Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Некрофилия

Если поклонники Егора Летова подумали, что речь в статье пойдет об официальном альбоме нашумевшей в девяностых годах прошлого века рок-группе «Гражданская оборона» под названием «Некрофилия», то они заблуждаются. Разговор будет о неприятном и неприемлемом в обществе психическом расстройстве (от др. гр. νεκρός — «мёртвый»и φιλία — «любовь»), половом извращении (перверсии), характеризующимся непреодолимым сексуальным влечением к мертвому телу, надругательством над ним, которое может сопровождаться расчленением. Такая патология (ее также называют некромания или некросадизм) встречается редко и только мужчин, многие из которых имеют врожденные тяжелые умственные аномалии или приобретенное психическое заболевание.

Одна из категорий сексуальных расстройств 

Все расстройства полового поведения делятся на три категории:

  • расстройства сексуальной идентичности;
  • сексуальные дисфункции;
  • парафилии (от древнегреческих слов παρά – «за пределами») или сексуальные девиации (dēviātiō с латыни «отклонение»).

Некрофилия относится к последним. Ее считают патологическим видом любви, связанным со смертью. Половая жизнь в этом случае представляет собой соитие с неживым человеком или мертвыми тканями, наблюдение за ними, достижения удовольствия от этого и эмоциональной разрядки.

Парафилиям характерны повторяющиеся эротические фантазии и влечение к людям или объектам, не дающим или неспособным дать согласия (мертвецам, растениям, животным и др.). К ним же относят стремление к унижению или страданию.

Наличие подобных отклонений (девиаций) можно предположить при сохранении такого поведения на протяжении некоторого времени, но не менее полугода. Они могут развиться у человека в любом возрасте и оставаться с ним до конца жизни, если вовремя не принять меры воздействия по устранению подобных ущербных желаний.

Такое сексуальное извращение, как некрофилия, считается самым опасным для общества расстройством, поэтому совершенно неприемлемо в социуме. Она часто становится темой дискуссий и интереса в разных слоях общества: историков, врачей, музыкантов (об этом мы упоминали в начале статьи), сценаристов и т. д.

Некрофилия может проявляться в таких видах:

  • наличие мыслей о половом контакте с трупом;
  • убийство, а потом физический контакт с мертвым телом или его частями;
  • выкапывание трупа из могилы или овладение им в морге.

Некоторые больные, будучи не в состоянии принять смерть любимого человека, продолжают считать его живым и обращаться с ним так же (включая интим), а другие придумывают способы добыть тело и воспользоваться им для удовлетворения своих сексуальных фантазий. Но об этом подробнее ниже, а пока разберемся, откуда же берется подобная перверсия.

Причина

Как и в случае со многими расстройствами психики, зачатки некрофилии нужно искать в детстве. Легко внушаемый ребенок может быть буквально заворожен страшными сказками, рассказами, фильмами, где фигурирует смерть, кладбище, покойники, вампиры, зомби и т. п.

Малыш при этом испытывает весьма острые эмоциональные реакции: напряжение, страх, волнение. Они могут быть настолько сильными и  впечатляющими, что становятся очень привлекательными и даже желательными.

Если у ребенка имеются мозговые патологии, то есть он психически нездоров, то по мере взросления все перечисленное уже вызывает возбуждение, заканчивающееся оргазмом. Полученная разрядка, сопровождающаяся удовольствием, фиксируется у него в сознании. В дальнейшем он любыми средствами будет искать повторения.

Еще одним толчком к развитию некромании у человека с интенсивными неврастеническими реакциями и психическим отклонением может быть сильное эмоциональное потрясение после предательства любимой женщиной, расставания с ней, ее смерти.

Другие причины:

  • угнетенное психоэмоциональное состояние;
  • соответствующая атмосфера в местах массовой смерти, моргах;
  • стремление познать свой предел возможностей;
  • наличие таких психических симптомов, как желание нанесения боли кому-то или себе (садизм и мазохизм, соответственно), стимуляция отвращением или страхом.

Симптомы

Некрофилия особенно ярко проявляется на похоронах: больной не пропускает ни одного такого скорбного события, внимательно смотрит на тело в гробу, стремясь не упустить малейших нюансов. На его лице нельзя увидеть скорби или сострадания, а только заинтересованность и вожделение. Увлеченность атрибутикой, связанной со смертью, видна в манере поведения индивида, одежде, разговорах. Он апатичен, угрюм и предпочитает одиночество общению с живыми людьми.

Такой человек становится активным, возбуждается только при виде трупа, поэтому постоянно находится в его поисках. Обычно для этого он устраивается на работу в места, где это такие объекты находятся в непосредственном доступе: на кладбище, в морг, похоронную контору.  

Некроман может совершить действия интимной направленности с умирающим человеком, даже уже находящимся в агонии.

На убийство больной может пойти только тогда, когда ему жизненно важно разрядиться. Возможное расчленение (с получением наслаждения) и решение забрать с собой часть тела связано с тем, что в этом случае можно некоторое время иметь рядом объект для определенных манипуляций – прикладывания к телу для удовлетворения сексуальной потребности, мастурбации.

Больной в силу своего психического состояния может не понимать, что совершает недопустимые действия. У него нет каких-либо моральных устоев, сожаления и т. д. Он не осознает, насколько это ужасно, противоречит нормам. Перед ним одна задача – получение сексуального удовлетворения.

Заподозрить некрофилию можно у партнера, который просит женщину сыграть ролевую игру, где она должна надеть соответствующий наряд и лежать молча недвижимо, никак не реагируя на его сексуальные действия.

Есть скрытые некрофилы, которые предпочитают фильмы 18+ с упомянутым содержанием. Порноиндустрия не забывает о разнообразии предпочтений и снимает «клубничку» и подобного содержания.

Синдром спящей красавицы

Существует предположение, что и мужчины, отдающие предпочтения сношению со спящей партнершей – тоже признак данной перверсии. Такой человек с энтузиазмом воспримет возможность секса и с дамой, потерявшей сознание.

Подобных сюжетов в литературе довольно много. Тут самое время вспомнить знакомую всем сказку Шарля Перро про уснувшую принцессу. Детям преподносят переработанную версию, в которой принц поцелуем будит уснувшую долгим сном принцессу. В честь нее, кстати, сомнофилия (навязчивое стремление совокупления со спящим человеком, тоже парафилия) названа синдромом спящей красавицы. В оригинале король изнасиловал спящую девушку, а разбудил ее один из близнецов, родившихся после такого случая и укусивший мать за грудь.

Английский социолог Марк Петтигрю считает, что эти парафилии очень похожи и, вполне возможно, что со временем сомнофилия переходит в некрофилию. Хотя, следует отметить, неопровержимых доказательств такого преобразования не представлено до сих пор. Но в пользу своего мнения ученый приводит такой случай.

В раннем детстве ребенок был изнасилован мужчиной. Уже подростком, имея подавленную сексуальность, его предпочтением стали спящие беспомощные девушки, так как они были беспомощны и не могли сопротивляться и его отвергнуть. Будучи взрослым, он задушил несколько человек, так как боялся быть брошенным, а потом совершал над ними половой акт.

Лечение

Избавиться от некрофилии можно, но дело это довольно длительное и не простое. Занимаются этим врачи: психиатр и сексопатолог. Главное сложностью является необходимость желания самого некромана вылечиться. Дело в том, что такие люди тщательно скрывают особенности своих предпочтений в сексе, так как понимают, что это осуждается в обществе и может грозить наказанием.  

Специалисты настаивают, что человека такими парафилиями нужно обязательно выявлять и лечить.  Дело в том, что он может быть опасен, ведь его фантазии сильного вожделения мертвым делом могут привести жертве – случайному  убийству определенной женщины.

Психотерапия – это основной подход к лечению расстройства. Обычно применяют когнитивно-поведенческую терапию в индивидуальной форме и группе.

Медикаментозная терапия предполагает использование антиандрогенных препаратов. Это гормональные средства, снижающих количество половых гормонов, в частности – тестостерона. Она подавляют сексуальное возбуждение, но если прекратить их принимать, то уровень тестостерона может восстановиться. Поэтому курс такого лечения пролонгированный.

Показаны также СИОЗС в качестве антидепрессантов.

Так как наличие этого полового извращения часто связано с заболеваниями психики, то в задачу психиатра входит его выявления и назначения лечения уже в зависимости от диагноза.   

Реакция правовой системы

Сколько лет дают в России за некрофилию, спросите вы. Ответ вас может обескуражить: за такое злодеяние наказание отсутствует. Для примера приведем такой случай.

В 2008 году на шоссе Москва–Рига обнаружили тело задушенной экс участницы телевизионного шоу «Дом-2». Через девять лет благодаря научно-техническому прогрессу в обработке ДНК выяснилось, что в морге с ней совершил половой акт  судмедэксперт. Как с ним поступили? Всего лишь уволили с работы, ведь никаких оснований для суда и приговора правоохранители не нашли.

По мнению психиатров, такой поступок вызывает отвращение и омерзение, ведь это посягательство на таинство смерти. Существует статья УК «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», а почему в этом случае она не сработала, непонятно. Видимо,  сексуальных действий она не предусматривает.

Тем не менее, специалисты настаивают, что нарушения сексуального поведения идут рука об руку с заболеваниями. Поэтому половой акт с мертвым можно считать преступлением, связанным с умственным отклонением, приговор которому – принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

Безумно влюбленный

Самым известным некрофилом, имеющим «близкие отношения» с мертвецом называют обычного немца Карла Танцлера. Он много лет спал со своей мумифицированной возлюбленной в одной кровати и регулярно занимался с ней сексом.

Родился Карл в 1877 в Дрездене (Пруссия). Окончив университет, уехал в далекую Австралию, где провел Первую мировую войну в лагере для интернированных. Всех заключенных по окончании войны депортировали обратно в Европу, поэтому он оказался в Голландии, но вскоре решил эмигрировать в США, в своей сестре. Туда Танцлер отправился, уже будучи женатым человеком с двумя дочерями.

При подаче документов на американское гражданство мужчина назвался фон Козелем, утверждая, что он находится в родстве с этой графиней. Он рассказывал историю, что когда был еще малышом, к нему являлся призрак титулованной тетушки, которая показала ему образ девушки с темными волосами, и сказала: это будет любовь всей твоей жизни.

Поселившись в Зефирхилсе (штат Флорида), Карл в 1927 году оставляет в этом городе семью, а сам уезжает в Ки-Уэст, где начинает работать рентгенотехником в военно-морском госпитале. Здесь 53-летний мужчина встречает 21-летнюю девушку, Элену Милагро де Ойос, как две капли воды похожей на ту, что являл ей дух графини. Естественно, что мужчина влюбляется в нее с первого взгляда и с головой окунается в страсть, осыпает подарками, старается всеми способами вылечить от туберкулеза. Но тщетно – любимая умирает от осложнений 25 октября 1931 года.

Фон Козель не находит себе места от горя, берет все издержки за похороны на себя, уговорив родственников поместить тело девушки в построенный за его же деньги склеп. Имея ключ от него (в единственном экземпляре), каждый день целых два года он приходил сюда оплакивать возлюбленную. Но после увольнения из госпиталя такие визиты внезапно прекратились. С чем это связано, выяснилось позже, через семь лет, когда к нему в дом пришла сестра Элены, до которой дошли странные слухи, и удивило отсутствие тела родственницы в склепе. То, что она увидела, привело ее в ужас.

Оказалось, что Карл выкрал труп и перевез на тележке домой. Там он склеил кости обожаемой покойницы, соединил их с помощью тросов, струн и крючков, а гниющую плоть обернул обработанной штукатуркой и воском шелковой тканью, в глазницы вставил стеклянные пуговицы. То есть, он сделал своего рода мумию.

Мужчина не скупился на парфюм, чтобы забить запах тлена, и каждый день менял наряды любимой. Обследование останков показало, что он позаботился и об интимной стороне дела: во влагалище «партнерши» была вставлена трубка из бумаги, дающая возможность совершить половой акт.

Когда началось судебное разбирательство, тело было выставлено на всеобщее обозрение, а подробности дела смаковали во всей прессе. Самое интересное, что некоторые люди, когда вскрылись ужасающие подробности жизни этого врача, встали на его защиту. Они называли его всего лишь эксцентрическим романтиком, не захотевшим, чтобы смерть разлучила его с любовью всей жизни. Другие, кто давно его знал, даже и не удивились, так как замечали странности в его поведении и считали его немного не в себе.

В итоге, обвинения некрофилу так и не были предъявлены в связи с истечением срока давности. Через несколько лет Карла Танцлер фон Козель подзаработал на своем извращении, написав автобиографическую книгу «Фантастические приключения». Он умер в 1952 году, но, как говорят, до конца хранил полномерную восковую куклу возлюбленной с гипсовым слепком лица, снятым посмертно.

Что же касается тела Элены, то родные похоронили ее останки тайно, в безымянной могиле, чтобы она могла упокоиться с миром, без риска быть найденной поклонником-извращенцем.