Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Психосоматические причины заикания, нервного тика и шизофрении

Психосоматика – это направление в медицине, в сфере интересов которого изучение влияния психологических причин на развитие и течение телесных, то есть соматических  заболеваний, их лечение. Такой термин получился от слияния двух древнегреческих слов ψυχή (психо) –  душа и σῶμα (сома) — тело.

Существует мнение, что любая болезнь возникает на фоне психологических несоответствий, рождающихся в мыслях и подсознании человека. Считается также, что появление недугов тесно связано с чертами характера, особенностями поведения и личности, типами эмоциональных конфликтов больного.  

Эмоции сильно влияют на физическое состояние людей. Они меняют активность мозга, способствуют выделению в кровь адреналина, выбросу других гормонов, сужают и расширяют сосуды. От них зависит напряжение и расслабление мускулатуры, скорость биения сердца, а все это способствует инфаркту, инсульту, потере сознания и т. д.

Таким образом, физиологические изменения в организме вызваны определенным хроническим эмоциональным состоянием. Если оно позитивное, то здоровье человека улучшается, а отрицательное – то, наоборот, ухудшается и психосоматическое заболевание неизбежно.

Заикание

Психологические факторы являются основными в развитии логоневроза. Начало дефектологического нарушения речи обычно приходится на детский возраст (2–6 лет). В это время формируется характер человека, будущая личность, выстраивается иерархия среди сверстников.

Проявляется заикание однообразным повторением звуков, частей слова, инверсией (заменой или перестановкой слов). При этом голосовые связки и лицевые мышцы находятся в напряжении, непроизвольно сокращаются – спазмируют. Человек волнуется, чувствует себя неловко, лицо краснеет.

 Психосоматические обоснования данной патологии таковы:

  1. Страх высказываться. Ребенку не дают выразить свое мнение по любому вопросу, не слушают, его желания взрослые игнорируют, запрещают говорить, даже бьют по губам. Со временем у малыша формируется установка на остановку речи при попытке что-то сказать.
  2. Боязнь возражения. Авторитарные родители своим жестким воспитанием подавляют в своем чаде способность отстаивать свое мнение, утверждая свою прерогативу – «взрослый всегда прав». У ребенка развивается чувство неполноценности, уверенности в своей глупости и неспособности рассуждать. Постоянное нахождение в страхе приводит к заиканию в попытке высказаться.
  3. Критика, осмеяние, опровержение всего, что ребенок говорит, обесценивание его достижений. Это подавляет, не позволяет проявлять инициативу, говорить.  
  4. Резкая смена условий. Избалованное в семье чадо, уверенное в своей исключительности, идет в детский сад. А там, в коллективе сверстников, он оказывается обычным, ничем не выделяющимся, таким как остальные.
  5. Стрессовая ситуация, сильный испуг.

Страх озвучивать свои мысли, сказать не то и не так, подвергнуться критике, осмеянию приводит в итоге к тому, что ребенка меняется мышление, поведение, отношение к людям. Он испытывает огромный стресс при необходимости речи, а по отношению к собеседнику возникает злость и агрессия. Все это отрицательно сказывается на проговаривании слов. Малышу так тяжело это переносить, что он вообще замолкает на длительное время, обрекая себя на искусственную немоту.

Тут хочется отметить, что ни с какими физиологическими изменениями органов речи заикание не связано. Это чистейшее психосоматическое расстройство, виноваты в котором родители или те, кто находятся рядом с детьми. Им следует очень внимательно относиться к детям и своему воспитательному подходу к ним.   

Что касается взрослых, то психолог, философ  и автор пользующихся популярностью книг по личностному развитию Лиз Бурбо утверждает, что психологическими причинами логоневроза у них являются:

  • неумение отстаивать свою точку зрения права (это родом из детства);
  • внутренний запрет на выражение эмоций;
  • боязнь того, кто стоит выше по иерархической лестнице, представляет власть.

Логоневроз успешно лечится  у детей, но только если терапию начать на первой стадии заболевания. Методов для этого имеется предостаточно, но для каждого пациента подбирается своя тактика. Потребуется помощь одновременно двух специалистов: логопеда и психотерапевта. Первый использует отработанные эффективные программы, а второй – нейролингвистическое программирование и гипноз. Важная функция имеется и у родителей маленького пациента. Кроме любви и воспитания, они должны разнообразить досуг ребенка, оградить от стрессов.

В лечебном процессе взрослого пациента активное участие принимает и он сам. В этом случае логоневроз победить тяжело, ведь у его носителя уже устоявшиеся представления о жизни и характер. Это несколько усложняет выздоровление. Такому индивиду следует, прежде всего, осознать, что все детские страхи далеко позади, реализовать давние мечты, научиться возражать и отказывать, смело высказывать свое мнение.

Нервный тик

Так называют непроизвольные резкие сокращения мышц, подергивание определенной части лица или конечности. Чаще всего независимо от воли человека может дергаться глаз, брови, губы, но бывает, что так себя ведет нога или рука.

За автоматизацию движений человека отвечает экстрапирамидная система головного мозга. Ее перевозбуждение, излишняя активность и способствует возникновению тика. Причиной такого явления, кроме прочего, может стать кратковременное потрясение и постоянные психологические проблемы.

Психологические факторы тика на нервной почве следующая:

  • перевозбуждение;
  • перенапряжение;
  • раздражение;
  • хронический или острый стресс.

Почему чаще всего дергается глаз? Правый символизирует мужское начало и отвечает за видение мира, а левый – женское и его ответственность самовосприятие. Тик – ответная реакция на нежелание видеть объект или субъект. То есть, человеку неприятно и даже больно видеть и воспринимать определенную визуальную информацию.

Та же Лиз Бурбо утверждает: нервный тик – свидетельство многолетнего сдерживания и того, что человек может в любой момент сорваться. Накопившееся напряжение так ищет выход.  Это не только подавление агрессии и гнева. Индивид может годами держать в себе страх или тревогу, боязнь опозорится и потерять свою значимость.

Большое значение в поиске причин имеет метафизическое значение области, где возник тик. Так, появление его на лице указывает на страх его потерять, то есть  репутацию, уважение в обществе. 

Еще один знаменитый психолог, основатель движения самопомощи Луиза Хей говорит, что глаз дергается потому, что человек неуверен в себе, имеет параноидальные наклонности: ему кажется, что за ним постоянно кто-то наблюдает.

По мнению еще одного знаменитого специалиста, Валерия Синельникова  –  терапевта, психолога, психотерапевта, чаще всего тик на нервной почве поражает детей. И главные виновники такой патологии – опять же родители, у которых отсутствует безусловная любовь к своему чаду. У них нет особого желания заботиться о нем, но чувство долга заставляет это делать.

Такие мамы и папы сокрушаются по поводу негативных обстоятельств, которые, по их мнению, возникли с появлением малыша: моральных, материальных и других проблем. Они затаили обиду на ребенка из-за того, что он мешает им реализовываться в полной мере. Отсюда вытекают претензии и ненависть и к чаду, и друг к другу, постоянные конфликты.

Следует понимать: здоровье детей полностью зависит от эмоций и мыслей родителей.

Страдающему нервным тиком человеку нужно осознать причины своего страха и с помощью психолога вывести негатив из подсознания в сознание. Если это получится сделать, то физические симптомы – подергивание, постепенно сойдет на нет. Есть отличная установка на исцеление: « Я принят жизнью, опасности нет, все будет хорошо».

Психосоматика шизофрении

Это одна из самых загадочных и тяжелых прогрессирующих заболеваний психики, точные причины которой не установлены до сих пор. И, к сожалению, излечить ее полностью тоже пока не удается.

Одной из теорий развития шизофрении являются эмоциональные проблемы, хотя   большинство специалистов отвергают это предположение. Они считают такое утверждение беспочвенным, ведь одним из основных симптомов данного психического расстройства как раз и является отсутствие эмоций (так называемая «эмоциональная тупость»).

Однако приверженцы вышеупомянутой гипотезы пытаются ее отстоять. По мнению психолога и психиатра Вильгельм Райх, тесно занимающегося эмоциональностью, шизофреник подавляет чувства. Они так сильны, что их нужно как можно глубже спрятать в себе и никогда о них не вспоминать. Эмоции как бы замораживаются в теле личности и сдерживаются внушительным напряжением мышц.

Любое «прикосновение» к ним вызывает дичайшую душевную боль. Именно поэтому психотерапия при лечении шизофрении не приносит плодов, а лишь усугубляет состояние пациента, не желающего признавать реальность. Он не хочет контакта со своими подавленными чувствами, так как они для него слишком опасны и справится с ними ему не по силам.

 

Эмоциональная составляющая личности формируется в детстве, вместе с общим психологическим состоянием человека. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с детства находился в окружении, которое его любит просто потому, что он есть, а не в силу обязанностей.

Будущим родителям следует давать себе отчет, что их конфликты между собой, побои будущей матери и т. д. негативно скажутся на психическом и физическом здоровье их чада. Ребенок должен быть желанным, расти в доброй атмосфере, без гиперопеки, в доверии и заботе, правильно воспитываться, поддерживаться в любых начинаниях и возможных неудачах.