Специфическая ситуативная фобия, характеризующаяся немотивированным страхом умывания, купания, стиркой (руками) – это аблютофобия (от латинского слова ablutio – «смывание», «очищение»). Больше ей подвержены дети и женщины (что ни странно, учитывая ручную стирку).
Человек, страдающий такой патологией, боится любых манипуляций, гигиенических процедур, связанных с водой, а также ванных комнат, где это чаще всего происходит. Это одна из форм гидрофобии или аквафобии – боязни воды (открытых водоемов), любых контактов с ней.
Кроме аблютофобии, вариантами такого расстройства являются и такие «узкие» страхи:
В Средние века и далее водные гигиенические процедуры в Европе не были такими обязательными и обычными, как сейчас. Способствовала этому религия, культура, воспитание. Медицина вообще настаивала, что вода вредна, так как размягчает тело и в него через поры заносится яд. Но знать все равно принимала ванны, невзирая на рекомендации лекарей.
Вспоминать греческие и римские термы вообще нет смысла – в древности очень следили за чистотой тела.
Говорят, что самым известным человеком, боящийся воды, умывания и купания, был Фридрих Великий, правитель Пруссии. Поэтому слугам приходилось просто вытирать его тело сухими полотенцами. Но это случилось с ним на старости лет, когда к нему пришла деменция.
Так что гигиена тела приветствовалась во все времена.
В наше время, когда большое внимание уделяется уходу за собой, благодаря наличию водопровода, позволяющего не носить тяжелые ведра из реки, проруби или колодца, огромному количеству всяческих моющих средств по вполне приемлемым ценам, довольно сложно представить, что кто-то не хочет мыться или принимать душ. Но индивид с аблютофобией даже боится зайти в ванную комнату. Чаще всего он и не понимает, почему так происходит и что именно послужило спусковым крючком иррационального страха и всех с ним связанных эмоциональных и физических ощущений.
Как говорят специалисты, причина может крыться в негативных воспоминаниях из раннего детства, отложившихся в подсознании. Когда-то неопытные родители допустили неосторожность при купании малыша. Ему было некомфортно, а может, и больно, но уставшие взрослые делали обязательное дело, что называется, автоматически, не обращая внимания на крики и извивания своего чада. А всего-то надо было быть аккуратней, каким-то образом отвлечь кроху игрушкой или песенкой, сделать весь процесс увлекательным для него.
Психоэмоциональной травмой во время купания для ребенка может послужить слишком горячая вода, попадание воды в глаза (хорошо хоть детский шампунь сейчас не щиплется, как раньше), ушки, нос. Это не очень приятное ощущение, тоже делающее отрицательный отпечаток в памяти.
Напугать младенца во время водных процедур может резкое движение, громкий звук.
Для ребенка из-за таких факторов купание теперь будет связано с негативом.
Другие причины аблютофобии у детей и взрослых:
Способствуют появлению страха очищения эмоциональное истощение, стресс, усталость, как и для любой фобии. Особо впечатлительные личности могут «подхватить» боязнь после просмотра «ужастиков», где самые страшные сцены проходили в ванной комнате.
Страдающий аблютофобией, при виде душа или даже при мыслях о том, что ему нужно помыться, испытывает такой ужас, что впадает в панику. Он понимает, что это ненормально, но ничего поделать не может: его сознание путается, нарастает тревожность, поведение не поддается контролю, переключиться на что-то другое невозможно.
Маленький ребенок начинает капризничать, рыдать, кричать, истерить, а во время купания у него учащается мочеиспускание. У тех, кто постарше и взрослых:
Отказ от мытья превращает человека в изгоя, мишень для насмешек. Отсутствие гигиены приводит к появлению неприятных запахов тела, непрезентабельному, неухоженному внешнему виду, развитию разных болезней (микробам и бактериям есть где порезвиться). Такого индивида все будут обходить стороной, он обречен на одиночество.
Изоляция чревата депрессией, ее и страх больной старается заглушить алкоголем или наркотиками. Последствия дурных привычек могут быть непредсказуемыми.
Эти примеры явно говорят о том, что патологию нужно лечить, и чем раньше ее начать, тем быстрее и эффективнее от нее можно избавиться.
Терапия взрослых и детей, проводимая психотерапевтами и психологами, несколько отличается. Первым могут назначить препараты, блокирующие неприятные ощущения боязни:
Используются также такие способы лечения:
В задачу специалиста входит уменьшение уровня эмоций, чтобы нервная система не так резко реагировала на раздражитель. Для этого применяют один из методов поведенческой психотерапии – систематическую десенсибилизацию (понижение чувствительности). Пациенту регулярно показывают ролики, где человек с наслаждением лежит в пенной ванне или с удовольствием моется под упругими струями душа. При этом больной постепенно привыкает к ситуации и начинает воспринимать ее спокойно.
Лечение маленьких детей не предполагает медикаментозное лечение. Оно сосредоточено на когнитивно- бихевиоральной психотерапии, при которой благотворное воздействие на мышление пациента меняют поведение последнего.
С помощью особых техник специалист снимает тревожность, помогает расслабить мышцы юному пациенту. Став спокойнее, больной уже думает по-другому, меняется его отношение к тому, что еще недавно страшило. После этому ребенку предлагается приблизиться к объекту и совершить действие, ранее его пугающее.
Родителям рекомендуется не показывать малышу мультфильмы и избегать кино, где есть негативные сцены с водой. Наоборот, герои роликов должны демонстрировать, как им нравится мыться.
Можно также набрать ванную и залезть в нее вместе с ребенком (не нагишом), и затеять увлекательную игру с пеной, пускание корабликов или уточек.
Ни в коем случае нельзя попрекать ребенка, называя его неряхой, грязнулей, вонючкой. Это только усугубит состояние малыша, внушая ему низкую самооценку и комплекс неполноценности.
Позитивный настрой, поощрение, поддержка – вот лучшая тактика для родителей.
В тяжелых случаях подросткам все же могут назначаться препараты для снятия тревожности и уравновешивания настроения.
Прогнозы лечения аблютофобии, как правило, положительные – избавиться от страхов очищения можно окончательно, но если следовать рекомендациям врача и очень захотеть. Ну и, конечно, если расстройство не приобрело хроническую форму – в этом случае понадобится приложить больше усилий и времени.