В этой статье мы попробуем разобраться, что такое апатия у человека. Последователи стоицизма в Древней Греции термином apatheia, то есть бесстрастность, обозначали образ мыслей и действия мудрецов данной философской школы. Этим людям были чужды эмоции от определенных явлений, присущие обычным смертным.
В наше время апатией называют психическое состояние, при котором человек ничего не хочет, ему неинтересно и скучно жить, для него все вокруг пресно и кажется нудным. У него наблюдается безнадежное отсутствие активности, полное эмоциональное бездействие, отрешенность, отсутствие целей и заинтересованности в будущем.
Нежелание что-то делать и полное безразличие ко всему вовсе не является капризами избалованной спонтанной личности. Холодность, отрешенность, вялость появляется резко или развивается постепенно, при этом человек не способен руководить своими ощущениями, не понимает их природу, не осознает их, не может ничего изменить самостоятельно.
Апатия – это особая организация психики, внутреннего мира человека. Это своего рода рычаг, который нервная система использует в тот период, когда ресурс психической энергии полностью истощен под воздействием травмирующих обстоятельств. Головной мозг, стабилизируя деятельность организма в ходе длительного возбуждения центральной нервной системы, «включает» торможение. Природа позаботилась о таком «предохранителе», защищающим психику при сильном нервном накале от полного истощения ее резервов.
Психиатрия считает синдром апатии не болезнью, а признаком существования в психике индивидуума проблемы – тотального равнодушия ни к чему-то конкретному, а в целом ко всему.
Апатия, если она завладела человеком надолго, может стать чертой характера или посещать индивидуума на короткий срок. Причинами ее называют следующее:
1. Эмоциональное выгорание в результате работы, связанной с большой психологической и темпераментной отдачей, необходимостью общения с многочисленными людьми.
2. Переутомление.
3. Стресс на протяжении долгого времени.
4. Тяжелые болезни, которые изматывают организм.
5. Органические поражения мозга вследствие черепно-мозговых травм, заболеваний тканей мозга, нейроинфекций и.т.п.
Длительная абсолютная апатия опасна тем, что исчезает желание вообще что-то делать, в том числе, соблюдать личную гигиену.
Такое состояние созерцательной бездеятельности бывает и проявлением такого тяжелого расстройства психики, как шизофрения, а также деменции, депрессии. Могут быть замешаны и соматические болезни: ВИЧ- инфекции, клещевой боррелиоз. Кроме этого, апатию может спровоцировать прием нейролептиков.
Кроме полной пассивности и безразличия, апатия характеризуется следующим:
• отказ работать и соблюдать гигиену;
• снижение настроения;
• прекращение активного общения с друзьями и знакомыми;
• рассеянность;
• отказ от любимых занятий, увлечений;
• физическая слабость;
• невозможность сконцентрироваться;
• замедление реакций;
• общая слабость;
• чувство одиночества, брошенности, страха;
• провалы памяти;
• головокружение.
Таковы признаки апатии. Если вы заметили таковые у себя или своих близких, и продолжаются они больше двух недель, то это – повод для волнения. Необходимо обратиться к медикам за консультацией, чтобы узнать, как выйти из данной ситуации.
При этом надо не перепутать депрессию с апатией: в первом случае человек не имеет моральных и физических сил на фоне угнетенного настроения, а во втором – его физическое состояние хорошее, он просто не желает ни с кем общаться и что-то делать.
Состояние апатии вполне возможно после сдачи важного проекта, сессии и т.п. В этом случае достаточно хорошо выспаться, отдохнуть, полноценно питаться.
Близкого человека от апатии можно спасти приглашением на прогулки по улицам города, в парке или лесу. Отлично подойдут горы – там мало людей и психика восстановится лучше и быстрее. Прекрасный вариант – занятия спортом, посещение сауны, массаж.
Новые варианты активности следует подключать только после убежденности, что уже предпринятые переносятся легко и идут на пользу. Нужно быть осторожным и ни в коем случае не перестараться в своем стремлении вывести человека из апатии.
Не лишним будет прием микроэлементов и витаминов, чая, свежевыжатого сока, кофе, шоколада чтобы бороться с апатией
В тяжелых случаях апатии или если она является проявлением психического заболевания, необходимо обратиться за помощью к психологу. Он выберет тактику выхода из такого состояния. Это может быть психоанализ, когнитивная терапия, гипноз. Не исключается и медикаментозная поддержка.