Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Детский психиатр в Москве: куда обратиться

Нередко родителей настораживает поведение собственных детей, но к кому обратиться за помощью они не знают. В этом случае консультативную помощь может оказать детский психиатр в Москве. На сегодняшний день получиться такую помощь можно во многих лечебных заведениях. Детские психиатрические кабинеты работают во всех поликлиниках города, также врачи психиатры ведут прием в частных клиниках.

Кто такой психиатр

Человеческий организм – сложная система. Но все процессы жизнедеятельности можно условно разделить на два вида. К первому относят все физические явления, происходящие во внутренних органах. Данными процессами занимается соматическая медицина. Второй вид – это психические процессы, являющиеся результатом деятельности головного мозга. Патологическими процессами в данной области занимается психиатрия.

Психиатров издавна называют врачевателями душ, они помогают людям справиться с расстройствами психики. К таким патологиям относятся проблемы с мышлением, волей и сознанием.

Не стоит путать психиатров с психологами. Это две совершенно разные специальности, но находящиеся рядом.

Психиатр – это, прежде всего, врач. Чтобы иметь возможность работать в данном направлении, человек должен окончить медицинский вуз по специальности «психиатрия». Относительно недавно появились новые врачебные специальности – психотерапевт и психоневролог. Эти специалисты также являются психиатрами, но они проходят дополнительное образование в области психотерапевтии и неврологии.

Психолог – не врач, но тоже человек с высшим психологическим образованием или с любым другим, но прошедший переподготовку. Он не имеет права выставлять диагнозы и проводить лечение, но его работа очень важна. Она заключается в оказании специализированной помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Но если речь заходит о душевном здоровье, то тут психологи бессильны.

В прошлом веке психиатрия в нашей стране играла роль карательного органа. Людей, имеющих точку зрения отличную от общепринятой, часто определяли в душевнобольные, сумасшедшие. Их изолировали от общества в заведениях, мало похожих на больницы. Такое положение вещей привело к тому, что и сегодня многие опасаются обращаться к психиатру. Если возникают проблемы с психическим здоровьем, люди ищут помощи у родственников, знакомых и даже экстрасенсов. Но все это лишь усугубляет ситуацию.

Если возникают тревожные симптомы, нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Сегодня за визит к психиатру никто не будет подвергаться порицанию, а современные психологические клиники очень комфортны. Здесь работает высококвалифицированный и радушный персонал. Чтобы убедиться в этом, посетите Московский городской психоэндокринологический центр. Его специалисты обладают большим опытом работы. Сюда приходят люди с самыми разными проблемами, и все они получают квалифицированную медицинскую помощь.

Особенности работы детского психиатра

Детская психиатрия является очень важным разделом психиатрической науки в целом. Большинство проблем с психикой формируется именно в детстве. При отсутствии должного лечения они лишь усугубляются, приводя к серьезнейшим душевными болезнями в будущем.

Иногда проблемное поведение детей вызвано неврологическими расстройствами. Такими патологиями занимается детский невролог.

При отсутствии проблем с физическим здоровьем стоит записать на прием к детскому психиатру. Врач этой специализации поможет справиться с:

  • головными болями и повышенной утомляемостью, при условии, что физическое здоровье ребенка в норме. Такие проявления могут свидетельствовать о наличии психосоматических заболеваний;
  • нарушениями памяти, расстройством внимания и других когнитивных функций;
  • отсутствием стремления к учебе и низкой успеваемостью;
  • тревожными расстройствами, различными фобиями и навязчивыми страхами;
  • синдромом дефицита внимания и гиперактивностью;
  • задержкой в развитии;
  • врожденными психическими заболеваниями, такими как, расстройства аутистического спектра, шизофрении и т.д.

Кроме того, детский психиатр ведет работу и с родителями. Достаточно часто психические проблемы ребенка бывают обусловлены неврожденными патологиями, а воспитанием и обстановкой в семье. Например, главный детский психиатр Москвы в своем интервью отметила, что в попытках подростков свести счеты с жизнью виноваты именно взрослые.

Врач никогда не лечит пациента, сколько бы лет тому ни было, без учета влияния на него близкого окружения. Как показывает практика, проблемы с психикой у детей часто бывают обусловлены либо слишком высокими требованиями и сверхопекой родителей, либо полным игнорированием проблем ребенка. Это две крайности воспитания, которые могут стать причиной психических проблем у ребенка. Поэтому очень часто детскому психиатру приходится не просто корректировать состояние маленького пациента, но и еще учить его родителей быть родителями, как бы странно это не звучало.

Когда стоит обратиться к детскому психиатру

Если у ребенка есть психические проблемы, то это непременно скажется на его поведении. Малыш может быть излишне капризным или, наоборот, замкнутым, проявлять агрессию и т. д. Многие родители не придают особого значения такому поведению, считая, что с возрастом все пройдет. Но если проблема заключается в расстройстве психики, то с течением времени она лишь усугубится.

Внимательных родителей может насторожить такое поведение ребенка:

  • дети до одного года не должны долго фокусировать внимание на одном объекте (листочки деревьев, тени и т. д.) не реагируя на голос мамы. Они не избегают телесного контакта, особенно с мамой, реагируют на мокрые пеленки и другие раздражители, не любят долгое время оставаться в одиночестве, с интересом рассматривают яркие новые для себя предметы. Если малыш не реагирует на маму, может часами находиться один  и проявляет беспокойство при изменении внешнего вида мамы, то это может свидетельствовать о нарушениях в психическом развитии;
  • в возрасте от одного года до трех лет о наличии проблем можно понять по отказу ребенка от твердой пищи и сужения рациона до нескольких продуктов. Насторожить родителей также должно бесцельное блуждание от предмета к предмету, появление стереотипных движений, отсутствие интереса к игрушкам и примитивные игры, бег по кругу с вычурными движениями, утрата имевшихся навыков, нарушение сна и внезапные приступы возбуждения;
  • к шести годам ребенок уже приобретает достаточно большое количество навыков, его речь должна быть хорошо сформирована. Кроме заметного отставания в общем развитии, о наличии проблем могут свидетельствовать моменты замирания, когда ребенок вдруг прекращает свое занятие, фокусируя взгляд на одну точку. Малыш может проявлять тревогу при подготовке ко сну, а засыпание в непривычном месте вообще вызовет панику. Проявления жестокости и агрессии по отношению к животным, навязчивые однообразные игры, постоянное повторение услышанных где-то фраз с определенной интонацией и вне контекста происходящего – все это может быть поводом для записи к детскому психиатру;
  • от шести и до пятнадцати лет у ребенка могут возникнуть ритуалы, которые приобретают навязчивый характер. Подросток может начать выдергивать на себе волосы, отказываться от посещения общественных мест, потерять аппетит или вовсе отказаться от еды, а также появляются другие странности в поведении. В этом возрасте может возникнуть зависимость от компьютерных игр. Главный детский психиатр Москвы утверждает, что количество детей с таким расстройством ежегодно увеличивается.

Психические проблемы в каждом возрасте не ограничиваются описанными выше проявлениями.

Любое внезапное изменение характера, привычек и поведения может стать поводом для записи на прием к специалистам.

Родители не должны бояться обращаться к детскому психиатру за помощью. У подавляющего большинства  маленьких пациентов психические расстройства находятся в пограничном состоянии. Если вовремя обратиться к врачу, то можно полностью избавиться от проблемы  без каких-либо последствий.

Мифы о врачах психиатрах

В последние годы информированность населения о специфике работы психиатрических служб в стране заметно выросла. Но все же есть люди, которые по-прежнему боятся таких врачей, считая их монстрами в белых халатах.

Среди наиболее распространенных заблуждений можно выделить  :

  1. После визита к психиатру пациент будет поставлен на учет, а о его диагнозе сообщат на место работы и учебы. Сегодня такая практика отсутствует. На диспансерный учет ставят пациентов, которые нуждаются в длительном наблюдении. Это возможно лишь с согласия самого человека или его родственников, если речь идет о детях или недееспособных гражданах. Диагнозы пациентов не разглашаются, и этот момент строго контролируется действующим законодательством. Врач-психиатр может передать информацию о пациенте только правоохранительным органам после принятия соответствующего решения судом.
  2. Психиатры в ходе терапии прописывают «тяжелые» медицинские препараты, превращающие человека в овощ. Сегодня в ходе терапии лекарства применяются лишь в крайних случаях, когда они действительно необходимы. При этом большинство врачей практикуют принцип монотерапии, когда лечение осуществляется одним препаратом. Это особенно важно, если речь идет о детях. К тому же современные лекарственные средства имеют небольшое количество побочных эффектов и противопоказаний.
  3. Если ребенок будет наблюдаться у психиатра в детстве, то это может привести к проблемам во взрослой жизни. До сих пор многие думают, что детские психологические проблемы помещают получить права, поступить в выбранный вуз или пойти на службу в армию. Но это не так. Во-первых, ребенок наблюдается у психиатра до тех пор, пока это необходимо. Если на протяжении года проблем с психикой не возникает, пациент снимается с учета, а его история болезни передается в архив. Во-вторых, при получении разрешительных документов учитывается состояние человека в настоящий момент.
  4. Психиатрическая клиника – это место, похожее на тюрьму с решетками. Такие лечебницы существовали в те времена, когда душевнобольных людей не лечили, а изолировали от общества. Сегодня психиатрическая служба старается помочь людям решить свои проблемы и социализироваться. То есть, человек получает возможность полноценно учиться, работать, создавать семью и воспитывать детей. Современные клиники очень комфортны, они скорее напоминают дома отдыха, нежели больницы.

В последнее время все больше знаменитостей делится с общественностью своим опытом борьбы с психическими расстройствами. Они не боятся открыто признаваться в том, что лечились в психиатрических клиниках в разные периоды своей жизни.

Например, актриса Эмма Стоун, получившая широкую известность после выхода фильма «Ла-ла-ленд», в детстве страдала от тревожного расстройства. Она до сих пор помнит то чувство тревоги и ужаса, которое испытывала в 7 лет. Ей казалось, что дом охвачен огнем, а весь мир должен погибнуть через считанные минуты. Из-за этого она боялась ходить в школу, встречаться с друзьями.

Справиться с проблемой ей помогли врачи. Сегодня Эмма успешная актриса, ведет активную общественную жизнь и счастлива в браке с режиссером Дэвидом Ли МакКэри.

Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием