Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Шизофрения: симптомы и признаки у подростков

Подростковый возраст – это период жизни, когда происходит становление характерологических черт человека. Психика ребенка в этот момент неустойчива и ранима. Современные подростки отличаются склонностью к максимализму, демонстративному протесту, оппозиционному поведению.

В переходном возрасте эмоции человека очень изменчивы и непостоянны. Именно по этой причине у некоторых подростков начинают формироваться первичные психические нарушения. Шизофрения – одна из патологий, стремительно развивающихся на этом этапе.

Данное психическое расстройство для многих ассоциируется с такими малоприятными проявлениями, как:

  • безумие;
  • асоциальное поведение;
  • дезадаптация в обществе;
  • изоляция;
  • отсутствие будущего.

В какой-то степени так и есть. Поздно диагностированная или запущенная шизофрения может привести к тяжелым последствиям. К счастью, это единичные случаи.

Современные методы диагностики и лечения психических расстройств помогают больным вести обычный образ жизни, не потеряв ее качества.

Главная задача родителей подростка – понять причину изменения поведения и вовремя обратиться за помощью.

Причины подростковой шизофрении

Главным фактором развития этого психического расстройства является наследственность. Ученые выявили целый ряд генов, передающих предрасположенность к шизофрении. Но это далеко не единственный источник формирования заболевания.

Психиатры утверждают, что существует еще ряд биологических и психосоциальных предпосылок. Чаще всего триггеров бывает несколько. Самые распространенные причины шизофрении у подростков:

  • развод родителей;
  • частые ссоры в семье;
  • сильный стресс;
  • любой вид насилия – физическое, психологическое, сексуальное;
  • первый прием большой дозы алкоголя или наркотиков;
  • черепно-мозговая травма.

Статистика утверждает, что у мальчиков шизофрению диагностируют в два раза чаще, чем у девочек в том же возрасте. Причина такой закономерности неизвестна.

Первые проявления

Начальные признаки шизофрении у подростка можно заметить еще в детском возрасте. Но они нерегулярны и выражены эпизодично, поэтому родители списывают их на какие-то индивидуальные особенности характера, усталость или капризность. К тому же подозревать у собственного ребенка психическое расстройство вряд ли кому-то в удовольствие.   

Увидеть изменения в поведении ребенка не составит труда, если он вел энергичный образ жизни: хорошо учился, активно общался с друзьями, увлекался спортом или другими занятиями по интересам. Но вдруг происходит какое-то событие, которое кардинально меняет его жизнь. Его перестает интересовать учеба, он не находит общих тем для разговора с друзьями, отказывается заниматься спортом или любимыми прежде делами.

Подросток замыкается в себе, его поведение стает непредсказуемым. Настроение может в секунды поменяться в противоположную сторону.

Причиной для посещения психиатра должны стать следующие, неоднократно проявляющиеся симптомы:

  1. Прогрессирующие нелепые идеи и странные рассуждения.
  2. Изменения логики мышления, трансформация речи.
  3. Тяга к нелепым фантазиям, абсурдному философствованию.
  4. Эмоциональное отчуждение даже от близких людей, отсутствие или несоответствие реакции на происходящие события.
  5. Нетипичное и нелепое употребление слов и выражений в разговоре.
  6. Раздражительность без явного повода, лживость, проявление беспричинной агрессии.
  7. Бездеятельность, апатия, отсутствие какой-либо инициативы и интереса к жизни.
  8. Склонность к отчуждению, категорический отказ выходить на улицу, пренебрежение личной гигиеной, неряшливость, небрежность в одежде.
  9. Необычные фобии и страхи, нарушения пищевого поведения, странные хобби или накопление ненужных вещей.
  10. Употребление алкоголя, наркотических средств, склонность к бродяжничеству.
  11. Разговоры о суициде.

Довольно характерным проявлением психического расстройства следует отметить показную неприязнь к родителям или кому-то одному из них, кто был особенно близок.

Симптомы  

Признаки шизофрении у подростков не особо отличаются от ее проявлений у взрослых. Чаще всего это такой же бред, галлюцинации, расстройство личности.

Можно наблюдать рудиментарные бредоподобные искажения мышления в виде различных страхов и фобий. Они являются навязчивыми и буквально преследуют больного. Среди них следует выделить:

  1. Страх чужих родителей. Ребенок начинает подозревать собственных родителей, что они ему не родные. Он их боится, не вступает в контакт, отказывается от еды.
  2. Страх загрязнения, который часто сопровождается навязчивым мытьем рук. Подросток делает это при любой возможности, независимо от его местонахождения.
  3. Боязнь открытого пространства – агорафобия. Больной хочет куда-то спрятаться, стать незаметным.

Следует обратить внимание на адекватность реакции ребенка. Случается, что на ситуацию, которая должна бы вызвать у человека грусть или огорчение, он реагирует приступом смеха и наигранным весельем. Среди эмоциональных нарушений преобладают:

  • отгороженность;
  • замкнутость;
  • отсутствие каких-либо проявлений эмоций, однообразная реакция на происходящие вокруг события;
  • потеря интереса к ранее любимым занятиям.

Со стороны двигательных нарушений могут иметь место повторяющиеся стереотипные движения, замирание в каких-то неестественных позах, нарушение осанки, странная походка и т.п. Иногда угловатость и неловкость движений можно списать на переходный возраст или ускоренный рост подростка. Но такая закономерность работает лишь в том случае, если у ребенка присутствуют только эти проявления и со временем они не усугубляются.

Стадии расстройства

Какими бы ни были причины шизофрении у подростков, начинается она медленно и незаметно. Одно из первых проявлений – чувство внутреннего дискомфорта. Оно не имеет причины, но держит человека в постоянном стрессе и напряжении.

Следует выделить следующие стадии развития расстройства и принимаемые меры:

  1. Продромальная. На этом этапе заболевания для подростков характерны проблемы, связанные с концентрацией внимания, нарушениями сна, трудностями в школе. Постановка диагноза шизофрении на данной стадии невозможна, целью диагностического процесса является формирование групп специфического риска и проведения специфической профилактики.
  2. Острая. Преобладают продуктивные симптомы: галлюцинации, бредовые идеи, расстройства формального мышления, странное психотическое поведение. Наиболее специфические – слуховые галлюцинации. Они встречаются у 80% больных в возрасте от 12 до 18 лет.
  3. Ответа на лечение и редукции симптомов заболевания. Задача терапии на данном этапе – мониторинг и коррекция побочных эффектов терапии, достижение ремиссии.
  4. Дозревания ремиссии. Наблюдаются остаточные положительные и отрицательные симптомы шизофрении, связанные с побочными эффектами терапии. На этом этапе достигается стабильная ремиссия, устраняются факторы, которые могут быть причиной рецидива, происходит формирование установки на длительную поддерживающую терапию и восстановление социального функционирования.
  5. Восстановления. На этом уровне осуществляется контроль над соблюдением режима поддерживающей терапии, социальная поддержка, профилактика рецидивов.
  6. Хроническая. Прогрессирование данной стадии говорит о резистентности подростка к применяемым методам лечения. Происходит дезактуализация и частичная редукция положительных симптомов, однако сохраняются социальная изоляция, апатия и абулия. Негативные симптомы вызывают низкий уровень социального функционирования ребенка.

Шизофрения затрагивает самые тонкие слои психики подростка и проявляет себя в сфере самосознания и восприятия окружающей действительности.

Особенности течения заболевания

Шизофрения у подростков имеет очень схожие симптомы со взрослым типом болезни. Однако при раннем старте она отличается более злокачественным течением, особенно у представителей мужского пола. 

В пубертатном периоде окончательно формируется сексуальная сфера человека, складывается восприятие собственной гендерной принадлежности. Половая активность обычно ограничена интенсивным самоудовлетворением, при этом подросток не особо скрывает данный факт.

Бытует мнение, что шизофреники опасны для общества, эта теория сильно преувеличена. Человек, страдающий психическим расстройством намного опаснее для самого себя, чем для окружающих. Если он и попадает в криминальную ситуацию, то, скорее всего, как жертва. Склонность к агрессии может проявляться лишь в острый период под действием галлюцинаций.        

Диагностика

Куда обратиться в первую очередь, если есть подозрения, что у подростка прогрессирует психическое расстройство? Первичный осмотр может провести любой из перечисленных специалистов:

  • психолог;
  • психиатр;
  • невролог;
  • нейропсихолог;
  • дефектолог.

Изучив симптомы, врач направляет пациента на дальнейшее обследование, выявление сопутствующих соматических нарушений.

К процессу борьбы с заболеванием обязательно должны быть подключены родители. Для эффективного взаимодействия врача и подростка следует помнить о специфичности переходного возраста, а также индивидуальных особенностях больного.

Задача врача:

  • показывать толерантное отношение к ребенку, признавать естественность существования у него тревоги, напряжения и подозрительности, выражать понимание по поводу нежелания подростка общаться с психиатром;
  • учитывать возможные препятствия для восприятия подростком информации, в частности из-за наличия вербальных галлюцинаций, тяжелых нарушений концентрационной функции внимания;
  • всегда внимательно выслушивать больного, воспринимать серьезно любую предоставленную информацию, расспрашивать о деталях, используя употребляемые им термины;
  • придерживаться оптимальной дистанции с ребенком, учитывая его потребности в личностном пространстве, например, не возражать, если больному будет легче разговаривать с вами во время игры, ходя по кабинету;
  • продемонстрировать стремление помочь;
  • подробно объяснить ребенку и родителям, в чем будет заключаться процедура оценки состояния ребенка;
  • сбор информации проводить постепенно, по мере формирования доверия со стороны ребенка и его родителей;
  • познакомить подростка и его родителей со специалистами, которые будут участвовать в осуществлении психосоциального вмешательства.

Специалист, который предоставляет квалифицированную психиатрическую помощь ребенку с шизофренией, должен учитывать стадию ее развития, тяжесть и механизмы нарушений адаптивного поведения, наличие особых образовательных проблем, ситуацию в контексте семьи.

Лечение шизофрении у подростков

Полностью вылечить шизофрению невозможно, нужно научиться жить с ней, управлять ею, а не наоборот. У больных, которые осознают свою болезнь и стараются ее контролировать, чаще наступает продолжительная ремиссия, состояние стабилизируется.

Методы лечения этого психического расстройства постоянно совершенствуются. Наибольшей результативности позволяет добиться применение лекарственных препаратов совместно с сеансами психотерапии.

Медикаментозное лечение проводится с помощью нейролептиков. Действие этих психотропных препаратов направлено на восстановление дофаминовых систем. Лекарственными препаратами корректируют состояние больных шизофренией, выраженное такими проявлениями, как:

  • депрессия;
  • бред или галлюцинации;
  • агрессия;
  • психомоторное возбуждение;
  • аутоагрессивность.

Для подростков с подтвержденной шизофренией внедрение медикаментозной терапии является обязательным, но не единственным методом улучшения качества жизни. Прием препаратов дает стойкий эффект, тем самым создает необходимую базу для продуктивной психотерапии.  

Терапевтические методы способствуют стабилизации состояния ребенка и закрепляют достигнутый результат. Наиболее часто используются следующие способы воздействия:

  1. Семейная психотерапия.
  2. Индивидуальные сеансы.
  3. Групповые занятия.

С подростками работают специалисты различных направлений: логопеды, дефектологи, психологи. Ребенок с шизофренией, даже если симптомы перестали давать о себе знать, требует регулярного наблюдения врача. Без получения соответствующего лечения он может стать тяжелым инвалидом и, в итоге оказаться в специализированном психоневрологическом интернате.