Психофармакотерапия
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Психофармакотерапия

Одним из основных методов лечения психических заболеваний является психофармакотерапия — лекарственный метод лечения нервных и психических расстройств.

Существуют несколько групп психотропных препаратов:

  • Атипичные нейролептики нового поколения - являются классом препаратов, отличающихся от обычных низкой степенью сродства к дофаминовым D2-рецепторам 
  • Нейролептики (они же антипсихотические средства) – устраняют психотическое возбуждение и страх, влияют на галлюцинаторные, бредовые, кататонические и другие расстройства, встречающиеся при психозах;
  • Транквилизаторы (или анксиолитические, купирующие тревогу) средства – блокируют невротическую тревогу и связанные с ней симптомы пограничных психических нарушений; некоторые из них обладают также противоэпилептическим действием;
  • Антидепрессанты – смягчают или устраняют тоскливый аффект при депрессиях, оказывая одновременно седативное (успокаивающее) или стимулирующее действие;
  • Психостимуляторы – повышают уровень бодрствования, устраняют сонливость, астенические синдромы;
  • Ноотропные препараты – повышают уровень психической активности, положительно влияют на расстройства памяти и умственной деятельности, особенно при органических психических заболеваниях.

psihopharmaterapiyaВыбор психотропного средства в конкретном случае заболевания мало зависит от его происхождения и определяется главным образом психопатологическим синдромом. Содержание патологических переживаний большой роли не играет. Психотропное вещество вообще не способно изменить направленность и содержание личности больного человека, его мысли и убеждения, определяющиеся всем ходом социализации субъекта, начиная с детского возраста. Вмешиваясь в химизм нервных клеток головного мозга, психотропные препараты изменяют биологический компонент личности, витальную (жизненную) основу патологических психических переживаний. Результатом прямого влияния на базисные биологические механизмы высшей нервной деятельности является изменение эмоционального состояния больного.

Неправильно было бы рассчитывать на то, что с помощью химических веществ возможно изменить убеждение объекта в преследовании его «злоумышленниками» и создать у него противоположное мнение. Правильнее считать, что при устранении или ослаблении аффективных расстройств под влиянием фармакотерапии происходит дезактуализация бредовых, навязчивых, галлюцинаторных переживаний. Иными словами, ранее актуальные мысли и переживания утрачивают свой чувственный характер, перестают быть источником жизненно важной информации о внешнем и внутреннем мире субъекта.

Если речь идет о кратковременном и преходящем (транзиторном) психическом расстройстве, дезактуализация патологических переживаний больного совпадает с фактическим устранением этих расстройств, то есть с выздоровлением. Но там, где лечению подвергается длительно текущее, хроническое заболевание, дезактуализация психических расстройств означает не их исчезновение, а частичное или полное устранение из сферы самосознания: теряя свое прежнее жизненно важное значение для больного, эти переживания отчуждаются от своего Я и перестают фигурировать в самоотчете. В случае нового обострения или рецидива болезни вместе с усилением аффективных симптомов прежние болезненные переживания вновь актуализируются, находят отражение в самосознании больного и в его поведении.

Лечение психотропными препаратами эффективно не при всех формах психических заболеваний. Наиболее стойкими к лечению являются психопаталогические синдромы с относительно изолированной картиной и малым количеством входящих в нее симптомов, без грубых нарушений в сфере витальных эмоций и поведения. К ним относятся синдромы, основу которых составляют паранойяльный бред, обсессивные (навязчивые), сенестоптически-ипохондрические (разнообразные неприятные ощущения и чрезмерное внимание к своему здоровью), деперсонализационные расстройства, дисгармония характера и поведения. Резистентными к фармакотерапии являются также негативные симптомы, такие как апатия, эмоциональное оскудение, снижение энергии поведения, не связанные непосредственно с депрессивным аффектом, и ряд других.

Также применение психофармакотерапии психических заболеваний способствует сокращению времени пребывания больных в психиатрическом стационаре, что позволяет уменьшить отрицательные последствия длительной госпитализации, обеспечить максимальное сохранение социальных, семейных связей больного, его трудоспособности, а также имеет положительное экономическое значение.