
Терапия искусствами (creative arts therapy) это обширное быстро развивающееся в последнее время направление психотерапии и психологической коррекции, объединяющее в себе различные подходы и самостоятельные дисциплины, среди которых арт-терапия (терапия изобразительным визуальным искусством), танцевально-двигательная терапия, драма-терапия, музыко-терапия, терапия творческим выражением (Expressive arts-therapy).
Как работает?
Основное положение терапии выразительными искусствами состоит в том, что арт-процесс — творческий процесс, включающий создание арт-формы (будь то рисунок, танец или музыкальное произведение), наполнение ее содержанием, поведение автора во время творения, конечный продукт отражает индивидуальное развитие, проблемы, интересы, личностные качества и личную силу. Искусство используется также как форма коммуникации и символический язык, дающий внешние формы внутреннему содержанию. Использование искусства как терапии предполагает, что естественный творческий процесс может разрешить эмоциональные конфликты и усилить самосознание и личностный рост.
Где применяется?
Терапия выразительными искусствами имеет широкую область применений и может быть использована и как ведущая, и в качестве вспомогательной терапии, а также как междисциплинарное направление, предлагающее огромные возможности для личностного роста и само исследования через искусство. Это направление может применяться в детской и семейной терапии, при работе с эмоциональными расстройствами, психическими расстройствами,
кризисами развития, травмами, ПТСР, Вич-инфицированными, также терапия творчеством успешно применяется в домах сирот, специальных школах, при работе с детьми с ограниченными способностями и их родителями, с больными людьми в госпиталях. Усиливается современная тенденция применения арт-методов в работах с организациями в целях улучшения групповой коммуникации, творческого решения проблем, как арт-коучинг и др.
При работе с жертвами катастроф (землетрясений, наводнений, пожаров) и терактов арт-методы позволяют работать не только индивидуально, но и на уровне сообщества, путем создания ритуалов.
Арт-терапевтическая группа «Ландшафты Я»
-исследование себя, своего жизненного стиля методом художественной экспрессии Творчество – это инструмент самоисцеления. Арт-терапия работает с естественной и врожденной способностью к творчеству и игре. Когда мы были маленькими, мы проводили время, играя с историями, песнями, красками, используя наши руки, наши тела, наш голос. Это было естественно. С возрастом большинство из нас теряют, забывают, начинают стесняться своих возможностей и способностей. Арт-терапия помогает вспомнить, усиливает и активизирует процесс поиска человеком его естественного пути понимания себя и решения своих проблем.
Терапия искусствами комбинирует различные формы искусств — музыку, живопись, театр, танец лишь для того, чтобы в разных формах глубже понять наш жизненный стиль. Каждый человек имеет свой уникальный ритм, свое движение, свою высоту голоса и свои вибрации, свою историю. Искусство проявляет наши, склонности и наш потенциал и нашу скрытую боль, чтобы освободиться от нее. В пространстве группы мы можем найти или открыть себя заново. Внося творчество в нашу жизнь, мы превращаем ее в искусство. Во время работы группа более подробно коснется тем:
Образ «Я», символический автопортрет и портрет, как я себя вижу, как меня видят окружающие, каким бы я хотел себя видеть.
- «Взаимоотношения». Выбор между изолированностью и присутствием. Метафоры наших коммуникационных стратегий от поверхностных к более глубоким уровням. Магнетизм.
- «Сензитивность». Лепка с закрытыми глазами, исследование наших внутренних ритмов и бессознательной экспрессии. Музыкальные инструменты.
- «Творческий потенциал». Рисование левой рукой, ресурсы детства и что нам мешает их использовать.
- «Архетипические аффекты» Исследование страха и смелости.
Ведущая – канд. псих. наук, руководитель программы пов. квалиф. по терапии выразительными искусствами при МГППУ – Сидорова Варвара.
Индивидуальные консультации с детьми и взрослыми методами терапии искусствами по вопросам детских и семейных проблем