Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Гиперпролактинемия: причины возникновения и способы лечения

Гиперпролактинемия (повышенное содержание пролактина в крови) может иметь различные истоки возникновения. Симптомы ее несколько размыты, поэтому выявить подобное состояние удается не сразу. Тем не менее, лечение гиперпролактинемии требуется безотлагательно, поскольку нарушение гормонального фона неизбежно приводит к изменению в работе всего организма.

Откуда берется пролактин

В головном мозге в области «турецкого седла» располагается крошечная железа внутренней секреции – гипофиз. Но, несмотря на свои микроскопичные размеры, она координирует деятельность организма в целом опосредованно или напрямую. Например, она вырабатывает тиреотропный гормон, заставляющий работать щитовидную железу. А вот соматотропный гормон воздействует непосредственно на наше тело, заставляя его расти и развиваться.

Пролактин, выделяемый гипофизом, особенно активизируется в тот период, когда женщина находится в положении. Его главная задача — подготовить молочную железу к кормлению: она увеличивается в размерах, возрастает число протоков в ней. В период, когда мама начинает прикладывать малыша к груди, пролактин отвечает за продуцирование молозива, а затем и грудного молока.

Во время беременности количество пролактина резко возрастает, но молоко из груди еще не выделяется. Это связано с тем, что действие этого гормона тормозится прогестероном – гормоном беременности. Когда малыш рождается, плацента отделяется и выходит, прогестерон перестает выделяться, и в бой вступает пролактин.

У малыша мамин пролактин участвует в раскрытии легких после рождения, так как воздействует на образование сурфактанта.

Во время кормления грудью пролактин также влияет на сохранение желтого тела яичника еще некоторое время и тормозит созревание яйцеклетки. Благодаря этому подавляется возможность новой беременности.

Вне беременности это биологически активное вещество инактивируется действием дофамина, а стимулирует его выработку повышенное количество эстрогена. Таким образом, наблюдается прямая связь между уровнем дофамина, пролактина и эстрогена.

Гипофиз – не единственное образование, участвующее в продуцировании пролактина. Кроме него в этом принимают участие молочные железы, эндометрий матки, надпочечники, печень, кожа, плацента и клетки иммунной системы.

Чем проявляется гиперпролактинемия

Помимо влияния на молочные железы, гормон гипофиза, выделяемый его ацидофильными клетками, принимают участие и в других процессах организма.

Так, он регулирует уровень полового возбуждения до и после полового акта, работая в антагонизме с дофамином, а также принимает непосредственное участие в достижении оргазма. Пролактин контролирует уровень половых гормонов: эстрогена и прогестерона, снижая его.

Кроме этого, предполагается его участие в иммунном ответе, образовании новых кровеносных сосудов. Не исключено, что этот гормон оказывает и обезболивающее действие, это объясняет анальгезирующий эффект наркотических анальгетиков, антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, повышающих его выработку.

Вообще, сформулировано около 300 функций этого биологически активного вещества.

Количество пролактина резко возрастает ночью и ранним утром, а также во время полового акта и физических нагрузок. Стимулируют его продукцию и болевые ощущения, стрессорные воздействия, прием пищи. После устранения перечисленных факторов его уровень возвращается в норму.

Если же содержание пролактина стойко увеличено, то речь идет о гиперпролактинемии. Симптомами этого состояния у женщин, прежде всего, является сбои менструального цикла с последующей аменореей. В случае зашкаливания показателей появляется галакторея – истечение молока из молочных желез без наличия факта беременности. К этим же признакам присоединяется увеличение молочных желез за счет разрастания железистой ткани.

К другим признакам гиперпролактинемии относят:

  • снижение сексуального желания;
  • бесплодие;
  • гормональный дисбаланс среди половых гормонов;
  • избыточное оволосение на теле – гирсутизм. В области подмышек и лобка – оскудение волосяного покрова;
  • снижение физической активности, быстрая утомляемость, нарушение эмоциональной стабильности;
  • ожирение;
  • слизистая половых органов становится сухой, что затрудняет половой акт;
  • гипоплазия яичников;
  • угроза образования тромбов за счет дефицита витамина Е;
  • в случае поражения гипофиза – головная боль, снижение зрения.

Пролактин у мужчин

Несмотря на всю «женственность» этого гормона, в мужском организме он также содержится. И принимает активное участие в деятельности половой системы.

В частности, он «следит» за нормальным уровнем сперматогенеза, отвечает за такие свойства сперматозоидов как подвижность и пропорциональность строения, способность оплодотворить яйцеклетку.

В случае гиперпролактинемии у мужчины наблюдается увеличение молочных желез. Скудеет волосяной покров, появляется лишний вес. Еще одним симптомом данного состояния выступает угревая сыпь, распространяющаяся по всему телу. Возможны проявления остеопороза, то есть потери прочности костей.

Но самые угнетающие для мужчины признаки – это снижение сексуального влечения и проблемы с потенцией. Впоследствии развивается и бесплодие. Как правило, психоэмоциональный фон также нарушен, появляются депрессивные признаки.

Проверка уровня пролактина

При подозрении на наличие гиперпролактинемии, необходимо сдать анализ крови из вены на содержание пролактина.

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, нужно подготовиться к обследованию правильно.

Для этого стоит соблюсти ряд несложных правил:

  1. Накануне дня забора крови стоит воздержаться от посещения бани, половых контактов и занятий спортом.
  2. Женщинам рекомендовано сдавать кровь на уровень пролактина в начале менструального цикла, максимум на 7 день.
  3. Анализ обязательно сдается натощак, спустя не менее час после пробуждения. Идеальный временной промежуток – это между 9 и 11 часами утра.

Как правило, чтобы подтвердить диагноз подобное обследование стоит пройти трижды. Это можно сделать в разные дни, или же поставить постоянный катетер и произвести забор 3 раза с промежутками в 20 минут. В случае двух превышенных показателей диагноз подтвердится.

У женщин максимально допустимый уровень пролактина равен 500 Мме/л либо 25 нг/мл.

Для мужчин этот показатель колеблется в пределах 53–360 Мме/л или 2.5 –17.2 нг/мл.

Дополнительно врач может назначить анализ и на другие гормоны:

  • эстрадиол;
  • лютеинизирующий;
  • фолликулостимулирующий;
  • гормоны щитовидной железы.

Как лечить

Чтобы правильно провести терапию заболевания, необходимо выяснить его причину.

Одним из основных провоцирующих факторов такого состояния становится опухоль гипофиза, а именно той его части, которая отвечает за выработку пролактина. Это может быть пролактинома, а также аденома в ее макро- или микроформе.

Учитывая, что опухоль располагается в головном мозге и способна затрагивать его другие структуры, к клинической картине присоединяются и другие признаки. Как правило, это головная боль, снижение остроты зрения. В случае развития геморрагического инфаркта, присоединяются тошнота, рвота, паралич глазных нервов, нарушения сознания.

Для подтверждения наличия гипофизарной опухоли, вызвавшей гиперпролактинемию, необходимо пройти дополнительные обследования в виде МРТ, рентгенографии или КТ черепа, а также исследование глазного дна.

Лечение гиперпролактинемии определяется в зависимости от показателей содержания пролактина в крови.

В первую очередь, прибегают к медикаментозной терапии. Она осуществляется препаратами, активизирующими дофаминовую систему, поскольку дофамин подавляет выработку пролактина.

Используют 2 группы таких препаратов:

  • эрголиновые – производные алкалоидов спорыньи Бромокриптин, Каберголин;
  • неэрголиновые: Норпролак.

Из данного перечня средств-агонистов дофамина самым привлекательным считается Каберголин. Это препарат 3 поколения, отличающийся избирательным действием непосредственно на рецепторы дофамина. Эффект от его воздействия сохраняется более длительное время, за счет этого допускается использование 2 –3 раза в неделю.

Каберголин обладает малой степенью резистентности. Это значит, что в большинстве случаев лечения им гиперпролактинемия поддается коррекции, а случаи устойчивости к нему довольно редки.

Но стоит отметить, что при приеме данного средства в больших дозах нужно быть предельно осторожным, поскольку возникает риск поражения сердца. В течение всего периода терапии этим препаратом необходимо периодически делать эхокардиографию.

Группа агонистов дофамина способна проявлять и побочные эффекты. Среди них:

  • тошнота, рвота;
  • снижение АД, обмороки;
  • нарушение аппетита и изжога;
  • запор;
  • головная боль, бессонница.

Однако наиболее выражены они при использовании Бромокриптина. Каберголин же действует более мягко. Если при терапии данным средством в течение 4 недель не наблюдается положительной динамики, то разрешается увеличить дозу. Полный курс лечения не должен превышать 6 месяцев. В период его прохождения требуется применять средства контрацепции.

Подобное лечение применимо не только при опухоли гипофиза, но и при идиопатической гиперпролактинемии. При такой форме заболевания наблюдается функциональное увеличение пролактина. То есть когда клетки гипофиза продуцируют его чрезмерное количество, но при этом их разрастания не наблюдается.

В этом случае также удобен в применении Парлодел. Его допускается использовать даже во время беременности. И, если она случается уже во время терапии препаратом, прекращение его приема не требуется.

Если в терапии гиперпролактинемии применяются агонисты дофамина, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Проводить контроль уровня пролактина 1 раз в месяц.
  2. При стабильном состоянии проходить МРТ 1 раз в год. В отдельных же случаях периодичность составляет 1р/3 месяца.
  3. 1 раз в месяц проходить обследование у окулиста.
  4. Следить за присоединением сопутствующих заболеваний.

 История из жизни

Известен случай из практики одного диагностического центра. Пациентка (42 года) обратилась с жалобами на отсутствие в течение 14 лет менструаций. В возрасте 21 года обращалась к гинекологу по поводу нарушения менструального цикла. В результате чего было сделано заключение о раннем начале климакса.

Год назад появились боли и выделения из груди. На что, обратившись к маммологу, ей определили мастопатию. Недавно получила перелом правой ноги в области голени.

На момент обследования помимо аменореи, женщина предъявляет жалобы на прибавку в весе, угасание сексуального желания, снижение настроения.

В ходе обследования с помощью МРТ было выявлено объемное образование в области клиновидной пазухи рядом с гипофизом. На УЗИ определяется снижение функционирования яичников. Маммография особых отклонений не выявила, но денсиометрия определила остеопороз.

После необходимых обследований пациентке был поставлен диагноз: гипогонадизм (снижение функции половых желез) на фоне гиперпролактинемии, развившейся в результате макроаденомы гипофиза. Он был подтвержден и клинико-лабораторными исследованиями, обнаружившими повышение уровня пролактина.

За год терапии Каберголином у пациентки нормализовались показатели пролактина, и возобновилась менструация. Она потеряла в весе около 8 кг. На МРТ аденома гипофиза не определялась.

Учитывая, что кроме агонистов дофамина женщина не получала никакой специфической терапии, менструации возобновились без гормонотерапии, можно смело говорить о правильности поставленного диагноза. Именно пролактинсекретирующая опухоль чувствительна к данной группе препаратов.

В дальнейшем пациентке рекомендовано продолжать терапию Каберголином в назначенной дозе с целью профилактики рецидива.

Следует отметить, что подобные опухоли склонны появляться повторно. Поэтому такие пациенты принимают препараты в поддерживающей дозе, а некоторые — и пожизненно.

Хирургическое и лучевое лечение аденомы

В тех случаях, когда гипофизарная опухоль не поддается коррекции с помощью медикаментозной терапии, прибегают к оперативному вмешательству. Показаниями к его проведению также служат появление неврологических нарушений, поликистоз опухоли, геморрагический инфаркт.

Хирургическое вмешательство применяется в редких случаях с тщательным взвешиванием всех показаний. Это связано с высоким риском осложнений, среди которых:

  • поражение соседних участков железы с последующей дисфункцией;
  • повреждение сонной артерии;
  • повреждение зрительного нерва;
  • нарушение носовой перегородки и др.

Удаление опухоли хирургическим методом не исключает возможность повторного ее появления.

Лучевая терапия применяется еще реже, нежели оперативное вмешательство. Она имеет место быть только в случае неэффективности медикаментозного лечения и отказа от других видов терапии.

Эффективность такого лечения довольно низкая, а осложнения рискованны. К ним относят некроз ткани мозга, инсульт, энцефалопатия, парезы и параличи нервов.

Другие причины гиперпролактинемии

Еще одной причиной возрастания уровня пролактина в крови становится прием некоторых препаратов. Например, нейролептики и антидепрессанты подавляют действие дофамина. Таким образом, теряется контроль над уровнем пролактина, и его количество начинает расти.

Увеличивается уровень гормона и под действием эстрогена. Следовательно, противозачаточные средства на его основе также способны вызвать гиперпролактинемию.

Другими препаратами, способными спровоцировать развитие данного процесса, являются противосудорожные, некоторые противорвотные средства, антагонисты кальция, наркотические анальгетики.

Обычно при отмене подобных медикаментозных средств уровень гормона восстанавливается в течение 3 суток. Но если нет возможности отказаться от него полностью, то существуют и другие способы корректировки состояния. Например, в случае с нейролептиками можно снизить дозу либо подобрать иной антипсихотик, который менее воздействует на пролактиновый уровень. Либо к терапии подключают агонисты дофамина.

В определенных случаях гиперпролактинемия выступает не как отдельное заболевание, а в качестве одного из симптомов другого патологического состояния. Это наблюдается в случае развития печеночной либо почечной недостаточности, снижении функции щитовидной железы, в результате поликистоза яичников. В этом случае от избыточного содержания пролактина в крови поможет избавиться лишь терапия основного заболевания.

Немедикаментозное избавление от недуга

Причин, вызывающих данное патологическое состояние, существует достаточно много. Каждая из них требует особого лечения. Но существуют и общие рекомендации, соблюдая которые станет значительно легче достигнуть баланса и устранить гормональный всплеск. Данные рекомендации исходят из условий, также провоцирующих развитие этого состояния:

  1. Нормализация сна, борьба с бессонницей.
  2. Физические нагрузки должны быть умеренной силы. Усиленные, изматывающие занятия спортом способны вызывать пролактиновые скачки.
  3. Не допускать голодания. Следить за питанием, избегая злоупотребления белковой пищей.
  4. Курение и наркотические препараты также влияют на уровень гормона. Поэтому для его снижения и приведения в норму, нужно отказаться от вредных привычек.
  5. Избегать хронических стрессов.

В качестве вспомогательных средств в борьбе с заболеванием используют и народные методы. Например, употребление в пищу определенного набора продуктов: кисломолочных, морских, а также овощей и фруктов.

Для нормализации эмоционального фона, снятия напряжения и противостояния стрессам применяют травяные чаи или настои. Ромашку или мяту можно заваривать в виде чая, а из пустырника, боярышника и валерианы готовят сбор из расчета 2 ст.л. смеси на 1л кипятка. Настаивают и выпивают по стакану перед сном.

Шалфей можно употреблять в качестве настоя, также использовать его для спринцевания. Для этого 1 ст.л. травы заливают 300 мл горячей воды, настаивают и используют по назначению.

Среди других средств растительного происхождения используют болиголов, смесь тыквенных семечек и кунжута, травяные сборы №1, 2, 3.

Уровень пролактина в организме человека достаточно нестабилен и постоянно колеблется.

Если это вызвано физиологическими, ситуативными причинами, то это нормально: вскоре нормальный уровень гормона восстановится самостоятельно, без посторонней помощи.

Когда его уровень сохраняется стабильно высоким на протяжении достаточного времени, это дает повод задуматься. Ситуация в данном случае, скорее всего, носит патологический характер и требует коррекции с помощью медикаментозного вмешательства.