Групповая психотерапия
Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия – один из видов психотерапии.

Групповая терапияСуществует множество направлений групповой психотерапии. Психодинамическая, гештальт, тренинги личностного роста и профессиональных навыков, психоаналитические группы, группы поддержки для переживания определенных состояний, танцевально-двигательная терапия, психодрама.

В процессе групповой психотерапии у человека появляется возможность почувствовать себя более целостно и избавиться от ошибочных представлений о себе и своем поведении, а так же получить обратную связь от других людей в безопасной обстановке. Группа помогает получить поддержку и заметить свои особенности реагирования. При помощи ведущего-психотерапевта поработать над тем, что так беспокоит и дополнительно получить поддержку и отклики окружающих людей.

Групповая психотерапия оказывается крайне эффективной при социальных проблемах, проблемах адаптации, низкой или неадекватно завышенной самооценке, психологических травмах и состояниях стресса.

Стоит отметить, что существуют противопоказания для прохождения групповой психотерапии – это острые состояния, а также состояния, когда человек не может отвечать за собственные действия.

В процессе групповой динамики – прохождению определенных стадий развития взаимоотношений в группе – участник групповой психотерапии может овладеть новыми навыками социального взаимодействия, избавиться от страха, приобрести положительный образ себя. Главным инструментом групповой психотерапии является сама группа. Поэтому, приобретенные умения, позитивный опыт принятия другими в независимости от проблем участника, не будет подвергнуты сомнению и не покажутся субъективным мнением одного человека и все это даст возможность создать стабильную опору в реальной жизни человека.
В процессе прохождения групповой терапии ее участник сможет научиться осознавать происходящие с ним в жизни процессы и обрести душевное равновесие.

Правила групповой психотерапии.

  • На группе наиболее хорошей формой высказывания являются «Я-высказывания». То есть стоит говорить о себе и своих переживаниях, чувствах, образах и мыслях. Но стоит воздержаться от интерпретаций, рекомендаций и советов. Это позволяет участникам группы сосредоточиться на осознавании и чувствовать себя в безопасности, когда хочется поделиться чем-то важным. В процессе эмоциональных откликов также важно помнить про Я-высказывание.
  • У каждого участника есть возможность в любой момент остановить что-то направленное к нему – вопросы, внимание или просьбы, обсуждение его темы и т.п., воспользовавшись правилом «Стоп». Это необходимо, чтобы можно было чувствовать себя на группе свободно и проявляться на столько, на сколько это возможно в данный момент.
  • Правило конфиденциальности. Все что происходит в рамках группового обсуждения не стоит обсуждать вне группы не с участниками группы. На группе можно делиться чем-то важным и быть в этом поддержанным, в том числе и тем, что все сказанное и сделанное человеком не будет оцениваться и обсуждаться вне группы.
  • Посещение группы. Участники группы берут на себя ответственность за посещение группы. Это необходимо для того, чтобы процесс работы группы был непрерывным и стабильным. Таким образом мы все можем проявить уважение и поддержку друг друга.
  • Принцип «Здесь и сейчас» является приоритетным в групповом пространстве. Это значит, что стоит отдавать предпочтение тому, что происходит в непосредственный момент времени и замечать, что происходит непосредственно на группе с вашим состоянием.
  • Открытость на группе. Каждый участник выбирает для себя наиболее комфортную форму пребывания на группе. Это может быть откровенное обсуждение своих проблем или достаточно пассивное участие. Но даже в случае пассивного участия, участник имеет право получить поддержку от других участников или ведущего группы.
  • Правило – слышать себя и других. Означает, что участник группы может постараться слышать других говорящих и не перебивать, также важно слушать себя – свои чувства, возникающие мысли и образы.

Про длительность встреч.

Групповая терапия происходит в соответствии с определенными этапами развития группы и ее участников, поэтому продолжительность группы и присутствие участника на группе зависит от этих этапов, позволяя участникам соприкоснуться со своими переживаниями и обратиться к осознаванию себя достаточно глубоко.

Про ведущего.

Терапия в группеВедущий обеспечивает нормальное функционирование группы и следует за темами, которые актуальны для ее участников. Ведущий группы – не эксперт, поэтому обращаться за экспертной оценкой не стоит, но существуют формы поддержки психотерапевтической беседы, которые ведущий может предложить. Ведущий не учитель, но при возникновении определенных тем их можно обсуждать в групповом пространстве или спросить мнение ведущего на эту тему.

Групповое пространство позволяет вам участвовать как в кругу – в свободной беседе, так и в индивидуальной работе с ведущим.

Вне работы группы обращаться к ведущему не стоит, так как лучше поднимать все темы непосредственно на группе.

Важно понимать, что все процессы происходящие с участниками группы взаимосвязаны. Это стоит помнить при принятие решений по поводу отношений с участниками группы – любовных или дружеских. По крайней мере до окончания групповой работы следует избегать резких действий в отношении своей жизни и отношений.
Важно подчеркнуть, что всё возникающее между участниками группы стоит выносить и обсуждать только на группе.