Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Лечение шизофрении: как подружиться с болезнью

Шизофрения не выбирает ни пол, ни возраст, ни социальный статус. Среди ее обладателей – и дети, и известные мировые деятели. Это, бесспорно, специфическое, насыщенное симптоматикой и яркими впечатлениями расстройство, требующее повышенного внимания и усиленной терапии. Но, тем не менее, своевременное и правильноелечение шизофрениидает возможность ее носителям спокойно и уверенно существовать в обществе наравне с обычными людьми.

Можно ли кардинально избавиться от шизофрении

К сожалению, навсегда избавиться от расстройства на сегодняшний день не удастся. В любой «удобный» момент может наступить обострение процесса. Связано это, в первую очередь, с тем, что ученые так окончательно и не установили причину болезни, а если она неизвестна, то и непонятно, с чем бороться. Но при правильной адекватной терапии можно достичь достаточно длительной ремиссии. То есть состояния, при котором основные симптомы расстройства уходят или снижаются до такой степени, что не мешают больному в его поведении и деятельности.

О выздоровлении говорят, когда состояние пациента возвращается к доболезненному состоянию. Но как определить такое состояние, если, к примеру, болезнь «стартанула» в юном возрасте, на протяжении 20 лет систематически проявлялась, а в 40 лет вдруг затихла? С возрастом эмоциональный фон в принципе претерпевает изменения. Как понять, что поведение человека – это не симптомы болезни, а черты характера? В связи с этим могут возникать некоторые недопонимания в состоянии больного. Но факт остается фактом: пока избавиться от расстройства окончательно не получится.

Ученые активно продолжают поиски «волшебного» способа искоренения болезни. Так, в США проводят исследования, предметом которых являются стволовые клетки. Как известно, они способны замещать разрушенные клетки любой ткани. Предполагается, что при шизофрении они смогут заменить измененные клеточные элементы головного мозга.

В ходе посмертного микроскопического исследования тканей мозга людей, которые при жизни страдали шизофренией, были выявлены некоторые диспозиции мозговых клеток, и изменение их структуры. Однако дальнейшее их изучение показало, что эти нарушения происходят еще в пренатальном, то есть внутриутробном развитии, поскольку у этих клеточных элементов отсутствовали глиальные клетки. А они появляются при повреждении мозга уже после рождения. Эти измененные внутриутробно клетки нарушают проведение нервных связей, но проявляется это в подростковом возрасте, когда в организме начинаются бурные всплески.

Эксперимент на крысах показал, что стволовые клетки, пересаженные им, смогли восстановить у них именно те клеточные структуры, которые страдают при шизофрении. Подтверждение этой теории станет большим прорывом в лечении расстройства.

Весь мир участвует в изучении заболевания и поисках действенных методов его лечения. В Национальном институте охраны психического здоровья штата Мэриленд существует программа исследования шизофрении. Ее участником может стать каждый желающий, будь то больной или его родственник. В отдельных случаях участникам оплачивается дорога и участие в экспериментах.

Проблемы в терапии шизофрении

Как правило, заболевание обращает на себя внимание при появлении продуктивных симптомов. Напомним, что к ним относятся, в первую очередь, бред и галлюцинации, а также разорванность мышления и несвязность речи.

Галлюцинации, чаще всего, голосовые. Они заставляют совершать больного определенные действия, порой негативного характера. Галлюцинации склоняют человека к неправомерным действиям или угрожающим себе и окружающим.

Из бредовых идей распространены бред ревности и преследования. Порой высказывания таких больных бывают настолько правдоподобны, что очень сложно поверить в их не правдивость.

Разорванность мышления проявляется бессвязностью высказываний. Вот пример диалога с девушкой, больной шизофренией:

- У моей мамы инвалидность по неврологии, а это уже кобальт.

- Настя, какой кобальт, металл, что ли?

- Металл – не металл, но это уже потолок.

У заболевания есть и другие признаки, относящиеся к негативным симптомам: апатия, безволие, отчужденность и т.д. Но они в изолированной форме редко наталкивают на мысль о шизофреническом расстройстве.

Итак, больной попадает в стационар в остром периоде заболевания с бредовыми речами, подкрепленными нереальными образами и с нарушением самоидентификации. Снять обострение помогают медикаментозные средства. Они являются первой медицинской помощью в подобной ситуации, стабилизируя состояние больного.

Но на этом прием препаратов не заканчивается. Впереди у пациента – длительный период медикаментозного лечения. Первыми средствами терапии при шизофрении являются нейролептики, устраняющие психоположительные симптомы, а также антидепрессанты и другие антипсихотические средства.

Именно с приемом подобных препаратов связаны некоторые проблемы, задерживающие наступление ремиссии.

Во-первых, случается так, что, приходится испробовать несколько схем лечения и перебрать не один препарат, прежде чем удается добиться нужных результатов. Антипсихотические средства довольно эффективно справляются с галлюцинациями (они исчезают уже через пару дней), и с бредовыми идеями, на купирование которых уходит несколько недель. В целом для нормализации состояния пациента требуется до 6 недель.

Во-вторых, часто на фоне приема антипсихотических препаратов возникают побочные явления. Это может быть головокружение, сонливость, нарушения зрения, тахикардия, фоточувствительность. Обычно они проходят в течение нескольких недель.

Среди более серьезных последствий – судороги, набор веса, сердечные приступы.

Поскольку шизофрения – хроническое заболевание, человеку приходится принимать подобные средства на протяжении всей жизни. Если прекратить их прием самостоятельно, то психотические эпизоды повторятся. Решение об отмене медикаментов должен принимать только врач, скорректировав лечение.

Следует отметить, что доктор должен прислушиваться к ощущениям, выражаемым пациентом по поводу приема антипсихотиков. В случае непереносимости он попробует подобрать более подходящее средство.

К сожалению, многие пациенты не понимают всей серьезности ситуации и отказываются принимать лекарства. Причины к этому могут быть разные:

  • неверие в существование заболевания;
  • длительность приема;
  • выраженность побочных эффектов;
  • отсутствие быстрого результата;
  • дезорганизованность мышления, когда больной просто забывает принять таблетку.

Медикаментозная терапия – это главный шаг на пути к благополучному лечению расстройства. Необходимо донести до больного всю серьезность и необходимость применения лекарственных средств. Специалисты разрабатывают новые способы, облегчающие их прием.

Одним из таких способов стало появление антипсихотиков нового поколения. Они в разы уменьшают степень проявления побочных явлений, из-за чего гораздо лучше переносятся пациентами. Среди них имеются препараты пролонгированного, то есть длительного действия. Их не нужно использовать каждый день. Достаточно всего нескольких приемов в неделю.

Помимо этого, существуют инъекционные средства, также заменяющие ежедневное «глотание» пилюль.

В качестве напоминания для таких пациентов разработаны специальные медицинские календари, где обозначены дни приема лекарств, а также коробочки-органайзеры, в которые раскладывают лекарства по дням употребления. Это не только удобно для самих больных, но и для их родственников, контролирующих лечение.

Распространенным способом напоминания также является электронный таймер, сигнализирующий о том, что пора пить лекарство.

Вот история женщины, которая повествует о развитии расстройства у своего мужа. Для нее это стало настоящим адом. Из заботливого и доброго супруга он превратился в агрессивного и грубого параноика: ломал телефоны и ноутбук, утверждая, что его прослушивает ФСБ, а соседи для него были ни кем иными, как агентами. Мужчина утверждал, что в его жену вселились демоны и инопланетяне. Он не спал по ночам, блуждал по комнатам, разговаривая и смеясь сам с собой.

Болезнь в течение нескольких лет сопровождала его. Симптомы обострялись, когда он бросал пить таблетки. В очередной раз женщина попыталась убедить мужа в целесообразности их приема. Он выдержал полный курс, длящийся год, и добился стойкой ремиссии.

Подобные истории еще раз доказывают необходимость приема антипсихотических средств. Пора уяснить, что для шизофрении они являются таким же обязательным лекарством, как инсулин при диабете.

Второй шаг на пути к успеху

Антипсихотики и психотерапия – это стандартная комбинация при лечении шизофренического расстройства. Психотерапия применяется, как правило, в период затишья, когда сознание пациента ясное и вменяемое.

Среди ее методов для купирования шизофрении с успехом применяется когнитивно-поведенческая терапия. Поскольку считается, что к расстройству могут приводить неправильные убеждения, то данный метод направлен на работу с когнициями – мыслями, жизненными установками и приоритетами пациентами. Он коренным образом изменяет мышление человека, помогая ему более адекватно воспринимать действительность.

Больной шизофренией склонен к патологическому фантазированию. Постепенно его фантазии становятся для него реальностью, из-за чего он начинает вести себя неадекватно, беседует с голосами или воображаемыми персонажами, которые возникают у него в голове.

Задача психотерапевта – объяснить пациенту абсурдность его мыслей и нереальность возникающих образов. Для этого специалист использует различные способы, подтверждающие факты: тезисы из научной литературы, фотографии, видеозаписи, а также суждения авторитетных для больного людей.

Огромную роль в лечении шизофрении играет групповая психотерапия, которую проводят после индивидуальных сеансов. Особенно она эффективна при выраженной негативной симптоматике: депрессии, апатии, изоляции от окружающих.

В этом случае групповые сеансы позволят осознать больному, что он не одинок, что вокруг него достаточно много людей с такой же проблемой; помогут ему принять свой диагноз.

Групповая психотерапия оказывает поддержку ее участникам, учит взаимодействовать с людьми и вырабатывать адекватные способы поведения. Пациент учится распознавать и оценивать свои эмоции. На сеансах участники обсуждают имеющиеся проблемы и ищут способы их решения.

Обычно группа состоит из 8 –16 человек. Занятие может начинаться с разминки, представленной арттерапией, психогимнастическими упражнениями, обыгрыванием ситуаций. После нее участники переходят к обсуждению имеющихся вопросов и проблем. Оно направлено на активное вовлечение в дискуссию всех членов группы.

Не каждый пациент может стать участником такой группы. Нежелательно включать в ее состав больных в разгар продуктивной симптоматики, поскольку суета, скопление людей будут усиливать проявления бреда и галлюцинаций. Пациенты в возбужденном, агрессивном состоянии, с тревожными проявлениями, также не допускаются к сеансам.

Особое внимание уделяют участникам с депрессивными и суицидальными наклонностями, поскольку они могут «заразить» ими других.

Перед включением больного в круг других пациентов, психотерапевт может проверить его на готовность для прохождения групповой психотерапии. Поскольку в ней принимают участие значительное количество больных, специалист должен быть уверен, что все они будут производить друг на друга только положительный эффект.

Больные шизофренией – специфический контингент. Порой им сложно сформулировать свои мысли или понять, что хочет донести до них врач. Их абстрактное мышление слабо развито, они не понимают юмора и остро реагируют на замечания. Случается, что терапия им надоедает в скором времени. Поэтому пациенты этой категории требуют особого внимания и огромного терпения. Работа с ними продолжается длительное время. Задача специалиста – удержать, заинтересовать пациента, но с другой стороны – не оказывать сильного давления, чтобы не отпугнуть его окончательно.

Выбор терапии для каждого больного подбирается индивидуально с учетом его состояния, формы болезни, набор симптомов. Беседа должна проходить в лаконичном, удобном для восприятия пациентом ключе.

Шизофрения – не приговор

Многие больные, узнав о своем диагнозе, ставят крест на себе, своих мечтах и целях, считая, что полноценно жить при этом невозможно.

Это большое заблуждение. Существует множество примеров, когда люди, живя «в сотрудничестве» со своим недугом, достигают значительно больше, чем обычный человек.

Профессор права Элин Сакс живет рука об руку с шизофренией уже 30 лет.

Первый приступ приключился с ней в 16 лет, когда она возвращалась домой из школы. Дома вокруг нее стали какими-то оживленными, подавая ей словесные сигналы. Затем психотические эпизоды повторялись в университете. На нее внезапно находила речевая бессмыслица: Заключение предполагает присутствие. И в этом вся соль. Соль — на тумбочке. Сэм говорил. Вы убили кого-то?

Ее посещали бредовые мысли насчет того, что она убила множество человек, ее посещали устрашающие галлюцинации, размышления были запутанными и бессвязными. Элин характеризовала этот период как кошмарный сон, но не удается проснуться. Она была в ужасе и смятении. Но ей помогли классические способы терапии: психоаналитический подход и медикаментозное лечение.

С лекарствами у нее отношения наладились не сразу. До поры до времени Эллин считала, что, чем меньше лекарств, тем лучше. Ее психотерапевт пытался убедить ее в обратном, но она не поддавалась. Она уменьшала дозировки, пока во время очередного визита к психотерапевту не упала на пол и не начала судорожно биться об него. Ей казалось, что на нее нападают непонятные существа с ножами и разрубают ее на мелкие кусочки. В результате она все-таки вернулась к назначенным препаратам, и не расстается с ними по сей день.

Когда в очередной раз Эллин начала нести бред в кабинете психиатра, тот предложил ей госпитализацию, на которую ей пришлось согласиться.

В настоящее время Элин является профессором Юридической школы Университета Южной Каролины, сотрудником кафедры психиатрии Калифорнийского университета в Сан – Диего. В прошлом, невзирая на свою болезнь, она получала стипендию Фонда Макартуров – одной из самых престижных благотворительных организаций. Расстройство не помешало ей успешно выйти замуж в возрасте 40 лет.

Ее случай доказывает, что шизофрения – это не повод изолироваться от мира и от себя в том числе. Заболевание можно держать под контролем, просто требуется работать над собой.

Со своими коллегами Элин проводит исследования шизофрении. Им удалось изучить 20 людей, которые также живут в содружестве с заболеванием. Большинство из них прошло не через одну госпитализацию, большинство имеет диплом о высшем или среднем образовании. Среди них – магистры, психологи и юристы, врачи, технологи и менеджеры, генеральный директор. Все они живут активной жизнью и не привыкли унывать.

Маленькие хитрости

Люди, страдающие шизофреническим расстройством, говорят, что справляться с болезнью наряду с медикаментами и психотерапией, им помогают свои особенные методики. Для каждого они индивидуальны. Одни взирают к здравому смыслу, когда галлюцинируют. Они задают себе вопрос, а действительно ли это существует, может, это иллюзия, мираж? Другие прогоняют голоса в грубой форме.

Существуют люди, способные предугадать наступление приступа. В этом случае они стараются уединиться.

Однако многие отмечают, что снизить череду негативных эпизодов им помогает работа. Некоторые способны работать сутки напролет. Это отличный способ отвлечься и занять свой ум чем-то полезным. К тому же ощущение своей значимости, пользы, а также уважение со стороны окружающих придает сил и заряжает положительно.

В повседневной жизни такие люди стремятся сохранять гармоничность внутреннего состояния, избегать стрессов, перенапряжения и потрясений. Гармония и спокойствие – лучший способ предотвратить обострение болезни. Они стараются заниматься любимым, полезным делом и избегают неприемлемых для них действий. Общаются с теми людьми, которые им приятны. Употребляют подходящую для них пищу, подбирают развлечения под свой вкус. Их задача – минимизировать воздействие отрицательных раздражителей.

Но главное и необходимое средство для того, чтобы держать болезнь под контролем – это, конечно, забота и поддержка близких людей. Человек должен знать, что он не одинок, что ему есть к кому обратиться. Что вокруг есть люди, способные помочь ему в критический момент. Это придает уверенности и сил.

Шизофрения – это не повод впадать в отчаяние. Реальные истории – отличный тому пример. Однако это заболевание требует терпения и контроля. Должное лечение позволяет полноценно жить.