Лечение биполярного аффективного расстройства
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Лечение биполярного аффективного расстройства

Биполярное аффективное расстройствоТакое полисимптомное расстройство психики, как биполярное аффективное расстройство, проявляется кардинальной сменой эмоциональных полюсов: маниакального и депрессивного. Проще сказать, человек может испытывать ощущение эйфории, радости, а потом такое состояние меняется на подавленность. Это происходит периодично, а потом наступает стадия затишья – интермиссия, при которой человек совершенно не отличается от здоровых людей.

До девяностых годов двадцатого века БАР носило название «маниакально-депрессивный» психоз. Сменили этот термин в интересах больных, которые могут быть любого возраста, чтобы на них не висел некорректный ярлык.

Особенности расстройства состоят в следующем:

• противоположные фазы друг друга сменяют;

• иногда состояния проявляются одновременно, то есть смешиваются;

• может проявляться только одна фаза;

• после аффективного периодаобычно наступает интермиссия.

И главное: как бы не было заторможено мышление больного, он никогда не становится слабоумным.

Биполярное аффективное расстройство: симптомы

Стадии биполярного аффективного расстройстваТри симптома маниакальной стадии:

1. Гипертимия – повышение настроения.

2. Идеаторно-психическое возбуждение.

3. Двигательное возбуждение.

Данная фаза делится на такие периоды:

• гипоманиакальная – бодрость, подъем, многословная быстрая речь, умеренная двигательная активность, небольшое снижение времени сна;

• выраженная мания – все сильнее нарастают симптомы, больной все время смеется, шутит, иногда случаются приступы гнева. Сильное речевое и двигательное возбуждение, присутствует сильная отвлекаемость, не дающая возможность беседовать. Появляются разные бредовые идеи, вера в собственное величие, могут быть вложения в явно провальные проекты. Сон – от 3 до 4 часов;

• маниакальное неистовство – сильно выражены основные симптомы, речь несвязна, движения беспорядочны;

• двигательное успокоение – заметно снижается двигательная активность, а потом – и речевая;

• реактивная стадия, при которой все симптомы мании исчезают, состояние нормализуется. При этом настроение снижается, возникает некоторая заторможенность.

Депрессивная фаза тоже характеризуется триадой симптомов:

1. Гипотимия – подавленность.

2. Двигательная заторможенность.

3. Замедленное мышление.

Стадии фазы депрессии:

• начальная – ослабление тонуса, работоспособность и настроение падает, заснуть трудно и сон поверхностный. Однако в вечером состояние улучшается;

• нарастающая – настроение заметно ухудшается, речь становится замедленной и тихой, снижается аппетит, движения затормаживаются. Возникает тревога, бессонница, работоспособность физическая и психическая сильно снижена;

• выраженная – максимальная стадия. Больной мучительно переживает тоску, шепчет, на вопросы отвечает односложно и после долгого молчания. Характерны бредовые идеи, анорексия, лежание или сидение в одной позе, суицидальные мысли, галлюцинации;

• реактивная – происходит редукция упомянутых симптомов, но астения сохраняется на некоторое время.

Длительность фаз может колебаться от полутора до двух лет, а интермиссий, то есть «светлых» промежутков – от трех до семи лет. Их число непредсказуемо, как и чередование.

При обострении симптомов не обойтись без профессиональной помощи, так как в депрессивной фазе больной впадает в отчаяние и может покончить собой, а в маниакальной – потратить все деньги, совершить неадекватный поступок, нанести вред своему здоровью приемом алкоголя и наркотиков.

Причины БАР

Эксперты не обладают полными знаниями о том, почему развивается биполярное аффективное расстройство. При этом они точно уверены: если кто-то из членов семьи им страдал, то у родственников вполне оно возможно. То есть, имеется генетическая предрасположенность.

Также причиной этого психического расстройства считается стресс: смерть близкого, разрыв отношений или развод, насилие (физическое, эмоциональное, сексуальное). В силу какой-то из данных ситуаций, в гмозге происходит дисбаланс нейромедиаторов, ведущих к психологическому сдвигу.

Биполярное аффективное расстройство: лечение

Медикаментозное лечение БАРКак правило, к специалистам обращаются близкие страдающего БАР, заметившие странности в поведении, неосмысленность поступков родного человека.

Распознать его среди других подобных не так уж и просто, поэтому психиатру придется некоторое время наблюдать за больным, побеседовать с ним и его родственниками, узнать, имеется ли предрасположенность к психическим отклонениям. Чтобы исключить наличие эндокринных заболеваний и опухоли мозга, назначаются обследования: МРТ или томография. Также специалисты применяют тестирование, однако отдельного теста для определения БАР не существует, поэтому для диагностики используются те, которые распознают наличие склонностей к психическим заболеваниям. К таким относятся:

• Я-структурный тест Амона, состоящий из распределенных по 18 шкалам 220 вопросов;

• опросник, позволяющий определить уровень психопатизации и невротизации;

• тест акцентуации характера по Личко, Шмишеку, Леонгарду.

Лечат БАР с помощью антидепрессантов, выбирая подходящий и его дозу по степени наличия симптомов и сложности заболевания. Если медикаменты бессильны, например, при мыслях о суициде или полном отказе от пищи, то назначается электросудорожная терапия.

Широко используются гипноз разные методы психотерапии. На сеансах особое внимание уделяется осознанию пациента своей неадекватности, разработке действий при повторении расстройства, умению больного контролировать свое настроение.

Психотерапевтические сеансы могут проходить индивидуально, в группе, в семейной форме – в присутствии родственников. Последние должны быть способны в дальнейшем помочь пациенту предотвратить приступы психоза.

Приглашаем посетить наш Центр, чтобы избавиться от расстройства.