Помощь жертвам сексуального насилия
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Помощь жертвам сексуального насилия

Толчком к развитию различных расстройств психики часто становятся стрессовые ситуации. Таковыми могут быть пережитые нечастные случаи, катастрофы и аварии. Но наиболее актуальной в последнее время становится проблема сексуального насилия. Жертвы изнасилования получают сильнейшую психологическую травму, которая полностью изменяет личность человека.

Психологические последствия сексуального насилия

Стресс после психологического насилияСтать жертвой изнасилования может любой человек, независимо от пола и возраста. Но чаще всего в роли пострадавших оказываются женщины, а мужчины являются насильниками.

Специалисты отмечают два вида сексуального насилия:

• жестокое изнасилование незнакомцем. В этой ситуации насильник неожиданно нападает на жертву, угрожая оружием;

• изнасилования доверия. Жертва знакома с насильником и не боится его.

Ситуация может начинаться вполне безобидно, но в определенный момент насильник переходит к жестким действиям.

Согласно статистике, первый тип изнасилования менее распространен. Большая часть женщин стали жертвами своих знакомых, которым до этого доверяли. Утрата такого доверия является сильнейшим стрессом, который неизбежно отразится на психологическом состоянии жертвы.

Часто жертвы сексуального насилия скрывают это от окружающих, поскольку опасаются их осуждения и боятся повторения стрессовой ситуации. После изнасилования женщина находится в шоковом состоянии и может поступать иррационально. Если в роли насильника выступал знакомый человек, то жертва будет избегать общения со всеми мужчинами, считая их всех потенциальной угрозой.

Самообвинение – это еще одна реакция на стресс. Жертва часто винит в происшедшем себя, поэтому пытается изменить внешность или привычки. При этом ее поведение бывает неадекватным.

Навязчивые мысли о происшедшем возникают у жертвы постоянно помимо ее воли, снова и снова возвращая в стрессовую ситуацию. Психологическая помощь жертвам сексуального насилия позволяет им вернуть контроль над собственным поведением и жизнью.

Виды психологической помощи

Психологическая помощьПсихологическая помощь, оказываемая жертвам сексуального насилия, может отличаться в зависимости от самой ситуации изнасилования. Учитывается ее масштабность, а также частота повторения и возраст жертвы. Но специалисты выделяют три основных этапа работы с потерпевшими:

1. Срочная психологическая помощь заключается в стабилизации текущего состояния жертвы, как психического, так и физического. Существуют правила оказания такой помощи, например, нельзя обнимать жертву. Следует избегать телесного контакта. Во время беседы не стоит акцентировать внимание на подробностях, пусть жертва говорит о своих чувствах и переживаниях.

2. Кризисная работа направлена на уменьшение и полную ликвидацию травмирующих переживаний. Необходимо вернуть жертве чувство полноценности, уверенности в себе, сформировать адекватную самооценку.

3. Исследовательская работа позволяет определить поведенческие факторы, способные привести к повторению сцены изнасилования. Этот этап является наиболее длительным, в некоторых случаях он может длиться два года.

Выздоровление жертвы сексуального насилия наступает тогда, когда воспоминания о травмирующем событии возникают по собственному желанию. При этом женщина может их контролировать и переключаться на другие мысли и действия.

Лечение

Приём у психологаМногие жертвы сексуального насилия получают физические травмы, но лечение в большей степени направлено на стабилизацию психологического состояния. Основную роль в этом играет психотерапия, при этом используются такие методики:

• психоанализ;

• аналитическая терапия проводится таким образом, что все переживания прорабатываются на символическом уровне. Такой подход позволяет пациенту чувствовать себя в безопасности;

• экзистенциальная терапия направлена на преодоление чувства собственной беспомощности;

• адлерианская терапия позволяет повысить социальный интерес у жертвы и помочь ей понять основные механизмы поведенческих реакций;

• гештальт терапия помогает восстановить контакт с реальностью и окружающими;

• когнитивно-поведенческая терапия позволяет жертве научиться справляться со своими страхами и негативными мыслями.

Каждое из этих направлений психотерапии имеет свои показания и противопоказания к применению. Поэтому выбор схемы лечения осуществляется индивидуально, исходя из тяжести состояния жертвы, ее возраста и интеллектуального уровня.