Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Психотерапевт для подростка в Москве

Одним из важнейших периодов развития личности является подростковый возраст. Именно на этом этапе взросления закладываются социальные и эмоциональные привычки, от которых зависит психическое благополучие человека.

Подростки порой нуждаются в психологической помощи даже больше чем взрослые, но осознать этого они не могут. При любом резком изменении поведения ребенка родители должны насторожиться. Если самостоятельно разрешить проблему не получается, то стоит обратиться к психотерапевту, который специализируется на работе с подростками.

В Москве функционирует большое количество различных организаций, где можно получить качественную психотерапевтическую помощь. Однако подростковые психотерапевты есть не во всех из них. Задачей родителей является поиск специалиста, который бы нашел подход к ребенку и оказал необходимую ему поддержку.

В каких ситуациях необходим психотерапевт

Психологические проблемы у ребенка в пубертатном периоде могут быть самыми разными. Некоторые испытывают трудности в общении со сверстниками, другие страдают от серьезных ментальных расстройств. Понять, что вашему чаду необходима помощь, можно по таким признакам:

  • апатия, продолжающаяся длительное время, утрата интереса к любимым занятиям, хобби, учебе;
  • упадок сил, не связанный с физическими заболеваниями;
  • отсутствия желания общаться со сверстниками, нежелание выходить из дома;
  • наличие страхов или повышенная тревожность;
  • нарушение пищевого поведения. Это может быть как отказ от еды, так и чрезмерное поглощение пищи;
  • внезапно возникшие нарушения сна. Это и бессонница, трудности с засыпанием, слишком долгий сон;
  • явно выраженное нежелание ходить в школу, резкое снижение успеваемости;
  • отсутствие близких друзей, нежелание поддерживать любые социальные связи;
  • сознательное нанесение себе повреждений. Ребенок может резать руки, обжигать себя, вырывать волосы и т.д.;
  • разговоры о бессмысленности своего существования и о собственной смерти.

Если вы заметили у своего ребенка хотя бы один симптом, из описанных выше, то не стоит медлить с визитом к психотерапевту. Но и при их отсутствии можно обратиться за консультацией к специалисту. В этом случае ваш наследник точно не превратится в трудного подростка.

Довольно часто психологическая помощь нужна не только самому подростку, но и его родителям. Взрослые оказываются неготовыми к тому, что вчерашний малыш начинает жить своей жизнью, у него появляются свои интерес и даже первая любовь. Все это приводит к дополнительному противостоянию в семье, накаляя и без того сложные отношения. В этом случае стоит обратиться в учреждение, где прием ведут различные специалисты.

Такой большой город, как Москва, дает возможность выбрать психотерапевта различного уровня. Например, в Московском Городском Психоэндокринологическом Центре можно пройти курс как индивидуальной, так и семенной психотерапии.

Психические расстройства, характерные для подросткового возраста

Пубертатный период сам по себе связан с большим количеством переживаний. Если у ребенка к тому же есть какое-либо психическое расстройство, то ситуация может усугубиться еще больше. Согласно статистике, среди причин смерти подростков (от 15 до 19 лет) третье место занимает суицид, являющийся результатом тяжелой депрессии. Именно поэтому в последнее время все большее внимание уделяется психологической помощи детям, находящимся в подростковом возрасте.   

Обязательной консультации у врача-психиатра требуют такие состояния:

  • расстройство личности. Такое состояние диагностируется в позднем детстве или в подростковом возрасте. Среди причин его появления исследователи называют генетическую предрасположенность, однако патология также может возникнуть на фоне тяжелых жизненных обстоятельств, насилия, пережитого в детстве, перенесенных трав и т.д.;
  • психосоматические расстройства. Нередко душевные переживания или сбой в работе ЦНС приводят к возникновению симптомов каких-либо заболеваний. У подростка может болеть голова или живот, возникать другие проблемы с физическим здоровьем, но врачи не выявляют каких-либо органических патологий;
  • аффективная патология. Среди таких состояний, характерных для подросткового возраста, наиболее распространенными являются депрессивные расстройства;
  • специфические расстройства поведения. Такие состояния нельзя назвать болезнью, это скорее пограничное состояние, которое окружающие принимают за тяжелый характер. Подростку сложно контактировать с людьми, его поведение может быть неадекватным;
  • анорексия и булимия. Расстройства пищевого поведения в последнее время значительно «помолодели». Девушки хотят соответствовать принятым стандартам красоты и сознательно отказываются от еды. Страсть к похудению нередко приводит к трагичным последствиям.

В подростковом возрасте также может проявиться шизофрения и маниакально-депрессивный синдром. Эти расстройства являются серьезными психическими патологиями, требующими незамедлительного обращения к психиатру.

Как выбрать психотерапевта или психолога для подростка

Когда у нас возникает необходимость в каком-либо специалисте, то мы часто обращаемся к знакомым с просьбой посоветовать хорошего, например, парикмахера. Такой подход работает и в отношении врачей, массажистов, мастеров маникюра и так далее. Но если вам необходим психотерапевт, то опираться только на опыт своих приятелей не стоит.

Не нужно стремиться попасть на прием к именитым специалистам с кучей дипломов. Выбирая психолога для подростка, следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Не существует универсальных психотерапевтов. Каждый из специалистов обладает определенным набором техник и методов, подходящих для конкретных направлений в психотерапии. Если психолог помог одному человеку справиться с депрессией, то не факт, что другой с его помощью сможет избавиться, например, от алкогольной зависимости. При работе с подростками необходимо учитывать психические и физиологические особенности, свойственные переходному возрасту. Именно поэтому выбирать нужно не просто хорошего психотерапевта, а специалиста, работающего с трудными детьми.
  2. Важен эмоциональный контакт. Чтобы психотерапия была успешной, важно чтобы между психологом и подростком установился доверительный контакт. Возможно, придется посетить нескольких специалистов, чтобы найти среди них «своего» врача.
  3. Не стоит идти на прием к психологу, если к нему ходит кто-то из знакомых вашего ребенка. Скорее всего, подросток не сможет быть до конца откровенным с ним. Никакие уверения в конфиденциальности не помогут, если подросток увидит перед кабинетом своего неприятеля или обидчика.

Сегодня прием психотерапевта может пройти как в обычном формате, так и в онлайн-режиме. Если ребенок наотрез отказывается ехать в клинику, то можно уговорить его пообщаться со специалистом прямо из своей комнаты.

Практически все практикующие психотерапевты имеют собственные онлайн-ресурсы, где можно узнать всю профессиональную информацию о них и записаться на прием в любом формате.

Как подготовить ребенка к визиту

Даже взрослому человеку сложно решиться на обращение к психотерапевту. Подростку это сделать вдвойне тяжелее. Родители не должны заставлять или требовать, их задача – помочь справиться со страхом.

Прежде чем отправиться в клинику, необходимо доверительно поговорить с подростком. Расскажите ему о таких моментах:

  • все встречи с психотерапевтом или психологом являются анонимными. Никто и никогда не узнает о том, что пациент рассказывал в кабинете. Исключение составляет его собственное желание и ситуации, когда вмешательство взрослых жизненно необходимо. Например, если подросток может причинить вред своему здоровью или жизни;
  • психотерапевт не будет ругать, осуждать и учить жизни. Его задачей является разбор сложившейся ситуации, выявление причин имеющихся проблем и помощь для их разрешения;
  • курс психотерапии можно прекратить на любом этапе. Ребенок должен понимать, что его никто не будет насильно тянуть в кабинет психолога, если ему неприятны эти встречи.

Как показывает практика, нежелание подростков обращаться к психотерапевтам в большей степени продиктовано страхом, что его проблемы будут пересказаны родителям. Есть также опасения, что психолог будет давить на него. Разъяснительная работа, как правило, помогает подросткам перебороть свой страх и недоверие.

В подростковом возрасте начинается акцентуация характера. В результате поведение ребенка может иметь признаки психопатии, поскольку некоторые черты характера начинают заостряться. Он может впадать в меланхолию из-за гормональной перестройки организма, и не стоит путать это состояние с депрессией. Но оставлять подростка наедине с самим собой в это время тоже не стоит.

Если вы видите, что ваш ребенок нуждается в поддержке, запишите его на прием к психотерапевту в Московский Городской Психоэндокринологический Центр. Он поможет взрослеющему индивиду разобраться в себе и принять все, что с ним происходит.