Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Кто такой врач-нарколог и где в Москве найти лучшего

Наркология является узкой специализацией психиатрии, которая изучает патологические зависимости от каких-либо веществ либо процессов. Врач-нарколог – современная и довольно востребованная профессия. 

Поскольку сейчас в мире очень много соблазнов, находящихся практически в свободном доступе, в разы возрастает шанс развития пагубных привычек. К факторам влияния относятся:

  • сигареты;
  • алкогольные напитки;
  • лекарственные препараты;
  • наркотические вещества различной тяжести;
  • компьютерные или азартные игры;
  • еда
  • работа. 

На прием к наркологу стоит идти только при искреннем желании избавиться от зависимости. Если же человека уговорили или насильно привели родственники, то не стоит рассчитывать на положительный результат.

Зачем нужен такой специалист

Поводом для обращения к такому врачу может послужить не только зависимость от злоупотребления различными препаратами или алкоголем, но и маниакально-депрессивные состояния, возникшие на фоне патологических пристрастий.

Помощь психиатра-нарколога также потребуется при:

  • затяжной депрессии с непреодолимой тягой к употреблению спиртных напитков;
  • проявлениях агрессии или сексуальной распущенности к окружающим;.
  • желании либо попытках суицидальных действий;
  • выходе из длительного запоя;
  • необходимости реабилитационной терапии после самостоятельного отказа от пристрастий;
  • потребности срочного устранения таких патологических процессов, как белая горячка, энцефалопатия, алкогольная эпилепсия и др.

Доктор оценивает самочувствие пациента и подбирает необходимую дозировку лекарственных препаратов, чтобы вывести его из болезненного состояния. При отсутствии обострений опытному врачу удается эффективно снять абстиненцию, стабилизировать физическое здоровье и психическое состояние.

Когда нужно обратиться

Люди, имеющие зависимость, часто скрывают это, полагая, что в любой момент могут самостоятельно бросить пить, принимать наркотики или играть. Это заблуждение. Помощь нарколога необходима, когда зависимый человек плохо себя чувствует, он вял или, наоборот, агрессивен или на фоне патологического влечения наблюдаются следующие симптомы:

  • провалы в памяти;
  • нарушения ясности мышления, концентрации внимания;
  • бессонница;
  • проблемы с координацией;
  • расстройства речи;
  • галлюцинации, бред, спутанность сознания;
  • расширенные зрачки.

Задача родственников – убедить больного осознать наличие проблемы. Если этот этап пройден, можно смело идти к наркологу.

Как проходит прием

Человек, страдающий от какой-либо зависимости, испытывает страх и дискомфорт перед посещением врача. Это нормальное явление. Не стоит лишний раз накручивать себя, поскольку прием нарколога происходит примерно по такому сценарию:

  1. Знакомство. Пациент самостоятельно рассказывает о своей проблеме. Если на приеме присутствуют родственники, они могут дополнить рассказ какими-то подробностями и нюансами. На этом этапе главная задача – добиться честности и доверия больного, поскольку от его откровенности напрямую зависит успех лечения.
  2. Выявление проблемы. Специалист должен видеть, что человек искренне осознает наличие неконтролируемого желания. Его причину им предстоит выяснить и проработать совместными усилиями.
  3. Ожидаемый результат. Больной рассказывает, каким он видит себя по окончании лечения. Нарколог, в свою очередь, определяет пути достижения и озвучивает их пациенту.
  4. Первичное обследование. Нарколог проводит визуальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, вен, измеряет артериальное давление, пульс, тестирует рефлекторную деятельность.
  5. Дополнительная диагностика. Она проводится в случае необходимости при наличии сопутствующих заболеваний или изменений организма (алкоголизм, наркомания, токсикомания и т.п.). Доктор дает направление на прохождение ЭКГ, УЗИ, МРТ, анализа крови, иногда требуется заключение невролога или кардиолога. Проводится психологическое тестирование.
  6. Постановка диагноза. После проведения всех необходимых исследований ставится диагноз, определяется уровень зависимости. Врач дает медицинское заключение и разрабатывает индивидуальный план реабилитации.
  7. Лечение. Основная задача нарколога – мотивировать пациента на выздоровление, совмещая его физическое состояние и психологические возможности с прописанными протоколами лечения данных заболеваний.

Чаще всего назначается психотерапия в сочетании с медикаментозным лечением. Периодичность посещения психиатра-нарколога зависит от возраста, тяжести заболевания и добросовестности самого пациента.

Особенности профессии

Для оказания действенной помощи в этой сфере специалист должен специализироваться на таких отраслях, как:

  • терапия;
  • неврология;
  • инфекционные заболевания;
  • оказание неотложной помощи. 

Для приобретения разностороннего профессионального опыта оказания наркологической помощи подходит государственное учреждение. Но для получения более эффективной помощи в Москве целесообразно обратиться в Городской Психоэндокринологический центр.

Алкоголизм

То, что алкоголизм излечим – давно доказанный и проверенный факт. Для этого необходимы лишь два фактора: искреннее желание пациента и правильно подобранный комплекс терапии. Если с первым проблем нет, то можно считать проблему решенной на две трети, так как квалифицированный специалист обязательно подберет правильную методику. Вот самые распространенные из них.

Кодирование. Пациенту вводят препарат, в составе которого содержится дисульфирам. Это вещество, при попадании в организм алкоголя, вызывает сильнейшие побочные действия: рвоту, тошноту, головокружения, снижение артериального давления, головные боли, судороги.

На начальных стадиях алкоголизма может быть задействован следующий психологический прием. Больному делают внутривенный «горячий» укол с использованием глюконата натрия. Когда его действие вызовет у пациента жар, возможно головокружение, врач дает выпить чайную ложку алкоголя. Симптомы усиливаются в несколько раз. Нарколог убеждает больного, что такие последствия будут после каждого употребления спиртных напитков. Такое внушение дает очень хороший результат.

Если пациент зависимый чувствует, что выдержать период трезвости во время кодировки выше его сил, необходимо срочно обратиться к доктору. Он не имеет права отказать в снятии кодировки, но должен сделать все возможное, чтобы человек сам изменил свое решение, продолжая борьбу с зависимостью.

Гипноз. Психологическое кодирование имеет высокую эффективность, если человек легко поддается внушению. Его вводят в гипнотический транс, в ходе сеанса специалист внушает ему идею о вреде алкоголя и абсолютной бессмысленности его употребления. Согласно статистике, наиболее успешно этим способом лечится женский алкоголизм.

Подшивание. Напоминает первую методику, но эта оказывает более радикальное действие. Под кожу пациента внедряется капсула, содержащая действующее вещество. Проводится разъяснительная работа по поводу реакции лекарственного препарата с алкоголем. Обычно она вызывает тошноту и рвотный рефлекс. Чаще всего, после нескольких неудачных попыток употребления спиртных напитков, вырабатывается стойкое отвращение и избавление от зависимости.

Аппаратная терапия. Метод основан на устранении тяги к алкоголю с помощью воздействия различных аппаратов. Для его использования существует ряд противопоказаний, их выявляет нарколог на первом приеме или в ходе дальнейшего обследования. Возможно применение таких видов аппаратных процедур: мезодиэнцефальная модуляция, электроимпульсная терапия, биоакустическая коррекция, гипертермия, ТЭС-терапия, интракраниальная транслокация и др. Цель терапии – направленное влияние импульсов на отделы мозга и центральной нервной системы, отвечающие за пристрастие к алкоголю.

Подходящий вид терапевтического воздействия нарколог определяет, руководствуясь показателями диагностического исследования. На дальнейшем этапе лечения он может быть заменен на другой.

Наркомания

Формирование наркотической зависимости связано со структурными и функциональными изменениями центральной нервной системы. В связи с этим тягу к наркотикам можно рассматривать как болезнь головного мозга, разрушающую механизмы, которые отвечают за продолжение рода, контролируют и настраивают когнитивное, эмоциональное и социальное поведение человека. 

Главным условием для избавления от этой привычки также является желание самого наркомана «завязать». Люди, регулярно принимающие наркотики – это молодежь возрастной категории от 14 до 35 лет. Социальных границ для наркоманов не существует – от этого пагубного пристрастия одинаково страдают как представители неблагополучных семей, так и дети интеллигентных и материально обеспеченных родителей.

Разработаны следующие методики и этапы лечения наркомании:

  • медикаментозная терапия. Ее первостепенная цель – уменьшить проявление симптомов абстинентного синдрома в период отказа от наркотических средств. Стабилизация общего состояния производится за счет физиотерапевтических процедур, плазмафореза и др. Эти мероприятия очищают организм от токсинов и нормализуют обмен веществ.
  • противорецидивная терапия. Лишь после полной детоксикации организма проводится кодирование больного. Комплекс препаратов блокирует влечение к наркотикам.
  • реабилитация. Этот период может продолжаться от пары месяцев до нескольких лет. Реабилитационную программу зависимые проходят либо амбулаторно, либо в стационаре.

Лечение наркомании – это не только снятие физической зависимости, а колоссальная работа, направленная на устранение, в первую очередь, психологической тяги к наркотикам.

Игромания и компьютеромания

Многие недооценивают этот вид психологического пристрастия, наивно полагая, что игра –лишь средство снятия стресса, а иногда, возможность выиграть некоторую сумму. На самом деле всё намного серьёзнее, чем может показаться.

Эти заболевания стоят в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией, их также лечит психиатр-нарколог.

Лечение заключается в оказании психологической помощи, медикаментозной коррекции поведения, рефлексотерапии. Предполагается участие в тренингах, индивидуальных беседах, групповых реабилитационных программах.

Кому доверять

Психиатрия и наркология, безусловно, перекликающиеся понятия и области медицины. Врач- нарколог – это тот же психиатр, только более узкой специализации. Для более успешной работы и понимания проблем пациентов он должен иметь специализацию психотерапевта. Чтобы в наиболее короткие сроки и навсегда избавиться от зависимости, необходим комплексный подход к решению проблемы:

  • амбулаторная помощь;
  • возможность выезда на дом;
  • наличие стационара для особо сложных случаев;
  • исследовательская и диагностическая база;
  • допустимость проведения физиотерапевтических процедур;
  • профессиональная поддержка после курса лечения.

Довольно часто в интернете встречаются объявления о том, что врач-нарколог буквально творит чудеса.

Москва – идеальное место для деятельности не совсем компетентных представителей профессии. При выборе специалиста не стоит руководствоваться информацией из таких источников, как газеты, журналы, социальные сети или непроверенные слухи.

Доверить свое здоровье можно лишь авторитетной государственной или частной клинике, в которой работают специалисты с опытом в нужном направлении.  

Государственное учреждение

Такие клиники государственного значения предполагают помощь в таком формате:

  1. Участковый – ведет прием территориально закрепленных пациентов, страдающих от пагубных привычек. Может выезжать к ним на дом или направлять на стационарное лечение. Проводит освидетельствование при прохождении медкомиссий.
  2. Практика в стационаре – оказывает непосредственную помощь больным с абстинентным синдромом, проводит процедуры, направленные на детоксикацию организма. Он борется с проявлениями белой горячки и прочими психотическими состояниями больных.
  3. Специалист отделения экспертизы – выявляет степень алкогольного или наркотического опьянения водителей, преступников, работников предприятий.
  4. Реабилитационный центр – здесь пациенты возвращаются к привычной жизни. На каждом этапе их поддерживает команда специалистов: наркологи, психологи, инструкторы, волонтеры.

Прием у частного специалиста

По всем понятным причинам пациенты, обратившиеся за помощью с целью избавления от зависимости, предпочитают проходить лечение анонимно. Такая услуга предоставляется в частной клинике либо специалистом, который имеет практику и соответствующую лицензию в сфере наркологии. Москва занимает лидирующую позицию среди городов России по количеству врачей-наркологов.

Прием нарколога в частной клинике ведется круглосуточно, что очень удобно, ведь бывают моменты, когда помощь требуется незамедлительно. Каждое подобное учреждение имеет собственный сайт в интернете, на котором представлена вся необходимая информация:

  • номер телефона – по нему можно бесплатно связаться с оператором и вызвать врача на дом;
  • адрес клиники и ее расположение на карте города;
  • информация о специалистах, уровень их квалификации;
  • спектр предоставляемых услуг;
  • методики лечения зависимостей;
  • сколько будет стоить прием нарколога;
  • отзывы пациентов.

По окончании лечения доктор дает гарантию своей работы. В случае срыва больной имеет возможность вновь обратиться к тому же врачу и продолжить борьбу с зависимостью.

Почти все опытные наркологи, практикующие в частных наркологических центрах, начинали свою деятельность в государственных больницах. Обратившись в клинику, больной получает индивидуально разработанную схему терапии за довольно демократичную цену и полную анонимность.

Частные объявления об услугах врачей-наркологов, размещенные в интернете, привлекают демократичными ценами и разнообразием оказываемых услуг. Однако, это скорее повод, чтобы насторожиться и еще раз подумать, обращаться именно к этому доктору или поискать другого специалиста.

Отличный вариант – обратиться в Московский Городской Психоэндокринологический Центр. Именно здесь практикуют лучшие психиатры-наркологи города. Их ежедневная работа необходима не только отдельным людям, но и обществу в целом.


Автор статьи
Файнштейн Татьяна Александровна
Психиатр, Детский психоневролог, Детскоподростковый психиатр, Детский психиатр.

Врачебный стаж: 12 лет

Записаться на прием