Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

«Привлекающие» симптомы истерического расстройства личности

Понятие «расстройство личности» определяется как своеобразный, стойкий склад характера, при котором личностные характеристики и поведение человека выходят за пределы нормы. Выделяют несколько разновидностей патологии, среди которых – истерическое личностное расстройство.

Все существующие конституциональные психопатии (устаревшее название) объединяет один факт: они начинают проявляться в конце детского либо в подростковом периоде, и сопровождают больного до конца жизни.

Определение

Истерическим расстройством называют патологический склад личности, сопровождаемый следующими обязательными симптомами:

  • эмоциональная нестабильность с яркими, экспрессивными вспышками;
  • желание всегда находиться в центре внимания;
  • театральность, драматизм, преувеличение действительности;
  • стремление выглядеть привлекательно (по меркам самого индивида).

Часто вульгарный внешний вид и поведение такого человека выражают неестественные попытки обольщения, идущие вразрез с канонами привлекательности.

Истерическое – самое распространенное, принятое определение данной психопатологии, но немного устаревшее. На новый манер расстройство получило название гистрионического.

Одна из причин смены прежнего названия – его оскорбительный характер, применяемый в быту. На самом деле hystera в переводе с греческого означает «матка». Ранее считалось, что расстройству подвержены в большей степени женщины, а причина кроется в бессознательном подавлении сексуального желания. Такую теорию выдвинул Фрейд.

Психоаналитик считал, что формированию дефекта способствует отвержение сексуальности ребенка во время периода полового созревания родителями: холодность родителя противоположного пола и конкуренция с однополым «предком».

Впоследствии у ребенка зарождается обесценивание собственного пола и страх перед противоположным. У него закладываются три основных неосознанных механизма психологической защиты, приводящие к возникновению расстройства:

  • обращение к более ранним стадиям развития, инфантильное поведение;
  • сдерживание, отвержение собственной сексуальности;
  • неосознанное придание негативным событиям эротического смысла, наделение их позитивным оттенком.

Поэтому истерические личности часто выглядят чрезмерно сексуально, вульгарно и провокативно, но сами не осознают о том посыле, который отправляют окружающим. Соглашаясь на предложенный интимный контакт, чтобы подсознательно оправдать собственное поведение, они зачастую не получают сексуального удовлетворения.

Современная трактовка гласит: патология развивается как результат подавленных эмоций. Когда ребенок, подросток испытывает дефицит внимания, близкие холодны по отношению к нему. Любые попытки проявления чувств игнорируются, высмеиваются либо облагаются иным негативным отпечатком.

Больная, 40 лет, описывает взаимоотношения с матерью: «Родители развелись рано. Отца родного не помню. Мать – жестокая, предвзятая женщина, желала мне зла. Однажды даже выгнала из дома, «в чем родила». Страшно ревновала к отчиму. С ним отношения были хорошими, пока тот не пристрастился к алкоголю, после чего стал проявлять агрессию, физическое насилие». Впоследствии женщина, угодив в стационар, утверждала, что видела на потолке лицо матери, которая кидала в ее адрес оскорбления. Но, как утверждает больная, она начинала молиться, и все проходило.  

Компенсируя подавленные эмоции, индивид прибегает к демонстративности, неадекватности поведения, чтобы обратить на себя внимание. Нынешнее название расстройства – гистрионическое с латинского переводится как «актерское», с невероятной точностью характеризуя манеры больного.

Симптоматика

Проявления истерической психопатии довольно яркие и заметные. Человек постоянно стремится быть в центре внимания. Можно сказать, что ему это жизненно необходимо, и неважно, какова реакция окружающих: одобрение, порицание или недоумение. Главное для него: вызвать ответную реакцию.

Поведение больных – вычурное, демонстративное, наигранное. Если они обладают заурядной внешностью, стараются привнести эпатажность, выразительность. Природную красоту подчеркивают еще больше, оттачивая образ до идеального. Типичным является применение приемов обольщения, носящих неадекватный, провокационный характер. Легко влюбляются, доводя свою влюбленность до крайних мер. Но их непостоянство распространяется и на любовные чувства: они быстро угасают. Привычным становятся множественные любовные связи.

Особое внимание стоит уделить эмоциональности истеричной личности. Каждая ее эмоция достигает излишней выраженности, неуместно преувеличивается. Если это печаль – то с рыданиями навзрыд, любовь – в омут с головой, радость – восторженная, неописуемая. Больные не сдерживают себя, обычную, бытовую ситуацию обыгрывают с излишней драматизацией.

Со стороны может показаться, что человек проживает эмоцию всем своим естеством. На самом деле все напускное, лживое. Суть процесса – хорошо отыграть роль. Это демонстративные личности, жаждущие внимания. Их отношение к миру – поверхностное. Они не вникают вглубь ситуации, выхватывая только те факты, на которых можно «сыграть», не изучают сущность вопроса. Их цель: обратить на себя внимание, произвести эффект.

Загадочная хворь

Люди, страдающие истерическим расстройством, склонны выдумывать, приписывать себе наличие необъяснимых заболеваний. Они красочно описывают симптомы, углубляются в детали, показывают драматические инсценировки. Их состояние часто сопровождается вегетативными нарушениями, доходящими до крайней степени проявлений: обмороками, приступами удушья, тошнотой, потерей голоса, чувствительности, обездвиженностью конечностей.

В поисках сочувствия и внимания они часто посещают больницы, притворяясь больными, беспомощными. Если им уделяют мало внимания, приступы усиливаются. Видя, что за ними наблюдают, пациенты с истерическим расстройством личности прекрасно исполняют роль захворавшего. Но когда они отвлеклись и забылись, то состояние их внезапно налаживается.

Пациентка обратилась к врачу с жалобами на постоянную слабость и быструю утомляемость. Беспокоили бессонница, частое головокружение, дрожание конечностей. «Бывают периоды, когда ноги отказывают». Утверждала, что дважды перенесла полный паралич рук и ног. Однако в обоих случаях все каким-то загадочным образом восстанавливалось. Жаловалась на плохое настроение.

При осмотре: слишком жеманна, пытается изобразить шатающуюся походку, теряет сознание. Выражает апатию, беспокойство о будущем, говорит о скорой своей кончине. Жалуется на потерю памяти. Но в кругу исключительно пациентов преображается, становится веселой, общительной, потерянная память внезапно возвращается. На встрече с мужем становится кокетливой, привлекательной молодой женщиной.

Взгляд изнутри

Истерические психопаты очень доверчивы, внушаемы, легко вовлекаются в обман. Часто не имеют собственного мнения, поддаваясь чужому. Легко ввязываются в авантюры. Наделенным богатым воображением, им сложно разделить реальность от фантазий, поэтому нередко их обвиняют во лжи.

Люди с истерическим расстройством не любят работать, особенно там, где требуется высокий профессионализм, отточенность навыков и упорство, прилагать усилия.

У женщины, с ее слов, возник тремор(дрожь) по всему телу, подкосились ноги, выпадал язык, она мычала и рычала, произошла кратковременная потеря сознания во время работы на огороде. Причиной, по ее мнению, стала усталость и переутомление.

Такие индивиды выбирают легкий, незамысловатый труд. Обожают посещать светские мероприятия, вести беседы о прекрасном. Предпочитают гедонистический образ жизни, стремясь получать выгоду и удовольствие.

Существует мнение об истерических психопатах как о незрелых, несерьезных, «пустых» личностях.

Мышление больного с гистрионным расстройством называют «выдавать желаемое за действительное», известное как wishfull thinking. Его мыслительной деятельностью движут собственные желания. Они настолько завладевают сознанием, что способны искажать мысли, что они не соответствуют реальности. Другими словами, все, что идет вразрез с желаемым, им игнорируется. Все, что ему хочется – правильно, остальное – сплошное заблуждение, неверно, несущественно.

Люди с истерическим расстройством любят превозносить себя, преувеличивать свои достоинства. Пытаются казаться сверхэрудированными, одаренными, оперируя несколькими несложными знаниями. Хвастаются знакомством с известными людьми.

Русская поэтесса Зинаида Гиппиус, декадентская мадонна, как прозвали ее современники, страдала данным расстройством. «Люблю я себя, как Бога», - говорит Зинаида Николаевна в одном из своих стихотворений под названием «Посвященная».

Стремление поражать и покорять поэтесса выражала во всем. Наносила настолько яркий, выразительный макияж, что лицо походило на маску. Смотрелось это очень неестественно и нетипично для конца 19 века. Движения Гиппиус отзывались манерностью, нелепостью. Она готова была идти на любые ухищрения для привлечения внимания, восторженных взглядов.

Состояв в браке 10 лет, Зинаида Николаевна оставалась девственницей, чем бравировала при любой возможности. Считала себя бисексуалом: «в моем духе – я больше мужчина, в моем теле – я больше женщина». Некоторые современники считали ее гермафродитом.  

Опасными для общества являются истерические личности с патологическим фантазированием. Из них получаются отменные аферисты, целители, гадалки. В молодом возрасте они настолько погружаются в свои фантазии, что выдумывают несуществующие ситуации: как они разрабатывали секретное оружие, проводили сложные операции, способны признаваться в убийстве, которого не совершали.

Диагностика и лечение  

Для постановки диагноза «истерическое расстройство личности» большое значение имеет патопсихологическое исследование: анамнез, беседа, эксперимент, наблюдение за больным во время беседы и без его ведома.

Работая с такими пациентами, важно оценивать их поведение не только со слов больного, но и наблюдая за ними со стороны, поскольку они склонны преувеличивать свое состояние. Неоценимую помощь в постановке диагноза оказывают родственники.

Существуют специальные тесты для определения истерического расстройства личности, которые можно пройти даже онлайн. Но они не могут являться единственным диагностическим критерием.

Фармакотерапия при гистрионном расстройстве малоэффективна. Патологию лечат при помощи психотерапии. Однако следует учитывать включение защитных механизмов психики пациента в работе с психотерапевтом, такие как перенос и контрперенос, осложняющих терапию.