Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра.
+7 (495) 691-71-47

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём

Синдром Алажилля у детей

Артериопеченочная дисплазия, названная по имени подробно описавшего ее в 1975 году Даниэля Алажилля (французского педиатра) – мультисистемная патология. Такое наследственное заболевание затрагивает многие органы и системы. К счастью, встречается оно довольно редко.

Синдром Алажилля имитирует другие заболевания, он поражает детей в младенческом возрасте и старше. Встречается патология у одного ребенка на 70 тысяч, но в связи с трудностью выявления таких случаев может быть больше. Из-за сложности диагностики и степени тяжести этому недугу уделяется особое внимание. Давайте и мы разберемся, что это такое.

«Виновный» ген

Заболевание передается по аутосомно-доминантной модели. СА обусловлен мутацией 20 хромосомы, а именно в гене JAG1 (Jagged), находящемся не ее коротком плече. Это может произойти и в NOTCH2, но намного реже.

До 40% больных получили такой дефект от родителей (он может переходить к каждому следующему поколению), а у 60% – возник сам. Пол такой недуг не выбирает – количество девочек и мальчиков, пораженных СА, равномерное.

Кстати, встречаются случаи, когда у пациентов с явными симптомами описываемой патологии в упомянутых генах мутации не были выявлены.

Механизм развития

«Испорченные» гены способствуют сужению протоков в печени, что не дает желчи свободно выходить из нее. Как результат, она скапливается в гепатоцитах – клетках, составляющих от 60%– 80% массы этого органа, и отравляет их. Печеночные клетки вследствие такого токсичного влияния перестают нормально работать и умирают. Желчные кислоты, проникая в кровоток, провоцируют появление желтизны на коже.   

Кроме того, кишечник не получает достаточного количества необходимой для его нормальной работы желчи и питательных веществ.

Проблемы с сердцем возникают в связи с нарушением кровообращения и следующим за ним «голоданием» тканей. Происходит это из-за того, что из правого желудочка не выбрасывается кровь и утолщается мышечный его слой (гипотрофия миокарда).

Тяжелая форма заболевания способствует открытию отверстия между правым и левым предсердиями (овального окна, с которым ребенок рождается, но потом оно закрывается) и кровесбросу.

Клиническая картина

Сразу отметим, что артериопеченочная дисплазия может проявлять себя по-разному у детей мужского и женского пола, даже внутри одной семьи.

Самый распространенный (89–100% случаев) вариант – холестаза. Возникает она в первые три месяца после рождения ребенка и демонстрирует себя:

  • желтой с зеленцой кожей,
  • темной мочой,
  • светлым стулом (похожим цветом на мел с серебристым оттенком).

Печень у больных умеренно плотная, нормального или немного увеличенного размера.   

Холестаз также вызывает мучительный зуд кожи, беспокоящий днем и ночью. Именно он – показание для трансплантации печени.

У некоторых детей после года образуются ксантомы (отложения липидов в коже в виде выпуклых желтых образований) на сгибах ладоней, пальцев, ягодицах, в паховых складках, шее. Они свидетельствуют, что холестаз проходит долго и тяжело.

Из-за скудности желчи в кишечнике происходит мальабсорбция – нарушается всасывание растворимых витаминов и жиров. Это, в свою очередь, замедляет развитие и ребенка. Может возникнуть нарушение обменных процессов в костной ткани и дальнейший остеопороз, даже привычные переломы.

Сердечно-сосудистые патологии наблюдаются у большинства пациентов:

  • порок сердца, в том числе тетрада Фалло;
  • стеноз легочной артерии;
  • множественные аномалии.

Фенотипический признак – дисморфизм лица:

  • острый выступающий подбородок, придающий овалу вид перевернутого треугольника;
  • глубоко посаженные и широко расставленные глаза;
  • заметно оттопыренные уши;
  • длинный нос, прямой с плоским кончиком;
  • высокий лоб.

Что касается глаз, то встречаются аномалии сетчатки, радужки и роговицы и другие.

Одно из главных клинических проявлений, по которым диагностируют синдром –  проблемы костной системы. Чаще всего это «крылья бабочки» – характерное расщепление позвонков в грудном отделе. Среди других: невысокий рост, укороченные дистальные фаланги, сращенные соседние позвонки.

У половины больных есть такие аномалии почек:

  • эктопия;
  • гипоплазия;
  • дисплазия;
  • агенезия;
  • расщепление лоханки;
  • мультикистоз;
  • ацидоз;
  • нефрит и др.

Пирамиды почки могут иметь необычную форму, содержать мелкие кисты, повышенные эхогенности паренхимы.

Как проводится диагностика и  особенности лечение

Классическое описание патологии включает поражение пяти систем: сердце, печень, глаза, скелет (кости), лицо. Но после выявления патологий сосудов и почек в диагностические критерии включили и их.  Теперь учитывается сочетание:

  • холестаза (поражение печени);
  • любого кардиального порока;
  • поражение глаз;
  • нарушения лица;
  • проблемных позвонков.

Достаточно трех патологий из списка выше, чтобы утверждать наличие СА.

Опытный педиатр (неонатолог) сможет заподозрить такое заболевание по внешним признакам и клиническим симптомам, но если признаки заболевания начали проявляться поздно и слабо, то могут возникнуть некоторые трудности.

Чтобы подтвердить наличие недуга, проводят такие исследования (лабораторные и иниструменальные):

  • биохимический анализ крови;
  • биопсию печени;
  • УЗИ брюшной полости;
  • генетическое тестирование;
  • эхокардиографию.

Терапия СА заключается в коррекции его симптомов и поддержании работы пораженных органов. Это предполагает прием специальных  препаратов (желчегонных, антигистаминных), витаминов и микро/макроэлементов, особое усиленное питание.

Как уже упоминалось, если холестаз протекает в тяжелой форме, отягощается циррозом печени, портальной гипертензией, то приходится делать трансплантацию печени.

При комбинированных пороках сердца проводят операцию, а для кардиальных аномалий используют баллонное расширение просвета легочной артерии, вальвулопластику и другие малоинвазивные методы.

Судьба больных детей      

Признаки СА появляются сразу после рождения, в первые три месяца жизни младенца. Если аномалии не слишком сильные, то дебют наступает во втором полугодии. Самые заметные начальные симптомы – желтушность, дополняемая зудом.

Состояние и продолжительность жизни у детей с синдромом Алажилля зависит от того, насколько тяжел фиброз печени, развились или нет легочные или сердечные заболевания, возможности подхватить инфекцию, правильного питания и некоторых других факторов.

Осложнения холестаза обычно провоцируются инфекцией. Отравление желчной кислотой и повреждение хроническим воспалением печень может среагировать циррозом.

Дефицит витаминов и питательных веществ в организме приводит к авитаминозу и белково-энергетической недостаточности. При этом отмечается задержка физического развития.  

Тяжелый порок сердца становится одной из причин скорой смерти. Она может произойти и после трансплантации печени, в чем замешаны сосудистые, почечные и сердечные аномалии.

Однако специалисты говорят, что прогноз у больных детей намного лучше, чем у тех, кто в этом же возрасте заболели какими-либо другими заболеваниями печени. Вышеупомянутые страшные последствия возникают только при осложнениях.

Согласно статистике, довольно часто взрослые, имеющие такую патологию, но вовремя начавшие правильное лечение, живут нормальной жизнью, но постоянно принимают поддерживающие лекарства и строго соблюдают рацион.

Инициатива «Альянса по борьбе с синдромом Алажилля» и фонда «Жизнь как чудо»

В 2020 году упомянутая в подзаголовке общественная организация (существует за границей) предложила установить Международный день повышения осведомленности о синдроме Алажилля. Была выбрана и дата – 22 января.

Дело в том, что хоть такая патология была подробно описана в семидесятых годах прошлого века, в обществе из-за ее редкости мало понимают ее опасность для детей и насколько важно принимать во внимание наследственность при планировании семьи.

Знать о синдроме Алажилля следует и медикам и, особенно, родителям. Поэтому российский фонд «Жизнь как чудо» запустил новый проект, цель которого – довести до специалистов и общественности симптоматику, особенности диагностики и дальнейшего лечения этой серьезной патологии.

Сейчас на попечении фонда находится более 20 семей с детьми, страдающими СА. Им оказывается всяческая поддержка: оплата проезда на обследование, приобретение дорогих зарубежных лекарств (специальные препараты для лечения у нас в стране, к сожалению, не производятся).

Такие семьи периодически встречаются, делятся своими историями, обсуждают разные проблемы, поддерживают друг друга.