Патопсихологические исследования – это составная часть патопсихологии, входящей в клиническую психологию. Они изучают психическую деятельность человека, сопоставляя ее с нормой.
Экспериментальные методы
Все сферы деятельности человека исследуются с помощью стандартного набора методик, среди которых самой важной является эксперимент. Под этим термином понимают условия, способные ярко проявить особенности психической деятельности определенного человека, созданные специально. В ходе эксперимента он выполняет несложные задания, для решения которых ему приходится «включать» обычный умственный процесс.
Благодаря данным патопсихологических исследований специалисты могут решить такие важные задачи:
подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз;
определить, насколько глубок психический дефект;
оценить эффективность и результаты проводимого лечения психических заболеваний;
составить экспертное мнение в таких сферах, как медико-педагогическая и разного рода экспертизах – трудовой, военной, судебной.
Также патопсихологические исследования проводятся в научных целях.
Специалисты-профессионалы нашего Психоэндокринологического центра проведут такое исследование, применив свои обширные знания и огромный опыт. К каждому пациенту врачи найдут особый подход.
Психологический эксперимент играет роль вспомогательного в общем клиническом обследовании обратившегося в Центр человека, содействуя психическому анализу и дополняя психический статус.
Проведение исследования
Сеанс патопсихологического исследования длится не более двух часов, а для пожилых и быстро утомляющихся пациентов – от 30 до 40 минут. Поэтому для получения полной картины эксперимент может растянуться на два – четыре дня. Время обследования может быть сокращено благодаря коррелирующимся между собой тестам или использованию нестандартизированных методов.
В Центре психоэндокринологии патопсихологическое исследование проводится в первой половине дня в специальном помещении. Наш специалист перед встречей с пациентом изучает историю его болезни, предъявляемую лечащим врачом. Последний знакомит психолога с особенностями психического состояния больного и ставит перед психологом конкретные вопросы, которые он бы хотел выяснить.
Достоверность результатов исследования зависит от того, насколько тесный контакт удастся наладить специалисту с пациентом. Наш сотрудник обязательно найдет нужный тон общения и доходчиво объяснит пациенту цель эксперимента, стараясь правильную мотивацию и значимость такого действа В ходе выполнения тестов психолог внимательно следит за реакцией больного, его поведением, как тот воспринимает задание. Это учитывается при выведении результатов исследования, ведь данное поведение свидетельствует о его воле, адекватности, эмоциях, активности. Специалист будет всячески поддерживать интерес пациента к эксперименту, обсуждать его ход, давать разъяснения.
Оценки за выполнение заданий психолог выставляет с помощью таблиц-матриц, специальных трафаретов, графиков. Количественные оценки могут только указать на вероятность психической проблемы или снижения интеллекта у пациента. По своим наблюдениям психолог дает качественную оценку. Делая же окончательное заключение, специалист учитывает сумму этих оценок, плюс состояние пациента во время эксперимента, его отношение к эксперименту, а также имеющееся образование. В выводах классифицируется и отражается вся психическая деятельность пациента, прилагается его творческая продукция и высказывания.
Значение патопсихологического исследования для психотерапевтических вмешательств
Большое влияние оказывают такие исследования на назначение и проведение психотерапевтических мероприятий:
Выявляют личностные особенности пациента, от которых и отталкиваются в дальнейшем специалисты при подборе психотерапевтических методов и отношений. По его поведению в ходе эксперимента можно определить, готов ли он к лечению, каких ждать эмоциональных реакций и последствий психотерапии.
Помогают установить контакт с пациентом, найти подходящий язык общения с ним.
Позволяют узнать степень внушаемости больного и тем самым обозначить сроки проведения психотерапии.
Кроме вышесказанного, патопсихологические исследования сами по себе обладают отличным психотерапевтическим воздействием. Они, в большинстве случаев, повышают самооценку пациента, указывают на непомерно высокий уровень желаний, помогают поверить в собственные силы. Если такие эксперименты проводятся в ходе лечения еще раз, то сам больной видит и явно понимает улучшение своего состояния.