Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Как распознать женскую шизофрению: симптомы и признаки расстройства психики

Эндогенное заболевание шизофренического спектра может возникнуть у людей независимо от их возраста, пола или социального статуса. Однако у женщин чаще оно проявляется в возрасте расцвета – 25–35 лет. Характерной особенностью является и то, что болезнь у них прогрессирует и развивается более медленно и незаметно, чем у мужчин.

Общее понятие

Шизофрения относится к полиморфным расстройствам, которые характеризуются постепенным распадом мыслительных процессов и эмоциональных реакций. Она является одной из самых распространенных в современном обществе психических патологий, которая носит прогрессирующий характер. Больной утрачивает нормальные психические функции: у него нарушается процесс здорового мышления, которое сопровождается постепенным снижением психологической активности.

Планомерное развитие патологии психики приводит к волевому истощению, которое заканчивается устойчивой нетрудоспособностью. Шизофреник оказывается не в состоянии продолжать активную жизнедеятельность, находясь в привычном ранее социуме. Поэтому крайне важно обнаружить проблему на этапе ее дебюта и провести соответствующую терапию, которая поможет купировать болезнь, минимизировать ее симптоматику, и вернуть обществу здорового, вполне адекватного человека.

Типы психического отклонения, их особенности

Шизофренический процесс у женщин может протекать в разных формах: простой, резистентной, параноидной, кататонической, реже – гебефренической. Каждая из них обладает особенностями протекания, в зависимости от чего выделяют такие ее типы:

  • непрерывно текущая. Приступы возникают регулярно и характеризуются разной продолжительностью и остротой;
  • эпизодическая (приступообразная). Данная форма отличается тем, что больная на протяжении всего периода болезни может остро ощутить только один или несколько приступов. Своевременная реакция и регулярный контроль пациенткой своего состояния сохраняет эффект после терапии на максимально продолжительное время;
  • неблагоприятная. Ее особенность  заключается в высокой скорости прогрессирующего шизофренического процесса. Окончательное расстройство психики может произойти за максимально короткий промежуток времени;
  • вялотекущая. Является одной из самых распространенных форм психического отклонения у особ слабого пола, которая нуждается в более подробном описании.

Вялотекущая шизофрения

Одним из самых выраженных симптомов данного типа эндогенного заболевания выступает необычное поведение женщины. В этом случае может наблюдаться один или несколько дополнительных признаков:

  • бредовые состояния, которые характеризуются искаженным восприятием реальности – больная становится одержима преследователями, настаивает на своих «сверхспособностях» или наличии неизлечимого заболевания;
  • галлюцинации. Это проявление болезни в виде несуществующих голосов, которые слышит только шизофреник, а также видений, запахов;
  • частым симптомом выступает тенденция к философствованию. «Вывернутая наизнанку» логика у такой пациентки способна создавать самые невероятные причинно-наследственные связи, не имеющие ничего общего с действительностью. Во всем происходящем она начинает видеть предзнаменования, знаки или символы приближающейся неизбежности;
  • потеря контроля над собой. Женщина-шизофреник находится в полной уверенности, что в сложных или непредвиденных ситуациях неспособна контролировать свои эмоции, движения, речь, а это делает кто-то за нее (потусторонняя сила, недоброжелатель, родственник);
  • активизируется повышенная раздражительность. Агрессия проявляется в форме явной недоброжелательности и асоциальности;
  • особа теряет интерес ко всему, чем ранее занималась, становится безэмоциональной и замкнутой, может днями не выходить на улицу;
  • хроническая депрессия, в основе которой лежит неспособность получать эмоциональное удовольствие;
  • фобии и навязчивость. Внезапно возникает страх за свою жизнь, жизнь своих детей или близких родственников.

Игнорирование первых признаков женской шизофрении провоцирует их дальнейшее развитие и усугубление. В итоге у больной происходит тотальное уплощение личности: пропадает душевная чуткость, уровень социального развития снижается до примитивного. 

Общая симптоматика

Такое эндогенное заболевание, как шизофрения, не возникает внезапно. Как правило, ее очевидному проявлению предшествуют месяцы, или даже годы, когда симптоматика была практически незаметна для окружающих. За этот период происходит постепенное отстранение женщины от социума, обрыв прежних социальных связей, замыкание в себе. 

Поэтапное изменение может быть незамеченным своевременно даже самым близким людям, что способствует усугублению состояния до того момента, когда начинают проявляться явные признаки психического нарушения. Окружающие люди нередко в период дебюта болезни принимают такие скрытые ее проявления за депрессию или аффективное расстройство.

Основными симптомами и признаками женской шизофрении выступают:

  • чувство замкнутости, неспособность проявлять инициативу, постепенное снижение умственной активности;
  • аномальные восприятия происходящего;
  • отклоняющиеся от нормы высказывания, умозаключения и суждения;
  • речевые нарушения, которые возникают в результате умственной уплощенности;
  • ограниченные эмоциональные проявления;
  • низкая волевая и мотивационная активность;
  • усугубление функций памяти и исполнительности;
  • непонятное для окружающих людей поведение;
  • нарушения в области координаций движения и контролирующих систем.

Начало шизофрении сопровождается не проходящим чувством напряженности, подавленности или угнетенности. У женщины резко происходит нарушение внимания, быстрая утомляемость, что провоцирует ощущение физической и психологической перегрузки.

Шизофреник подолгу не выходит из пессимистического состояния, которое со временем усугубляется. Параноидные факторы начинают активно влиять на его восприятие мира: он начинает чувствовать, что вокруг происходит что-то чрезвычайно важное, но не может понять, что именно. Требуя объяснения от других, женщина таким образом включает защитную функцию организма: «Обратите на меня внимание», «Подскажите, что со мной не так».

Больная поэтапно разрывает связь между собой и прежней, угрожающей, по ее мнению, действительностью, и создает для себя новую ее вариацию. В новом, болезненном для нее восприятии, все окружающее приобретает вражескую форму: люди, желающие ей зла, события, специально подстроенные, не настоящие, созданные искусственным путем, чтобы усыпить ее бдительность. 

Обычная поездка по городу, организованная мужем или другом, может быть воспринята, как театрализованное действие, чтобы отвлечь ее от чего-то более существенного. Средства массовой информации превращаются в первоочередных врагов, которые, оказывая на нее гипнотическое влияние, целенаправленно вводят в заблуждение.

Жизнь шизофреника превращается в постоянное ожидание и следование высшим знакам. Особенно это относится к женщинам, имеющим семью: они начинают посвящать свою жизнь постоянному контролю за родственниками и близкими (детьми, мужем), искренне веря в то, что оберегают их и себя от негативного влияния со стороны.

Бессонница – симптом или временная физиологическая особенность?

В некоторых случаях нарушение сна действительно возникает на почве нервной истощенности и длительного перенапряжения. Однако, если бессонница сопровождается еще как минимум одним из вышеперечисленных признаков шизофренического процесса (постоянное напряжение, недоверие, излишняя мнительность), это является поводом для обращения за консультацией к специалисту.

Больная ощущает постоянную тревогу и страхи, которые постепенно трансформируются в фобии. В результате этого происходит нарушение сна и бодрствования: особа, находясь в состоянии постоянного страха и неспособности давать верную оценку происходящего, начинает бояться спать. В подсознании формируется запрет на полноценный отдых, постепенно шизотипальная личность приводит себя в состояние физической изможденности, что только усугубляет общее состояние.  

Цветные сны: о чем они свидетельствуют?

По одной из теорий цветные сны, которые может видеть представительница слабой половины человечества, являются явным признаком начала развития шизофренического процесса. Однако специалисты в области психиатрии считают это заблуждением. Такие сновидения лишь свидетельствуют о тонком восприятии человеком окружающей действительности. Женщины больше способны к чуткой восприимчивости, чем мужчины. Этим объясняется их повышенная ранимость и восприимчивость. 

Таким образом, говорить о прямой связи между цветными снами и шизофренией некорректно. Но повышенная чувствительность у дам в случае негативной атмосферы в семье может стать спусковым крючком к началу развития психического расстройства.

Причины заболевания

Шизофрения начинает развиваться в результате нарушения обмена нейромедиаторов – сигнальных молекул, которые обеспечивают взаимодействие между мозговыми клетками. Несмотря на то, что заболевание способно передаваться по наследству, его не всегда его связывают именно с этим фактором.

Из всех причин, которые могут выступать в качестве спускового крючка для начала развития эндогенного заболевания шизофренического характера у женщин, можно выделить наиболее активные:

  • неблагоприятное внутриутробное развитие или наследственные аспекты. Генетические мутации могут возникать спонтанно – в период вынашивания или после рождения ребенка. Они длительное время могут пребывать в «спящем» состоянии. Немаловажна также и генетическая предрасположенность, когда у кого-то из кровных родственников было аналогичное заболевание;
  • нарушения воспитательного процесса. Вседозволенность и распущенность девушки-подростка в связи с неоднозначностью родителя/родителей может привести к тяжелым нарушениям в области психики. А также, согласно медицинской статистике, участились случаи шизофрении, которая возникает вследствие недостаточного проявления материнского внимания ребенку в период формирования его психики;
  • шоковые и стрессовые факторы. Именно они в большинстве случаев являются спусковым механизмом тех психических процессов, которые происходили в организме женщины вяло и не проявляли себя на протяжении длительного периода;
  • возрастные кризисы. Первый из них наступает, когда девушка отходит от родительской опеки, начинает формировать свою отдельную, самостоятельную жизнь. В дальнейшем, благодаря особенностям женского организма, она переживает много дополнительных стрессовых факторов – гормональная подростковая перестройка, беременность, рождение ребенка, послеродовой психоз, менопауза. Особенно часто признаки шизофрении наблюдаются у тех личностей, которые находятся в фазе инволюции –исчезновение менструальной функции, резкое снижение продукции гормонов. Квалифицированный специалист всегда сможет отличить психоаффективное расстройство, связанное с возрастными изменениями, от патологии шизофренического характера;
  • регулярная интоксикация алкогольными и наркотическими веществами.

В медицинской литературе описан один интересный случай, когда за помощью к психотерапевту обратилась сама женщина-шизофреник. 27-летняя особа после рождения ребенка начала чувствовать себя крайне некомфортно: ей начало чудиться, словно жизни ее малыша угрожает опасность, при этом она не могла конкретно объяснить, что именно ее беспокоит. Не находя поддержки в семье, она обратилась к магии: начитавшись в интернете о разных способах и методах по защите ребенка, она пыталась применять их на практике. 

Муж своевременно не обратил на это внимание, восприняв неадекватное поведение молодой мамы за послеродовой психоз. Но постепенно ситуация усугублялась: женщина очень много времени начала уделять «очистке кармы», поэтому ребенок нередко оставался голодным и неухоженным. В ответ на все замечания супруга жена отвечала, что занимается более важным делом – она спасает их семью.

Женщина полностью отказалась от общения с родителями, потому что в ее видениях именно они навлекают беду, стараясь причинить вред внуку.  Моментами на нее находило озарение: она говорила мужу, что не понимает, что с ней происходит, просила о помощи. Не получая поддержки, она возвращалась к прежним оккультным занятиям. Только теперь ее фобия усугубилась: она уже «спасала» не только ребенка, но и мужа, у которого, по ее убеждению, появилась любовница. Постепенно женщина оборвала все свои прежние контакты и связи, считая, что все ее друзья – предатели, втайне смеются над ней. 

Молодая мать стала крайне подозрительна и асоциальна: днями не выходила на улицу. На замечание мужа о том, что ребенку необходимо гулять, выдумывала несуществующие мифы о новом вирусном заболевании. Постепенно она перестала ухаживать за своим внешним видом, стала неопрятной, и считала все гигиенические процедуры лишь формальностью. Интимные отношения между супругами полностью прекратились. 

После очередного обряда женщина забыла задуть свечи и уснула. В результате возгорания, которое удалось быстро ликвидировать, ее малыш оказался в больнице. Осознав, что именно она причинила ему вред, она пошла на консультацию к психиатру.

После установления диагноза «параноидальная шизофрения эпизодического типа» доктор назначил соответствующую терапию. Для начала он провел беседу с мужем больной, которому объяснил все особенности заболевания жены, и правила поведения с ней. В связи с отсутствием необходимости стационарного лечения пациентке были назначены специальные препараты. Их дозировкой, в зависимости от состояния больной, регулярно занимался лечащий врач. 

В результате упорного совместного труда специалиста, пациентки и ее ближайшего окружения, больная уже через 4 месяца стала чувствовать себя гораздо лучше, полностью осознала ошибочность своей фобии. Теперь это вызывало у нее недоумение: «Неужели это все происходило со мной?». Муж стал более внимателен к жене, начал уделять ей и ребенку больше времени. Периодически она посещает психотерапевта с целью не допустить повторного приступа заболевания.      

Лечение

Шизофрения, к сожалению, относится к типу неизлечимых болезней. Но, как уже упоминалось, при своевременно обнаруженных симптомах удается остановить патологию в начале развития и добиться ее полной регрессии.

Современные комплексные методики лечения шизофрении позволяют максимально адаптировать пациентку к активной, социальной жизни:

  1. Медикаментозное лечение. С целью минимизировать симптоматику врач может использовать фармакологические препараты – нейролептики, транквилизаторы или антидепрессанты. Очень важно произвести правильный выбор средства и откорректировать его дозировку. На протяжении лечения специалист может периодически менять лекарства, отталкиваясь от состояния больной.
  2. Психотерапия. Она заключается в регулярных беседах со специалистом. В ее процессе специалист применяет когнитивно-поведенческую терапию, в ходе которой корректирует подсознательные убеждения больной.
  3. Семейная терапия. Для женщины очень важно ее близкое окружение. В ходе сеансов специалист разъясняет родственникам особенности заболевания, дает рекомендации относительно взаимоотношений в период обострения болезни и ее регрессии.
  4. Социальная реабилитация. При помощи психотерапевта или психолога пациентка возвращается в социальную среду, возвращает навыки общения, прежние увлечения.

Успешность лечения напрямую зависит от точности диагностики, стадии заболевания, а также от выполнения больной всех рекомендуемых врачом предписаний.

Нередки случаи, когда шизофренические процессы сопровождаются другими отклонениями психического или физического типа. Главная задача психотерапевта – научить пациентку осознавать свою болезнь и ее возможные последствия. Если это удается, то женщина-шизофреник будет в состоянии контролировать свое поведение: чувствуя приближение приступа, сможет своевременно принять лекарство, или обратится за помощью к специалисту. 

Прогнозы лечения шизофрении благоприятные только в том случае, если пациентка выполняет все рекомендации лечащего врача. Нерегулярный прием лекарственных препаратов может спровоцировать синдром «отмены»: психически истощенный организм не успевает адаптироваться под изменчивые условия, что приводит к возврату болезни с более отягчающими симптомами.

Любые заболевания психики представляют собой особую опасность для человека. Женщина (мать, жена, сестра, бабушка) не имея права на слабость, на своих хрупких плечах нередко выносит более тяжелую психологическую нагрузку, чем мужчина. Поэтому она требует особого внимания к своей личности.

Автор статьи
Царенко Мария Арменовна
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием