Лечение бредовых идей, странных суждений, бреда
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием

Лечение бредовых идей, странных суждений, бреда

Бредовые идеиБредовые идеи, странные суждения, бред можно обозначить общим термином «бредовые расстройства». В этом случае у человека вполне связная речь, которая подчинена определенной логике, но звучащие суждения совершенно не соответствует действительности. Переубедить такого индивидуума в его мнении невозможно, ему не нужны никакие доказательства обратного, так как он уверен в своих знаниях, о которых говорит.

Окружающие недоумевают от такого поведения, считают его странным, но дело тут гораздо серьезнее: человек, страдающий бредовым расстройством, требует лечения у психиатра.

Следует не путать бредовые расстройства с суевериями, ошибочными суждениями и предрассудками, свойственными достаточно большому количеству вполне психически здоровых людей. Сейчас очень модно безоговорочно верить так называемым целителям, магам, экстрасенсам, колдунам и ведьмам. Чаще всего это навязывается телевизионными программами, «сарафанным радио» и т.п. Все такие «потусторонние силы» лишь мешают воспринимать нормально происходящие события, адекватно их оценивать, внушают ложные суждения. Подверженные такими заблуждениями люди вовсе не больны, рано или поздно они понимают свои ошибки, особенно при получении научных знаний и после разоблачения экстрасенсов и иже с ними.

Бредовое расстройство – признак шизофрении, болезни мозга. Однако бред может быть при сильном отравлении или вследствие высокой температуры от помрачения сознания. В последних случаях после выздоровления все проходит. Если же бредовые идеи и странные суждения продолжаются продолжительное время, то это является весомым поводом обратиться к специалистам нашего Центра.

Самые распространенные бредовые идеи

Как правило, бред (расстройство мышления) не бывает особо эксцентричным, оторванным от жизни. Он связан с событиями из прошлой или настоящей жизни больного. Для обоснования своих идей он даже может привести кучу доказательств, кажущихся ему очень обоснованными, а на самом деле – алогичных. Вот несколько вариантов:

1. Бред величия – больной считает, что он сделал важнейшее открытие или обладает непревзойденным талантом.

2. Бред преследования - больной утверждает и обращается ко всем инстанциям – его преследуют, за ним следят и хотят причинить вред. Такие бредовые идеи нашли отражения в литературе и кинематографе детективного жанра.

3. Бред ревности – убеждение в неверности второй половинки. От обычной ревности данное расстройство отличается гипертрофированностью, нелепостью, выстраиванием цепочки совершенно глупых доказательств измены.

4. Эротоманический бред. Человек полагает, что какая-то «звезда» воспылала к нему любовью, интерпретирует любой жест кумира на сцене, экране и т.п. в свою сторону. После этого начинается написание навязчивых писем, и даже преследование объекта привязанности.

5. Дисформания – бред по поводу наличия физического дефекта или паразитов, на самом деле несуществующих или незначительных, внешнего вида, запаха изо рта и т.д.

Это далеко не полный список странных суждений и бредовых идей. Кажется, вроде бы ничего страшного нет, но речь больного часто пугает окружающих, они не хотят с ним общаться. Кроме того, у страдающего бредовыми идеями человека низкое качество жизни, он может нанести вред себе или совершить насильственные действия. Учитывая данные проблемы, а также и то, что бред может быть свидетельством развивающейся шизофрении, требуется обязательная помощь специалистов.

Лечение

Бредовая идеяБред, по мнению современной психиатрии, это психопродуктивный симптом, лечить который следует с помощью психотерапии и фармакологии.

Психиатры нашего Центра изучат пациента и выберут тактику избавления от бредового расстройства. Но сначала они поставят диагноз, чтобы исключить здорового психически человека с заблуждениями и точно определить, что у пациента поражен мозг.

Для лечения используются лекарственные препараты из группы нейролептиков, выписать которые может только врач. Что касается психической терапии, то это биологические методики: электро- и лекарственный шок, инсулиновые и атропиновые комы и т.д.

Эффективность лечения зависит от стадии болезни, и поэтому затягивать с обращением в наш Центр не стоит.