Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Как лечить алкогольную зависимость: способы и советы

Алкогольная зависимость – это бич современности. Она разрушает не только физически, но и ментально. Глобальность проблемы, как правило, заключается в том, что люди отказываются от помощи, продолжая вовлекать себя в капкан зависимости, теряя контроль и просто деградируя.

Установлено, что 70% людей с алкогольной зависимостью при адекватном лечении способно резко снизить количество времени, затраченное на потребление спиртного, а также восстановить свое здоровье.

Когда прием алкоголя становится болезнью

Алкоголизмом называют хроническое заболевание, характеризующееся психической и физической зависимостью от спиртных напитков.

Именно с психической подневольности начинается это состояние. При этом появляется навязчивая потребность в употреблении алкоголя и достижение удовлетворенности после его приема. Больной постоянно думает о предмете своей зависимости, и если ему не удается получить дозу, становится раздражительным и подавленным.

Интересно, что прием допинга вызывает не столько чувство удовольствия как такового, которое мы испытываем от многих вещей, сколько устраняет ощущения неудовольствия. Постепенно алкоголь становится единственным средством обретения психического благополучия, без которого мир становится серым и безрадостным.

Психическая зависимость дает повод человеку регулярно принимать алкогольные напитки, развивая толерантность к ним и требуя повышения дозы. На этом этапе происходит формирование физической зависимости к веществу. Она проявляется комплексом психологических и вегетативных реакций, появляющихся в случае длительного отсутствия приема «излюбленного» напитка или снижения дозы:

  • тошнота, рвота;
  • повышенная потливость;
  • боли во всем теле;
  • раздражительность.

Эта стадия требует от человека постоянного потребления спиртного, так как снижение его уровня в крови вызывает нежелательные, мучительные реакции.

Последняя стадия алкоголизма характеризуется постоянными запоями, осложняется бредом и алкогольными психозами. Прогрессирует слабоумие и деградация, отчасти в результате плохого питания и снижения уровня витамина В1 – тиамина.

Алкоголизм – это, в первую очередь, выбор человека. Но природе известны случаи, когда алкогольное опьянение наступает независимо от воли индивида. Японские врачи обнаружили вид дрожжевых грибов, паразитирующих в кишечнике человека и вырабатывающих спирт. Количество его таково, что, всасываясь в кровь, он вызывает симптомы опьянения.

Лечение алкоголизма затрудняется по ряду причин. В первую очередь, это отрицание наличия самой болезни. Человек не видит ничего зазорного или патологического в своих действиях. Имеет место также такое понятие, как диссимуляция, когда больной намеренно скрывает от окружающих свою проблему, полагая, что ее обнародование может навредить ему в социальном плане.

Нужно понимать, что первый и главный шаг на пути к успешному излечению от алкогольной зависимости – это осознание самим человеком наличия болезни, желание избавиться от нее раз и навсегда. Только в этом случае терапия даст положительный результат.

Традиционные методы

Традиционно лечение алкоголизма проводят в 3 этапа.

1 этап направлен на устранение алкогольной интоксикации. Она развивается на фоне приема больших доз алкоголя и может быть опасной для жизни.

Признаки передозировки алкоголем могут возникать у каждого, кто не рассчитал с дозой. Но только в случае, когда такое состояние возникает редко, человек способен купировать его самостоятельно, без медицинской помощи.

Если алкогольная интоксикация носит хронический характер, она может стать причиной алкогольного оглушения или комы. В такой ситуации без врачебной помощи не обойтись. Она включает ряд манипуляций, призванных как можно быстрее вывести токсичное вещество из организма:

  • промывание желудка;
  • инфузионная терапия;
  • форсированной диурез.

2 этап терапии направлен на борьбу с абстинентным синдромом. Это так называемое похмелье – типичное состояние для алкоголика. Бесконтрольное и не дозированное потребление спиртного все больше ухудшает состояние.

Лечение этого этапа также носит медикаментозный характер и включает препараты самых различных групп. Их действие направлено на устранение зависимого положения и ликвидацию последствий отравления алкоголем.

Особое внимание уделяется аверсивной терапии. Суть ее заключается в том, что пациенту вводится особая группа препаратов. Они блокируют фермент, расщепляющий алкоголь и при взаимодействии со спиртными напитками вызывают у больного вместо чувства опьянения неприятные ощущения. Это может быть недомогание, страх смерти, тревожность, скачки давления, сердцебиение.

Другие средства, изменяя течение химических процессов в мозге, снижают потребность организма в спиртном и подавляют приятные ощущения после его приема. Это, в свою очередь, способствует уменьшению дозы и полному отказу от алкоголя.

Препараты цинка способствуют более быстрому устранению симптомов интоксикации. Они снимают воспаление, повышают работоспособность, восстанавливают функции печени.

Аверсивную терапию проводят с помощью инъекционных, пероральных средств, а также фиксируют под кожей специфические капсулы. Если, установив их, пациент примет алкоголь, то его посетят неприятные ощущения в виде тошноты, затрудненного дыхания, тахикардии.

Помимо данного метода, применяются средства для нормализации общего состояния организма:

  • транквилизаторы;
  • витамины группы В, возвращающие баланс нервной системы;
  • препараты с содержанием калия, натрия, магния и других минералов для нормализации электролитного баланса;
  • средства для лечения сопутствующих заболеваний, обостряющихся на фоне алкогольного отравления: противоаритмические, гипотензивные, противосудорожные и т.д.

Третий, заключительный этап терапии является самым важным, ведь он направлен на изменение личности человека, воспитание в нем морально-этических норм, адаптацию в семье и обществе. На этой ступени преображения используют методы психотерапии и социальные методы воспитания.

Психотерапевтический подход

Психотерапия – очень важный и эффективный метод в борьбе с хроническим алкоголизмом. Находясь в стационаре, под строгим контролем врачей и действием медикаментов, больному удается избавиться от физических мук абстиненции и какое-то время отказывать себе в алкоголе.

Но, вернувшись в привычную жизнь, у него появляется множество соблазнов для возобновления пагубной привычки. Для полного искоренения этой мысли, для создания новых паттернов мышления, навыков поведения, и нужна психотерапевтическая помощь. Она поможет человеку обозначить его проблемы, подскажет методы их решения, устранит эмоциональное напряжение и обеспечит психологическую поддержку на пути к новой жизни.

Психотерапия выявляет:

  • причины алкогольной зависимости;
  • факторы, мешающие отказаться от пагубной привычки.

Она обеспечивает:

  • обучение навыкам новой жизни;
  • адаптацию к существованию в трезвом виде;
  • воздержание от приема спиртного.

Психотерапевтические методы позволяют подсознательно выработать негативные установки на употребление спиртного. Среди них широко применяют индивидуальную или групповую психотерапию, разговорные, образные, дыхательные, телесно-эмоциональные методики. Особое место отводится семейной терапии.

Нейролингвистическое программирование или, попросту говоря, гипноз, использует определенные метки, позволяющие вырабатывать условный рефлекс отказа при виде алкоголя.

Существует также и эриксоновский гипноз, во время которого больного вводят в транс и в этом состоянии диктуют ему установки на здоровую и счастливую жизнь.

Опосредованные методики действуют через установление стойких, доминантных запретов. Пациенту внушается, что в случае малейшего столкновения со спиртным его ждут тяжелые проблемы со здоровьем или даже смерть.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает пациенту преобразить свою жизнь, создать более позитивное мнение о себе и окружающих. Она способствует осознанию тех тормозящих факторов, которые мешают вырваться человеку из алкогольной кабалы, учит рационально мыслить.

Есть и другой подход в данной терапии, позволяющий вырабатывать у больного алкоголизмом отвращение, рвотный рефлекс. Такие реакции возникают не только на вкус алкоголя, но и на его запах, и даже упоминание о нем.

Аутотренинги также приносят плоды в лечении алкоголизма. Но их стоит применять на том этапе, когда человек уже осознанно стремиться отказаться от него. Данный способ заключается в формировании и обучении пациента определенным утверждениям, позволяющим ему расслабиться, убрать тревожность и устранить соблазн выпить.

Примерами таких формул могут стать те, что пропагандируют спокойствие дыхания и умеренную работу сердца, распространения приятного тепла по телу или, наоборот, легкой прохлады.

Аутотренинги проводятся как индивидуально, так и в группах. Психотерапевты утверждают, что лечение алкоголизма более эффективно проходит в групповых тренингах. Это обуславливается тем, что человек слышит массу положительных примеров излечения зависимости, и это вселяет ему надежду. Группа также способна продуктивнее противостоять сомнениям алкоголика, нежели один врач.

Психотерапия, в большинстве случаев, дает позитивные результаты. Но бывают ситуации, в которых она бессильна. Подобное лечение не проводится людям со сниженным интеллектом, отсутствием мотивации, а также алкоголикам, распивающим спиртное на сеансе.

Народные рецепты

Нужно понимать, что народные методы не должны полностью замещать традиционную терапию алкоголизма. Они могут применяться в качестве вспомогательного средства, для ускорения процесса.

Для фиксирования негативной реакции на алкоголь применяют спиртовые настойки. Для их приготовления используют лавровый лист, любисток (корень) или тыквенные семечки. Берется любой из перечисленных ингредиентов, измельчается и заливается водкой, настаивается. Через 2 недели настой готов к употреблению.

Его дают выпить больному в количестве 1 стопки. Большую дозу он не осилит, так как такое зелье вызывает отвращение у алкоголика. Могут наблюдаться диспепсические расстройства, то есть развивается непереносимость алкоголя.

Врачи утверждают, что лечение зависимости от спиртного исключительно домашними методами неэффективно. Требуется обязательная дезинтоксикационная терапия, чтобы освободить организм от ядовитых веществ.

Социальные методы

Борьба с пьянством ведется с давних пор. Еще Аристотель говорил: «Опьянение – добровольное сумасшествие». А классик Лев Толстой был таким ярым противником спиртного, что в 1887 году основал общество трезвости. Оно стало довольно популярным и привлекало в свои ряды много влиятельных и известных особ.

Одним из известнейших методов искоренения алкоголизма стал «сухой закон». Его вводили во многих странах: России, США, Финляндии и т.д. в 20 –30 гг. 20 века. Но особых плодов он не дал, так как контрабанда и суррогат не давали людям «засохнуть».

Помимо него, в России проводились противоалкогольные компании, например, 1985 года. Но они давали двойственные результаты.

В современном обществе многих стран мира действует организация Анонимных алкоголиков (АА). Стоит отметить, что это не метод психотерапии. Такие группы собираются добровольно, создаваясь самими зависимыми людьми. На такие встречи допускается приходить выпившими, но слово такому субъекту не дается.

Общество анонимов не устраняет зависимость, не заставляет человека бросить пить. Сюда люди приходят, чтобы высказаться, рассказать о своих достижениях, неудачах, скрыться от одиночества.

Подобные группы получили поддержку не только у нуждающихся, но и у врачей-наркологов. Они не заменяют основного лечения, но в комплексе с ним помогают пройти путь исцеления легче и комфортнее.

Ситуация в семье

Наличие в семье зависимого человека требует от ее членов определенного поведения. С одной стороны, родственники должны осознать и принять болезнь родного человека, не стыдиться ее и не отстраняться от больного. Сразу стоит сказать, что упреки, шантаж по типу «брось пить ради ребенка» не действуют. Откажитесь от назиданий, пристыжения и других подобных действий. Человек сам все понимает, но пока не может противостоять «зеленому змию».

С другой стороны, жалеть, делать поблажки тоже не стоит. Например, оправдывать алкоголика перед друзьями или родственниками, на работе, выплачивать за него долги. В такой ситуации он теряет возможность увидеть негативные последствия своей зависимости. И, в каком-то роде, это является ее поощрением.

Не стоит также доверять тем его обещаниям, которые он не в состоянии выполнить, или делать за него работу.

Ну и конечно, главное табу – не выпивать вместе с алкоголиком, не давать ему повода думать, что его поддерживают в этом действии. Неэффективно и выискивать спиртное в доме с целью уничтожить его.

Задача родственников – помочь человеку осознать его проблему и начать лечиться, дать поддержку, а не угнетать еще больше обвинениями и упреками. Сделать это нужно в короткие сроки, иначе у близких существует вероятность развития созависимости, то есть привыкания к сложившейся обстановке. Это закрывает путь к позитивным изменениям ситуации и забирает у человека шанс на избавление от алкогольной подневольности.  

Наверное, не стоит уговаривать или убеждать людей, как важно лечиться от алкогольной зависимости. Достаточно привести несколько примеров ее последствий, чтобы доказать на конкретных фактах ее разрушающее воздействие на тело и личность человека.

Последствия алкоголизма:

  • слабоумие;
  • жировое перерождение печени, цирроз;
  • панкреатит, гастрит, панкреонекроз;
  • разрушение слизистой пищевода с кровотечением в результате систематической рвоты;
  • аритмия;
  • алкогольная кардиомиопатия — обширное разрушение тканей миокарда;
  • рак органов жкт;
  • инсульт;
  • алкогольный психоз;
  • смертельные травмы в состоянии алкогольного опьянения.