Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Клептомания у ребенка 7 лет: невоспитанность или болезнь?

Если человек длительное время находится в стрессовых ситуациях, игнорирует свои потребности, испытывает недостаток любви или переживает другие трудные ситуации, то его нервная система может «выйти из строя». В результате могут развиться самые разные психические расстройства, одним из которых является клептомания.

Это состояние характеризуется неконтролируемым желанием присваивать себе чужие вещи. Клептоману совершенно все равно, что воровать. Ему доставляет удовольствие сам процесс, а вещи, которые он получает, часто оказываются совершенно ненужными или попросту бесполезными. Например, «воришка» не сможет носить один туфель, украденный с витрины обувного магазина, также не пригодится ему колпачок от руки, «позаимствованный» у одноклассника или коллеги. Но удержаться и не взять без спроса эти вещи клептоман не сможет.

Как правило, первые симптомы клептомании проявляются в возрасте от 5 до 7 лет. Но все эти проявления часто списываются на педагогическую запущенность, а не на расстройство психики. Чтобы вовремя помочь ребенку справиться с этой патологической зависимостью, необходимо обратиться к психотерапевту, который специализируется на работе с детьми.

Что такое клептомания

Первое упоминание о клептомании, как заболевании, датируется 1816 годом. Тогда во Франции это расстройство было отнесено к мономании – так называли душевные болезни, характеризующиеся патологическими наклонностями без других признаков помешательства. То есть, у человека могла быть склонность к убийству, поджогам, воровству и т.д. Клептоманию связывали с органическими поражениями головного мозга, слабоумием, истерией и нарушением менструального цикла у женщин.

Сегодня это расстройство отнесено к патологиям, обусловленным нарушением контроля над побуждениями. Среди исследователей есть такие, которые находят связь клептомании с обсессивно-компульсивным расстройством, отягощенным страстью к накопительству, ониоманией и т.д. В то же время, от некоторых специалистов можно услышать заверения о том, что нет такого заболевания, как клептомания. По их мнению, данная патология является лишь оправданием человека перед законом. Тем не менее, клептомания официально признана психическим расстройством. Достаточно часто она сочетается с алкоголизмом, наркоманией, расстройствами пищевого поведения, тревожными расстройствами и другими нервно-психическими патологиями.

Современная психиатрия обозначает клептоманию, как непреодолимую тягу (повторяющуюся) к краже предметов. При этом украденная вещь не является материально ценной (значимо) или необходимой для крадущего.

Клептоман испытывает такие чувства:

  • перед совершением кражи нарастает чувство психологического давления;
  • после кражи человек испытывает чувство удовлетворения, он успокаивается;
  • через некоторое время наступает чувство разочарования. Воришка испытывает вину и стыд.

Говорить о клептомании можно лишь в том случае, если акт воровства не был спровоцирован бредовым расстройством, галлюцинациями, местью или чувством неприязни. Кроме того, врачи должны исключить антисоциальные и биполярные расстройства личности.

Детская клептомания

Как уже упоминалось выше, первые признаки клептомании можно заметить в пятилетнем возрасте. Этот период характеризуется особым мировосприятием: дети еще не могут рационально оценивать материальные блага. Ребенок не понимает, почему он не может взять деньги из маминого кошелька или игрушку в детском саду. В понимании маленького человека, такие поступки не являются плохими.

Родителям достаточно провести беседу с маленьким воришкой, продемонстрировать, например, что в магазине за товар нужно заплатить, а понравившуюся вещь можно попросить у владельца.

Однако существуют и другие причины развития клептомании у детей. Тяга к завладению чужими вещами может возникнуть на фоне:

  • психологических травм. Стрессовые ситуации могут привести к развитию различных психических расстройств, в том числе и клептомании;
  • семейной зависимости. Если кто-то из членов семьи страдает клептоманией, то ребенок также может начать воровать вещи. Клептомания не передается по наследству, по крайне мере так считает большинство ученых, малыш просто копирует поведение взрослых;
  • недостатка внимания. Иногда ребенок ворует вещи своих родителей для того, чтобы быть к ним ближе. Украденные предметы являются материальным напоминанием о близком человеке. Дети также могут воровать для привлечения внимания, плохой проступок заставляет взрослых отложить все дела и сосредоточится на маленьком воришке;
  • мести обидчику. Маленький ребенок не может отомстить тому, кто старше него на несколько лет, например, брату или сестре. Тогда он начинает воровать и прятать их вещи.

Если клептомания возникла по перечисленным выше причинам, то одними только разговорами с ребенком проблему не решить. В  этом случае требуется серьезная работа с психологом или психотерапевтом.

И, как уже упоминалось, расстройство также может возникать и в связи с состоянием здоровья. Быть клептоманами могут дети с серьезными психическими отклонениями (олигофренией), заболеваниями мозга, эндокринной и центральной нервной системы. В этом случае следует заниматься именно этими проблемами, обращаясь к профильным специалистам.

Как распознать  

К сожалению, никакого теста на клептоманию не существует. Первые подозрения у родителей могут возникнуть, если в квартире начинают пропадать вещи. Маленький клептоман становится замкнутым и скрытным, часто врет и не отвечает на вопросы прямо.

Чтобы понять страдает ребенок от клептомании или нет, нужно понаблюдать за ним на протяжении некоторого времени. О развитии патологии свидетельствуют такие проявления:

  1. Перенос ценности кражи с объекта на процесс. Например, ребенок может украсть игрушку, о которой давно мечтал, но родители ему такой не купили. В этом случае речь идет о банальном воровстве. Если же малыш стал обладателем нескольких вещей, напоминающих ему о визите в кафе или парикмахерскую, то это может свидетельствовать о наличии расстройства психики.
  2. Отсутствие практической выгоды. Зачастую украденные вещи не являются функциональными. Это носок без пары, колпачок без ручки и т.д.
  3. Доступность объекта кражи. Если ребенок ворует осознанно, то он будет делать это в безопасных условиях, чтобы не быть пойманным. Клептоману доставляет удовольствие сам процесс, поэтому он может взять что-то в магазине на открытой витрине, как только продавец отвернется.

Непосредственно перед кражей ребенок начинает ощущать непреодолимое желание украсть хоть что-нибудь. Когда цель определена, нарастает чувство возбужденности, которое становится максимальным в момент обладания желанным предметом. Но уже через некоторое время у клептомана возникает чувство вины и разочарование.

Чем опасна клептомания

Основная опасность этого психического расстройства заключается в том, что ребенок выстраивает эмоциональную связь не с окружающими его людьми, а с вещами. Клептомания является одной из форм зависимого поведения, которые прогрессируют с возрастом. Если не помочь ребенку в дошкольном или младшем школьном возрасте, то со временем к клептомании могут присоединиться и другие пагубные зависимости, например, тяга к азартным играм, алкоголизм и наркомания.

Кроме того, ребенка, пойманного на краже, обязательно поставят на учет в местном отделении полиции, если не накажут согласно действующему законодательству. Все это может сильно подорвать как физическое, так и психическое здоровье маленького клептомана, а также сказаться на репутации родителей и его самого.

Что делать родителям

Если у родителей есть подозрения о том, что их ребенок страдает клептоманией, то им стоит сначала доверительно поговорить с отпрыском. Не нужно кричать или наказывать малыша физически, это лишь усугубит ситуацию. Ребенок не понимает, что совершил плохой поступок, и может продолжить воровать «назло».

Первый шаг в лечении клептомании у ребенка должны сделать родители:

  1. Поговорите с маленьким клептоманом, он должен понять, что родители ему не враги. Ребенок в таком состоянии больше всего нуждается в заботе и поддержке.
  2. Объясните, что различные вещи приобретаются за деньги. А те в свою очередь нужно зарабатывать, и достаются деньги нелегко.
  3. Учите ребенка беречь вещи, как свои, так и чужие.
  4. Давайте ребенку карманные деньги, научите их копить. На сэкономленные средства можно покупать приятные мелочи.
  5. Не оставляйте без присмотра деньги. Они будут соблазнять больного ребенка. Контролируйте наличные средства, хранящиеся дома. Иногда родители просто не замечают пропажи незначительных сумм.
  6. Изучите перечень вещей, которые чаще всего ворует ребенок. Постарайтесь такие предметы также убрать подальше.

Имейте в виду: не надо стыдить и кричать на малыша в публичном месте, если вы заметите кражу. Это станет для него психологической травмой и лишь усугубит его состояние. Разговаривать и меры воспитания применять можно лишь дома, неагрессивным тоном, спокойно, но доходчиво, чтобы он все понимал и воспринимал правильно.

И обязательно обратитесь за консультацией к специалистам. Клептоманию у взрослых обычно лечат с применением психотропных препаратов, а в случае детской такие средства не используют, поскольку они не приносят нужного результата. У детей клептомания лечится исключительно методами психотерапевтического воздействия, а также заботой и вниманием со стороны близких людей.

Родителям следует понимать, что детскую клептоманию ни в коем случае нельзя пускать «на самотек», считая, что это пройдет само по себе по мере взросления. Это не так, все может вылиться в гораздо большую проблему: к  взрослым воришкам относятся далеко не так снисходительно, как к маленьким.

Коррекция

Лечение клептомании будет во многом зависеть от того, какие именно причины движут маленьким воришкой, то есть к каждому необходим индивидуальный подход:

  • ребенок совершает кражи из-за недостатка любви. Работа психотерапевта в этом случае будет вестись не только с малышом, но и его родителями. Ведь именно они должны объяснить ребенку, что внимание можно привлекать добрыми и хорошими поступками. Между родителями и ребенком необходимо создать доверительные отношения, а в семье – комфортную психологическую обстановку;
  • кража является инструментом самоутверждения. Например, ворованные вещи или деньги ребенок может раздавать своим сверстникам, стремясь завоевать их расположение. Такое поведение свидетельствует о заниженной самооценке и неправильном представлении о дружбе. У ребенка необходимо выработать социальные навыки, адекватную самооценку;
  • желание отомстить или зависть. Ребенок может украсть вещь или игрушку, которой перед ним хвастались другие дети. В этом случае кража является инструментом мести, а значит, ребенок понимает, что и зачем он делает. Для решения проблемы нужно учить маленького клептомана выстраивать отношения с окружающими его людьми;
  • непонимание, где свои вещи, а где чужие. Если речь идет о детях до 4 лет, то это является нормой, но у старших детей такое понимание должно быть выработано. Возможно все дело в педагогической запущенности и отсутствием таких границ внутри семьи. Только обследование у специалистов позволит выявить основную причину патологии в этом случае;
  • стремление подражать людям, получающим средства  нечестным путем. Если родители ребенка одобряют поведение таких людей и дают им положительную оценку, то малыш может также начать воровать;
  • плохая компания. Достаточно часто к воровству детей принуждают старшие ребята. Клептоманы могут просто подражать более взрослым друзьям или малышей могут заставлять воровать угрозами и шантажом.

Какова бы ни была причина воровства, разобраться в проблеме и помочь ее разрешить может только опытный психотерапевт или психолог, который специализируется на работе с детьми. К лечению одних и тех же психических расстройств у детей и взрослых существуют совершенно разные подходы, поэтому выбирайте именно детского специалиста.

Автор статьи
Царенко Мария Арменовна
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием