Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Работаем в обычном режиме
+7 (495) 691-71-47
+7 (925) 611-93-73
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Гебефреническая шизофрения: симптомы и признаки, лечение и прогноз

Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, для которого характерны бредовые идеи и галлюцинации. Однако это общее название, которое объединяет несколько подвидов болезни. Один из них – гебефреническая шизофрения.

Откуда такое название? К нему причастна древнегреческая богиня юности Геба, и именно в честь нее, олицетворения вечной молодости, и назван этот вид психического расстройства. Связано это с тем, что больные ведут себя дурашливо, по-детски. Ответы на следующие вопросы наверняка заинтересуют читателя даже никогда не слышавшего о ней:

  1. Чем она отличается от других разновидностей шизофрении?
  2. Как определить присутствие именно этого нарушения психики?
  3. Действительно ли она так опасна и возможен ли положительный исход лечения?

Основные симптомы

 Гебефрения – это, прежде всего, дезорганизованное поведение больного. Кстати, ранее это заболевание носило название «дезорганизованная шизофрения». Характеризуется она тем, что у человека возникает потеря контроля управления собственными эмоциями, движениями, поступками. Порой они просто не имеют смысла, выполняются спонтанно и невпопад.

Гебефренная шизофрения, сравнительно с другими видами заболевания, явление довольно редкое. К тому же, главные признаки психического расстройства этого типа – галлюцинации и бред, очень редко присутствуют в анамнезе, но их заменяют другие симптомы. Наблюдаются нарушения следующих качеств и навыков:

  • мышление. Происходит деградация личности. Взрослый человек начинает вести себя как капризный, непослушный ребенок. Снижаются интеллектуальные показатели;
  • самоорганизация. Невозможность планирования собственного поведения. Проблемы с личной гигиеной;
  • логика. Порой, очень сложно объяснить, с какой целью были произведены те или иные поступки;
  • целеустремленность. Присутствует хаотичное выполнение каких-либо действий;
  • эмоциональный фон. Он заметно беднеет и как бы сглаживается. Больной выглядит отстраненно и незаитересованно.

На первый взгляд, человек с гебефренической шизофренией имеет симптомы, наличие которых можно принять, к примеру, за депрессию. Однако безмятежность и спокойствие резко сменяется приступами внезапной ярости, агрессии, плача или смеха. Выглядит это крайне неестественно. Теряется мотивация поступков, а поскольку отсутствует цель, поведение импульсивное и абсолютно непредсказуемое.

Человек выглядит инфантильным, имитируя поведение ребенка. Он может постоянно жаловаться, что его бьют, обижают, унижают, хотя на самом деле подобного не происходит. При этом в разговоре часто присутствует нецензурная лексика, жесты, непристойные шутки, гримасы, перемешанные с бессвязной речью или смехом.

Больной может указывать на странные ощущения в конкретных частях тела. При этом он четко объясняет причину и место этих переживаний, например: горит лампочка в животе, ноги отделили от тела и положили рядом, в глаза воткнуты иглы и т.п. Для здорового человека такие объяснения не несут смысловой нагрузки, тогда как врач учитывает их для постановки диагноза.

Особенности гебефрении

Задолго до развития гебефренной шизофрении у ребенка могут проявляться первые симптомы и определенные странности поведения. Однако не все родители способны рассмотреть в них какую-либо угрозу для психики, они списывают это на индивидуальные особенности развития или пробелы в воспитании. Наиболее часто прослеживаются такие отклонения:

  • отсутствие общих интересов с ровесниками;
  • чрезвычайно низкая успеваемость в школе;
  • проявление избирательного интереса к определенному виду деятельности;
  • неумение слушать и выполнять просьбы;
  • странные увлечения или полное их отсутствие, коллекционирование ненужных вещей.

Вероятность заболевания гебефренной шизофренией не зависит от половой принадлежности. Это психическое расстройство встречается практически одинаково у представителей обоих полов, но стоит заметить, что оно не относится к широко распространенным болезням.

Клиническая картина

Гебефреническая шизофрения начинает проявлять свои признаки где-то к окончанию переходного возраста. То есть, примерно до 16–17 лет ребенок рос и развивался нормально, но в какой-то момент происходит резкая перемена его поведения. В этот период завершается формирование психики подростка, но случается сбой, и вместо развития и окончательного становления зрелой личности происходит ее деградация.

Главным проявлением заболевания является наличие неадекватного, асоциального поведения подростка, направленного на одноклассников, учителей и даже незнакомых людей. Сначала эти признаки списывают на трудный возраст и не придают должного значения. И лишь спустя определенное время, можно понять, что в действительности с ребенком неладно. Странности его поведения становятся очевидными и бросаются в глаза не только родителям, но и окружающим людям.

Может наблюдаться замкнутость, ограничение круга общения или же полная добровольная изоляция от общества.

В целом же, при наличии гебефренической шизофрении наблюдается следующая клиническая картина:

  • человек не может объяснить причину собственных неадекватных поступков;
  • пристрастие к вредным привычкам (курение, алкоголь, воровство и т.п.);
  • конфликтность, проявление агрессии к окружающим;
  • выяснение отношений путем рукоприкладства;
  • невозможность длительное время концентрировать внимание на конкретном предмете;
  • потеря нити разговора, резкое перескакивание с одной темы на другую.

Гебефренная шизофрения лишает человека чувства стыда, выдержки, осторожности. Он может задавать бестактные вопросы, не дожидаясь на них ответа. Употребление нецензурных слов происходит как бы в шутку, но при одергивании больной специально повторяет их, начинает вести себя еще более нагло и вызывающе.

Человек с явными признаками гебефрении может сам придумывать слова, многократно их повторять, смеяться над собственной, как ему кажется, остроумностью. Часто такие действия сопровождаются неестественной, наигранной мимикой. Возникает такое ощущение, что он не знает, куда ему деть собственные руки.

Особая тема – озабоченность противоположным полом. У всех больных наблюдается повышенная сексуальность. Однако при разговоре на интимные темы они начинают хихикать и кривляться, как восьмиклассник на уроке анатомии. За всей этой показной веселостью и дурашливостью скрывается равнодушие к окружающему миру и душевная пустота.

Лечение

Вышеописанные проявления заболевания также могут быть последствиями травмы, опухолей мозга или результатом его эпилептических изменений. Чтобы это исключить, проводится ряд исследований, включающий в себя:

  • компьютерную томографию;
  • МРТ;
  • ЭЭГ;
  • эхоэнцефалографию.

После проведения обследования и постановки диагноза больной направляется на лечение. Оно производится в стационаре. Поскольку полностью убрать симптомы не представляется возможным, то все усилия направляются хотя бы на стабилизацию состояния пациента.

Врач-психотерапевт в индивидуальном порядке подбирает препараты и их дозировку. Поддерживающая терапия направлена на купирование острой, выраженной симптоматики и продления эффекта ремиссии.

Развиваться гебефрения может по двум сценариям:

  1. Постоянное течение болезни с плавным нарастанием симптоматики.
  2. Чередующиеся периоды видимого улучшения и обострения заболевания.

Основные используемые препараты – нейролептики. Они способствуют угасанию немотивированной агрессии и стабилизации состояния больного. Для коррекции поведения и защиты от резких перепадов настроения назначают нормотимики. По окончании курса лечения пациент выписывается домой. Но, поскольку самостоятельно обслуживать себя он не может, то рядом обязательно должен кто-то присутствовать.

Прогноз заболевания

К сожалению, он неутешительный. Гебефренная шизофрения развивается наиболее стремительно в сравнении с другими психическими нарушениями этой направленности. И если на начальных этапах лечение дает хотя бы временный и непродолжительный эффект, то впоследствии он исчезает.

Контролировать агрессию и вспышки гнева становится все труднее. Человек полностью уходит в себя, необратимый дефект эмоционально-волевых качеств наступает через 2-3 года после обнаружения заболевания.

Такие люди нуждаются в социальной изоляции, поскольку поведение их абсолютно непредсказуемо. У них можно наблюдать:

  • потерю социального контакта с окружающими;
  • замкнутость и апатичность;
  • постоянную спонтанную смену эмоций;
  • произношение невпопад отдельных слов или звуков;
  • разорванность мышления.

По мере развития гебефренической шизофрении ее внешняя клиническая картина все более усугубляется. Хаотическая агрессия, не имеющая конкретной цели и направленности, в конце концов находит выход. Выражается это либо в виде самоповреждений, либо негативным физическим воздействием на окружающих людей.

Пациент психиатрической больницы с диагнозом «гебефреническая шизофрения» имеет минимальные шансы на положительный исход лечения. Заболевание склонно к стойкой тенденции прогрессирования, а последствия его разрушительного воздействия на мозг необратимы. Единственным положительным моментом лечебного процесса является максимальное продление временного периода ремиссии.

Реальные истории

У подростка из обычной, среднестатистической, полной семьи диагностирована гебефреническая шизофрения. Родственников, страдавших психическими заболеваниями, у него никогда не было, в детстве он нормально развивался: ходил в детский сад, хорошо учился в школе.

С 14-ти лет родители заметили изменения поведения в худшую сторону. Это выражалось таким поведением:

  • враждебный настрой ко всем окружающим;
  • грубость в общении, употребление матерных слов;
  • прогулы в школе;
  • уверенность в своей непривлекательности;
  • категорический отказ выполнять гигиенические процедуры;
  • гиперсексуальность, публичная демонстрация полового органа;
  • попытки сходить в туалет прямо посреди комнаты.

Далее ситуация только усугубилась. Мальчик вообще перестал посещать школу, бесцельно слонялся по городу. Иногда полностью раздевался, приставал к прохожим, тем самым пугая их. Новым увлечением стало курение и пристрастие к алкоголю. Был принудительно доставлен в клинику на лечение.  

Девушка, 14 лет. Постоянно проживала с бабушкой. Родителей видела редко из-за частых, продолжительных командировок. Первые нарушения психики бабушка заметила год назад – в 13 лет. Проявлялись они внезапным истерическим смехом, размахиванием руками, выкрикиванием ругательств.

Пройденный курс лечения помог ненадолго – через 2 месяца девочка вновь бегала по улице и, заламывая руки, рассказывала каждому встречному, как дома ее бьют и издеваются. В данный момент она помещена в стационар для купирования острых симптомов. Прогнозов на ремиссию врач не дает.