Лечение табакокурения наркотерапией, кодированием и другими методами в Москве и Московской области
Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Лечение табакокурения наркотерапией, кодированием и другими методами в Москве и Московской области

В течение длительного срока считалось, что табак не приносит вреда организму, но за последние 50 лет мнение специалистов по этому вопросу существенно изменилось. У курильщиков в несколько раз возрастает риск развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, рака легких и других онкологических заболеваний, стенокардии, атеросклероза сосудов.

Борьбе с курением уделяется много внимания, разрабатываются и внедряются государственные программы, ведется разъяснительная работа с заядлыми курильщиками, осуществляются профилактические мероприятия, направленные на предотвращения развития зависимости у подростков.

Действие никотина

Действие никотина на курильщикаВ сигаретах содержится более 2000 веществ, в процессе курения все они попадают в легкие человека. Наибольшее влияние на организм имеет никотин. Под его воздействием в мозге человека выделяются успокаивающие вещества, среди них: эндорфин, допамин и гамма-амино бутыринная кислота.

Эндорфин часто называют биологическим природным заменителем морфиума, это вещество выделяется в стрессовых ситуациях для их преодоления. Организм курильщика постепенно привыкает к повышенному уровню эндорфина, а сигареты помогают его поддерживать. Но действительная физическая зависимость от сигарет вызвана способностью никотина влиять на количество ацетилхолина, являющегося основным нейротрансмиттером головного мозга.

В организме человека все процессы взаимосвязаны, работу нервной системы контролирует адреналин и схожие с ним вещества. Баланс адреналина поддерживается за счет ацетилхолина. Этот медиатор (вещество, необходимое для передачи информации между нервными окончаниями) вырабатывается в синапсах и передается между ними. Никотин блокирует выработку ацетилхолина, если никотиновая блокада слабеет, то большое количество нейротрансмиттера высвобождается.

В процессе курения организм получает повышенную дозу никотина, блокирующего передачу импульсов парасимпатической нервной системе. При прекращении курения блокада снимается, и огромное количество ацетилхолина высвобождается. На фоне снижения уровня эндорфина, курильщик испытывает повышенную нервозность, дрожь в конечностях, возникают боли в животе и нарушается ритм сердца. Все эти симптомы характерны для абстиненции, у курильщиков такое состояние может длиться около 3 дней.

Основные способы лечения

Как вылечить никотиновую зависимостьСогласно статистике, более половины курильщиков высказывают желание избавиться от этой вредной привычки. Самостоятельно решить проблему удается немногим: практически каждый табакозависимый пытался бросать самостоятельно, но затем снова начинал курить. Обращение к врачу помогает осознать, что курение — это не просто вредная привычка, а болезнь, требующая медицинской помощи.

Среди методов, используемых ведущими специалистами, наиболее востребованными являются:

  • психотерапия. Она направлена на осознание курильщиком тяжести своего состояния. Врач указывает на ухудшение здоровья пациента, основываясь на результатах клинических анализов. Изменение хода мыслей пациента позволяет повысить мотивацию и повысить шансы на успешное лечение от зависимости;
  • самовнушение. Врач обучает пациента упражнениям, способным привести к расслаблению и переключению внимания. Аутотренинги помогают отказаться от сигарет; гипноз. При лечении легко внушаемых людей часто проводятся гипнотические сеансы, позволяющие внушить курильщику отвращение к сигаретам и табачному дыму. Курс лечения состоит из нескольких визитов, терапия может быть индивидуальной или групповой;
  • авторские методики построены на личном опыте разработчика. Существует большое количество разных программ, основанных на самовнушении и кодировании пациента. Самыми известными являются кодирование по методу Довженко, «теория трезвости» Жданова и другие; медикаментозная терапия. От табачной зависимости помогают избавиться лекарственные препараты, содержащие никотин. Их использование позволяет контролировать уровень никотина в организме без курения. Никотин-заместительная терапия проводится при помощи пластырей, ингаляторов таблеток и других видов лекарств;
  • кодирование является методом, влияющим на подсознание. Может быть проведено разными способами, но пациент должен обладать желанием бросить курить;
  • аверсивная терапия позволяет выработать отвращение к сигарете. Аверсивным стимулом выступают лекарственные препараты. После их приема сигарета вызывает неприятные ощущения. В ходе терапии у курильщика вырабатывается рефлекс - даже мысль о сигарете вызывает отвращение. Разновидностью этой методики является метод «быстрого курения». Группа пациентов в небольшом помещении начинает одновременно курить. Между затяжками должно быть не боле 6 секунд. В результате курильщиков скоро окружают клубы дыма, начинается слезотечение, возникает отвращение и рвота. Данный метод является весьма спорным, так как излечение достигается за счет высокого токсического эффекта;
  • физиотерапевтические методы. К ним относятся иглоукалывание, метод транскраниальной электростимуляции, дыхательная гимнастика и лазерная терапия. Эти методики не гарантируют полного избавления от зависимости, так как являются вспомогательными методами. При лечении никотиновой зависимости может быть использован один или несколько методов. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента. В Москве создано и успешно работает более 1000 медицинских учреждений, в которых оказывается помощь людям, страдающих различными зависимостями, в том числе, и табакокурением. Один из них - Московский Городской Психоэндокринологический Центр, который за годы работы стал одним из ведущих в регионе. Здесь оказываются различные виды психологической и психиатрической помощи.

Метод доктора Гиллера

Метод лечения доктора ГиллераСуществует авторская методика лечения табачной зависимости, выделенная в отдельную категорию. Ее уникальность заключается в том, что лечение позволяет полностью избавиться от физической зависимости достаточно быстро. Мотивация пациента не играет большой роли.

Лечение по методу доктора Гиллера заключается в использовании антихолинергических медицинских препаратов. Эти лекарства не содержат никотин, но способны блокировать выработку ацетилхолина, приводящего к появлению основных симптомов абстиненции. В результате, организм перестает испытывать постоянную необходимость в никотине, постепенно снижается зависимость от сигарет.

Данная методика может применяться для лечения табачной зависимости у людей разного возраста, если у них нет противопоказаний. Таковым является повышенное давление на глазное дно (глаукома). После приема препаратов не рекомендуется управлять автомобилем в течение 4 часов, так как пациент испытывает усталость.

Метод доктора Гиллера необходимо использовать в сочетании с другими методиками, способными победить психологическую зависимость. Это связано с тем, что антихолинергическая терапия оказывает влияние на физиологические причины курения, но привычка брать сигарету остается. Поэтому врач дает курильщику дополнительные рекомендации, направленные на устранение и замещение этой привычки.

Самостоятельно бросить курить достаточно сложно. Если у заядлого курильщика возникло желание расстаться с вредной привычкой, то без помощи специалистов не обойтись. Обратившись к опытным специалистам, удастся навсегда распрощаться с сигаретами.