Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Бредовая действительность: признаки и симптомы параноидальной шизофрении

Параноидальная шизофрения признана самой распространенной формой этого расстройства. Причем термин «параноидальная» используют в бытовых кругах, тогда как официальным считается понятие параноидная шизофрения.

Болезнь объединяет в себе все основные шизофреноподобные симптомы и признаки, но на первый план в клинической картине выступают бред и галлюцинации.

Первые проявления

Следует отметить, что негативная симптоматика расстройства – изменение эмоционального фона, апатия, безволие и т.д. при параноидной шизофрении выражены заметно слабее, нежели продуктивные симптомы. К последним причисляют бред, галлюцинации, расстройства мышления.

В начале заболевания, в его инициальной стадии, у больного могут наблюдаться навязчивые идеи или мысли. Например, боязнь, что случится что-нибудь плохое, если он прямо сейчас не досчитает до 100. Ипохондрические мысли, то есть повышенная обеспокоенность своим здоровьем, убежденность в наличии какого-либо заболевания, в ряде случаев тяжелого, без достоверных причин, тоже присутствует. Часто появляются сенестопатии: непривычные, истязающие ощущения в теле. Они характеризуются в довольно вычурной манере: голову сжимает обруч; колющая боль в сердце, как будто в нем торчит игла и постепенно двигается в его толщу. Нарушается сон, больной страдает бессонницей.

Эмоциональный фон становится скудным и негибким, эмоции притупляются, и человек воспринимается как ригидный, безэмоциональный индивид. Его круг интересов сужается, но проявляются замкнутость, подозрительность и недоверчивость. Больные способны проявлять агрессию по отношению к близким, резко сужают круг общения, им сложно устанавливать дружеские связи.

Возможны проявления жестокости. К примеру, у молодого человека, страдающего параноидной шизофренией, до появления развернутой клинической картины, наблюдалось жестокое обращение с животными. Он мучил, избивал котов и собак, птиц подвешивал за шею.

Из других признаков наблюдаются тревожность, обеспокоенность, страх. Это делает человека растерянным. Ему трудно сориентироваться в той или иной ситуации, он колеблется, не может принять решение.

Проявляются симптомы возбуждения и активизации деятельности. Инициальный период параноидной шизофрении может длиться более 10 лет.

Деперсонализация у больного параноидной шизофренией проявляется ощущением того, что с телом и мыслями что-то происходит, как будто они не принадлежат ему. Он не может контролировать свои действия, смотрит на них как бы со стороны. Дереализация делает окружающий мир мутным, без красок, чужим и непонятным.

Типичный возраст для дебюта заболевания – 30 лет. Хотя нередки случаи, когда оно начинает проявляться в более ранний период.

Больной Л., 20 лет. Получил травму головы и перелом нижней челюсти в результате избиения соседом по двору. Прошел лечение, которое длилось несколько месяцев. Когда вышел на работу после больничного, начал проявлять повышенную активность и работоспособность. Стремился пораньше уйти из дома на работу, мотивируя это тем, что без него там не справятся. Обращался к мэру города с предложениями об организации народных гуляний, праздников, торжественных мероприятий. Стал особенно возбужденным, потерял сон, отказывался от еды. Бегал по улицам, раздавал приглашения на День города.

На машине отца поехал в соседний город. По дороге заехал в магазин, чтобы купить провиант, но у него не оказалось денег расплатиться за товар, и он оставил в залог документы на машину. Ехал по встречке, когда его остановила милиция. Приехал домой на такси, чтобы взять денег для выкупа документов. Уехал за документами и машиной, которую где-то оставил. Но домой вернулся босой, пешком. Не мог объяснить, что с ним произошло.

Бред при параноидальной шизофрении

Бред, как главный симптом расстройства, развивается в несколько стадий и символизирует собой «расцвет» заболевания.

Первая стадия его формирования носит название паранойяльной. Она характеризуется систематизированными, интерпретативными бредовыми идеями. Понятие систематизированности означает, что бред обладает довольно логичным, правдоподобным складом. Эта стадия расстройства не сопровождается нарушениями восприятия, такими как галлюцинации, психические автоматизмы.

Самая распространенная фабула (тематика) бреда – это идеи преследования, величия и ревности, изобретательства, нарушения прав. Так, больной, проживающий с отцом и перешедший на иждивение к сестре после смерти родителя, стал бредить о нанесении ему ущерба со стороны сестры. Больной заявлял, что она его ущемляла «во всем», издевалась, завладела наследством отца и тратила его, больного, деньги.

Обычно паранойяльная бредовая стадия сопровождается повышенной активностью. То есть если человек проявляет бредовые идеи ревности, то он усиленно старается разоблачить любовников, отыскать своего соперника и разобраться с ним. В случае бреда реформаторства больной обращается во всевозможные инстанции и ищет ресурсы для реализации своих идей.

Бредовая тематика при параноидной шизофрении может развиваться постепенно, подостро или остро.

Острое ее развитие сопровождается внезапностью и неожиданностью в поведении больного. Появляется ничем не обоснованная со стороны агрессивность, двигательное возбуждение. Мышление дезорганизованное, разорванное, либо у больного появляется страх чего-либо, подозрительность, тревожность, он буквально цепенеет от ужаса.

Постепенное развитие бредовых идей не вызывает резкого диссонанса в поведении. Периодически наблюдаются странности в действиях и суждениях больного, неадекватные жесты и гримасничанье, смена интересов. Человек может жаловаться на спутанность мыслей, пустоту в голове, невозможность сосредоточиться.

Бредовая мысль, прежде чем «устаканиться» в сознании параноика, проходит несколько стадий:

  • ожидание – больной ощущает внутреннюю тревогу, напряжение. Его сопровождает чувство, что должно случиться что-то масштабное, проливающее свет и развевающее тьму; 
  • озарение – внезапно больному «все становится ясно» в его нереальных идеях. Он начинает смотреть на мир другими глазами, сам преобразуется в другую личность. Рождается истинная, бредовая правда, проливающая свет на ранее непонятное;
  • систематизация – этот процесс похож на составление мозаики. Когда отдельные кусочки объединяются и создают полноценную картину. Бредовая тематика полностью охватывает человека, заполняет его мысли, прошлое, будущее и настоящее.

Паранойяльный бред может сохраняться довольно длительное время. В таком случае выставляется диагноз паранойяльная шизофрения.

Параноидный бред

После паранойяльной развивается параноидная стадия. Она характеризуется формированием несистематизированного бреда с различной тематикой. Появляется сразу несколько нереальных идей разной направленности.

В отличие от паранойяльной бредовой концепции, которая способна приобретать логическую окраску, параноидный бред лишен логики напрочь. Он разорванный, эпизодический, абстрактный.

Вот история парня, страдающего параноидной шизофренией. Болезнь дала о себе знать бредом отношения. Ему казалось, что за ним следят и собирают о нем информацию разнообразного характера. На работе коллектив говорит о его личной жизни, на улице все люди смотрят на него.

Затем присоединилась идея о том, что соседи снизу (кавказской национальности) хотят завладеть его квартирой, поэтому молодой человек уволился с работы, чтобы охранять свое жилище. Считал, что кавказцы уже успели установить прослушку и следят за ним. Утверждал, что они завладели его волей, давят на него, склоняют к общению. Если находил в комнате мелкий предмет, кнопку или скрепку, считал, что это соседи установили «жучок».

Даже спустя год после того, как кавказцы съехали, бред сохранялся. Парень был уверен, что они продолжают жить втайне в той же квартире. Объяснял, что они ходили к магу и показали ему его фото. Теперь этот маг руководит его мыслями, действиями, внушает ему модель поведения.

К главе кавказской семьи больной относился уважительно. Говорил, что тот достойный человек и даже ездил к себе на родину, отрезал там палец в знак уважения к нему. Это своего рода просьба, чтобы больной не сопротивлялся и отдал им квартиру.

Теперь парень также должен лишить себя какой-то части тела в знак солидарности. Для этого он затянул ниткой большой палец на ноге, доведя его до гангрены. Орган пришлось ампутировать. Больной думал, что воздействие на него прекратится. Однако это не помогло. И он решил, что, наверное, это была слишком маленькая и недостаточная жертва и нужно удалить левую кисть. При осмотре в психиатрическом стационаре на запястье у него была обнаружена странгуляционная борозда.

Возникновение параноидного бреда говорит о глубоком поражении психики, охватывающее все ее слои. Его тематика также разнообразна. Преобладают идеи преследования. Встречается также бред отношений, воздействия и др.

У мужчин и женщин расстройство не имеет четких разграничений. Но бредовая тематика может отличаться. Так, для женщин больше характерно зацикливание на своем внешнем виде, семье и детородной функции, тогда как мужчина в большей степени одержим мыслями о карьере, любовных связях, шпионах и преступниках.

Для параноидной стадии болезни характерно нарушение восприятия, проявляющееся галлюцинациями, псевдогаллюцинациями, иллюзиями. Таким образом, выделяют бредовое, галлюцинаторное и бредово-галлюцинаторное течение болезни. Присутствие галлюцинаций смягчает тяжесть состояния и имеет более благополучный исход. Бред при этом развивается быстро, и после его систематизации у больного наступает облегчение.

Галлюцинации на этой стадии болезни в основном слуховые. Больной слышит голоса, которые зовут его по имени или отпускают в его сторону неприятные реплики, сквернословят, комментируют его действия. Затем возникают псевдогаллюцинации. Они характеризуются ощущением, что в голову внедрили чужие мысли. Больные слышат беззвучные голоса, эхо мыслей, голосовые потоки из любой части тела или с другой планеты.

Еще один симптом параноидного этапа заболевания – психические автоматизмы. Различают такие их виды:

  • моторный – больные уверены, что их движениями кто-то руководит. Они происходят по чьей-то чужой воле. Человек ходит, говорит, улыбается под воздействием извне;
  • идеаторный –  параноику в голову вкладывают мысли. Либо возникает уверенность, что его собственные мысли крадут из его головы;
  • сенсорный – любые ощущения в теле, естественные и неестественные, появляются под влиянием магических сил.

Довольно часто, со слов больных, действия, мысли, ощущения «навязывают» им инопланетяне, маги и колдуны, внедряют рентгеновские лучи или другие аппараты.

Псевдогаллюцинации, бред воздействия и психические автоматизмы объединяют в один синдром, носящий название Кандинского – Клерамбо. Синдром часто диагностируется в течение заболевания.

Парафрении

Параноидная фаза расстройства перерастает в парафреническую. При этом переход сопровождается изменением характера бредовых идей: из злокачественных они превращаются в доброкачественные. Настроение у больных улучшается. Наблюдается тенденция их воздействия на других людей.

Больной начинает припоминать события из прошлого, которые якобы существовали в реальности. Хотя на самом деле в его жизни их не случалось. Но параноик считает, что, наконец, забвение, накрывшее его, прошло, и он вернулся к нормальной жизни. 

Парафрении сопровождаются появлением фантастического, абсурдного содержания, бреда. Человек ощущает себя сверхличностью, способной влиять на развитие Вселенной и на судьбы других людей. Он представляет себя великим изобретателем, реформатором, присваивает себе открытия величайших ученых.

Для женщин присуще формирование экспансивной парафрении с повышенным настроением и жаждой к действию. Она проявляется манией величия разного характера: религиозного, сексуального, изобретательного.

Мужчинам свойственна систематизированная парафрения с подозрительностью и настороженностью, бредовыми идеями величия, воздействия и, в первую очередь, преследования. При этом идеи преследования сочетаются с большой значимостью параноика. То есть, за ними следят, так как они составляют большую ценность для общества.

В общей картине заболевания на всем его протяжении наблюдаются расстройства в эмоциональной сфере в виде маний и депрессий, агрессивности и панических атак.

Онейроид – дезориентация в пространстве и во времени, при данной форме шизофрении носит особый характер. Больной становится вовлеченным в фантастическую картину, которая ему мерещится. При этом он не воспринимает свое «Я», считая себя драконом, бабочкой, цветком, кем угодно.

Заключительная стадия параноидальной шизофрении носит название шизофренического дефекта, сопровождаемого полным распадом личности. Среди его признаков – нарушение мышления, скудность чувств и эмоций, так называемая эмоциональная бедность. У человека теряется способность устанавливать социальные связи, пропадает интерес к ранее значимым вещам, снижается двигательная активность. Он становится апатичным, бездейственным и безвольным.

С другой стороны, больные могут проявлять выраженный эгоцентризм и жестокость. В ряде случаев наблюдается нарушение умственных способностей, потеря памяти и других когнитивных функций.

Показательным симптомом считается шизофазия – бесцельное мудрствование. С первого взгляда, человек говорит красиво, связно, без запинки и слов-паразитов. Однако если вдуматься в смысл сказанного, то становится понятно, что этого смысла просто нет.

Лечение параноидной формы шизофрении предполагает, в первую очередь, купирование острого периода, его продуктивной симптоматики. При этом препаратами первого выбора становятся нейролептики. В тяжелых случаях – инъекционные формы.

Затем назначается поддерживающая терапия психотропными средствами, среди которых, помимо нейролептиков, применяют антидепрессанты, ноотропы. В редких случаях прибегают к инсулинотерапии.