Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Работаем в обычном режиме
+7 (495) 691-71-47
+7 (925) 611-93-73
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Депрессия при шизофрении: особенности течения

Основу сложной клинической картины шизофрении составляют позитивные и негативные симптомы. К позитивной симптоматике относят бред, галлюцинации и расстройства мышления. Негативная симптоматика представлена аффективными изменениями и тесно связана с развитием депрессии при шизофрении, которая является частым и значимым признаком заболевания.

Особенности

Частота депрессивных признаков при шизофреническом расстройстве составляет около 40%, но данный показатель варьируется в зависимости от отдельных обстоятельств. В период острого эпизода он увеличивается до 60%, а в постпсихотическом уменьшается до 20% при хроническом течении заболевания и до 50% после первого приступа.

Установлена очевидная связь между негативными симптомами расстройства и собственно депрессией. К ним относят следующие проявления:

  • эмоциональная тупость, отсутствие или снижение интенсивности проявляемых эмоциональных реакций;
  • бедная речь;
  • отсутствие возможности получать удовольствие;
  • отсутствие мотивации и воли.

К депрессивным изменениям относят:

  • заниженное настроение;
  • нарушения сна;
  • заниженная самооценка;
  • невозможность получать удовольствие;
  • апатия;
  • снижение двигательной активности;
  • пессимистические мысли.

Депрессивные признаки довольно часто встречаются при шизофреническом расстройстве и проявляются во всех его формах. По распространенности они уступают лишь галлюцинаторным, параноидным и апатическим состояниям.

Из-за схожести симптомов порой очень сложно разграничить депрессию от негативной симптоматики. Кроме этого, депрессия может спровоцировать развитие вторичной негативной симптоматики, что еще больше затрудняет дифференциацию.

Выявление депрессивных признаков в контексте шизофренического расстройства становится важным пунктом его подконтрольности. Дело в том, что депрессия является тем состоянием, при котором велик риск появления суицидальных мыслей и собственно совершения суицида. Поэтому существующее ранее предположение о том, что преобладание аффективных симптомов над позитивными в клинической картине расстройства свидетельствует о более благоприятном его течение, в настоящее время отвергается.

Депрессия в сравнении с галлюцинациями приказывающего характера намного чаще провоцирует суицидальные попытки при шизофрении. Установлено, что процент смертности таких больных от попыток самоубийства больше, чем при других расстройствах. Считается, что депрессивные симптомы в картине шизофрении провоцируют наркотическую и лекарственную зависимость, усиливают уровень жизненной неудовлетворенности.

Самой распространенной теорией возникновения депрессивных состояний при данном расстройстве называют личностную реакцию на него больных. После пережитых первых эпизодов заболевания у человека появляется чувство своей измененности, беспомощности, возможной утраты профессиональной перспективы, друзей, семьи.

Как проявляется депрессия при шизофреническом расстройстве

Депрессивные проявления на фоне шизофренической патологии очень схожи с ее негативными признаками. Это, в первую очередь, апатия, отсутствие жизненной энергии, а также психическая анестезия – частый симптом эндогенных депрессий. Ее называют болезненным бесчувствием. На первом плане симптома – утрата или снижение степени эмоциональных реакций. Больной не проявляет никаких чувств по отношению к близким и окружающим, эмоциональный ответ по отношению к любой деятельности, не способен к эмпатии – состраданию. Этические и эстетические аспекты поведения и восприятия ему также не свойственны.

Помимо психического бесчувствия, больной ощущает и телесное. Оно проявляется как отсутствие различных видов ощущений. Порой человек не чувствует какую-либо часть тела.

Кроме перечисленных, к депрессивным шизофреническим проявлениям относят и другие признаки. Например, угрюмость, недовольство, ворчливость, капризность, раздражительность.

Депрессия часто встречается в продромальном периоде, который затем переходит непосредственно в шизофрению. В данном случае его проявлениями являются тревожность и раздражительность, упадок сил, бессонница. Подобные симптомы нередко путают с банальным переутомлением.

Повышенная плаксивость, чувствительность, раздражительность, пессимистический настрой наряду с заниженной самооценкой и «самокопанием» в продроме шизофрении воспринимаются как сезонные явления.

Депрессии с признаками отказа характерны как для начала расстройства, так и для его дальнейшего развития. Данное состояние включает тревогу и симптомы негативной аффективности:

  • ангедония – невозможность получать удовольствие;
  • апатия;
  • безразличие;
  • однообразные, ограниченные движения;
  • снижение когнитивных функций;
  • энергетический дефицит;
  • скудность эмоций.

Депрессивные проявления в виде пограничной эротомании характеризуются терзающими воспоминаниями об объекте любви. При этом в клинической картине явления гипотимии, то есть пониженного настроения, выражены слабо, зато преобладают внешние экспрессивные реакции. Поэтому такую депрессию называют истероидной.

Навязчивые состояния депрессивного процесса при шизофрении отличаются повышенной тревожностью, которая может перерасти в генерализованное тревожное расстройство. К процессу присоединяются гипотимия и склонность к патологическим сомнениям, когда человеку необходимо принять решение, сделать выбор.

Депрессивные эпизоды могут присутствовать не только вначале или разгаре заболевания, но и в качестве его последствия. Способствует этому отрицательная социальная обстановка вокруг человека:

  • плохие отношения с родственниками, одиночество;
  • навешивание ярлыков;
  • неспособность к профессиональной или другой деятельности;
  • побочное действие лекарств.

Постшизофреническая депрессия проявляется стандартными депрессивными симптомами. Это пониженное настроение, отсутствие интереса ко всем жизненным сферам и постоянное присутствие чувства неудовлетворенности. Вместе с этим у больного присутствует психическая и физическая пассивность. Наблюдается апатия, упадок сил, снижение работоспособности. Могут прослеживаться ноты агрессии. При этом также сохраняются некоторые симптомы основного заболевания, но они не выходят на первый план.

Постшизофреническая депрессивная форма развивается у четверти больных и характеризуется высоким риском самоубийств.

Как дифференцировать шизофрению и депрессию

Очень важно в контексте шизофренического расстройства выделять депрессию, как один из его признаков. Но, учитывая сходность депрессивных симптомов и негативной шизофренической симптоматики, специалисты сталкиваются с проблемой того, как разграничить эти заболевания. Речь идет о том, когда у пациента наблюдается группа эффективных изменений, но сложно определиться с диагнозом: депрессия или шизофрения. Возникает вопрос: чем они отличаются?

Существуют некоторые критерии, помогающие отграничить эти понятия. Шизофреническое расстройство предполагает некоторые странности или нелогичности в поведении. Если отследить период полового созревания больного, то следует отметить его патологический характер с личностными нарушениями. Шизофрению также подтверждают отдельные психотические эпизоды, сопровождающиеся страхом, тревогой, деперсонализацией, отчужденностью.

Пример: молодой человек жалуется на пониженное настроение, бессонницу, ощущение постоянной тревоги, не дающей расслабиться. Каждый раз, засыпая, его посещают одни и те же мысли: я неудачник, ничего не достиг в жизни. Парень  стал рассеянным, нарушилась концентрация внимания. Налицо все признаки депрессивного расстройства. Но из анамнеза известно, что он, учась в школе, мало уделял внимания учебному процессу, практически все время проводил на улице.

В дальнейшем никакую профессию мужчина не освоил. Жил в свое удовольствие, не работал. Попытки заняться деятельностью в итоге были провалены. Женился. Но брак длился недолго: со слов больного, ему пришлось разойтись с женой, поскольку отец пытался ее отравить, чтобы присвоить себе квартиру. Больной с тещей защищали жену, но вскоре теща умерла. Тогда парень носил с собой повсюду нож, чтобы в случае нападения защитить себя и свою возлюбленную. Но, больше не будучи в состоянии бороться в одиночку с проблемой, он решил развестись.

Сам больной настаивает на том, что его поможет вылечить массаж.

Издержки фармакотерапии 

Как правило, главными медикаментозными средствами терапии шизофренического расстройства являются нейролептики. Они помогают справиться с позитивными симптомами: устранить бред и галлюцинации, но в отдельных случаях они способны вызывать побочные явления в виде нейролептической депрессии, характеризующейся явлениями меланхолии с признаками психической анестезии.

Началом нейролептической депрессии выступают признаки акатизии. Они проявляются внутренним чувством беспокойства, тревоги, которое варьирует от легкой, едва уловимой, выраженности до неуемной тревоги. Появляется ощущение, как будто она выедает больного изнутри. Он не может усидеть на месте, ощущается потребность постоянно менять позу.

Особенностью депрессивного состояния, вызванного нейролептиками, являются экстрапирамидные симптомы в виде паркинсонизма, тремора, гиперкинезов. Позже присоединяются признаки психической анестезии. Нарастает раздражительность, угрюмость, назойливость, нарушается сон.

Чтобы снизить вероятность подобного побочного действия нейролептиков при шизофрении, их назначают в комбинации с антидепрессантами. Последние смягчают проявления депрессивной симптоматики и компенсируют нейролептическое действие.