Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

По следам шизотипического расстройства личности: симптомы болезни

«Шизотипическое ставят, когда на чистую шизу симптомов не хватает, а с человеком что-то происходит», – так характеризуют расстройство обыватели, находящиеся «в теме».

В научных кругах шизотипическое личностное расстройство называют пограничным состоянием между шизофренией и нормой. Заболевание сопровождается нестандартным поведением, патологическим изменением мышления. Особую трансформацию претерпевает эмоциональная сфера.

Сравнительная характеристика

В первую очередь, проводят параллель ШЛР с шизофренией. Симптомы заболеваний действительно схожи, поэтому «невооруженным» взглядом сложно отличить одно от другого. Однако явные отличия все-таки присутствуют.

Хоть шизотипическое расстройство имеет много сходных с шизофреническим черт, но течение его более благоприятно.

Симптомы у больных шизофренией имеют более интенсивную выраженность. Галлюцинации, бред – стойкие, навязчивые, заставляют человека оторваться от реальности. Формируется стойкий дефект личности. Интеллектуальная сфера страдает в большей степени, проявляясь нелогичностью, нелепостью мышления. Болезнь откладывает негативный отпечаток на сознание человека.

Очень схожи между собой шизоидное и шизотипическое расстройство личности. Заболевания можно назвать родственными. Отличительным критерием становится все та же интенсивность выраженности, только теперь «одеяло на себя» тянет ШЛР. Недуг включает в себя иллюзорные, легкие галлюцинаторные проявления, прочие психотические признаки. При шизоидном расстройстве изменения затрагивают в большей степени эмоциональную сферу.

Красной нитью через оба расстройства проходят эмоциональные сдвиги: отчужденность и эмоциональная холодность. Чувственные нарушения резко выделяются на фоне обоих состояний, чем и затрудняют диагностику.

Но если шизоидное расстройство проявляется еще в детстве, то шизотипическая личность открывается в старшем возрасте.

Молодой человек, 21 год, рассказывает свою историю болезни: «Еще совсем недавно у меня все было в порядке. Очень уважал физику, участвовал в олимпиадах. Заинтересовался микробиологией и поступил в медицинский институт. Параллельно занимался игрой на гитаре, изучал иностранные языки (владею тремя). Вдруг резко все оборвалось. Не хотелось ничего делать. Забросил учебу, затем увлечения. Вскоре выпал из жизни».

Поскольку шизотипическое расстройство сопровождается навязчивыми действиями, его дифференцируют с обсессивно-компульсивным расстройством. Галлюцинаторные проявления позволяют сравнивать заболевание с параноидными состояниями.

Схожесть с аутистическими заболеваниями расстройству придает отстраненность от социальных контактов, стереотипность поведения.

Благодаря широкому спектру симптомов, ШРЛ сопоставляют со многими заболеваниями. Специалисты не рекомендуют использовать диагноз повсеместно, поскольку его распознавание затруднительно.

Для постановки диагноза Международная классификация болезней утвердила критерии, из которых у человека должны присутствовать минимум 4 на протяжении последних двух лет:

  • эмоциональная отрешенность;
  • вычурное поведение;
  • избегание социальных контактов;
  • магическое мышление;
  • параноидальные наклонности;
  • навязчивые мысли без попытки сопротивления на сексуальную, агрессивную тематику, дисморфофобические размышления;
  • дереализация, деперсонализация;
  • психотические эпизоды: иллюзии, галлюцинации, бред без внешнего вмешательства;
  • обстоятельное, стереотипное мышление, замысловатая речь.

С чего начинается заболевание

Шизотипическое расстройство проистекло из шизофрении, впоследствии выделившись как отдельный недуг. Блейлер, кроме ярких шизофренических симптомов, выделенных Крепелиным, обратил внимание на более мягкие формы болезни, откуда проистекают ее первичные названия: латентная, вялотекущая, непсихотическая, санаторная шизофрения.

Прослеживается тесная связь между наследованием шизотипического расстройства от близких родственников, больных шизофренией. В этом случае риск приобрести недуг значительно повышается.

Заболеванию подвержено около 3% населения нашей планеты. У мужчин оно встречается чаще, чем у женщин.

Болезнь начинается с банальной апатии:

  • упадок сил;
  • повышенная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие побуждения к действию;
  • разбитость;
  • вялость.

Такой букет неминуемо вредит работоспособности. Сначала индивид утрачивает стремление к самореализации, интерес к профессиональной деятельности. Все делает через силу – ему это стоит немыслимых эмоциональных, интеллектуальных усилий. Сломленный напряжением, человек теряет работу.

Шизотипик лишается стремлений, желаний, отказывается от любимых занятий. Становится безынициативным. Больному действительно сложно осуществлять любые действия, даже самые минимальные. Со стороны подобное поведение воспринимается как лень. Окружающие могут сердиться на человека, побуждать к деятельности, пытаются уличить шизотипика в слабоволии, называют слабаком. Но все безрезультатно: больной просто не может работать.

Астенические беспорядки сопровождаются сенестезией и сенестопатией. Сенестезиями называют нестандартные ощущения в двигательной сфере, плохо поддающиеся интерпретации. За страждущим отмечают неестественную походку: покачивания из стороны в сторону, ноги заплетаются. Руки висят как плети, голова поникшая.

Сенестопатии – неприятные, неописуемые ощущения в теле. Больной рисует их художественно:

  • ноги горят огнем;
  • голова кипит как на сковороде;
  • тяжело дышать, как будто горло сжимают в тиски.

При появлении необычных ощущений исключаются физические патологии.

Апатические нарушения способствуют выработке щадящего поведения. Чтобы не тратить силы, шизотипик избавляется от лишних действий. Постепенно он приспосабливается к ограниченной жизни, хоть и на более низком социальном и профессиональном уровне.

Другая категория больных, напротив, проявляет гиперкомпенсацию, находят поглощающее увлечение, занимаются спортом до изнеможения. Третьи прибегают к наркотикам, алкоголю. Каждый ищет свой путь адаптации.

Когда патологические изменения грубо меняют личность, человек становится дезадаптированным в обществе. В этом случае он теряет способность к минимальному продуктивному функционированию вплоть до инвалидности.

Эмоциональная бедность

Чувственная скупость – главный признак шизотипического разлада. Индивид просто постепенно утрачивает все эмоции. Процесс происходит незаметно для него. Однажды страждущий понимает, что ничего не чувствует. На вопрос врача, как вы характеризуете свое настроение, ответ один – никак.

А начинается процесс с ангедонии – отсутствия возможности получать удовольствие. Болящий как бы утрачивает вкус к жизни. То, что раньше радовало, приносило наслаждение, теперь не имеет значения. Малые и большие радости одинаково безразличны.

Шизотипик отгораживается от окружающего мира. Уходит в себя. Внимание интровертируется, приводя к самокопанию, самобичеванию. Больной начинает находить в себе все больше недостатков, зацикливаясь на собственной никчемности. Характер приобретает черты застенчивости, выраженной скромности, обидчивости. Становится сложно поддерживать нормальные отношения с людьми, активно взаимодействовать с обществом.

Нарастает ригидность – уменьшается скорость реагирования на ситуации. Пластичность сменяется тугоподвижностью. Человеку сложно подстроиться под сменяющиеся обстоятельства, быстро переключаться от одной деятельности к другой. Он как будто застревает в одной ситуации, топчется на месте. То, что раньше исполнялось с легкостью, теперь дается с трудом. Даже автоматичные действия шизотипики выполняют с повышенным самоконтролем.

Эмоциональные изменения заметно трансформируют личность. Сами пациенты отмечают изменения в чувственном реагировании, отличающееся от социально принятых. Переходя дорогу, шизотипик не испытает страха перед несущейся на него машиной. Инстинкт сохранения останется спящим.

Постепенно аффективные дефекты становятся заметны окружающим. Люди могут отмечать, что больной стал нелюдимым, редко отдыхает в компании. Теряет чувственную связь даже с близкими людьми, хотя охотно подпадает под опеку родственников. Так, девушка с шизотипическим расстройством с удовольствием принимала помощь в виде бытовых услуг от престарелой матери.

Личность страждущего приобретает психопатические черты:

  • мнительность;
  • истеричность;
  • тревожность;
  • конформность – подчинение чужому мнению.

Показательным становится неадекватное поведение человека в тех ситуациях, в которых раньше ощущал себя вполне комфортно.

Эмоциональная скупость, ангедонистические установки отвергают возможность самопринятия пациента, поэтому об эмпатии к окружающим и речи не идет. Больной реагирует на чужие чувства молчанием, безразличием, рациональной скупостью.

Налицо признаки шизоидизации:

  • холодность в отношении с родными;
  • отсутствие заинтересованности в социальной жизни;
  • интровертность, фиксированность на своем внутреннем мире;
  • отсутствие эмпатии;
  • снижение социальной активности;
  • утрата работоспособности;
  • заниженный спектр потребностей, удовлетворение примитивных потребностей;
  • повышенная ранимость;
  • ригидность – эмоциональная, интеллектуальная.

Психотипические личности разделяют на два вида.

  1. Неврозоподобный вид. В центре образа – истеричные черты с астенией, навязчивостями. Симптоматика схожа с проявлениями невроза, только конкретная психотравмирующая ситуация отсутствует. Шизотипия проявляется внезапно. Способствует событию фрустрирующее переживание.
  2. Психатоподобный вид. Соответствует проявлением одноименной психопатии. Стремление к одиночеству, черствость, разрыв социальных связей, неустойчивое настроение преобладают в клинике.

Как мыслит шизотипическая личность

Мышление шизотипиков представляет особый интерес. При сохранном интеллекте и хорошей памяти больные отличаются забывчивостью. Человек выходит из дома, движется в конкретном направлении, но через минуту забывает напрочь, куда шел. Вспомнить пункт назначения ему удается не всегда. Периодически больной также не может вспомнить, чем занимался пару минут назад.

Мыслительный процесс слишком рационален. В нем преобладает схематичность. Стереотипность определяется ограниченностью понятий, сухими, негибкими категориями. Создавшееся, закрепившееся в сознании страждущего, мнение по поводу чего-либо изменить невозможно.

Стереотипность мышления в принципе оказывает человечеству неоценимую помощь, экономя время на осмысление элементарных, автоматичных действий – как сделать шаг, поднять руку. У шизотипических личностей стереотипизация переходит границу нормы, и уже не помогает, а отравляет существование.

С чем связывают мыслительную загвоздку больного ШРЛ? Дело в фиксации мозга на ненужных деталях. Интеллектуальный орган застревает на второстепенном, малозначимом. Внимание направлено не в ту сторону. Восприятие поглощает то, что бесполезно для основной деятельности.

В отдельных ситуациях подобная особенность имеет свои плоды. Способность воспринимать мелочи, второстепенные детали, позволяет увидеть больше, чем способен поглотить обычный индивид. Иногда такой «дар» перетекает в творчество.

Мышление имеет философскую направленность. Мозг атакуют ментизмы – непроизвольные наплывы мыслей, отличающиеся особой навязчивостью. Они насыщены безумной, порой извращенной тематикой, рождают у больной личности сомнения, недоверие по отношению к себе.

Распространенный вид ментизма – дисморфофобия. В голове рождается сверхценная идея присутствия физического недостатка. На самом деле он может отсутствовать. Часто возникает комплекс полноты. Пациенты начинают истязаться диетами с нелогичными схемами, доводят себя до анорексии.

Дисморфомания обладает тенденцией к прогрессированию, присоединяются витиеватые навязчивые мысли, действия. Последние перетекают в стереотипии. Кроме этого, присоединяется ипохондрия с сенестопатиями. Формируется состояние, приближающееся к дисморфическому бреду.

Шперрунги – еще одна особенность умственной работы шизотипика. Проявляется внезапным обрывом мыслей – так называемые соскальзывания. В голове присутствует цепочка мыслей, внезапно их последовательность теряется. Человек забыл, о чем думал. Приходится восстанавливать события заново.

Ассоциативное мышление функционирует по изощренному принципу, что прекрасно видно из теста ассоциаций. Больной объединяет предметы по совершенно немыслимому принципу.

Магическое мышление – вот о чем стоит упомянуть. Люди с ШРЛ склонны зацикливаться на суевериях, религиозных верованиях. Один свято верит: упомяни черта, и он появится. Другой убежден, что посторонние способны руководить его мыслями. Благодаря магии мышления расстройство называли оккультной шизофренией.

Существует даже специальный тест на магическое мышление – Magic Ideation Scale. MIS включает 30 вопросов, ответы на которые считаются по баллам. Затем выводится общая сумма, оценивается результат.

Речь у шизотипиков специфическая. Несвязная, трудная для восприятия. В ходе разговора человек перепрыгивает с одной темы на другую, не доведя предыдущую до логического конца. С такими людьми сложно вести беседу – не удается ухватить ее суть.

Обрывистая, нелогичная мыслительная деятельность шизотипической личности доставляет значительные хлопоты, изматывает, вызывает быструю интеллектуальную утомляемость. Поэтому больные не способны к длительным умственным операциям, жалуются, что испытывают трудности даже с чтением книг, просмотром телевизора.

Психотические эпизоды

Психотические нарушения не являются ведущими в клинической картине заболевания, но периодически случаются.

Деперсонализация и дереализация становятся следствием эмоциональной расстроенности, повышенной тревожности, как результат навязчивостей. Деперсонализация выражается утратой ощущения собственного тела, определенных чувств. В крайних случаях выражается болезненной анестезией – утратой ощущения собственного Я.

Дереализация протекает скромнее, нежели при других психотических расстройствах. Яркие картины нахождения в сказочном мире, полет на другую планету отсутствуют. Реальность просто лишена красок. Звуки, осязание, запахи теряют выразительность. Настигает ощущение, что все происходит не на самом деле. Восприятие сужается. Люди не понимают, где находятся.

Парень с ШРЛ рассказывал, что во время приступа не смог распознать привычные для человеческого уха звуки. Оказалось, соседи включили воду, а молодой человек испугался, как будто услышал подобный звук впервые. У данного пациента отмечались бредовые идеи. К примеру, он пытался сдвинуть занавеску силой мысли. Бред прекратился, когда друзья объяснили нелепость ситуации.

Личность с ШРЛ посещают иллюзии. Как говорят сами больные, это страшно, но интересно: внезапно за кустами вам мерещится монстр или из гребня волны вырастает фигура. Возникновение иллюзий связывают с нехваткой информации. Недостающую инфу мозг додумывает сам. Такие иллюзии краткосрочны: пара секунд – и картина восстанавливается.

Галлюцинации случаются реже, в основном обонятельные или вкусовые.

Шизотипический человек немного напоминает пришельца с другой планеты. Из-за нестандартного мышления кажется высокомерным или чересчур спокойным. Окружающие понимают шизотипиков неправильно, поэтому не получают ожидаемого эффекта от общения.

Люди с ШРЛ, понимая, что общество не восприимчиво к ним, стараются снизить контакты до минимума, закрыться в собственном мире. Получается удручающая картина: с одной стороны, «обманутое» общество, с другой – бегущий от недопонимания больной.