Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Сообщаем Вам о повышении стоимости услуг с 5 апреля 2024г.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Инфантилизм матки

Проблема с репродуктивными органами обнаруживаются у 6 процентов фертильных женщин. Такие анатомические аномалии являются причиной неспособности иметь детей и возникновения осложнений при беременности. Одна из них – инфантилизм (гипоплазия) матки. Это недоразвитие детородного органа у взрослой женщины, то есть он не достигает размеров, позволяющих зачать и выносить плод (остановился в росте, остался как у маленькой девочки, подростка).  Осложняет ситуацию то, что гипоплазия матки может сопровождаться недоразвитостью влагалища, половых губ, яичников, шейки и труб.

Другое значение слова «инфантилизм»

Таким термином называют сохранение в психике и поведении взрослого человека черт, обычно присущих ребенку. Инфантильные индивиды действуют импульсивно, избегают ответственности, винят других в своих неудачах и т. п., в общем, ведут себя как неразумные дети. Это негативно сказывается на их жизни: они не могут построить отношения, нормально существовать в обществе, работать, строить карьеру.

В научных кругах инфантилизм делят на:

  • психический – это нарушение человеческой психики и требует изучения профессионалами в этой сфере;
  • психологический – особенности личности, выражающиеся в проявлении характеристик, свойственных младшей возрастной группе. В этом случае человек свое поведение поменять может, но не хочет или не может;
  • социальный – аналогичен психологическому, но рассматривается только в плане норм социума, который и устанавливает критерии так называемой социальной зрелости. То есть, этот вид рассматривает разрыв биологического и социокультурного взросления.

Теперь, зная общее значение инфантильности, вернемся к теме статьи, связанной с гинекологией.

Причины

Обычно формирование матки происходит в период внутриутробного развития на пятой неделе беременности. Девочка рождается с полностью сформированным органом малюсенького размера. Он постепенно растет до 10 лет, а после его увеличение идет «ударными» темпами. В норме созревшая матка имеет габариты 74х33х41 мм (длина, толщина, ширина).

Врожденный дефект (неразвивающаяся матка) может образоваться, если будущая мать: 

  • принимала определенные лекарства; 
  • курила, употребляла наркотики и/или алкогольные напитки;
  • перенесла вирусное заболевание;
  • прошла облучение рентгеновскими лучами;
  • отравилась токсинами – химическими веществами.

Возможна также аномалия хромосом или передача патологии генами.

Дефицит вырабатываемых гипофизом гормонов эстрогенов тоже может стать причиной инфантильной матки. Это связано с опухолью данного придатка головного мозга.

Важный женский половой орган способен остановиться в развитии у девочки под влиянием внешних факторов:

  • вирусные, инфекционные, простудные, эндокринные заболевания;
  • гиповитаминоз, как следствия нерегулярного, плохого питания;
  • расстройства пищевого поведения (анорексия) и направленные на похудение строгие диеты в подростковом возрасте;
  • стрессы, нервные срывы, депрессии, нервные расстройства;
  • употребление наркотиков;
  • изнуряющие тренировки, тяжелые физические нагрузки;
  • ревматизм;
  • операция на органах малого таза.

Симптомы

Главный признак инфантильной матки – отставание в физическом и половом развитии. Девочка, как правило, выглядит младше своего возраста: она невысокого роста, с очень узким тазом и грудной клеткой, небольшой грудью.

У подростка с такой аномалией менструация начинается намного позже, чем у сверстниц – после 16 лет или же вовсе не наступает. Месячные приходят нерегулярно и сопровождаются болями.

У женщин возраста деторождения с подобной патологией обычно понижено влечение к противоположному полу (либидо), они или никогда не получают оргазм, или крайне редко. Их половая система сильно подвержена инфекциям, часто обнаруживается эндометрит и цервицит.

Зачать ребенка женщина с недоразвитой маткой все же может, но это чаще внематочная беременность, которую прерывают, или происходит выкидыш.

Если беременность все же удачная, то весь период вынашивания будущую мать будет мучить сильный токсикоз. В ходе родов маточный зев открывается не полностью, а после них может начаться кровотечение.

Возможности забеременеть с гипоплазией матки

Инфантильность матки бывает нескольких степеней, характеризующихся размерами органа и причинами его недоразвития. В зависимости от них можно предполагать вероятность зачать и выносить ребенка:

  • первая степень – матка достигает в длину 3 см (при норме 7), то есть, очень маленькая. Этот вариант инфантилизма называют внутриутробным или зародышевым, так как невозможность матки развиваться закладывается еще на этом этапе. Лечению такая патология не поддается. У женщины с этим диагнозом нет менструаций, но беременность возможна в редких случаях посредством искусственного оплодотворения (ЭКО). Обычно при желании иметь детей обращаются к суррогатной матери;
  • вторая степень. Матка вырастает до 5 см, ее соотношение с шейкой 1 к 3, маточные трубы удлинены и извиты, яичники находятся высоко. Менархе (первые месячные) поздние, кровотечения нерегулярные. Терапии такая детская матка поддается, но потребует долгого времени. Вынашиваемость плода находится под риском выкидыша;
  • третья степень. Размеры матки почти нормальные – 5–7 см, она соотносится с шейкой 3 к 1, длина и форма последней изменены. Большинство специалистов считают это не патологией, а пограничной нормой. Обычно такая гипоплазия проходит по мере продолжительности половой жизни и с наступлением беременности, но иногда требуется лечение гормональными препаратами.

Диагностика

Для диагностики инфантилизма матки проводят комплексное исследование, включающее:

  • гинекологический осмотр позволяет увидеть недоразвитость влагалища, половых губ, удлиненную шейку;
  • сдачу анализов на гормоны – половые и щитовидной железы;
  • гистеросальпингографию – рентгенодиагностики фаллопиевых труб и внутренней полости органа;
  • УЗИ малого таза – дает возможность определить, соответствуют ли размеры матки возрасту женщины, насколько сформированы яичники, существуют ли изменения в маточных трубах.

Заключение о наличии патологии ставится, если матка не достигает в объеме 4 см.

Лечение инфантилизма матки

Прежде всего, пациенткам с детской маткой советуют начать вести здоровый образ жизни с тщательно подобранным полезным питанием, пить витамины, исключать тяжелые физические нагрузки, соблюдать режим дня, разумно дозируя время работы и отдыха, высыпаться, исключать стрессы.

Гипоплазия требует такого медикаментозного лечения:

  • заместительной или стимулирующей гормонотерапии – назначаются препараты, способные повысить уровень прогестерона и эстрогена. Это простимулирует рост матки и подготовит ее к беременности;
  • определенные препараты помогут нормализовать менструальный цикл и «организовать» овуляцию.

Физиотерапевтические процедуры применяют для усиления циркуляции крови в матке:

  • использование лазера;
  • индуктотермия – воздействие высокочастотным магнитным полем;
  • диатермия – глубокое прогревание тканей;
  • парафинотерапия – используется нагретый парафин.

Рекомендуется также ЛФК, грязи и лечение на курорте.

Если имеются проблемы с другими составляющими половой системы, то это требует отдельного лечения.

 

Профилактики инфантилизма матки не существует. Специалисты советуют матерям обеспечивать дочерям правильное питание и здоровый образ жизни. Беременным настоятельно рекомендуется не курить, не пить спиртные напитки, не употреблять ряд препаратов (посоветуйтесь с врачом), не изматывать себя физически и морально.

Надеемся, что эта статья развеяла мифы, что при наличии детской матки иметь ребенка невозможно. Сейчас, когда медицина делает огромные шаги в эффективности лечения бесплодия, радость материнства доступна каждой женщине.