Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Легкая форма шизофрении

Шизофрения в современном обществе относится к одним из самых тяжелых полиморфных расстройств психики. Заболевание характеризуется множественными изменениями личности, часто сопровождается раздвоением эмоционально-волевых и интеллектуальных явлений. Больной человек не в состоянии адекватно воспринимать окружающую его реальность, у него возникают патологические поведенческие реакции.

Формы и стадии психического отклонения

В зависимости от особенностей и интенсивности протекания шизофрении специалисты выделяют несколько ее форм:

  • параноидальная. Относится к самым часто встречающимся формам. Сопровождается галлюцинаторными проявлениями, навязчивыми состояниями, бредовыми идеями;
  • кататоническая. Характеризуется наличием в поведении больного ступора, физиологического и/или эмоционального. В особо тяжелых случаях он чередуется с кратковременными стадиями возбуждения;
  • гебефреническая. Является одной из самых сложных форм психического отклонения. Проявляется, как правило, в подростковом возрасте, что негативным образом влияет на процесс адаптации подростка в социуме;
  • простая. Сопровождается снижением общественной продуктивности, искажением личности. Проявляется через отчетливые признаки негативной симптоматики;
  • остаточная (резидуальная). Отличается хроническим течением и проявляет себя в виде эмоционально-волевого дефекта (притупленного эмоционального состояния), который возникает после перенесенных ранее психотических эпизодов.

Психическое заболевание в период активного развития проходит три основные стадии.

  1. Овладение — в этот период у больного меняется общее восприятие мира, на что особо негативно влияют галлюцинации.
  2. Адаптация — человек начинает относиться к своему новому состоянию, как к обыденному.
  3. Деградация — состояние характеризуется эмоциональным и волевым опустошением: все происходящее вокруг для больного теряет прежнюю значимость.

Простой тип шизофрении: особенности

Специфика данной формы шизофрении заключается в том, что в процессе протекания заболевания продуктивная симптоматика болезни выражена в максимально слабой форме или полностью отсутствует. Это означает, что больной не переживает бредовые состояния, галлюцинации, кататонический ступор или, наоборот, неоправданное возбуждение. Но при этом болезнь медленно прогрессирует и в дальнейшем может изменить легкую форму в худшую сторону.

Главные признаки простой шизофрении носят в большинстве случаев негативный характер (минус-симптом). Поэтому в психотерапии такая форма психического заболевания является одной из самых сложных и практически неизлечимых.

Своевременная терапия лишь на время сглаживает проявление негативных симптомов. Однако со временем многие пациенты перестают реагировать на первоначальную методику воздействия, и в итоге начинают нуждаться в постоянном контроле и коррекции своего состояния со стороны психотерапевта.

Первые проявления простой шизофрении чаще всего проявляются в возрасте 15–20 лет. Данному типу заболевания больше подвергаются представители мужской половины общества. Симптоматика нарастает постепенно, поэтому врач не всегда может сразу диагностировать определенное психическое заболевание.

Еще одна негативная сторона простого типа шизофрении — отсутствие произвольных периодов ремиссии в процессе ее протекания. Без врачебного вмешательства болезнь со временем может принять форму злокачественной, вялотекущей или прогредиентной (прогрессирующей).

Симптоматика заболевания

Коварство легкой формы заключается в том, что продолжительное время ее симптоматика и проявления могут игнорироваться окружающими, и стать замеченными лишь в период психотического обострения заболевания. Чтобы не упустить шанс на своевременное обращение к специалисту, важно обращать внимание на следующие нюансы поведения человека.

Эмоциональное равнодушие

Такая сглаженность может выражаться через:

  • ощутимое снижение эмоционального фона, который человеку ранее был присущ. К примеру, многие пациенты жалуются на то, что не испытывают радости, обиды, огорчения. Их отношение к близким людям становится равнодушным и холодным;
  • у больных наблюдается резкое снижение жестикуляции и мимических выражений чувств – их разговор превращается в монотонный диалог. При этом они стараются избегать зрительного контакта с собеседником;
  • шизофреник постепенно утрачивает способность адекватно воспринимать и реагировать на эмоциональное состояние других людей. В ответ на шутки такие люди не улыбаются, равнодушно реагируют на осуждение или похвалу;
  • у человека с начальной формой простой шизофрении заметно искажается эмоциональная адекватность: на грустные события он может реагировать улыбкой или смехом и наоборот.

Обеднение речи

Фразы, произносимые больным, носят простой, однотипный характер, что приводит к возникновению трудностей в общении. В результате человек замыкается в себе, мало общается, начинает избегать общества кого-либо. Одновременно у него сильно страдает память: он начинает быстро забывать полученную информацию, ему тяжело концентрироваться и запоминать.

Дополнительно больной теряет способность мимически выражать свои эмоции: его движения становятся скудными и зажатыми. Жестикуляция приобретает непривычные формы: становится резкой, прерывистой, спонтанной.

Упадок воли

Снижение волевых побуждений проявляется в том, что у шизофреника постепенно, но усиленно снижается рвение к инициативности, настойчивости. Он становится пассивным, вялым, у него пропадает желание заниматься любой общественной деятельностью, повседневными делами, в том числе и проводить ежедневные гигиенические процедуры.

Социальная изолированность

Результат всех вышеперечисленных проявлений — стремление к отгороженности от общества и социальных контактов. У больного пропадает желание иметь доверительные отношения, он постепенно отдаляется от привычного ранее круга общения, предпочитая проводить время в одиночестве. Продуктивная трудовая деятельность постепенно сменяется на резонерство — бесцельное рассуждение на оторванные от реальности, неактуальные темы.

Важно учитывать тот факт, что негативная симптоматика по своей выраженности может со временем изменяться: становится более или менее яркой. Дополнительно опытные психотерапевты рекомендуют обращать внимание на такие признаки психического расстройства, как: тревожные состояния, беспричинная депрессия, нарушения сна, неоправданная агрессия и пр.

В связи с тем, что психический недуг в большинстве случаев начинает дебютировать в юном возрасте, многие родители воспринимают вышеописанные симптомы за переходной период. Избежать нежелательных последствий болезни в виде стойкого дефекта психики и характера можно исключительно в случае своевременного вмешательства грамотного и опытного специалиста в области психотерапии.

Поэтому, если вы заметили у себя или у кого-то из своего окружения проявление внезапной отчужденности, черствости и апатии, нарушения в психомоторной сфере (повторяющиеся постукивания ногой или рукой, беспричинное покашливание, неконтролируемое подергивание руками) — это повод обратиться к психотерапевту за консультацией.

Если проигнорировать начальные проявления, и не предоставить больному возможности получить своевременную психиатрическую помощь, заболевание за короткое время приведет его к частичному или полному распаду личности.

Причины возникновения

Развитие простого типа шизофрении могут спровоцировать различные одиночные факторы или их совокупность. В частности, к ним относят:

  • наследственная предрасположенность. Риск развития шизофрении выше в тех семьях, где хотя бы один из родственников страдал этим психическим заболеванием;
  • биохимические причины. Некоторые специалисты утверждают, что предшествием психических расстройств является недостаток в организме такого вещества, как дофамин — гормона удовольствия. Усугубляет общее состояние также и нарушение обмена веществ;
  • особенности характера. Такие черты, как чрезмерная пугливость, склонность к апатичности, замкнутость в дальнейшем могут легко трансформироваться в более сложную форму — шизофрению;
  • неблагоприятное окружение. Неокрепшая психика подростков самым негативным образом может отреагировать на различные стрессовые ситуации, психологические и неумеренные физические нагрузки, посттравматический период.

Диагностика и лечение

Профессиональную диагностику любой формы шизофрении должен проводить опытный квалифицированный специалист-психиатр. Только с его помощью можно определить начало психического заболевания на самой ранней стадии его развития. После этого врач подбирает для пациента соответствующее медикаментозное лечение.

Сложность заключается в том, что простую шизофрению диагностировать достаточно сложно — в процессе ее развития отсутствует продуктивная симптоматика. Поэтому для определения диагноза психиатры пользуются услугами клинических психологов, а также широко применяют лабораторные и инструментальные методики (нейротестирование, нейрофизиологические тест-системы, ЭЭГ).

Для медикаментозного лечения простого типа шизофрении используют современные препараты: ноотропы, нейролептики, антидепрессанты. В комплексе с ними больным назначают лекарственные вещества, которые нормализуют обменные процессы организма, оказывая на него стимулирующее воздействие.

Терапия данного психического заболевания часто бывает затруднительной в связи с психологическим невосприятием пациентом фармакологических препаратов. Дополнительно сильнодействующие средства могут проявлять нежелательные побочные эффекты, что только усугубляет общее состояние больного.

Программа лечения шизофрении предусматривает также проведение индивидуальных и семейных психотерапевтических сеансов. Они помогают человеку самостоятельно прорабатывать возникшие проблемы с дальнейшей адаптацией в социуме.

Современная психиатрия производит лечение шизофрении с учетом следующих принципов:

  • использование традиционных и новых методик лечения, принимая во внимание форму болезни, особенности ее протекания, тяжесть состояния, возраст пациента и пр.;
  • комплексный подход к лечению обеспечивает непосредственно саму терапию, а также постреабилитационный период;
  • лечение осуществляется анонимно и конфиденциально. В случае благоприятного прогноза у пациента есть возможность не вставать на учет в соответствующих медицинских учреждениях.

Пример из медицинской практики

Родители молодого человека, которому исполнилось 17 лет, начали замечать, что их сын стал вести себя не так, как раньше. Прежде веселый и общительный юноша, который заканчивал 11 класс, начал замыкаться в себе, сторониться друзей и одноклассников. После школы закрывался у себя в комнате и подолгу оттуда не выходил.

На все попытки родителей вступить с ним в диалог вел себя либо непривычно пассивно, либо, наоборот, неоправданно агрессивно. Успеваемость в школе резко снизилась. Со временем он стал плохо питаться, перестал следить за собой: не чистил зубы, не принимал душ, равнодушно относился к внешнему виду, стал неряшливым.

Проанализировав все предшествующие события, родители определили, что такие изменения начали происходить с их сыном после того, как он попал в дорожно-транспортное происшествие. Несмотря на то что физических травм он не получил, юноша испытал сильнейший шок: в ДТП погиб один из его участников, близкий друг юноши.

После долгих уговоров молодой человек согласился посетить психотерапевта. После проведенных специалистом анализов доктор поставил ему диагноз «простой тип шизофрении в прогрессирующей стадии». Причина возникновения психического расстройства была определена, как психоэмоциональный шок.

Пациенту сразу была назначена соответствующая терапия, которая предусматривала прием психотропных средств. Дополнительно с больным проводились индивидуальные психотерапевтические сеансы с участием опытного психолога. Через два месяца состояние юноши стало стабилизироваться и улучшаться. Он успешно закончил учебное заведение.

На данное время больной регулярно посещает лечащего психотерапевта с целью корректировки лечения и купирования возможных рецидивов, но при этом ведет активную социальную жизнь. Такая положительная динамика была результатом своевременного обращения к врачу и высокой квалификации специалиста.

В другом случае ситуация кардинально противоположная. Воспитываясь в социально неблагополучной семье, подросток с 14 лет имел психические отклонения. Ситуацию усугублял тот факт, что один из его родителей также болел шизофренией.

Взрослые не обратились вовремя за помощью к специалисту, что привело к тяжелым последствиям:простая шизофрения переросла в параноидальную. Юноша находится на стационарном лечении, положительные прогнозы терапии отсутствуют.  

Современная психиатрия имеет все возможности для того, чтобы своевременно контролировать протекание заболевания. Это позволяет больному максимально сохранить способность к продуктивной деятельности и социальной активности. Грамотный врач-специалист в сочетании с надежной поддержкой близких людей дают возможность максимально улучшить прогнозируемый результат лечения и избежать возможных рецидивов.