Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Отстраненность симптомов шизоидного расстройства личности

Друзья книг и природы – так назвал Эрнест Кречмер, немецкий психиатр, людей с шизоидным расстройством личности. Выражение c поразительной точностью определяет их сущность.

Шизоиды настолько поглощены своим внутренним миром, что полностью отгораживаются от внешнего. Сложно устанавливают социальные контакты, да и не стремятся к этому. Их богатый внутренний мир заменяет им живое общение. Эмоциональная холодность и одиночество – вот как точно и лаконично характеризуют людей с данным расстройством.

Узнаваемые черты шизоидов

Расстройство встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Представители сильной половины человечества с шизоидным типом личности превалируют над женщинами в 2 раза.

Главная черта людей с подобным расстройством – эмоциональная тупость, отсутствие аффективного ответа. Они замкнуты, с людьми взаимодействуют с трудом. На контакт идут только при острой необходимости. Холодны к окружающим, не распознают их чувств и переживаний. У них плохо развито чутье, несвойственно восприятие чужих желаний. Отсутствует дифференциация проявлений симпатии и антипатии по отношению к себе.

Шизоидно поставленным личностям не дано определить, когда стоит посочувствовать, поддержать собеседника, а когда оставить его в покое. Свои эмоции людям с ШРЛ тоже сложно отображать. Они не умеют передавать свои ощущения. Чувственный дефицит приводит к формированию ангедонии. Последняя выражается отсутствием способности получать удовольствие.

Человек обращается к таким людям в надежде почувствовать поддержку, а получает холодное молчание или формальную реплику. В ответ он обвиняет шизоидов в жестокости и хладнокровии.

Леденящее безразличие, бессловесность шизоидного человека называют «мимозоподобной замкнутостью». Она является результатом его затруднительной способности подобрать подходящий метод общения с собеседником. Аффективно бедный человек может сам страдать от своей нелюдимости, но самостоятельно справиться с ситуацией ему сложно.

Взаимодействие с другим человеком всегда требует взаимной отдачи и открытости от обоих. Шизоидов это пугает, ведь они просто не умеют открыться перед окружающими.

Скудность чувственной сферы ограничивает социальные контакты. Привычный для стандартных людей непринужденный разговор для этих больных становится тяжелым испытанием. Закрытые, замкнутые, они компенсируют свою отрешенность рациональным мышлением.

Со стороны отстраненность и аристократическая выдержка человека c шизоидно-аффективным расстройством личности воспринимаются как пренебрежение и заносчивость. На самом деле – это способ отгородить себя от напряжения, разочарования, получаемого при вербальном соприкосновении с людьми.

Игнорируя чувства окружающих, шизоиды с повышенным вниманием относятся к собственным потребностям и интересам. Такой эффект получил название «дерево и стекло».

Человек с ШРЛ подозрителен, нелюдим. Скуп в проявлении эмоций. Выражение его лица недвижимо, голос монотонный, без чувственной окраски. На лице шизоидов редко можно зафиксировать улыбку. Контакт «глаза в глаза» установить затруднительно. Только в отдельных случаях фиксировалась маниакальная привычка смотреть в глаза.

Но даже у таких отшельников возникает потребность высказаться, выражаемая довольно неуклюже. Они остаются разочарованными общением, еще глубже уходят в себя.

Друзей выбирают придирчиво, с пристрастием. Впадают в крайности. Воспринимают только черное и белое, без полутонов. Обычно ограничиваются 1-2 товарищами.

Личностям с ШР проще заговорить с посторонним человеком, чем с близкими.

Внутренний мир          

 Холодные, инертные, сдержанные снаружи, внутри шизоаутисты раскрепощены и активны. Внутренний мир их чрезмерно богат. Создается впечатление, что эмоциональный поток больного сбился с курса и идет не в окружающий мир, а вглубь него.

Человек с подобным расстройством видит мир по-другому, с оригинальным подходом.

Мужчина отказывался есть изюм. Даже вид сухофрукта был ему противен. Причина блажи - изюм напоминал «оригиналу» муху.

В каждом объекте аутистическая личность, как еще называют больных с ШР, раскрывает безграничное количество свойств и возможностей, видит то, что не улавливают другие. Она способна взглянуть на вещи новым взглядом. Генерируя новые, нестандартные идеи, эти индивиды становятся творцами и новаторами.

Шизоидно выраженные больные смотрят на мир другими глазами. Они оценивают окружающую действительность через собственные особенные схемы и фильтры. Порой умозаключения больных с ШРЛ противоречат реальности. Но их это мало волнует – шизоиды будут упорно стоять на своем. Чтобы выразить их реакцию в этой ситуации, обычно приводят цитату Гегеля: «Тем хуже для реальности».

Где бы он не находился, шизоидный больной формирует собственную реальность. Живет по своим законам, чем и обусловливает асоциальное поведение и уход в себя. Однако он может удачно приспосабливаться к окружающей среде через усвоение признанных правил и норм поведения.

При шизоидном расстройстве люди склонны находить нестандартные увлечения, окунаясь в них с головой. Среди них есть коллекционеры, спортсмены, изобретатели, любители исторических фактов, узкопрофильных языков, таких как китайский или санскрит. Шизоиды-оригиналы обычно не распространяются о своих увлечениях, избегая насмешек и порицаний.

Шизоидные личности способны стать успешными и общественно полезными. Из них получаются талантливые художники и изобретатели, ученые. Но они могут быть и абсолютно бесполезными. Это касается чудаковатых мастеров, много изобретающих, но не понятно, что, или коллекционеров бесполезных вещей.

Аутистические личности не стремятся купаться в лучах славы, не гонятся за материальными благами. В профессиональной деятельности с азартом вовлекаются в любимое дело. Но если теряют к нему интерес, то не задерживаются на рабочем месте. Отвержение социальных правил затрудняет отношения в коллективе. Больные не подчиняются чужим законам, делают то, что считают нужным. Однако если таким людям попадается лояльный начальник, готовый терпеть их своеобразие взамен плодотворной работы, рождается прогрессивный союз. При этом многие люди с подобным расстройством вообще не способны работать под чужим началом.

Еще одна обязательная особенность шизоидной личности – уход в фантазии. Ею замещается живое общение. Фантазирование у шизоидов - защитный и компенсаторный механизм. В фантазиях они дают волю чувствам, идеализируют и приукрашают свой мир.

Отсутствие эмоционального ответа перед другим человеком вызывает проблемы в сексуальной сфере. Шизоидов сопровождает сексуальная апатия. Потребность в интимных отношениях снижена. Это связано с тем, что такая близость предполагает тесный эмоциональный контакт партнеров, а аффективно ограниченные люди боятся этого.

Сексуальная жизнь больных с ШРЛ проходит по нескольким сценариям:

  • избегание сексуальных связей;
  • частая смена партнеров, партнер на одну ночь.

У многих не завязывается семейная жизнь или муж заводит интимную связь на стороне. Это позволяет ему снизить эмоциональную отдачу во время близости.

Если человек избегает физического контакта, он уходит в эротические фантазии или в сексуальные перверсии. Среди шизоидов встречаются сексуальные садисты. Причиняя боль партнеру, они таким способом пытаются вызвать у него негативную реакцию. Этим устраняется возможность повторного контакта с бывшим партнером.

Внешний вид и поведение

Люди с шизоидным расстройством имеют характерный внешний вид. Они худощавые, астеничного телосложения, с длинными ногами, высокой талией. Их характеризует угловатость, отсутствие связных переходов, неповоротливость и неуклюжесть. Движения лишены плавности и гармоничности. У одних они вычурны и своеобразны, у других – скупы и стереотипны. Хотя встречаются и такие, которые поражают своей идеальной осанкой. При этом они настолько собраны, подтянуты, что создают эффект деревянного человечка – ходят как на шарнирах.

Походка у аутистических лиц отличается: кто-то ходит, подпрыгивая, кто-то – роботообразно, другой с трудом переставляет ноги. Перемещаются по странной траектории, спотыкаются или оступаются. Сидя, принимают вычурные позы.

В толпе людей шизоаутисты задевают или ненамеренно толкают окружающих, испытывая сложности в моментальной оценке пространства. Они совсем не озабочены тем, во что одеты. Могут носить старую потрепанную куртку десятки лет, одевают что придется. Во внешнем виде прослеживается неаккуратность, нечистоплотность, засаленные, неухоженные волосы, небритость или борода, грязная одежда. Это не вызов и не леность, а просто безразличие к формальностям и требованиям.

Конечно, не все шизоиды столь неаккуратны. Но все они отдают предпочтение элементам одежды, отгораживающих их от людей: капюшоны, плащи, объемные свитера. Любят рюкзаки, мешки, торбы. Носят одежду в черных или серых тонах.

Больные способны удивить окружающих и вычурным нарядом. Яркие элементы одежды, причудливо сидящие, не совпадающие по стилю, создают образ такого человека. В массе людей он заметно контрастирует, привлекая взгляд.

Речь больных отличается странностями логического содержания, интонации, грамматического склада. В отдельных словах они неправильно расставляют ударения. Одни говорят вычурно, сложно, витиевато, другие – однотипно и немногословно. Порой прослеживается несоответствие между смыслом сказанного, его интонацией и жестами.

Выразительная внешность и эксцентричное поведение шизоидных людей – вовсе не повод привлечь к себе внимание. Его они просто игнорируют. Скорее,  это результат их своеобразной природы и взаимодействия с миром.

Шизоидное детство

Симптомы шизоидного расстройства начинают проявляться еще в детстве. Привлекает внимание ребенок, предпочитающий одиночество компании балагурных сверстников. Он отстраняется от детей. Тянется к взрослым, сидит молча в их обществе. Лишен детской непосредственности, проявляет скромность в эмоциях.

В подростковом периоде шизоидные черты обостряются. Дети замыкаются, не могут найти общего языка со сверстниками. В школе подвергаются гонениям и насмешкам.

Некоторых шизоидов одиночество вовсе не смущает. Они поглощены своими интересами, а к увлечениям других подростков относятся с некоторым пренебрежением. Для ряда детей их отстраненность становится настоящей проблемой. Они сокрушаются, что лишены друзей, что не получается выстроить отношения со сверстниками.

Вот пример истории болезни, позволяющий проследить за развитием расстройства в нескольких возрастных периодах.

Мужчина 35 лет. В детстве был замкнутым ребенком. Не имел друзей. Мать мальчика была сверхтребовательной, эксцентричной, гиперопекающей женщиной.

Среди школьных предметов достиг высоких успехов в изучении точных наук: математики и физики. Но литература давалась с трудом. Он не мог выучить стих, так как не понимал смысла прочитанного. Одноклассники всячески подшучивали над парнем, особенно над его пальто, которое было старо и узко.

Окончил педагогический институт, работал преподавателем физики. Женился в 30 лет. Сексуальные отношения расценивал исключительно как метод зачатия ребенка. В квартире жил в отдельной комнате, заваленной различной аппаратурой. Когда жена попала в больницу, ни разу не навестил ее. Аргументировал это тем, что все-равно ничем бы ей не помог. По словам жены, пренебрегал мужской работой по дому. После просьбы сделать ремонт, ушел жить к маме.

Объективно определяется витиеватость и вычурность мышления, уклонение от взаимодействия с людьми. Любой факт истолковывает по-своему, не опираясь на стандарты. В современной действительности интересуется исключительно курсом валют.

Виды шизоидов

До этого момента был описан классический вид шизоида. У каждого индивида эти симптомы могут отличаться, но общая клиническая картина сходна.

Но существует и другой тип таких личностей. Его называют скрытым или секретным. Секретный шизоид очень хорошо приспособлен к существованию в обществе. Он активно общается с людьми, проявляет заинтересованность в собеседнике, ему не чужда эмпатия. Но при этом, в реальности, он ничего не ощущает. То есть, его вовлеченность в социальные связи – это игра, которую он хорошо освоил.

В зависимости от проявляемых реакций, классических шизоидов делят на:

  • анэстетических – не проявляют никакого интереса к окружающему миру, игнорируют все его законы. Полагают, что среда для них бесполезна. Ярко выражена социальная изоляция;
  • гиперэстетических. Резкая негативная реакция на внешние стимулы: раздражительность и гнев. Человек стремится спрятаться от всего мира, чтобы сохранить психическое спокойствие.

Существует и другая классификация шизоидных типов:

  • безэмоциональный –  скупой на эмоции, невозмутимый, слишком сдержанный, непоколебимый;
  • вялый – характеризуется инертным, неактивным поведением, очень медлительный, быстро устает;
  • дистанцированный– держится особняком, замкнут и нелюдим. Бесцельное существование, испытывает трудности с трудоустройством. Среди представителей этого типа встречается много бродяг;
  • деперсонализированный – не способен обрести гармонию с самим собой, расщеплен внутренне, недопонимание своего Я. Невозможность объединения себя в единое целое, и, как следствие, разрыв с окружающим миром.

Постановка диагноза шизоидного расстройства личности требует соответствия следующим критериям:

  • эмоции и поведение личности отличаются от социально установленных в когнитивной, эмоциональной, потребностной, социальной сферах. Изменения касаются двух и более сфер;
  • нарушения масштабны, касаются поведения в целом, а не одной ситуации;
  • личность переживает внутренний стресс, носящий дезадаптивный характер;
  • наличие отклонений в детском или подростковом возрасте;
  • исключается присутствие других психических расстройств;
  • исключаются соматические заболевания – травмы, опухоли головного мозга, сосудистые патологии.

Данные положения, выдвинутые МКБ-10, являются общими для всех шизоидных подтипов.

Терапия шизоидного расстройства осуществляется с помощью психотерапии. Ее методы направлены на воспитание у больного эмоциональной открытости, непосредственности. Терапия воспитывает у пациентов основы социальной близости. Учит навыкам нормального общения в повседневной жизни.

Медикаментозные средства в лечении ШРЛ становятся вспомогательным терапевтическим методом. Его применяют, когда у пациента развиваются признаки депрессии, повышенной раздражительности, тревожности, снижения либидо.

Люди с шизоидным расстройством личности весьма загадочны. Плотный панцирь, отделяющий их от среды, скрывает тонкий и ранимый внутренний мир. Шизоидов стоит стараться воспринимать такими, какие они есть, со всеми недостатками. А им, в свою очередь, необходимо стремиться познавать окружающих. Такой компромисс поможет человеку с ШРЛ постепенно внедряться в реальность не формально, а действительно.