Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Развитие гипостенической неврастении из-за страха потерять работу и других причин

Современное общество должно состоять из психически здоровых, адекватных людей, которые способны вести активную жизнедеятельность, не испытывая при этом личностного дискомфорта. Однако не у всех получается справиться с ускоренными темпами его развития. Постепенное истощение нервной системы приводит к появлению неприятных симптомов, начиная от нарушений сна и заканчивая более сложными психическими патологиями, среди которых гипостеническая неврастения. Важно понимать, что подобные состояния у человека чаще всего не проходят сами собой.  

Общее понятие о неврастении 

Согласно исследованиям ученых, почти 50% людей, ведущих активную жизнедеятельность, подвержены различным психическим расстройствам, основную часть которых составляет неврастения – астенический невроз. Под ним подразумевают нездоровое отклонение нервной системы, возникающее в результате истощения после продолжительной психической или физической нагрузки. Поэтому данная аномалия чаще встречается у людей, возрастные рамки которых составляют 20–40 лет. Мужчины более подвержены таким отклонениям, чем женщины. 

Причинами для возникновения неврастении могут выступать: длительное перенапряжение, стрессовые ситуации, неполноценное питание, личные трагедии, затянувшиеся конфликты и т.п. Кроме того, спусковым крючком развитию заболевания выступают соматические факторы и хронические интоксикации. Для улучшения состояния больного необходимо выявить первопричину патологии и устранить ее. Поэтому заниматься самолечением крайне не рекомендуется – над диагностикой и терапией возникшего невроза должен работать соответствующий специалист.

Неврастеник продолжительное время может воспринимать все симптомы заболевания, как признак временной усталости. Но накапливающееся раздражение может усугубиться депрессией, что выбивает человека из привычной жизни. Впоследствии это требует более длительного и сложного лечения.

Своевременное обращение к психотерапевту на стадии первых проявлений заболевания, которые со временем усугубляются, поможет предотвратить возможные осложнения. Это позволит избежать негативных последствий расстройства.

Симптомы неврастении

Факторами, провоцирующими возникновение неврастении, могут быть страх потериработы, родного человека, семьи и т.п.  Их объединяет одно: боязнь за что-то или кого-то. 

Причинами для обращения к психотерапевту могут стать такие предпосылки:

  • невозможность контролировать негативные эмоции;
  • чрезмерная раздражительность, внутренняя злость, которая возникает буквально «из ниоткуда», вспыльчивость;
  • регулярное головокружение, возникающее при сильном волнении или физических нагрузках, частые головные боли, которые, как правило, исчезают к концу дня, неприятные ощущения в области висков, шум в ушах. У врачей существует специальное название данного синдрома – «каска неврастеника». Болевые ощущения в области головы возникает при резких ее поворотах или наклонах. При этом они плавно перемещаются в область спины по позвоночнику. Обычно данное явление наблюдается после физической нагрузки или психического напряжения;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия), колющие боли в области грудной клетки;
  • не проходящее даже после отдыха ощущение усталости;
  • тошнота, нарушения пищеварения – частая отрыжка, изжога, метеоризм, отсутствие аппетита или, наоборот, постоянный голод, нарушенный стул и т. д.;
  • необъяснимые скачки температуры тела;
  • онемение конечностей (языка, носа, кончиков пальцев рук и ног);
  • тремор (дрожание рук);
  • эпизодическая дереализация, снижение работоспособности, нарушения памяти;
  • расстройство «биологического будильника» – нарушение периода сна и бодрствования;
  • изменение цвета кожных покровов (бледность, излишняя краснота), которые возникают при малейшем волнении;
  • нарушение мочеиспускания;
  •  у мужчин – импотенция, преждевременное семяизвержение при половом акте.

Для определения точного диагноза необходимо пройти обследование, которое поможет исключить более серьезные психические заболевания. На основе его результатов врач сможет определить максимально подходящее для каждого отдельного случая лечение. В современной фармакологии есть препараты, которые оказывают локальное воздействие, практически не имеют противопоказаний и хорошо переносятся, поэтому их могут принимать (исключительно под наблюдением врача) даже беременные женщины или пациенты с сопутствующими психическими отклонениями.   

Формы неврастении

Существует три фазы заболевания:

  • гиперстеническая неврастения;
  • раздражительная слабость;
  • неврастения гипостенического типа.

Неврастения гиперстенического типа

Это начальный этап расстройства. На практике данная форма патологии встречается наиболее часто. Основными ее признаками являются чрезмерная нервозность, раздражительность и вспыльчивость. Человек быстро теряет контроль над своими эмоциями, создает конфликтные ситуации. При этом он теряет способность концентрации внимания, легко отвлекается. 

Больной часто «выходит из себя», проявляет нетерпение, не сдерживается при высказываниях в сторону близких, сослуживцев. Посторонние раздражители в виде шума, разговора, громких звуков, яркого света, быстрого передвижения раздражает таких людей. При этом они утрачивают прежнюю работоспособность не по причине утомления, а вследствие несобранности, рассеянности внимания, отсутствия возможности сосредоточиться на своем основном процессе.

Человек в процессе работы утрачивает способность выдерживать тот уровень психического напряжения, который является необходимым для ее выполнения. Он начинает отвлекаться: часто покидает свое рабочее место, отвлекается на посторонние шумы, звуковые факторы, действия коллег, вслух комментируя происходящее.

После того как неврастеник «выплеснул» свое мнение по поводу тревожащих его обстоятельств,  в дальнейшем ему тяжело сконцентрироваться и продолжить работу. Производительность его труда ухудшается.  

Дополняет фазу гиперстенической неврастении проблема со сном. Человек плохо засыпает, тревожно и чутко спит. При этом его сновидения носят тревожный характер и, как правило, связанные с дневными переживаниями. Это приводит к тому, что утреннее пробуждение становится тяжелым и изнуряющим.

После отдыха человек ощущает опустошенность, тяжесть, разбитость и характерную головную боль. Усугубляет ситуацию плохое настроение, которое улучшается у неврастеников к концу дня. При этом наблюдается непроходимое чувство дискомфорта в разных областях тела.

Находясь в таком состоянии, больной может обидеть окружающих его людей. Не понимая природы своей агрессии, он неадекватно реагирует на все, что происходит вокруг него. При этом больной суетлив, нетерпелив, порывист и неконтролируем в своих действиях.  

Раздражительная слабость

В случае, когда улучшение состояния на первом этапе не произошло, а воздействие раздражительного фактора продолжается, у человека наступает переходная фаза расстройства – раздражительная слабость. Она характерна как для людей с холерическим темпераментом, так и для индивидуумов с устойчивым и уравновешенным типом нервной системы.

В этот наблюдается сильная раздражительность, которая быстро исчезает, после чего наступает психическое истощение. Больные легко возбуждаются, кричат на окружающих, после чего чувствуют себя бессильными, обиженными, нередко плачут. Данные психические реакции возникают по любому поводу.

Человек, находясь во второй фазе развития неврастении, с трудом приступает к выполнению поставленных ему задач, не может сконцентрироваться. При этом наступает быстрая усталость, нарастающая головная боль, нервная слабость, которые угнетают ясность мышления. Такой человек часто бросает начатое дело с ощущением полного бессилия. После перерыва он пытается процесс, но не может ввиду нервного истощения.

Перерыв между этими попытками не улучшают общую ситуацию, что в итоге приводит неврастеника к состоянию полного психического и физического изнеможения.

Гипостеническая форма

Это завершающая и самая опасная стадия неврастении. Наиболее часто ей подвергаются тревожные и мнительные люди, которые обладают слабой нервной системой.

На этом этапе больной ощущает постоянную вялость, апатию, отсутствие любых социальных интересов, сниженное настроение. Ему тревожно, тоскливо, его пугает неопределенность. Возникает повышенная слезливость и эмоциональная неустойчивость.

Люди на стадии гипостенической неврастении не способны собраться из-за чувства постоянной усталости и общей физической слабости. Они акцентируют  внимание на внутренних ощущениях и мыслях о своей несостоятельности, как члена общества. На данном этапе больные жалуются на неприятные физические ощущения (боль в области желудка, сердца, спины и т.д.). 

Терапия 

Своевременная диагностика неврозов позволяет делать благоприятные прогнозы их лечения. Основную роль в этом играют мероприятия, которые способствуют устранению или максимальной минимизации факторов, оказывающих негативное воздействие на психику человека. При этом врач оптимизирует график деятельности больного, особое внимание уделяется полноценному отдыху.

Психотерапевтическая работа, которую специалист проводит с пациентом, направлена на разъяснение и обучение всем конструктивным формам, которые позволяют противодействовать внешним факторам, являющимся раздражителями. Все манипуляции специалист согласовывает с пациентом: определяет негативные обстоятельства, которые стали провокатором возникновения расстройства, минимизирует их влияние на человека, применяя для этого конструктивные методы.

Среди рекомендованных мероприятий, которые оказывают благоприятное воздействие на неврастеника, выделяют такие:

  • соблюдение режима дня;
  • периодичный, качественный и достаточный отдых;
  • соблюдение рекомендаций питания. В меню должны присутствовать продукты, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ;
  • наличие ежедневных физических нагрузок, которые должны выполняться вне зависимости желаний больного;
  • хорошо зарекомендовал себя контрастный душ, который ободряет и тонизирует;
  • дыхательная гимнастика, позволяющая расслабиться, не теряя при этом концентрацию. Она помогает сосредоточиться на себе и своих ощущениях. 

В некоторых случаях используется и медикаментозное лечение. Оно заключается в приеме витаминно-минеральных комплексов, седативных и тонизирующих препаратов, имеющих растительное происхождение. При гипостенической неврастении возможно назначение транквилизаторов и нейролептиков. Широкий спектр действия таких средств требует квалифицированного и грамотного подхода, который может обеспечить только профессиональный врач после тщательного исследования больного.

Рекомендации врачей

Существует ряд действий, которые специалисты не советуют осуществлять при обнаружении симптомов неврастении. Среди них выделяют такие:

  • самолечение. Диагностику заболевания должен проводить исключительно врач. Медицинские препараты при их спонтанном приеме могут лишь усугубить общее состояние или завуалировать его. В дальнейшем это создаст проблемы при диагностике заболевания;
  • ожидание самопроизвольного прохода психического отклонения. Любые нарушения, которые происходят в коре головного мозга, требуют   вмешательства специалиста. Если наблюдается постоянная усталость, раздражительность, которые сопровождаются дополнительными реакциями организма, такими как учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость, нарушения сна и т. п., то это повод обратиться к врачу;
  • выход из зоны комфорта. Для того чтобы в ней оказаться, необходимо для начала в нее зайти. Если человек испытывает неудобства в любой ситуации, не следует усугублять ее дополнительно (спортзалами, диетами и т.п.);
  • винить свое окружение в возникших проблемах. Неврастения – это не дурной характер, а вполне реальная болезнь, в ходе которой человек может начать винить себя и окружающих в том, что у него проблемы. В данном случае очень важна поддержка и понимание близких людей, которые помогут скорректировать поведение больного. При необходимости нужно обратиться к врачу или психологу. У каждого из нас в жизни происходят события, которые могут послужить триггером к началу развития патологии. 

Истинная причина неврастении кроется во врожденной уязвимости к психическим заболеваниям. Это означает лишь то, что индивид более чувствителен и раним по отношению к происходящему, чем остальные.

Чтобы не усугубить проблему, важно своевременно обратиться к специалисту. Это позволит купировать невроз на самой ранней стадии его развития.