Шизофрения – тяжелая психическая патология, которая характеризуется отсутствием у больного ясного мышления, глубоких эмоций, неадекватным поведением. Заболевание уничтожает границу между действительностью и фантазиями больного. Действия шизофреника неадекватны, такой человек видит, слышит несуществующие вещи, старается спрятаться от реальности. Это существенно ограничивает его социальную деятельность человека и функционирование в обществе. Данная статья о том, какие разновидности шизофрении существуют, как отличить одну форму от другой.
Признаки шизофрении принято делить на несколько групп.
1. Позитивные (психотические, продуктивные). К ним относятся:
2. Негативные симптомы. Они проявляются через ассоциативность больного – такой человек утрачивает возможность проявлять эмоции, подавлен, оторван от реальности.
3. Когнитивные признаки выражаются в нарушении мыслительного процесса. Больной не способен концентрироваться, использовать полученную информацию, при этом у человека существенно ухудшается процесс запоминания.
Шизофреник не в состоянии разделить реальность и воображаемые им вещи и события. Однако данное заболевание не приговор – контролировать его можно и нужно. Управление им происходит в три этапа: распознание первых признаков заболевания, своевременное обращение к специалисту, беспрекословное выполнение всех рекомендаций и предписаний врача.
Основания, которые предшествуют возникновению шизофрении, изучены не досконально. Однако с большой долей вероятности можно говорить о следующих из них:
Следует отметить, что для возникновения шизофрении недостаточно только одной причины. Как правило, заболевание возникает при наличии совокупности нескольких факторов, которые оказывают крайне негативное воздействие на психику человека.
В вопросе о том, сколько видов шизофрении существует, поможет разобраться их классификация.
Данную психическую патологию группируют в зависимости от:
Наиболее распространенная форма психической патологии, при которой позитивная симптоматика преобладает над негативной. Это выражается в следующем:
Данная разновидность психического отклонения может выражаться у больного через:
В зависимости от специфических двигательных расстройств, кататоническую шизофрению делят на два подвида:
Этот вид психического расстройства наиболее часто проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Он характеризуется напускной манерностью, дурашливостью, непредсказуемостью поведения, фрагментарным проявлением бредовых состояний, разорванностью речи и мышления. Человек может начать громко смеяться без видимой на то причины, повторяет словесные выражения окружающих людей.
Контроль над нарушенным целенаправленным поведением в данном случае установить достаточно сложно и проблематично. Ярко выраженная негативная симптоматика при гебефренной шизофрении, проявляющаяся постепенной эмоциональной обедненностью – неблагоприятный прогноз в лечении данной формы заболевания.
Данная форма психического заболевания характеризуется полной потерей коммуникаций с действительностью. Мысли и речь человека спутаны, нелогичны, не связанные между собой. Дезорганизованное поведение проявляется в неспособности больного совершать элементарные действия: одеваться, заниматься личной гигиеной, готовить еду и т. д.
Эмоции больного при дезорганизованной шизофрении проявляются слабо, или являются несообразными для определенной ситуации: во время серьезного разговора человек может начать смеяться. Часто отсутствует глазной контакт с собеседником, язык тела проявляется минимально.
Простая шизофрения – явление довольно редкое, но опасное. Данная форма психической патологии характеризуется наличием четко выраженной негативной симптоматики, которая со временем постепенно нарастает. Это обуславливает дальнейшую невозможность человека социально адаптироваться и адекватно реагировать на происходящие события.
Продуктивные симптомы при простой форме шизофрении не проявляются или проявляются крайне редко в виде невыразительных галлюцинаций и бредовых идей. Такой тип заболевания имеет неблагоприятные прогнозы по причине отсутствия препаратов, которые дают возможность купировать нарастающую негативную симптоматику, сопровождающуюся эмоциональным отупением и безразличием.
Этот тип характеризуется наличием негативных симптомов. При этом позитивные, такие как бред и галлюцинации, могут быть слабовыраженными или отсутствовать совсем.
Хроническая форма заболевания, при которой проявляющиеся изначально позитивные признаки патологии с течением времени утрачивают четкость выражения. Одновременно с этим негативная симптоматика не приобретает отчетливых форм.
Ее диагностика может быть проведена только в том случае, если клинические проявления патологии невозможно отнести к одной из вышеперечисленных форм заболевания. Данное психическое отклонение также может проявляться через симптомы сразу нескольких его видов. Но основной, ведущий синдром определить невозможно.
При недифференцированной шизофрении чаще всего встречаются такие психотические симптомы, как бредовые состояния и галлюцинации, но отсутствуют дополнительные признаки заболевания.
В ходе психологического отклонения выделяют следующие фазы (стадии):
В зависимости от развития шизофрении она протекает в двух формах.
Является одной из наиболее распространенных по типу течения психических патологий. Прогрессирование заболевания происходит медленно, поэтому симптоматика редко доходит до крайней степени.
На ранней стадии развития болезни наблюдаются преимущественно позитивные симптомы, которые вначале проявляются через неврозоподобные расстройства. После этого клиническую картину отклонения дополняют галлюцинации и бредовые идеи с последующим развитием кататонических явлений.
Все симптомы беспрерывно прогрессируют, ремиссия может присутствовать только на фоне соответствующей терапии. На запущенной поздней стадии заболевания преобладают негативные симптомы: эмоциональная бедность, волевые нарушения, полная или частичная ассоциативность.
Вялотекущая шизофрения разделяется на две подгруппы:
Слово «шуб» в переводе с немецкого языка означает «толчок». Данный тип шизофрении характеризуется наличием приступов обострения симптоматики, которые разделяются между собой периодами ремиссии. Если на ранней стадии болезни личностный дефект выражен слабо, то с каждым последующим приступом он приобретает более четкие формы. Характер припадков зависит не от стадии заболевания, а от его формы. Развитие приступа может сопровождаться острыми психозами с доминированием бредовых идей, галлюцинаций или кататонических нарушений.
Одиночные или редкие припадки, которые чередуются с длительными периодами ремиссии, дают возможность поставить благоприятный прогноз течения заболевания. При этом дефект личности выражается нерезко, в том числе и на поздней стадии развития патологии.
Неблагоприятный прогноз врач предполагает в случае, когда периоды ремиссии между приступами с каждым разом уменьшаются. Одновременно наблюдается нарастание негативной симптоматики. В таких случаях возможна трансформация приступообразного типа заболевания в вялотекущий, что в итоге приводит к дефекту личности.
В некоторых случаях наблюдаются неполные ремиссии, которые сопровождаются остаточными признаками шизофрении, таких как подозрительность, тревожность, бредовые идеи и состояния. Особо злокачественной и неблагоприятной специалисты считают шизофрению, которая начинает проявлять себя в детском или подростковом возрасте. Ранняя негативная симптоматика, которая сопровождает болезнь, приводит к формированию выраженного личностного дефекта спустя 1–4 года после начала заболевания.
Несмотря на то, что шизофрению относят к неизлечимым заболеваниям, правильно построенная, своевременная терапия, дает возможность максимально адаптировать больного человека к социальной, полноценной, самостоятельной жизни.
Немаловажную роль играет также поддержка шизофреника со стороны родных и близких людей, организация надлежащего ухода за ним. Поэтому, если вы заметили у себя или у близкого вам человека признаки, которые характерны для шизофрении, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к соответствующему специалисту. Своевременно начатое лечение дает шанс больному достигнуть в результате терапии устойчивой и долгой ремиссии.