Обсессивно-компульсивное расстройство личности
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Обсессивно-компульсорное расстройствоОбсессивно компульсивное расстройство (ОКР) – психическое расстройство, довольно распространенное в мире. В нашей стране неврозом навязчивых состояний (так еще называют данный недуг) страдает почти четыре миллиона человек. К сожалению, многие из них даже не подозревают о своей болезни, не желают пойти на прием к специалисту, хотя обладают всеми ее симптомами.

Обсессивно компульсивное расстройство характеризуется наличием тягостных, тревожных мыслей (обсессий). Они возникают автоматически, непонятно от чего, и воспринимаются человеком как нечто навязчивое, неприятное, невыносимое, не дающее от них избавиться усилием воли.

Спасают от обсессий так называемые компульсии – стереотипные действия, способные временно устранить эти навязчивые мысли и понизить тревожность. Часто такие манипуляции становятся ритуалом в силу своей сложности и многокомпонентности. Все его этапы должны быть соблюдены в строгой последовательности, причем, элементы могут добавляться или усложняться. Интересно, что компульсии могут быть как связаны, так и не связаны с обсессивной мыслью.

Находка для сценариста, проблема в реальной жизни

Обсессивно-компульсорное расстройство в киноПомните персонажа из популярного голливудского фильма «Лучше не бывает», которого сыграл великолепный Джек Николсон? Его сложный характер дополнялся такими странностями поведения: он все время мыл руки исключительно только что распечатанным мылом, избегал касаний чужих людей, никогда не наступал на самые малые трещинки в асфальте, ел своими столовыми приборами и т.д. Это является яркими признаками того, что у героя ленты обсессивно компульсивное расстройство личности.

Сценаристы обожают ОКР, так как им страдают люди, обладающие высоким интеллектом, при этом они своеобразны, отличаются от других, с коммуникативными проблемами, но для общества безопасные. То есть, можно «выписать» яркий характер и отличный сюжет и, в конце концов, с помощью хорошего режиссера и актерского состава сделать отличное кино.

В реальной жизни обсессивно компульсивный невроз для страдающего им человека – это постоянный страх и напряжение, значительно снижающее качество жизни. Навязчивые мысли похожи на заевшую пластинку: больной боится потерять что-то, ему везде мерещатся микробы, при выходе из дома он боится оставить зажженной газовую плиту или по несколько раз застегивает молнию на брюках, его буквально сводят с ума несимметрично расположенные предметы. Под этим мало оснований, но заставляет невольно совершать бесконечные ритуалы, помогающие, по мнению этого человека, предотвратить опасность: пожар, болезнь, еще что-то.

Наиболее проблемные обсессии носят сексуальный и агрессивный характер, так как люди с ОКР начинают бояться совершить насилие или убийство. Их ужасают собственные мысли, мучает чувство вины.

Компульсивно обсессивное расстройство невозможно спутать с шизофренией, так как больной осознает, что его действия совершенно абсурдны и логично их объяснить невозможно. Ему совершенно не нравится то, что он с маниакальной частотой делает. Это не перфекционист и эстет, чувствующий дискомфорт от неровно висящих полотенец, а он просто испытывает временное облегчение от своих действий, перестав ощущать тревогу.

Некоторые известные люди страдали от такой болезни: великий изобретатель таинственный Никола Тесла подсчитывал объем порции во время еды – если это ему сделать не удавалось, обед был испорчен. Говард Хьюз, легендарный предприниматель, приказывал подчиненным перед визитом к нему тщательно вымыться, используя новый кусок мыла, так как боялся пыли. Кстати, его образ воплотил на экране Ди Каприо в фильме «Авиатор».

Обсессивно компульсивное расстройство: причины

Причины ОКРВ средние века наличие навязчивых идей связывали с мистикой, одержимыми ими людьми занимались экзорцисты – изгоняющие дьявола. Позже концепция изменилась диаметрально: стали полагать, что данное состояние – результат гиперболизированного религиозного рвения.

В конце 19 века Вильгельм Гризингер, основоположник научной психиатрии, вместе с учеником Карлом-Фридрихом-Отто Вестфалем, на основании наблюдений сделали такой вывод: невроз навязчивых состояний является результатом расстройства мышления, которое не отражается на других аспектах поведения больного. Назвали болезнь ученые по-немецки Zwangsvorstellung, но в английском переводе (obsession и compulsion) она получила современное звучание.

В 1905 году обсессивный невроз был выделен из неврастении Пьером Мария Феликсом Жане, французским психиатром и неврологом, и стал отдельным заболеванием – психастенией.

Причины расстройства точно не определены. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд считал его бессознательным конфликтом, а создатель нозологической концепции в психиатрии и классификации психических заболеваний Эмиль Крепелин – вызванным физическими причинами конституциональным душевным заболеванием. Существуют и другие мнения.

В итоге, гипотез возникновений ОКР несколько:

• психологическая – травма психики, склад характера, особенности личности, неправильная реакция на внешнее воздействие окружающей среды, то есть, защита от нее;

• физиологическая - особенности головного мозга, нарушение в обмене нейромедиаторов, родовая травма;

• генетическая мутация, наследственность.

Лечение

Лечение ОКРОКР, обсессивно компульсивное расстройство, успешно лечится психотерапией и применением лекарственных средств, хотя последнее требуется не всегда, а только в случае серьезных неврозов.

Психотерапевт применяет такие методы:

• гипноз;

• краткосрочную стратегическую психотерапию;

• EMDR-терапию;

• контролированное столкновение со страхом – экспозицию;

• когнитивно-поведенческую психотерапию и т.д.

Все эти способы помогают пациенту с помощью квалифицированного психотерапевта разорвать круг навязчивости, тревоги, реакции избегания.