Лечение педофилии
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Лечение педофилии

Педофилия (падерозия или инфантосексуализм) относится к сексуальным девиациям – отклонениям от принятых в обществе форм полового поведения. Чаще отмечается оно у лиц мужчин (у женщин встречается лишь в 16 %), которые воображают или реально совершают сексуальные действия в отношении неполовозрелых детей. 

Симптомы и классификация педофилии

Обман ребёнка педофиломЕсли человек испытывает сексуальное влечение только к детям, то это эксклюзивная педофилия, а если при этом еще и к взрослым – неэксклюзивная.

В зависимости от предпочтений различают такие виды:

• педофилия гомосексуальная;

• бисексуальная педофилия;

• гетеросексуальная.

Существует многими критикуемая возрастная классификация влечения:

• младше 11 лет – педофильный тип;

• от 11 до 14 лет – гебефильный тип;

• обеих возрастных групп - педогебефильный тип.

Подавляющее большинство авторитетных психиатров с этим не согласны, считая педофилию исключительно сексуальным влечением к неполовозрелым детям.

Педофилия: причины появления

Причины педофилииИсследование активности мозга людей с данным нарушением позволило выяснить: при виде ребенка у них активизируются зоны, которые у обычного представителя мужского пола становятся активными при созерцании обнаженной женщины.

Магнитно-резонансная томография показала, что у людей с таким психическим расстройством волокон, связывающих отделы головного мозга, намного меньше, чем у нормальных. При этом количество волокон, обеспечивающих связь двух зон: стабилизации сексуальных импульсов и создания полового возбуждения, аномально низко. Это позволило сделать вывод: педофилия является врожденным отклонением, и в этом виновата мутация генов.

Однако в ряде случаев сексуальная девиация может возникать после пережитых в детстве психотравм, особенно травм сексуального насилия у мальчиков.

На основании исследований также можно прийти к выводу, что многие педофилы имеют некую инфантильность, незрелость психоэмоциональной сферы. Все дело в том, что таким индивидуумам гораздо комфортнее с детьми – с ними они кажутся себе же мужественнее, увереннее и намного взрослее. Стоит отметить, что чем больше у педофила комплексов, тем младше детей они выбирают.

Проявляется педофилия либо с юности, либо после определенного толчка: общения с определенным человеком, сильного стресса или просмотра порнографического фильма.

Помочь индивидууму с такой сексуальной девиацией могут специалисты нашего Центра. Пациент после сеансов психотерапии научиться контролировать свое поведение и сексуальные фантазии, связанные с детьми.

Диагностика и лечение педофилии

Ребёнок в темнотеДля общества такая сексуальная девиация, как педофилия, опасна и неприемлема сама по себе. Поэтому лечить ее следует обязательно.

Человек, понимающий свою проблему, осознающий ее и отдающий себе отчет, что влечение к детям стало патологическим, имеет шанс подавить свое отклонение. Психиатры и психотерапевты сделают все возможное, чтобы добиться положительных результатов с помощью специального курса лечения и последующей реабилитации.

Диагностируется педофилия в том случае, если пациент достиг шестнадцатилетнего возраста, а половое влечение он испытывает к ребенку, моложе его минимум на 5 лет.

Врач направляет больного на КТ и МРТ. Такие исследования позволяют выявить аномалии. В диагностике помогает также тестирование. Специалисту нужно:

• выяснить причину девиации;

• провести психологическое обследование;

• провести сеансы психотерапии;

• назначит медикаменты, которые пациент должен принимать под строгим контролем.

Лечение педофилии достаточно сложное, пациенту нужно этого очень хотеть, иметь волю. Также придется запастись терпением – терапия весьма продолжительна, так как требуется переобусловить условно-рефлекторного научение (сексуальный интерес).

Психотерапия подразумевает поведенческую терапию, которая позволяет выработать у пациента неприятие эмоции, возникающей у него к малолетнему объекту.

Лекарственные средства являются только дополнением когнитивно-поведенческой терапии. Медикаменты лишь снижают сексуальное влечение, но никак не меняют его направленности (увы).

Профилактикой педофилии является только правильное сексуальное воспитание подростка.