Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Органическое аффективное расстройство в МКБ-10

Под аффективными расстройствами личности понимают группу заболеваний психики, сопровождающихся нарушением аффекта. Они характеризуются нестабильностью настроения, его упадком (депрессии) или подъемом (маниакальное состояние). При этом меняется интеллектуальная и моторная активность мозга человека.

Аффект  – это яркое проявление чувств и эмоций: мимика, жестикуляция, гнев, радость и т. д. Он может быть адекватным, то есть соответствующим ситуации, или неадекватным, при котором поведение не совпадает с высказываемыми мыслями (индивид смеется, рассказывая о смерти близкого человека).

Что это такое  

В МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) аффективные расстройства обозначены кодами F30-F39. Их насчитывается несколько групп: хроническое, эндогенное, биполярное, рекуррентное, органическое. Они довольно распространены: каждый четвертый землянин страдает нарушением настроения.

Органическое расстройство в МКБ-10 выделено отдельно в рубрику F06. В нее же входят:

  • легкое когнитивное расстройство;
  • органическое бредовое (или шизофреноподобное) расстройство;
  • органическое тревожное расстройство;
  • органическое кататоническое состояние.

Сюда включены психические расстройства, связанные с травматическим поражением мозга, влиянием гормонов или токсичных веществ, а также негативным проявлением эндокринных и других соматических заболеваний организма.       

Органическое расстройство настроения – это нарушение эмоционального состояния, продолжающееся длительное время и сочетающееся с аффектом, манией, биполярными проявлениями, депрессией. Оно обусловлено органическими причинами: соматическими заболеваниями или приемом лекарств.

Насколько распространено такая патология, точных данных нет. Обусловлено это нежеланием страдающих им людей обращаться за медицинской помощью, так как они считают, что такое их состояние – всего лишь ухудшение физического состояния и «издержки» характера. Но даже и у тех пациентов, кто пришел к врачу, диагностировать аффективное расстройство настроения непросто, поэтому своевременно удается его определить всего у 30% обратившихся. И еще один вывод статистики: ему подвержены люди разных возрастов, и взрослые, и дети, но больше рискуют лица от 35 лет и особы женского пола.

Причины

Как уже говорилось, главным «виновником» органического расстройства настроения является физиологический фактор. Наиболее частые причины:

  1. Поражение мозга – опухоль, черепно-мозговая травма, задевающая лобные доли.
  2. Заболевания эндокринной системы – болезнь Иценко–Кушинга, тиреотоксикоз, последствия частичного или полного удаления щитовидной железы, предменструальный и климактерический синдром.
  3. Продолжительный прием гормональных препаратов или их отмена. Особенно рискуют те, кто страдает аутоиммунными заболеваниями и вынужден пропивать глюкокортикостероиды.
  4. Передозировка гипотензивных средств, редко – антибиотиков, седативных, противоопухолевых препаратов, наркотических анальгетиков.

Вышеупомянутые обстоятельства отрицательно сказываются на состоянии нейромедиаторов, ответственных за передачу импульсов между нервными клетками, а от них – к железам и мышечной ткани. Дисбаланс этих биологически активных веществ нарушает этот процесс, а отделы головного мозга, отвечающие за инстинктивное поведение, чувства и эмоции, в итоге работают неправильно.

Избыток серотонина и норадреналина ускоряет нейропередачу, делая рецепторы более чувствительными. Это способствует маниакальному состоянию. Дефицит упомянутых гормонов провоцирует депрессию.

Классификация органического расстройства настроения и симптомы

Существуют две степени тяжести данной патологии:

  • психотическая – характеризуется неадекватностью реакций, бесконтрольностью поведения, некритичностью собственного состояния со стороны больного;
  • непсихотическая – хоть эмоции и находятся на пике, но больной, понимая, что с ним происходит, частично может регулировать поведение и соблюдать принятые в обществе нормы.

Что касается проявлений, то они таковы:

  • маниакальные – сопровождается чувством безмерного счастья, вселенской радости. Больной гиперактивен, суетлив, настроение приподнятое ведет себя очень расковано, может буквально свернуть горы;
  • депрессивные – индивид накатывает тоска, он ничего не может делать, подавлен, грустит, психическая сфера угнетена;
  • биполярные – мания и депрессия циклично сменяют одна другую;
  • смешанные или комбинированные – вышеупомянутые состояния перемежаются хаотично.

Клиническая картина органического аффективного расстройства зависит от его формы.

У депрессивных пациентов настроение сниженное, он апатичен, пассивен, печален, ни к чему не проявляет интереса. Физическую и умственную работу ему выполнять трудно, голова, что называется, не варит, даже кружится. Мышцы вялые, быстро наступает утомление. Больной не может сосредоточиться и собрать мысли «в кучу», думает о бесполезности своего существования, разочарован в жизни, винит себя в чем-то. Нет аппетита, не может уснуть.

Маниакальному расстройству, наоборот, свойственно приподнятое настроение, активность мысли и движения. Индивид действует хаотично, быстро, но бесцельно. Думает быстро, процесс познавания ускоренный, однако неглубокий, так как ничего анализировать в полной мере он не может. Поведение импульсивное, возникшие трудности побуждают к агрессии. При психотической степени тяжести расстройства могут возникать бредоподобные состояния.

Если вовремя не принять меры, то органическое аффективное расстройство настроения чревато большими проблемами. Депрессивные пациенты замыкаются в себе, не желают ни с кем контактировать, целыми днями валяясь в постели. Их состояние может так ухудшится, что все может закончиться суицидом. У маниакальных больных вспышка агрессии может привести к асоциальному деянию, преступлению. Не в силах противостоять возбуждению, они затевают драки, причиняют вред чужому имуществу и т. д.    

Диагностика и лечение

Такие эмоции, как радость и грусть свойственна любому человеку, они сопровождают нас каждый день всю жизнь. Мы грустим, когда испытываем неудачу или попадаем в трудные ситуации, радуемся успеху и другим положительным моментам, горюем, когда теряем близкого родственника. Но если эйфория или грусть буквально «выливается» через край, носит хронический характер, снижает умственные и рабочие качества, сопровождается рядом других симптомов, то есть повод говорить о наличии депрессии или мании. А с ними – и об органическом аффективном расстройстве.

Для постановки диагноза психиатру необходимо выявить органические основы расстройства: неврологическое или эндокринное заболевание, прием лекарств – каких, их возможную передозировку или отмену. При необходимости для консультации привлекаются узкие специалисты – эндокринолог и невролог, назначаются лабораторные (анализы крови, мочи, на содержание фолиевой кислоты) и инструментальные исследования (электрокардиограмма, МРТ).

Необходимо исключить расстройство, спровоцированное употреблением наркотических веществ.  

Не обходится и без психодиагностики. Для исследования эмоционально-личностной сферы применяются различные тесты и опросники – тест Роршаха, шкала депрессии Хамильтона, шкала самооценки Цунга.

Лечение проводится амбулаторно. Тактика медикаментозной терапии также связана с формой органического аффективного расстройства, индивидуальными особенностями пациента и его физическим состоянием. При депрессивных состояниях назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и антидепрессанты, а маниакальных – анксиолитики и бета-адреноблокаторы. «Тяжелым» больным прописывают нейролептики.

Психотерапия ставит целью адаптировать больного в обществе, поэтому направлена на выявление психологических проблем пациента, устранение симптомов расстройства и ее рецидивов. Используются такие методы:

  • когнитивно-бихевиоральная терапия – убирает бредовые идеи и галлюцинации;
  • развивающие когнитивные функции (рациональное мышление, память и т. д.) тренинги;
  • обучение больного определять у себя признаки обострения и контролировать их;
  • групповая терапия помогает получить поддержку от других людей, страдающих таким же расстройством, поделиться опытом, провести самоанализ.

Курс лечения – несколько месяцев. Благодаря профессионализму лечащего врача и соблюдению пациентом всех его предписаний прогноз может быть весьма хорошим. Улучшение наступает уже через несколько недель – эмоциональная составляющая больного приходит в норму.