Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

В чем разница между социофобией и социопатией

Множество людей из-за одинакового начала слов «социофобия» и «социопатия» их отождествляют или путают. Однако этими термины обозначают совершенно разные понятия, хотя то и другое относится к психиатрии: первое – это невроз, разновидность тревожного расстройства, а второе – серьезное психическое отклонение. Постараемся разъяснить разницу между ними.

Социофобия

Согласно упрощенной версии «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», так называют иррациональный страх находиться в обществе, излишнего внимания посторонних, общения с ними и совершения каких-либо публичных действий.

Социофоба пугают шумные вечеринки, он боится выходить к доске в школе или в институте, делать доклад на работе, то есть выступать публично.  Такой человек испытывает неловкость, если на него смотрят чужие люди, при знакомстве, необходимости спросить что-то у человека на улице и т. п. Попадая в любую из подобных ситуаций, он испытывает стресс, дискомфорт, у него возникает непреодолимое желание сбежать и спрятаться. Это состояние напоминает паническую атаку.

Существует четыре категории симптомов социальной фобии:

1. Соматические (физические) проявления:

  • тахикардия, учащение ритма сердца;
  • головная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • боль в животе и груди;
  • мышечная слабость;
  • тремор;
  • тошнота;
  • дрожь;
  • повышение артериального давления.

Организм, получая сигнал из мозга об опасности, таким образом настраивается на борьбу с ней: иммунная и пищеварительная функции подавляются, а повышение притока крови в основным органам и мышцам заставляет их работать активнее.

2. Эмоциональные:

  • тревожность;
  • раздражительность;
  • чувство ожидания физических проявлений;
  • впечатление, что такое уже было (дежавю);
  • напряжение;
  •  «пустота» в голове;
  • сильный страх.

3. Когнитивные симптомы: человеку кажется, что он умрет от совокупности своих ощущений.

4. Поведенческие: 

  • бессонница;
  • изменение нервных привычек;
  • повышение двигательной активности;
  • постоянная обеспокоенность;
  • ранимость;
  • усталость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • обидчивость;
  • необходимость часто посещать туалет.

Жизнь с социофобией

Страдающему боязнью общества человеку в определенных ситуациях очень плохо как в физическом, так и психическом плане. Мэтью Либерман, ученый из Гарварда, установил, что та и другая боль может переноситься весьма плохо, и мало друг от друга отличается, так как при этом в организме происходят похожие процессы.

Как правило, социофоб, что называется, «накручивает себя», когда на него смотрит кто-то посторонний. Больной считает, что на нем фиксируют особое внимание, обсуждают, высмеивают, плохо о нем думают.

Специалисты говорят, что этим человеком движет страх быть отвергнутым обществом. Корни такой фобии находятся в далеком прошлом: наши предки очень боялись, что их выгонят из племени, так как это означало неминуемую смерть.

Таким людям приходится очень тяжело. Они не могут добиться успеха в учебе и работе, они сталкиваются с трудностями карьерного роста, им непросто завести друзей и семью, путешествовать и т. д. Их поведенческой особенностью является стремление абстрагироваться от общества, чтобы чувствовать себя комфортно. 

Даже при всех предрасположенностях (талант, связи, физические и умственные возможности) быть успешным и счастливым, социофобу это не удается. Если, учась в школе, он был под контролем родителей, которые заставляли его делать уроки и посещать учебное заведение, то в вузе такой патронаж осуществляться не будет. Как следствие, студент не в состоянии участвовать в совместных проектах и представлять их, проявлять себя, проводить время со сверстниками, как это делает молодежь. В итоге институт бросается «на полпути», молодой человек остается без диплома и профессии.

На работе все происходит таким же образом. Больной специально находит такое место, где бы он был один или весьма скромное с маленьким коллективом, к которому он долго приспосабливается.  Такую работу он ни на какую другую менять не желает, потому что опять придется искать новую, привыкать к сотрудникам.

Люди, испытывающие необоснованный страх, могут много знать, красиво говорить, иметь множество талантов. Они очень хотят бывать на людях, общаться, но когда так происходит, приходит неловкость, нерешительность, куда-то пропадают все знания. Тревога останавливает желание, так как ее проявления крайне неприятны.  

Страдающие социальной фобией обычно отдают себе отчет, что их боязнь не имеет под собой никакой причины, но ничего поделать не могут. Ответ простой: как и любую болезнь, социофобию нужно лечить, чтобы не упустить даваемые жизнью возможности.

Не нужно ее путать с агорафобией и интроверсией. Агорафобы боятся толпы как таковой, быть в ее гуще, а не взаимодействия с ней.

Что касается интроверсии, то это не является расстройством. Интроверты просто в силу характера предпочитают находиться наедине с самим собой. Они отличные собеседники, но им больше нравится в одиночестве размышлять, фантазировать и, как сказал Карл Густав Юнг, так они накапливают энергию. Из реальных известных интровертов можно назвать ученого Альберта Эйнштейна, а если вспомнить кинематографических героев, то это Джон Сноу («Игра престолов») и Уолтер Хартвелл Уайт («Во все тяжкие»).

Кого же привести в пример, как социофоба? Член очаровательно пугающей «Семейки Аддамсов» Фестер Адамс – классический представитель обладателей данного расстройства.

Социопатия

Если социофоб обычно человек искренний, нравственный, добрый, законопослушный и имеющий твердые моральные устои, то социопат – в точности наоборот.

Антисоциальное (диссоциальное) расстройство личности, ранее называемое психопатией, а теперь социопатией, характеризуется:

  • агрессивностью;
  • отсутствием сострадания и уважения к окружающим;
  • импульсивностью;
  • игнорированием норм и правил, принятых в обществе;
  • неспособностью привязываться к кому-либо;
  • агрессивностью;
  • склонностью к моральному и физическому насилию;
  • неспособностью к анализу собственного поведения, испытывать угрызения совести, вину.

Социопат не опасается общения, не избегает людей, может быть очень коммуникабельным, обаятельным, приятным на вид, соблюдать определенные общественные правила до поры и времени, уметь добиваться целей. Но при этом в силу вышеупомянутых причин он не понимает боли и страданий других людей, не может входить в их положение. Проблемы окружающих для него ничего не значат в силу, по мнению больного, ничтожности.

Опасность для окружающих

Если, опять же, для лучшего понимания типажа социопата обратиться к кинематографу, то его образ гениально воплотил на экране талантливый актер Хью Лори, сыграв доктора Хауса в одноименном сериале. Благодаря множеству серий и сезонов можно детально рассмотреть и отлично изучить поведение человека с диссоциальным расстройством личности. Еще один пример «киношного героя» – Шерлок Холмс в исполнении харизматичного Бенедикта Камбербэтча.

Некоторые исследователи не считают такую патологию психической болезнью, полагая, что это лишь сформировавшаяся личностная негативная черта характера.  

В любом случае социопаты представляют опасность, так как никто не может знать заранее, что может им прийти в голову. Что может сотворить человек и разве может быть у него «тормоз», если для такого индивида не существует социальных норм, он равнодушно воспринимает страдания живого существа и способен пойти на любой поступок для достижения своей цели?

Существует два вида социопатов:

  • пассивные – играют роль психически нормального человека, строят отношения в семье и коллективе, демонстрируют щедрость, доброту, любовь к детям. Они просто искусно маскируются;
  • активные – не скрывают, что им никакой закон не писан, жестоки, оказывают насилие над людьми физическое и в психологическом смысле. Отличные манипуляторы.

Согласно существующим данным, множество пойманных серийных убийц и маньяков были как раз социопатами. Но это могут быть обычные люди любой профессии и социального статуса. Выявить их довольно сложно, так как они прекрасно адаптируются в обществе. Распознать в них людей с серьезным душевным расстройством очень тяжело. Истинная сущность в них скрыта, но дождавшись своего часа, они решаются паразитировать на тех, кто им доверяет.

Отличия

Разница между социофобией и социопатией весьма большая и состоит в чертах характера, человечности. Боящиеся общества люди обычно отличаются ответственностью, добротой, отзывчивостью. Больным же с диссоциальным расстройством не свойственна эмпатия, сочувствие, привязанность, любовь и т. д.

Социофоб совсем неопасен, а вот социопат может натворить немало бед и навредить близким, знакомым, коллегам, друзьям – его вряд ли что-то остановит.

Социальную тревожность лечат антидепрессантами и психотерапевтическими методами, а социопатия требует более радикальных действий. Что касается полного избавления от этих расстройств, то тут вопрос остается открытым: риск рецидивов есть там и там. Кроме того, если социофоб хотел бы избавиться от своих страхов, то социопат вполне комфортно себя чувствует и вряд ли желает что-то поменять.