Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Депрессивно-маниакальный психоз - расстройство, требующее лечения

Маникально-Депрессивный-ПсихозЖизнь любого человека состоит из радостей и печалей, счастья и беды, на которые он соответственно реагирует – такая уж наша людская природа. Но если «эмоциональные качели» ярко выражены, то есть эпизоды эйфории и глубокой депрессии проявляются очень ярко, причем, безо всяких на то причин, и периодически, то можно предполагать наличие маниакально-депрессивного психоза (МДП). В настоящее время его принято называть биполярным аффективным расстройством (БАР) – такое решение было принято психиатрическим сообществом, дабы не травмировать пациентов.

Данный синдром является специфическим психическим заболеванием, требующим лечения. Характеризуется он чередованиями депрессивного и маниакального периода с интермиссией – совершенно здоровым состоянием, при котором больной чувствует себя прекрасно и никаких психических или физических патологий у него не наблюдается. Нужно отметить, что личностных изменений нет, даже если смена фаз происходит часто, а расстройством он страдает уже достаточно долгое время. В этом и состоит уникальность данного заболевания психики. В свое время страдали им такие известные личности, как Бетховен, Винсент Ван Гог, актриса Вирджиния Вульф, что достаточно сильно отражалось на их творчестве.

Согласно статистике, МДП подвержены почти 1,5 % людского населения земного шара, причем среди женской его половины случаев заболевания в четыре раза больше, чем мужского.

Виды БАР

Существует два типа данного синдрома:

  1. Биполярный тип I. Так как в этом случае периоды смены настроения прослеживаются весьма четко, то его называют классическим.
  2. Биполярный тип II. В силу слабой выраженности маниакальной фазы он диагностируется труднее, но встречается гораздо чаще первого. Его можно спутать с разными формами депрессивных расстройств, среди которых:
  • Клиническая депрессия;
  • послеродовая и другие женские депрессии, сезонная и т.п.;
  • так называемая атипичная депрессией с такими ярковыраженными признаками, как повышенный аппетит, тревожность, сонливость;
  • меланхолия (бессонница, отсутвие аппетита).

Если депрессивный и маниакальный фазы обладают мягким характером - их проявления неяркие, сглаженные, то такой биполярный психоз называют «циклотомия».

Согласно клиническим проявлениям, МДП делят на типы:

  • с перевесом депрессивной фазы;
  • с превосходством маниакального периода;
  • с чередованием эйфории и депрессии, прерывающимися периодами интермиссии;
  • маниакальная фаза меняет депрессивную без интермиссии.

Что приводит к биполярному расстройству

Причины маниакально-депрессивного психоза

Первые признаки маниакально-депрессивного синдрома появляются у подростков 13-14 лет, но диагностировать в этот период его достаточно тяжело, так как этому пубертатному возрасту свойственны особые психические проблемы. До 23 лет, когда формируется личность, тоже это сделать проблематично. Но к 25 годам психоз формируется окончательно, а в промежуток 30-50 лет уже можно наблюдать его характерные симптомы и развитие.

Трудности имеются и с определением причин биполярного расстройства. Считается, что оно передается по наследству с генами, а также может быть связано с особенностями нервной системы. То есть, это врожденная болезнь.

Однако существуют и такие биологические «толчки» к развитию данного психоза:

  • онкологические болезни;
  • травмы головы;
  • нарушения в гормональной сфере, дисбаланс основных гормонов;
  • интоксикация организма, в том числе и прием наркотиков;
  • дисфункция щитовидной железы.

МДП может спровоцировать и социально-психологические причины. К примеру, человек пережил очень сильный шок, от которого он пытается оправиться путем беспорядочных половых связей, беспробудного пьянства, веселья или же с головой окунаясь в работу, отдыхая всего несколько часов в сутки. Но через некоторое время организм изматывается и устает, описанное маниакальное состояние сменяется подавленным, депрессивным. Объясняется это просто: от нервного перенапряжения происходит сбой в биохимических процессах, они негативно влияют на вегетативную систему, а это, в свою очередь, отражается на поведении человека.

В группе риска заполучить биполярное аффективное расстройство люди, у которых психика подвижна, подверженные постороннему влиянию, не способные адекватно трактовать жизненные события.

Опасность БАР в том, что оно постепенно делает психическое состояние человека все хуже. Если пренебречь лечением, то это приведет к появлению проблем с близкими людьми, финансами, общением и т.д. В итоге – суицидальные мысли, что чревато печальными последствиями.

Группы симптомов

Симптомы и признаки МДП

Биполярный психоз, двойственный по определению, определяют и по двум группам симптомов, свойственным депрессивному и маниакальному расстройствам соответственно.

Характеристики маниакальной фазы:

  1. Активная жестикуляция, торопливая речь с «проглатывающимися» словами. При сильном увлечении и невозможности выразить эмоции словами происходит просто размахивание руками.
  2. Оптимизм, ничем не подкрепленный, неправильная оценка шансов на успех – вкладывание денег в сомнительные предприятия, участие в лотерее с уверенностью в большом выигрыше и т.п.
  3. Желание рисковать – совершить ограбление или опасный трюк ради удовольствия, участие в азартных играх.
  4. Гипертрофированная самоуверенность, игнорирование советов и критики. Несогласие с определенным мнением может вызвать агрессию.
  5. Чрезмерное возбуждение, энергичность.
  6. Сильная раздражительность.

Депрессивные признаки диаметрально противоположны:

  1. Недомогание в физическом смысле.
  2. Полная апатия, грусть, потеря интереса к жизни.
  3. Недоверчивость, замкнутость в себе.
  4. Нарушение режима сна.
  5. Замедление речи, молчаливость.
  6. Потеря аппетита или, наоборот, прожорливость (редко).
  7. Снижение самооценки.
  8. Стремление к уходу из жизни.

Тот или иной период может длиться несколько месяцев или почасово.

Наличие вышеописанных симптомов и их чередование дает основание полагать наличие маниакально-депрессивного психоза. Необходимо безотлагательно обратиться к специалисту для консультации. Лечение МДП на ранних стадиях позволит купировать расстройство и не дать развиться осложнениям, предотвратит суицид, улучшит качество жизни.

К помощи медиков необходимо прибегнуть, если:

  • беспричинно меняется настроение;
  • немотивированно изменяется длительность сна;
  • внезапно усиливается или ухудшается аппетит.

Как правило, сам больной, считая, что с ним все в порядке, к врачу не обращается. За него это делают всё видящие со стороны близкие люди, обеспокоенные неадекватным поведением родственника.

Диагностика и терапия

Диагностика и лечение маниакально-депрессивного психоза

Как уже упоминалось выше, биполярный синдром сложно поддается диагностике из-за соответствия его признаков другим психическим расстройствам. Чтобы добиться этого, приходится наблюдать некоторое время за пациентом: это дает возможность убедиться, что имеются маниакальные приступы и депрессивные проявления, и они цикличны.

Выявить маниакально-депрессивный психоз поможет следующее:

  • тестирование на эмоциональность, тревожность, зависимость от вредных привычек. Также тест определит коэффициент дефицита внимания;
  • тщательные обследования – томография, лабораторные анализы крови, УЗИ. Это позволит определить наличие физических патологий, раковых опухолей, сбои в работе эндокринной системе;
  • специально разработанные опросники. Пациента и его родственников просят ответить на вопросы. Так можно понять анамнез болезни и генетическую предрасположенность к ней.

То есть, для диагностики МДП необходим комплексный подход. Он предполагает сбор как можно большего количества сведений о пациенте, а также анализ продолжительности нарушений его поведения и степени их тяжести. Необходимо понаблюдать за больным, убедиться в отсутствии физиологических патологий, наркозависимости и т.п.

Специалисты не устают напоминать: своевременное определение клинической картины и разработка стратегии лечения дает гарантию получения положительного результата в сжатые сроки. Имеющиеся в их арсенале современные методики способны эффективно бороться с приступами психоза, погасить их, и постепенно свести на нет.

Фармо- и психотерапия при маниакально-депрессивном психозе

Данный психоз лечить весьма тяжело, ведь врач имеет дело сразу с двумя противоположными состояниями, к которым требуется совершенно разный подход.

Лекарственные средства и дозы подбираются специалистом очень осторожно: препараты должны мягко выводить больного из приступа, не вводя его в депрессию после маниакального периода и наоборот.

В задачу лечения биполярного расстройства медикаментами входит использование антидепрессантов, осуществляющих обратный захват серотонина (химического вещества, гормона, присутствующего в организме человека, связанного с настроением и поведением). Обычно используется «Прозак», доказавший свою эффективность при данном психозе.

Стабилизирует настроение литиевая соль, находящаяся в таких препаратах, как контемнол, литий карбонат, литий оксибутират и др. Их принимают и для профилактики повторного проявления расстройства, но с осторожностью следует использовать людям с гипотонией, проблемами с почками и желудочно-кишечным трактом.

Заменой литию служат противоэпилептические средства и транквилизаторы: карбамезапин, вальпроевая кислота, топирамат. Они притормаживают нервные импульсы и не дают «скакать» настроению.

Нейролептики тоже весьма эффективны в лечение БАР: галапедрол, аминазин, тарасан и др.

Все вышеперечисленные препараты имеют седативное действие, то есть, среди прочего, снижают реакцию на внешние раздражители, поэтому за руль транспортного средства в период их приема садиться не рекомендуется.

Совместно с медикаментозным лечением, для управления состоянием больного, его контроля и поддержания долговременной ремиссии, необходима и психотерапия. Она возможна только после того, как с помощью препаратов настроение пациента стабилизировалось.

Психотерапевтические сеансы могут иметь быть индивидуальными, групповыми и семейными. Перед специалистом, их проводящим, ставятся такие цели:

  • добиться осознания пациентом того, что его состояние нестандартно в эмоциональном плане;
  • разработать стратегию поведения больного на будущее, если возникнет рецидив какой-либо фазы психоза;
  • закрепить полученные успехи в получении пациентом умения контролировать свои эмоции и в целом - состояние.

Семейная психотерапия предполагает присутствие больного и близких ему людей. В ходе сеансов прорабатываются случаи приступов биполярного расстройства, а родственники учатся их предотвращать.

Групповые сеансы помогают пациентам осознать синдром глубже, так как на них собираются страдающие такой же проблемой люди. Видя со стороны стремление других обрести эмоциональную стабильность, у больного появляется сильнейшая мотивация на лечение.

В случае редких приступов, перемежающихся с долгими «здоровыми» фазами, больной может вести обычный образ жизни, работать, но при этом лечиться амбулаторно – проходить профилактическую терапию, принимать лекарства, посещать психолога.

В особо тяжелых случаях циркулярной патологии больному может быть назначена инвалидность (1 группа).

С биполярным расстройством, если вовремя его распознать, вполне можно нормально жить, умея им управлять. К примеру, оно диагностировано у актеров Кэтрин Дзета Джонс, Джима Керри, Бена Стиллера, что не мешает им успешно сниматься в кино, иметь семью и т.д.