Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Клаустрофобия – боязнь закрытых пространств: как с ней жить и бороться

Если слово «клаустрофобия» вызывает у вас ассоциацию с одноименной компанией, которая была первопроходцем в России, создав сеть интереснейших квестов в реальности, то вам повезло.  Те, кто принимал участие в квестах «Наркоз», «Железное сердце» и других, получили массу впечатлений, надолго запомнив испытанный драйв и адреналин. Но все гораздо серьезнее, если вы страдаете патологическим страхом замкнутых пространств – клаустрофобией.

К примеру, человек, находясь в маленьком помещении, чувствует угрозу жизни, опасность, не в состоянии расширить пространство и выбраться отсюда. Он паникует, испытывает удушье, не в силах стабилизировать дыхание. Его начинает бить дрожь, тошнить, тело покрывает испарина, а лоб – холодный пот, повышается давление, сердце выскакивает из груди. Согласитесь, не самое приятное состояние.

Чтобы избавиться от этого психического расстройства, способного привести к саморазрушению, нужно вовремя ее распознать, понять корни, и с помощью специалистов с успехом преодолеть.

Боязнь закрытых пространств как фобия

Клаустрофобия, как и остальные патологически повышенные проявления страха, развивается, развивается в три этапа:

  1. Инстинкт самосохранения. Для человека вполне естественно реагировать на что-то опасное или непонятное. Он предпринимает действия, вполне адекватные сложившейся ситуации, чтобы спастись.
  2. Страх. Такая реакция, в отличие от первой, неконструктивна. Индивид впадает в растерянность, ступор, он не знает, что ему делать, находится в смятении и даже становится невменяемым. Все это может оказаться губительным для него.
  3. Фобия – неадекватная реакция как на возможную, так и вымышленную опасность. Это гипертрофированный страх, далекий от нормального, патология.

Следует понимать, что под боязнью закрытого пространства в отношении клаустрофобии понимают не только тесные помещения, но и:

  • пробку на дороге;
  • камеру солярия;
  • био- и крио камеры;
  • кабину душа и лифта;
  • наземное, воздушное, морское транспортное средство, метро;
  • места скопления людей вне помещений и внутри них (улицы, площади, концертные залы);
  • любое помещение малого и большого размера с закрытыми дверями и окнами.

Это, конечно, далеко не полный список возможных «опасностей». Клаустрофоб старается всячески избегать подобных мест, что весьма усложняет их жизнь и ухудшает ее качество.

Девушка, 26 лет, пришла на собеседование. До этого, по телефону, с ней было приятно общаться: беседа с ней убедила в ее навыках и высоком профессионализме. Прекрасно было и резюме. Но, появившись в офисе, соискательница удивила тоской в глазах и невыразимой грустью. Во время разговора она сидела спиной к входной двери и постоянно на нее оглядывалась – если та была открыта, девушка продолжала спокойно говорить и отвечать на вопросы.

Но очередной сотрудник, зайдя в офис, дверь закрыл. Когда девушка, оглянувшись в который раз, увидела это, мгновенно вспотела и побежала к окну, разбила стекло и, схватившись руками за решетку, стала трясти ее и звать на помощь.

Еще одна важная деталь – физическое состояние организма, недомогание тоже может стать поводом для приступа клаустрофобии: человек в этом случае боится вдруг потерять сознание, заболеть.

Почему развивается страх замкнутого пространства

Точного ответа специалисты дать не могут, так как все весьма неоднозначно. Разум человека настолько гибкий, что заложенный природой инстинкт самосохранения после каких-либо «встряхивающих» травмирующих событий гипертрофируется и преобразуется в клаустрофобию.

Существует устоявшееся мнение, что этот психопатологический симптом развивается у людей, появление на свет которых было сопряжено с какими-либо трудностями. Имеются в виду сложные затяжные роды, гипоксия плода, обвитие пуповиной. В подсознании новорожденного закрепился естественный инстинкт в борьбе за выживание в утробе матери – замкнутом пространстве.   

Причинами могут быть и детские страхи: ребенок надолго застрял между прутьями конструкции на игровой площадке во дворе, испугался чего-то, будучи в закрытой комнате один.

У взрослых развитию клаустрофобии способствует несчастный случай, заставивший испытать панический страх: невозможность выйти из комнаты из-за заклинившего замка, пожар и т.п.

Психологическими причинами развития этого заболевания является долгое пребывание в одиночестве, при чувстве незащищенности.

И, кстати, женщин среди страдающих весьма «популярным» страхом замкнутых пространств (6–7% в мире), намного больше, чем мужчин.

Что рассказывают клаустрофобы

Люди, страдающие этой патологией, сильно от нее зависят, поэтому всю свою жизнь выстраивают с ее учетом. Такое положение дел давит на психику ничуть не меньше, чем сама фобия, приводя к срывам.

Татьяна, 27 лет: Куда бы я ни входила, обязательно осматриваюсь, отыскивая пути отхода. Найдя их, убеждаюсь, что они свободны. В случае закрытой двери начинаю нервничать, появляется отдышка, сердце стучит, как у загнанного зайца.

Андрей, 35 лет: По лестнице всегда хожу пешком, лифтом никогда не пользуюсь, каким бы высоко н приходилось бы подниматься. Успокаиваю себя, что это полезно! Спускаться в метро тоже не могу, а из-за использования исключительно наземных маршрутов часто опаздываю.

Ольга, 40 лет: Несмотря на возраст, не могу оставаться одна дома и на улице, потому что боюсь потерять сознание. Со мной постоянно приходится быть кому-то из родных, а на работу и с нее провожает муж.

Михаил, 28 лет: Не пользуюсь личным автомобилем в часы пик из-за пробок.

Лариса Ивановна, 52 года: Клаустрофобия у меня с детства, но с годами она стала усугубляться. К страхам оставаться в одиночестве в закрытом помещении и лифта добавилась боязнь метро, самолета, автотранспорта, толпы, тесной одежды, что не смогу снять браслет или кольцо и т.д. Так боюсь оставаться одна в собственной квартире, что в приступе паники могу в любое время суток выбежать на улицу. Но самое страшное, если раньше такой страх я могла хоть как-то контролировать, то теперь мне это не удается.

Запускать клаустрофобию нельзя. Конечно, бывают случаи, что она проходит сама собой. Некоторые индивиды избавляются от нее самостоятельно, но все же разумнее обратиться к специалистам.

Диагностика

Клаустрофобия особенна тем, что диагностировать ее довольно сложно. Это расстройство часто игнорируют, считая случайным единовременным явлением, или же принимают за другое заболевание. Существует ряд критериев, принятых в международной практике, способных помочь высокопрофессиональному психотерапевту или психологу определить именно эту патологию.

Прежде всего, нужно создать комфортные условия для пациента, но в закрытой комнате, и побеседовать с ним, внимательно наблюдая. При этом выявляются такие признаки патологии:

  • физические – потливость, дрожь, тахикардия, похолодание конечностей, нарушение дыхания, головная боль;
  • внешние – изменение цвета кожи, тремор, волнение, шатающаяся походка, ступор.

Существуют специальные опросники, помогающие выявить степень тревоги. Например, шкала Спилберга – Ханина, показывающая степень личностной и реактивной тревожности. Набранные 45 баллов говорят, что существует риск развития клаустрофобии, а выше 70 – состояние больного весьма серьезно.

Путь, ведущий к свободе

Волшебной пилюли, способной мгновенно избавить от боязни закрытых пространств, еще не придумали, да и вряд ли она когда-то будет создана.

Успокоим всех: лечение клаустрофобии вполне успешно и обычно прогнозы очень хорошие. Но при этом главное условие выздоровления: признать, что патология существует и посетить психотерапевта в ближайшее время.

Психотерапевт поможет пациенту понять причину страха благодаря классическому или групповому психоанализу. Только осознав его источник, можно вылечить клаустрофобию и не заполучить впоследствии другой страх на той же почве.

Сейчас существуют такие методы терапии клаустрофобии:

  1. Подобное лечится подобным. Пациенту демонстрируют безопасность объекта опасения, сталкивая их лицом к лицу. Достигается это реальными способами, но чаще – виртуально. Больному предлагают сыграть в увлекательную компьютерную игру, в которой управляемый им герой сражается на тесных улочках, в подземельях и т.д. Как показывает практика, такой подход отлично сказывается на состоянии пациента.
  2. Нейролингвистическое программирование. Проговаривая определенные речевые обороты, пациент успокаивается.
  3. Гипноз.
  4. Медикаменты. Приступы страха купируются антидепрессантами, нейролептиками и т. д. Эти препараты уменьшают тревогу, но являются только вспомогательными. Можно использовать безопасные транквилизаторы, бромсодержащие препараты, настойку валерианы – если для этого нет противопоказаний. Как правило, сильнодействующие средства в лечение не применяют.

Самопомощь

Больному нужно научиться в предчувствии приступа переключать свои мысли на что-то другое, позитивное, включать фантазию, абстрагироваться. Специалисты советуют при первых же его признаках начать интенсивно глубоко дышать, мысленно пересчитывая воображаемые ступеньки.

Чтобы успокоиться, используйте такую методику при приступе:

  • используйте релаксацию – найдите объект или изображение, находящееся на уровне глаз, и сосредоточенно наблюдайте за ним;
  • активно двигайтесь, сделайте гимнастические упражнения. Тело должно получить физическую нагрузку, устраняющую страх. При мышечной активности происходит сжигание адреналина, который вызывает тревогу;
  • вытесните навязанную подсознанием темную картину, вызывающую отрицательные эмоции, чем-то светлым, ярким, связанным с положительными воспоминаниями. Это может быть солнечный пляж, берег моря, лесная поляна с красивыми цветами;
  • декламируйте вслух стихи или пойте песни, пока не успокоитесь;
  • «заговорите» страх – позвоните кому-нибудь и поговорите подольше на любую постороннюю тему;
  • сделайте массаж шеи и кистей рук;
  • придумайте и перечислите преимущества вашего нахождения в замкнутом пространстве – своего рода аутотренинг;
  • отличный вариант ­– умыться холодной водой, а лучше принять душ, так как льющаяся сверху вода, обдающая потоком всю фигуру, имеет исцеляющие свойства. Если боитесь заходить в ванну или душевую кабину, попросите родственника побыть там вместе с вами.

Очень важно уметь управлять собой во время приступа клаустрофобии. Следует отдавать себе отчет: его продолжительность составляет 1–2 минуты, а остальное – гиперреакция на него организма, который можно научиться контролировать.

Как уже упоминалось, клаустрофобия может исчезнуть спонтанно с возрастом. То есть, чем человек старше, тем меньше у него проявляется такой страх и вполне возможно полное самоизлечение от него.  

Автор статьи
Царенко Мария Арменовна
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием