Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Детская клептомания: плохая наследственность или приобретенная дурная привычка?

Несмотря на то что «не укради» является одной из библейских заповедей (восьмой по счету), единичные эпизоды воровства встречаются в детстве почти каждого человека. Но если ребенок вовсе не заинтересован заиметь какую-то вещь, а его вдохновляет и патологически привлекает сам процесс, то это аномальная страсть, получившая отдельное название – «клептомания». Это болезненное влечение к краже, в МКБ-10 обозначенное кодом F63.2.

Предпосылки клептомании

Такое психическое расстройство встречается у детей разного возраста, от малышей до подростков. Но если воришки младше пяти лет просто не делят свои поступки на плохие и хорошие, и не понимают разницы между своим и чужим в силу незрелости личности, то со старшими ребятишками не так. В 7–10 лет, особенно в семьях, где никогда не заходит разговор о сложности зарабатывания денег и все покупается по первому требованию чада, дети не осознают ценности денег и вещей.

У одиннадцатилетних школьников и старше уже имеются прочные понятия нравственных установок и правил социума, а движет ими неконтролируемая психическая зависимость. Она характеризуется:

  • импульсивностью – кража не планируется, а совершается спонтанно, в момент появления влечения к такому действу;
  • отсутствием подбора объекта «покушения» – это может быть что угодно и заранее не выбирается;
  • предвкушением получения удовольствия от процесса воровства;
  • сильной потребностью умиротворить тягу к краже, которую ничем невозможно перебить;
  •  получением облегчения после содеянного.

Ребенок обычно совершает такое мелкое преступление в мрачном настроении. Делает он это, чтобы избавиться от угнетенного состояния психики, испытать эйфорию.

Причины

Клептоманию связывают с психологическими проблемами, неспособностью чада контролировать свои желания и незнанием нормальных способов получить удовлетворение.

Желание стать обладателем чужого имущества

Маленькие воришки могут отдавать себе отчет, что присваивать себе чужое – это нехороший поступок. Но они не способны противиться импульсу. Свои действия такие дети оправдывают следующим: у пострадавших подобных вещей много и от них не убудет.

Кража необычной шоколадки в красивой упаковке происходит в силу вожделения попробовать что-то новенькое, неизведанное. Пойманный «на горячем» ребенок божится, что ему очень хотелось бы купить такое лакомство, но денег на это нет. При этом в кармане у него имеется довольно приличная сумма, выданная папой или мамой на мелкие расходы.

Невнимание родителей

Дефицит эмоционального контакта с родителями, их любви и заботы – самая распространенная причина влечения к воровству. Кражей такие отпрыски компенсируют равнодушие к ним близких людей.

Чаще всего это происходит в обеспеченных семьях, в которых взрослые живут только своими интересами, заключающимися в укреплении своего финансового благополучия. У них совершенно нет времени и тяги к таким «мелочам», как нормальное каждодневное общение с собственными детьми. Поэтому они деньгами «откупаются» от чада, приобретая ему все, что он захочет. Ребенка это совершенно не устраивает, и он начинает воровать, пытаясь обратить внимание родителей на себя хоть таким радикальным способом.

А в неблагополучных семьях клептоман появляется из-за желания малыша нейтрализовать конфликты. Кражей он пытается отвлечь папу и маму от повседневных ссор и скандалов между собой, вызывая огонь на себя.

Самоутверждение

Еще одна распространенная причина – стремление получить высокий статус среди сверстников, стать значимым членом коллектива. Ребенок полагает, что воровством он не только поднимет самооценку, но и станет авторитетом, его начнут уважать. Обычно так поступают так называемые «белые вороны», по какой-либо причине не принимаемые средой сверстников, нерешительные и застенчивые личности.

Подросток-клептоман обычно берет без спроса из своего же дома вещи, продукты питания, которые раздает приятелям, а также деньги, тратящиеся на знакомых ребят. Цель подобных действий одна: стать значимой фигурой, завоевать признание.

Демонстрация «взрослости»

Школьник, совершая кражу, на подсознательном уровне пытаются показать: я уже взрослый. В кругу сверстников (не во всех, но таких довольно много), любое успешное преступление является признаком «крутости», особых навыков, ловкости, хитрости. В некоторые компании невозможно влиться, не совершив чего-то эдакого.

Неправильное воспитание

Отсутствие правильного воспитания приводит к тому, что личность ребенка остается незрелой. У него нет никаких моральных устоев и представлений о нормах поведения в обществе, нравственных качествах. Не имея строгой установки, что воровство, как криминальное действо, неприемлемое в социуме преступление, предусматривающее наказание, он крадет для получения удовольствия. Для такого индивида в этом нет ничего противоестественного: хочу – заполучу, тем более противостоять своему желанию он не может.

Черты характера

Особенности личности тоже могут стать толчком к развитию клептомании. Это может быть:

  • слабая воля, легкая подчиненность другому человеку;
  • безответственность;
  • незнание понятий «свое» и «чужое» – это, скорее, недостаток воспитания;
  • неспособность к самоконтролю;
  • отсутствие эмпатии;
  • мстительность, желание досадить обидчику;
  • подражание взрослым (если в близком окружении принято воровать).

Эти отрицательные свойства могут стать толчком к противоправным действиям при слабом контроле жизни ребенка и его действий.

Кроме того, если совершенная кража не привела к необходимой в этом случае реакции родителей, то безнаказанность приведет к рецидиву в подростковом возрасте.

Состояние здоровья, в том числе и психической сферы

Риск развития клептомании имеют дети с:

  • заболеваниями головного мозга, центральной нервной системы;
  • олигофренией и другими отклонениями психики;
  • эндокринологическими проблемами.

У таких больных не существует планок, ограничивающих поведение и способных остановить противоправные действия. Они просто не понимают, что совершают недостойный поступок. 

Стать воришкой также может малыш, переживший психологическую травму, с тревожным типом личности, холерик.

Передается ли клептомания по наследству с генами? Ряд специалистов считает, что это так, принимая во внимание наличие такого расстройства у приемных детей, воспитывающихся в очень благополучных семьях. Но многие ученые несогласны с таким мнением, указывая на то, что от вора – физиологического родителя ребенок может унаследовать лишь агрессивность.

Как распознать клептоманию у детей

Такая «плохая привычка» сразу станет заметна родителям, следящим за поведением своего чада и замечающим любые изменения в нем. Замаскировать страсть к воровству для внимательного взгляда вряд ли удастся.

О клептомании у ребенка свидетельствует:

  • наличие карманных денег, которых ему не давали;
  • пропажа денег из кошельков членов семьи;
  • появление чужих вещей в доме и исчезновение из него ценных предметов;
  • перепады настроения;
  • излишняя раздражительность, агрессия, конфликтность;
  • замкнутость;
  • бессонница;
  • угнетенность;
  • изменение пищевого поведения – обжорство или отказ от пищи;
  • избегание общения со сверстниками.

Все это является сигналом зависимости, которая требует незамедлительного вмешательства взрослых. Тут в дело идут продуманные воспитательные меры, которые нужно согласовать с опытным семейным или детским психологом. Нелишним будет и визит к такому специалисту с юным клептоманом. Существуют методики, способные помочь избавиться от проблемы.

Что делать родителям

Работа с психологом – отличное решение при хроническом воровстве. Но папам и мамам нельзя сидеть, сложа руки, уже при первом случае кражи.

Нельзя сгоряча вешать на ребенка воровское клеймо, но и без внимания проступок оставлять нельзя. Его следует осудить и обязательно выяснить его причину.

Неправильным решением супругов будет сетовать друг на друга, перекладывая вину: «Это ты виноват, твое воспитание, я знал/знала, что к этому и приведет».

Следует понимать, что «разбор полетов» может быть весьма болезненным для отпрыска, но, скорее всего, это необходимо для лучшего понимания им тяжести содеянного.  Ребенок должен усвоить: даже если совершил кражу, потому что очень хотел эту вещь, то никакая такая «розовая» мечта не сравнится с тем, какими тяжелыми будут последствия.

Возвращать украденное владельцу нужно всем вместе, с обязательными извинениями, покаянием и заверениями, что этого больше не повторится. Это тоже отложится в памяти.

Чтобы не нанести чаду травму, нужно точно убедиться, что кражу совершил именно он. Голословные обвинения могут нанести ему тяжелую психологическую травму, зародить комплекс неполноценности.

Если в «преступлении» фигурируют сладости, то в качестве наказания целесообразно на какое-то время запретить их употребление. Украденные у родителей деньги воришке вменяют в долг: он либо должен их отработать, либо накопить, пользуясь подаренными другими родственниками.

Лечение

Терапия клептомании состоит в устранении причин, способствующих появлению данного расстройства психики. Психолог, поговорив с ребенком, установит мотивы патологии, даст консультацию родителям по воспитанию их чада и мерам, которые они должны принять, чтобы отпрыску удалось избавиться от желания воровать.

В запущенных случаях и тяжелых ситуациях может понадобиться психотерапия.  Одной из самых действенных методик в этих случаях выступает гипнотерапия.

Фармацевтические препараты для лечения клептомании не применяют. Но они могут понадобиться, если у ребенка будет выявлено серьезное психическое или органическое заболевание.

Профилактика

Можно ли каким-либо образом избежать развития клептомании у своего ребенка? Да, если следовать таким рекомендациям:

  • воспитывать на своем примере – самим никогда не брать ничего чужого;
  • читать или сочинять, а потом рассказывать малышу такие сказки или истории, в которых осуждается воровство и дается яркий образ, что это нехорошо;
  • объяснить отпрыску, что у каждого в семье есть свои вещи и брать без спроса их нельзя;
  • дать ребенку понятие, что деньги, на которые покупается что-либо, зарабатываются тяжелым трудом;
  • научить копить подаренные деньги, чтобы потом приобрести на них желаемую вещь;
  • уделять своему чаду и его воспитанию много времени, осуществлять над ним разумный контроль;
  • установить в семье откровенные, близкие, теплые отношения;
  • должным образом среагировать при первом же эпизоде воровства.

Клептомания у маленьких детей и школьников – проблема весьма серьезная, и пускать на самотек ее нельзя. Открытость в семье, бдительность, должное воспитание способно предотвратить такую патологию. А уж если это и произошло, то правильная реакция сделает кражу единичным эпизодом.