Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Мания преследования: причины, симптомы и лечение

Расстройство психики, при котором человек считает, что за ним следят и хотят навредить, называется персекуторным бредом (латинское persecutio – преследование). Гораздо больше оно известно как мания преследования. Больной убежден, что его терроризирует кто-то один или целая группа людей с недобрыми замыслами – коллеги, соседи, некая тайная организация, незнакомые субъекты, животные и даже неодушевленные предметы. «Подозреваемые» издеваются над ним, хотят обокрасть, убить или сделать еще что-то нехорошее.

Для примера: страдающий бредом преследования приходит в кинотеатр, вокруг находятся люди, перешептываются, случайно бросают взгляд на него, смеются, смотрят на экран. А больному кажется, что сидящие в зале зрители задумали против него что-то нехорошее и договариваются, как это совершить. Психика индивида находится на взводе, он не выдерживает и покидает кинотеатр, недосмотрев ленту до конца.

Самый известный больной с манией преследования – великий философ и писатель Жан-Жак Руссо. После написания книги «Эмиль, или о воспитании», в которой он предложил заменить репрессивные методы воспитания на поощрительные и ласку, у него возникли серьезные конфликты с церковью и государством. От рождения подозрительный, Жан-Жак стал везде предполагать заговоры против себя, потому что считал: знакомые и друзья замышляют недоброе. Так, скитаясь, однажды он гостил в замке, и в это время там умер один из слуг. Руссо потребовал вскрыть мужчину в уверенности: его подозревают в отравлении мужчины.

Первым бред преследования описал в 1852 году французский психиатр Эрнест Шарль Ласег. Физиолог Иван Павлов полагал, что его появление связано с такой хронической патологией, как отклонения функционирования головного мозга. Данное психическое заболевание считается одним из самых тяжелых и рассматривается в психиатрии как проявление хронического психоза – паранойи.

Возникает это расстройство в пожилом возрасте и сопровождает человека уже до конца его жизни, при этом чередуются периоды ремиссии и обострения.

Больной выглядит со стороны вполне нормальным человеком, и он отдает отчет в своих действиях. Но реальность он воспринимает неадекватно, придумывает какие-либо факты. Богатая фантазия, в этом случае, ни причем. «Кривую логику» индивида невозможно скорректировать извне – никаких доводов он не слушает.

Развивается паранойя: больному страшно принимать пищу (а вдруг она отравлена), переходить дорогу (злоумышленники на автомобиле могут сбить) и.т.п. Он как бы живет в своем мире, его мысли тревожны, но рассудок вполне чист. «Грызущий» его страх такой человек старательно прячет внутри себя, но терзаемый страхами и навязчивыми мыслями, он стремится всячески избежать кажущейся опасной ситуации и защититься.

Персекуторный бред может быть самостоятельным нарушением или симптомом какого-либо психического расстройства, среди которых первые места занимает шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Мания преследования, согласно ВОЗ, диагностирована у 44 миллионов пожилых людей во всем мире. Основная масса больных проживает в США (5,3 млн пенсионеров от 75 до 80 лет) и Западной Европе.

Причины

Психиатры не пришли к единому мнению о причинах развития данного психического расстройства. Часть из них обвиняют дисфункцию головного мозга, вернее, тех его отделов, которые отвечают за условнорефлекторную деятельность человека. Другие же склоняются к особенностям центральной нервной системы пациентов, приводящим к отклонениям в виде психических заболеваний.

В настоящее время выделены факторы, способствующие развитию мании преследования:

  1. Комплекс жертвы. У человека формируется такой комплекс в силу постоянных обид и унижений. Происходит это на протяжении долгого времени. Индивид боится что-то сделать неправильно, избегает самостоятельных решений, обвиняет в своих несчастьях кого угодно, только не себя.
  2. Высокий внешний локус контроля, то есть, человек уверен – его жизнь полностью управляется кем-то другим, провидением, любой внешней силой. Люди с внутренним локусом контроля сами определяют свою судьбу, и они редко подвержены развитию бреда преследования.
  3. Оборонительная личность воспринимает самые безобидные слова и действия  в свою сторону как оскорбление или угрозу, что заставляет их тут же защищаться.
  4. Выученная беспомощность – чувство бессилия, сопровождающее комплекс жертвы. Такие люди уже не считают, что во всех их проблемах виноваты внешние причины – у них сформировался менталитет жертвы, чувство, что они не в силах прекратить или изменить происходящее.

Причиной мании преследования может быть:

  • наследственность — генетическая предрасположенность к данному расстройству. Если кто-то из родственников им страдал, то имеется риск, что заболевание передастся и следующим поколениям;
  • параноидная шизофрения с характерными зрительными и слуховыми галлюцинациями;
  • стрессы, при которых мысли от переживаний «работают» в одном направлении – покушение на жизнь, нападение, разбой;
  • психозы. Нервные срывы, потеря душевного равновесия, неадекватное поведение приводит к зацикливанию на переживаниях, навязчивым состояниям;
  • тревожность – в таком состоянии индивид всего боится, подозрителен к окружающим, пуглив;
  • длительное насилие приводит к ужасу перед насильником и закрепляет мысли о преследовании;
  • передозировка лекарственными средствами, особенно психотропными. Их выписывают при терапии психических заболеваний, а если употребить в неправильной дозе, то возникнут галлюцинации и бред преследования;
  • наркомания и алкоголизм – в тяжелых стадиях или резком прекращении приема наркотиков или спиртных напитков настроение становится тревожным при ясном сознании;
  • старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера и др.);
  • атеросклероз уменьшает проходимость сосудов, сердце перегружается, человеку становится тревожнее;
  • травмы головы, повреждающие мозг. В этом случае страдает левое полушарие, которое отвечает за когнитивные процессы. Как следствие – возникновение навязчивых мыслей;
  • болезни головного мозга ведут к сбоям в его работе. Например, больному кажется, что его постоянно преследуют.

Симптомы

Как уже говорилось, человек, страдающий бредом преследования, может жить со своей проблемой один на один годами. Он прекрасно понимает ложность своих мыслей и тщательно контролирует собственное поведение. Никто из окружающих и не догадывается о пограничном состоянии психики такого индивида, так как у него все вроде отлично в личной жизни и работе.

Но так бывает крайне редко. Обычно мания преследования проявляет себя такими признаками:

  • подозрительностью;
  • излишней ревностью;
  • мыслями об угрозе жизни;
  • мнительностью;
  • странностью поступков;
  • агрессивностью;
  • тревожностью и паническими атаками;
  • бессонницей;
  • расстройством умственной деятельности;
  • сутяжничеством;
  • замкнутостью;
  • недоверчивостью;
  • попытками суицида.

Для больного характерно постоянное ощущение преследования, несущего угрозу. Навязчивое состояние, тревога нарастают. Бредовое настроение переходит в манию преследования, а определяется это так: человек может точно назвать, когда и как его начали преследовать, описать нюансы «покушения» и какие результаты это дало.

Все это развивается постепенно, источник угрозы при этом может меняться: сначала она исходит от близкого, потом расширяется на соседей и других людей, а потом приобретает «вселенские масштабы». То есть, буквально все окружающие являются участниками заговора. 

Человек меняется личностно: он становится подозрительным, агрессивным, всегда напряженным, совершает несвойственные ему поступки и не может объяснить, в каких целях.

Заболевание развивается поэтапно:

I этап. Появляется тревожность, больной замыкается в себе.

II этап. Человек не может общаться с родственниками, ходить на работу, становится асоциальной личностью.

III этап. Состояние становится тяжелым: страх беспредельный, депрессия, приступы безумия Больной пытается нанести вред кому-то либо предпринять попытку суицида.

Психическое состояние больного манией преследования в тяжелых случаях весьма опасно и для него, и для окружающих, поэтому требуется вмешательство специалистов и даже госпитализация.

Диагностика мании преследования

Заметив у близкого человека признаки этого расстройства, не стоит даже делать попытки переубедить его: больной настолько убежден во всеобщей вокруг враждебности к нему, что любые доказательства будут «в пространство». Поэтому тратить время на пустое сотрясение воздуха не следует, а лучше незамедлительно обратиться к врачу за психиатрической помощью. Упускать драгоценные дни нельзя: укрепление в сознании больного бредовых идей только усугубляет ситуацию.

Манию преследования способен точно определить только психиатр, проведя психологические и инструментальные процедуры.

Врач внимательно изучит симптоматику и анамнез пациента, пообщается с его родственниками. Особое внимание уделяется наличию генетической предрасположенности к заболеваниям головного мозга и психическим, вредных привычек. Важно выяснить характер бреда и то, как больной сам относится к своей проблеме.

В качестве дополнительной информации используется тестирование, позволяющее определить текущее состояние психики пациента: особенности его эмоциональной сферы, памяти, умственной деятельности и т.д.

Инструментальные исследования подразумевают:

  • КТ или МРТ мозга (выявит опухоль или патологию сосудов);
  • электроэнцефалографию — она позволит оценить работу мозга по степени его активности.

Лечение

Сразу стоит отметить, что, несмотря на доскональную изученность персекуторного бреда, методика его лечения досконально не отработана. То есть, единого эффективного способа избавления от него не существует.

Медикаментозная терапия используется в более тяжелых случаях. Она предполагает назначение психотропных препаратов, снимающих страхи, избавляющие от тревожности, улучшающие сон.

  • Нейролептики снижают уровень возбуждения в мозге, устраняют мысли о преследовании, подавляют бред.
  • Противосудорожные препараты подавляют очаги возбуждения в головном мозге.
  • Антипсихотики успокаивают, нормализуют психику, тормозят возбуждение.
  • Антидепрессанты поднимают настроение.
  • Транквилизаторы и нормотимики снимают тревожность и стабилизируют состояние.

Сейчас используют в основном новейшие препараты с незначительными побочными эффектами, как то: Этаперазин, Тизерцин, Трифазин и т.п. Доза и лекарственное средство каждому пациенту назначается строго индивидуально.

При неэффективности вышеупомянутых методов проводится ЭСТ – электросудорожная терапия: к мозгу подключаются электроды, через которые пропускают электроток. Делается это только с согласия самого больного или его родственников, так как существует риск потери памяти.

Имеется еще один способ лечения, довольно спорный. Шизофреникам с манией преследования делают инъекции инсулина. Дозу препарата увеличивают, чтобы пациент постепенно впадал в кому. Когда это произошло, ему вкалывают глюкозу для вывода из такого состояния. Используется такой вариант крайне редко, ведь есть риск смерти пациента. Кроме того, многие специалисты скептически относятся к инсулиновой терапии как способу излечения.

При легкой форме расстройства показана психотерапия, успешность которой зависит от признания пациентов своей болезни. Он должен осознавать, что именно она вызывает навязчивые мысли – последствия возбуждения разных участков головного мозга. На самом же деле больной находится в полной безопасности, и никто ему не угрожает.

Когнитивная психотерапия ставит целью усвоение пациентом правильной модели действий в ситуации, при которой он испытывал мысли о преследовании. Его учат менять поведение. К примеру, индивиду показалось, что за ним следят, но вместо того, чтобы убегать и прятаться, ему нужно спокойно продолжать делать свои дела.

Как правило, прогресс наступает после пятнадцати сеансов с периодичностью от одного до двух раз в неделю.

Необходима также семейная терапия. На занятиях, проходящих раз в неделю, пациенту и членам его семьи объясняют причину развития болезни и ее особенности. Близкие получают навыки взаимодействия с больным, что делать для избегания приступа агрессии, как создать в семье доброжелательную обстановку. Курс – 10 сеансов.

Обычно параллельно с психотерапией назначают нейролептики.

Полному излечению мания преследования не поддается, но, вовремя приняв меры, можно купировать это психическое расстройство и жить нормально.