Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Работаем в обычном режиме
+7 (495) 691-71-47
+7 (925) 611-93-73
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием

Стадии обсессивно-компульсивного расстройства

Среди множества психических заболеваний обсессивно-компульсивное расстройство занимает особое место. Происходит это даже не потому, что данная нервная патология еще не до конца изучена, а по причине большого разнообразия ее проявлений. Прогресс навязчивых мыслей и действий наблюдается в зависимости от стадии развития или степени запущенности нарушения психики.

ОКР. Что это означает?

Обсессивно-компульсивное нервное расстройство имеет специфические симптомы и проявляется соответствующим поведением. При этом оно не считается патологией до тех пор, пока действия и мысли не начинают портить качество жизни своего обладателя.

Обсессии – навязчивые мысли, периодически произвольно возникающие в голове и побуждающие к таким же навязчивым действиям – компульсиям. Этот процесс призван произвести психологическую разрядку организма, снять тревожность и избавиться от напряжения.

Все это имеет вид некого ритуала: подумал о невыключенном кране – нужно пойти проверить, вспомнил о микробах на руках – пошел, помыл и т.д. Суть компульсивных действий заключается в том, что совершаются они спонтанно, необдуманно и лишь под влиянием обсессивных мыслей.

Научное понятие

Как и все известные заболевания, обсессивно-компульсивное нервное расстройство внесено в МКБ-10. Это общепринятая Международная классификация болезней, которая периодически пересматривается и модифицируется (число соответствует номеру пересмотра). Описание данного психического заболевания в классификации этого пересмотра расположено в разделе F42.

Согласно МКБ 10, ОКР отличается стереотипными, навязчивыми мыслями, которые периодически повторяются и побуждают к вынужденным действиям. Воспринимаются мысли, как собственные, даже если они противоречивы или же вызывают отвращение, и позиционируются как некий знак для проведения ритуала. Цель этих повторяющихся действий – предотвратить возможные неприятности, которые якобы угрожают либо самому исполнителю, либо его близким.

В редких случаях больной понимает, что навязчивые мысли абсурдны, а последующее поведение не имеет ожидаемого эффекта. Однако попытки сопротивления обсессивным идеям и побуждениям не дают положительных результатов. Подавление компульсивных действий неизбежно приводит к нарастанию тревожного состояния.

С точки зрения физиологии, развитию обсессивно-компульсивного расстройства способствуют патологические изменения в таких отделах мозга, как:

  • базальные ганглии;
  • лобная часть коры головного мозга;
  • хвостатое ядро;
  • миндалевидное тело.

Определяет заболевание серотониновая дисфункция. Происходит сбой взаимодействия серотонина с вышеперечисленными структурами и, как следствие, наблюдается нарушение процесса передачи импульсов нейронами.

Проявления заболевания

Обсессивно-компульсивное расстройство развивается постепенно, его легко можно распознать на ранних стадиях. Признаки, характерные для этого психического нарушения, проявляются в виде резких перепадов настроения или нелогичного поведения, выходящего за рамки общепринятых норм и убеждений. Состояние больного можно охарактеризовать, как подавленное и тревожное, выполнение привычных ежедневных действий вызывает затруднения.

В зависимости от стадии психического расстройства, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • физические – боль, слабость, бессонница;
  • эмоциональные – тревога, страх, грусть;
  • когнитивные – нарушение памяти, ложные убеждения, проблемы с четкостью мышления;
  • поведенческие – агрессия либо, наоборот, апатия, проблемы с гигиеной и банальным самообслуживанием;
  • перцептивные – человек считает себя избранным, поскольку он слышит голоса и видит различные видения.

На практике заболевание может выражаться не только банальным частым мытьем рук (при упоминании ОКР это как раз то, что первое приходит в голову), но и другими проявлениями. К примеру, это может быть: использование салфеток для очистки поверхности кожи от несуществующей грязи, избегание контакта с любыми поверхностями вне дома. Больным движет страх загрязнения или заражения тяжелой, неизлечимой болезнью.

Стремление к симметрии – еще одно навязчивое состояние и оно вполне может быть проявлением обсессивно-компульсивного расстройства. Если желание расставить все вещи вокруг себя в симметричном порядке настолько непреодолимо, то помочь сможет только квалифицированный специалист.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов – повод для проведения диагностики, а присутствие нескольких проявлений являются показателем для незамедлительного обращения в специализированное медицинское учреждение.

Развитие ОКР не привязано ни к возрастной категории, ни к половой принадлежности человека. Это расстройство может начать прогрессировать в любом возрасте, при этом с одинаковой вероятностью наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Причины развития расстройства

Конечно же, всем хочется знать, почему возникает данное психическое нарушение и насколько велик риск развития этого заболевания у абсолютно здорового человека. Ученые-нейробиологи длительное время проводили исследования, изучая факторы, влияющие на развитие обсессивно-компульсивного расстройства. Прорабатывая несколько версий, они убедились, что риск формирования патологии имеет зависимость от следующих причин:

  1. Генетическая предрасположенность. За распределение гормона серотонина отвечает отдельная группа генов. Если они подвергаются мутации, то вероятность получить ОКР заметно возрастает.
  2. Наследственность. Дети, чьи родители страдают от навязчивых мыслей и действий, имеют больше шансов тоже обзавестись этим расстройством.
  3. Аутоиммунные. Инфекционные болезни, вызванные стрептококками группы А, к которым относятся скарлатина, острый тонзиллит, стрептодермия и другие, перенесенные в детском возрасте, увеличивают допустимость развития нарушения психики.    
  4. Приобретенные. К ним относятся родовые травмы либо связанные с ними дефекты развития.
  5. Перфекционизм. Патологическая требовательность как к себе, так и к окружающим. Ее развитие могут спровоцировать слишком высокие стандарты раннего воспитания.

Гиперфункция определенных участков мозга дает толчок к действию. Мозговая деятельность постоянно находится в активном и даже возбужденном состоянии. Она ищет угрозу. И чем дальше, тем этих угроз все больше, а, соответственно, и ответных действий.  

Особенности поведения при ОКР

Люди, у которых наблюдается обсессивно-компульсивное расстройство, характеризуются следующим образом:

  • ответственные исполнители. Они строго следуют самостоятельно придуманным ритуалам, боясь хоть как-то их нарушить;
  • требовательные руководители. Эти люди не только сами выполняют собственные правила, но и требуют этого от окружающих, причем не многие способны такое вытерпеть;
  • верящие приметам и суевериям. Они убеждены, что все мысли обязательно должны материализоваться, поэтому думать нужно только о позитивных вещах, а ритуальные действия, исполняемые им, ускорят этот процесс.

Довольно часто случается, что человек в течение долгого времени наблюдает у себя наличие тревожных мыслей и, следующих за ними, навязчивых действий, но по каким-то причинам не обращается за помощью к специалистам. Скорее всего, больному кажется, что все это – временное явление. Он, допустим, устал, пережил очередной стресс и т.п. – так он сам пытается найти оправдание своей проблеме.

Однако чуда не происходит. Симптомы лишь усугубляются. При обсессивно-компульсивном расстройстве, вернее, его активной стадии, произвольного самоизлечения практически никогда не наступает.

Еще одной отличительной чертой ОКР от других психических нарушений является его стойкая резистентность к некоторым видам терапии. Именно по этой причине для лечения чаще всего используется комплексный подход. Не имеют должного результата также методы самопомощи, показывающие эффективность в блокировании симптомов похожих заболеваний.

Стадии заболевания

В плане восприятия собственным сознанием психического нарушения каждый человек проходит три обязательных этапа:

  1. Непонимание. То самое чувство, которое появляется вместе с первыми симптомами заболевания. Непонятное и непривычное состояние, непонятно откуда приходящие тревожные мысли и такие же непонятные действия. Все это вызывает дикий, животный страх. Скорее всего, человек с начальной стадией обсессивно-компульсивного расстройства абсолютно ничего не знает об этом психическом нарушении. А даже если и слышал о нем, то никоим образом не предполагает, что именно оно у него стремительно развивается.
  2. Понимание, но не осознание. После установления диагноза больной понимает, что расстройство у него таки присутствует. Однако мозг упрямо отказывается осознавать всю сложность ситуации. Остается неизвестно на чем основанная надежда на то, что все пройдет само собой. Периодически возникают попытки противостоять навязчивым мыслям и действиям. На этой стадии развития обсессивно-компульсивного нервного расстройства главная задача – не потерять веру в себя и в возможность жить обычной жизнью.
  3. Принятие. Это самый важный и ответственный период заболевания. Человек осознает и принимает себя вместе с присутствующим психическим расстройством. Он понимает, что обсессивные мысли – это результат нервного нарушения и с ними нужно бороться. Он учится контролировать свои действия, хоть это и нелегко, а не всецело уходить в тревожное патологическое состояние.

Большое значение имеет владение информацией. Если человек намерен как можно быстрее справится с ОКР, то помимо профессиональной помощи, необходимо самостоятельно изучить механизмы заболевания. Не всегда, но в отдельных случаях, бывает вполне реально взять под контроль тревожные мысли и думать о чем-то более приятном.

Разновидности лечения 

В зависимости от степени запущенности заболевания подбирается оптимальный способ и вид лечения: стационарный либо амбулаторный. Могут быть использованы следующие методики или же их сочетания:

  • психотерапевтическое воздействие;
  • терапия с использованием лекарственных препаратов;
  • семейная и социальная реабилитация.

В лечении обсессивно-компульсивного расстройства доказал свою эффективность когнитивно-поведенческий метод психотерапии. Этот подход был разработан именно для устранения симптомов ОКР. Его основа – осознание заболевания, распознание его проявлений и обучение сопротивлению им до полного обретения контроля над ситуацией.

Индивидуальные сеансы терапии рекомендованы до тех пор, пока пациент не начнет отличать навязчивые обсессивные мысли от оправданных тревожных опасений. Затем упор делается на коррекцию компульсивного поведения. После проведенных мероприятий справиться с ними намного легче.

Стойкая ремиссия достигается при применении методики, направленной на предупреждение обсессивных приступов. Для больного моделируется ситуация, вызывающая дискомфорт и тревожное состояние. Однако он имеет четкие инструкции поведения в данных обстоятельствах, которые противоречат навязчивым действиям. Многократно повторяющиеся сопротивления компульсивным ритуалам дают видимый результат.

Для лечения тяжелых форм ОКР широко используются психотропные препараты, в частности антидепрессанты и транквилизаторы, среди которых:

  • Ламотригин;
  • Диазепам;
  • Афобазол;
  • Кломипрамин;
  • Мапротилин;
  • Имипрамин и др.

Медицинский препарат Ламотригин был разработан относительно недавно, но уже успел доказать свою эффективность. Он имеет наименьшую вероятность развития побочных действий сравнительно с другими лекарственными средствами этого класса. Снижение частоты тревожных состояний заметно уже после первых дней приема препарата.

Профилактические действия

Любое заболевание лучше вовремя предотвратить, чем лечить. Это относится и к обсессивно-компульсивному расстройству. Большинство психических нарушений формируются ещё в раннем детстве, поэтому некоторая степень вины за их развитие лежит и на родителях.

Главное – помочь ребенку самому сложить мнение о себе и своей роли в обществе. Адекватная самооценка – важная деталь воспитания здоровой личности. Чувство собственной неполноценности или, наоборот, превосходства является причиной формирования комплексов, страхов и тревожных мыслей в будущем.

К профилактическим мероприятиям следует отнести:

  • спокойные, доброжелательные отношения между родителями и остальными членами семьи;
  • устранение факторов, способных травмировать психику;
  • исключение физических наказаний в воспитательном процессе и методов влияния, унижающих личность.

Если кто-то из родственников когда-либо страдал ОКР, то имеется риск наследственности. Необходимо вести спокойный образ жизни, избегая раздражителей.

Общее положительное воздействие на психику в целом оказывают занятия спортом или йогой. Употребление алкоголя или наркотических веществ могут послужить толчком для развития навязчивых тревожных состояний либо усугублению имеющихся. Подобное действие оказывают чрезмерное увлечение компьютерными играми и практически непрерывное пребывание в социальных сетях.