Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Синдром хронической усталости: неопределенная болезнь

Наверное, всем знакомо ощущение безумной усталости, когда просто нет сил что-либо делать, и единственное, что хочется – упасть в кровать. Если такое чувство возникает ситуативно, после напряженного трудового дня, то это нормально. В том случае, когда оно приобретает патологический характер, сопровождает человека длительное время и нарушает его привычный образ жизни, можно говорить о синдроме хронической усталости.

Как проявляется синдром

СХУ имеет довольно широкую симптоматическую картину. Его признаки не специфичны, и, учитывая то, что многие из них сопровождают и другие заболевания, диагноз СХУ выставить довольно сложно. Как правило, пациент успевает побывать у множества узких специалистов, прежде чем выйдет на правильную тропу.

Главный симптом этого состояния – непреодолимая усталость, присутствующая на протяжении не менее 6 месяцев. Она сопровождает человека даже после достаточного сна или отдыха. Просыпаясь, больной уже чувствует себя уставшим. К тому же усталость присутствует даже тогда, когда он ничего не делает.

Слабость, недомогание, отсутствие жизненной энергии неустанно сопровождают больного с СХУ. У него резко падает работоспособность. Ранее активный, жизнерадостный человек, ведет себя как амеба. Работа дается ему с трудом, над одной задачей он может коптеть весь день, так и не доведя ее «до ума».

Дела по дому также не ладятся. С трудом удается заставить выполнять себя свои обязанности, а чаще больной их просто игнорирует, валяясь целый день на диване и ничего не делая.

Несмотря на то, что люди с синдромом хронической усталости постоянно ощущают сонливость, причем даже днем, они часто испытывают трудности с засыпанием. Нередко их сопровождает бессонница или беспокойный сон.

Из других частых признаков СХУ выделяют апатию и депрессию. Больных сопровождает плохое настроение, теряется интерес ко всему происходящему. Даже то, что раньше вызывало особый интерес, сейчас утрачивает какую-либо значимость. Потребность в сексе также снижается или отсутствует вовсе. Больной раздражителен, агрессивен.

Снижаются когнитивные способности. Человек становится невнимательным. В работе допускает ошибки. Чтобы избежать этого, свои обязанности выполняет очень медленно и перепроверяет все по несколько раз.

Страдает восприятие и память. Порой случается так, что рассматривая какой-то документ или текст, больной не понимает, о чем в них говорится. На слух информация также не воспринимается. Человек забывает даже то, что услышал несколько минут назад.

Физиологические симптомы тоже разнообразны. Среди них:

  • беспричинные головные боли;
  • гипертермия до 38°;
  • увеличение лимфоузлов на шее и в подмышечных впадинах;
  • боль в крупных суставах и в мышцах без причины, причем сегодня болезненность присутствует в коленях, а завтра — в локтях. То есть ее характер непостоянный;
  • непереносимость физических нагрузок. Малейшая двигательная активность приводит к полному истощению. Например, поход в ближайший к дому магазин сопоставим с бегом на несколько километров;
  • частые фарингиты и простудные заболевания;
  • аллергии.

У таких людей нередко возникает синдром раздраженного кишечника. Он носит функциональный характер, проявляется болями в животе, диареей или запорами, изменением характера стула. Появляются ложные позывы к дефекации, метеоризм, ощущение переполненного кишечника.

Девушка, страдающая СХУ, описывает свое состояние как «на последнем дыхании»: ещё немного, и она не в состоянии будет сделать очередной вдох. Сил вообще нет, хотя ничего особенного она не делает. Хочется только спать и есть. Все раздражает, хочется спокойствия и тишины. Разговоры с людьми утомляют и вызывают нестерпимую головную боль.

Почему возникает расстройство

Свое официальное название болезнь получила в 1984 году. Тогда в Неваде, пережив эпидемию, у более двухсот человек проявились ее симптомы. Хотя случаи СХУ были известны и ранее, еще в 1934 году.

Считается, что синдром хронической усталости – это болезнь больших городов, где присутствует бешеный ритм жизни, а также тех людей, чья повседневная деятельность отличается особой ответственностью. Чаще она поражает женщин в возрасте 25–50 лет.

Патогенез расстройства связан с нарушением работы центров вегетативной нервной системы, а точнее – с тормозным воздействием на них определенных зон. Но по какой причине происходит данный сбой, до сих пор не установлено.

Возможные причины возникновения синдрома разделяют на физиологические и психологические.

Среди физиологических теорий наиболее перспективной является вирусная инфекция. Вирусы, так или иначе, способные спровоцировать СХУ:

  • вирус Эпштейна – Барр;
  • Коксаки;
  • герпеса 6 типа;
  • гриппа;
  • цитомегаловирус;
  • энтеровирус;
  • ретровирус;
  • вирус гепатита С.

Другим этиологическим фактором, по мнению ученых, становится неадекватный иммунный ответ. Он может быть вызван инфекциями, хроническими заболеваниями и другими причинами. При этом происходит увеличение количества одних клеток (в частности, цитокинов) и снижение уровня других. В целом это приводит к гиперактивности иммунитета.

Избыток физических нагрузок на протяжении длительного времени также способен вызвать синдром хронической усталости. Это связано с накоплением в мышцах молочной кислоты и невозможностью совершать активные движения.

Из других предположительных физиологических причин СХУ известны:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня L-карнитина;
  • неправильное питание, провоцирующее авитаминоз, дефицит минералов;
  • интоксикации.

Среди психологических факторов риска выделяют те, что истощают нервную систему. Прежде всего, это хронические стрессы, действующие систематически, монотонно, но значительно подрывающие психоэмоциональное состояние человека.

В эту же группу относят недосыпание, неправильный режим дня, умственное перенапряжение, малоподвижный образ жизни.

Девушка несколько лет работала в быстром и напряженном темпе. Постоянные перелеты, нервное и физическое напряжение привели к тому, что, однажды, после перенесенной простуды, она вдруг почувствовала сильное недомогание.

Болезнь давно отступила, но силы так и не приходили к девушке. Постепенно усталость нарастала. Дошло до того, что помыться она могла только сидя. Физические нагрузки не приносили желаемого результата. Однажды, сделав утреннюю зарядку и дойдя до метро, она заплакала от изнеможения. Появилась боль в глазах, значительно снизилось внимание, руки и ноги ощущались непомерно тяжелыми. Болела голова, да и все тело.

Проблемы со сном, депрессия, отказ от привычных увлечений – вот тот неполный перечень мучений, с которыми пришлось столкнуться девушке. В итоге обоснованием ее состояния стал диагноз: синдром хронической усталости.

Чем грозит игнорирование СХУ

Проблема заболевания состоит в том, что многие отечественные врачи не признают его официального существования. Соответственно, подобный диагноз ставится далеко не во всех случаях, требующих этого. При этом недомогание таких людей списывают на присутствие хронических заболеваний и отправляют их по всем возможным врачам.

В других случаях считают это проявлением лени. При этом больной не только не получает сочувствия и понимания, но и подвергается насмешкам, упрекам и игнорированию своего состояния.

А между тем заболевание несет серьезную угрозу как для физического, так и психологического состояния человека. Его второе название – миалгический энцефаломиелит. Термин символизирует о том, что патологический процесс охватывает не только психическую сферу, но и сказывается на физическом самочувствии. В частности, как исходит из понятия, на мышцах и головном мозге.

Постоянное бездействие, атония, отсутствие физических нагрузок при синдроме хронической усталости приводят к мышечной слабости, а в тяжелых случаях и к атрофии мышц. Они теряют свои объемы, и, соответственно, способность в полной мере осуществлять движение. Уменьшается обогащение тканей организма кислородом, кости становятся ломкими и хрупкими.

Появляются проблемы с давлением. Сосуды утрачивают тонус. При этом если человек пытается встать с кровати возможно нарушение циркуляции крови, влекущее за собой его отток от головы. Проще говоря, вероятны обмороки.

Гиподинамия также приводит к фибромиалгиям – болям в мышцах разной степени тяжести. Они бывают до того сильными, что человек не может двигаться и теряет работоспособность. Но инвалидность ему не положена, как и связанные с ней льготы, ведь синдром хронической усталости, даже если он установлен официально, не дает таких полномочий.

Апатия, нежелание получать новые знания, расти и развиваться вызывают снижение умственной деятельности. Возникает частичная амнезия, становится сложнее устанавливать логические связи. Случаются моменты, когда человеку просто сложно говорить или даже думать. Такое постепенное угасание мыслительных процессов, если его вовремя не остановить, приводит к деградации.

Отсутствие сил, жизненной энергии доводит до того, что люди с СХУ все реже выходят из дома. Такой образ жизни постепенно толкает к социальной изоляции. Разрыв контактов со знакомыми и друзьями плавно перерастает в такую ситуацию, когда человек остается в одиночестве, наедине со своими мыслями и проблемами. Вместе с озабоченностью состоянием своего здоровья это нередко становится причиной суицида.

Конечно, крайняя степень болезни случается не так часто. Но стоит отметить, что в довольно большом количестве случаев больные сами находят проблему своего недомогания благодаря интернету, штудируя информацию и ища объяснение своему состоянию. Как правило, это происходит после длительных, непродуктивных скитаний по врачам.

Как поставить диагноз

Диагноз СХУ можно поставить при наличии следующих критериев. Обязательно присутствие 2 больших признаков. Это постоянная усталость со снижением активности днем, длящаяся более 6 месяцев. При этом она не уходит даже после полноценного отдыха, и способна усиливаться.

Второй основной критерий – отсутствие соматических и психических заболеваний. Для этого пациента направляют на обследования и консультацию узких специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, невролога и др. Учитывается воздействие психотравмирующего фактора.

Наличия этих 2 пунктов недостаточно. Необходимо также присутствие 6–8 других (малых) симптомов заболевания.

При правильном и своевременном лечении происходит полное выздоровление. Но существует вероятность рецидива при благоприятствующей этому обстановке, например, при воздействии стрессорных факторов или после перенесенного заболевания. В редких случаях синдром приводит к тяжелым последствиям.

Как можно вылечить СХУ

На качество лечения синдрома влияет осознание пациентом того, что его состояние – это следствие реального заболевания, а не просто переутомления, и оно требует адекватной терапии.

Прежде всего, надо разгрузить нервную систему человека, снизить психоэмоциональное напряжение. Устранить те виды деятельности, которые вызывают сильное напряжение, и стараться не перегружать свой день слишком большим количеством дел.

В отдельных случаях, когда больному сложно самому осознать положение дел, на помощь приходит психотерапия. Она направлена на выработку у пациента адекватного восприятия реальности и оценки своего положения, помогает ему понять, как правильно и рационально распределить нагрузку в течение дня, чтобы избегать переутомления, учит стрессоустойчивости и методам правильного отдыха.

Аутотренинги и релаксация помогают расслабиться, переключить внимание. Они также внушают пациенту программы поведения, призванные гармонизировать его внутреннее состояние, снять напряжение, настроиться на позитивный лад.

Для лечения СХУ также могут применяться медикаментозные средства:

  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • противоаллергические средства;
  • энтеросорбенты;
  • минеральные комплексы. Особое внимание уделяется препаратам магния. Считается, что он регулирует в организме энергообмен. Именно его недостаток вызывает упадок сил и быструю утомляемость;
  • препараты L-карнитина;
  • витамины, в особенности группы В.

Из физиопроцедур очень полезны массаж, лечебная физкультура, водные процедуры, в том числе контрастный душ.

Постепенное распространение сейчас получают специальные тренинговые программы, например, Lightning Process, The Gupta Programme. Согласно мнению разработчиков этих программ синдром хронической усталости появляется на фоне нарушений работы мозга. Если вернуть ему нормальную деятельность, то это поможет избавиться от ряда проблем.

Тренинги основываются на нейропластичности мозга, то есть его способности перестраиваться. Мозг как бы перезагружается и начинает работать по новым правилам.

Изменения происходят, когда человек начинает работать над собой. Ему подбирают индивидуальный набор упражнений, адаптированный под его уровень развития. В процессе работы они усложняются. Упражнения необходимо делать систематически.

Такая программа техник заставляет мозг работать продуктивней, укрепляет его и совершенствует. Она делает его более адаптивным, позволяя быстрее и качественнее подстраиваться под изменчивые условия среды, а также улучшает мыслительную деятельность, память.

На данный момент существует достаточное количество подобных систем. Каждая из них работает по своей схеме, и имеет в своем арсенале разнообразные методики и сборники упражнений, аутотренингов. Они помогают бороться не только с СХУ, но и с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность, фобии и т.д.

Одна женщина 20 лет страдала от СХУ и не выходила из дома. Но три дня тренингов по одной из этих программ изменили ее настолько, что она смогла пробежать марафон.

Многие авторы таких программ сами когда-то страдали от различных расстройств. Но смогли от них избавиться с помощью переобучения своего мозга и теперь спешат поделиться своим опытом для блага других.

Режим дня

Как бы это банально не звучало, но соблюдение правильного распорядка дня – очень важный момент в лечении и профилактике синдрома хронической усталости. Он заключается в следующем:

  • сбалансированное диетическое питание, без острой и жирной пищи, психостимулирующих напитков (кофе, крепкий чай). Алкоголь придется исключить полностью. Пища должна быть насыщена витаминами и другими полезными компонентами;
  • рациональная смена работы и отдыха. Умственные нагрузки для мозга нужны. Это развивает мышление, память, внимание и даже может отстрочить развитие старческого слабоумия. Но все хорошо в меру. Важно не перенапрягать свой мозг. Для этого отводить время в течение дня для отдыха. Если вы занимаетесь монотонной, сидячей работой, обязательно каждые 2 часа делайте перерыв, чтобы переключить внимание. Если работа связана с профессиональными вредностями: шум, вибрация и т.д., это просто необходимо;
  • физические нагрузки – обязательно. Но они должны быть дозированными, чтобы не довести себя до истощения. Хорошо бы выбрать тот вид спорта, который приносит удовольствие и хорошие впечатления, после которого вы заряжаетесь энергией. Особенно хорош спорт на свежем воздухе. Выберите для себя бег, спортивную ходьбу, прогулки на лошадях. Кстати, физические упражнения помогают не только подтянуть тело. Это еще и отличный способ снять эмоциональное напряжение, дать выход эмоциям;
  • одно из главных условий избавления от СХУ – нормализация сна. Спать нужно не менее 8 часов в день. Если есть проблемы с засыпанием, требуется оградить себя от умственных и физических напряжений перед сном. Возможно, вам полезно будет поспать пару часов и днем, но только в том случае, если это не помешает уснуть ночью;
  • крайне необходимо позволять себе расслабиться. Для этого используйте подходящие для вас методы. Для кого-то это будет встреча с друзьями, для кого-то — прослушивание музыки или чтение книги. Ароматерапия, теплая ванна, медитации, домашние животные – все что угодно;
  • хороший выход из ситуации – сменить обстановку. Взять отпуск и отправиться в путешествие. Это поможет отвлечься от рутины, получить новые эмоции и впечатления, так сказать, «взбодрить» психику и заставить ее работать –воспринимать, анализировать, запоминать новое;
  • конечно, отмена вредных привычек или хотя бы постепенный отказ от них;
  • старайтесь избегать негативных переживаний. Ограничьте общение с неприятными для вас людьми, игнорируйте удручающую информацию по телевизору, в интернете или газете;
  • используйте успокоительные чаи для тонизирования нервной системы.

Чтобы избавиться от синдрома хронической усталости, необходимо соблюдать все рекомендации в комплексе. Только всестороннее влияние поможет наладить психоэмоциональный фон, устранить напряжение и усталость.

Люди с СХУ часто не догадываются, что стало причиной такого их удрученного состояния. Адекватное лечение синдрома возможно только после осознания сути проблемы и усиленной работы над собой. Самым сложным является первый шаг, порою люди не понимают, с чего начать.

Не стоит бороться с болезнью в одиночку. Обратитесь к специалисту, получите информацию и начните действовать незамедлительно.