Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
30 лет
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
(в выходные с 9:00 до 18:00)
Записаться на прием
Записаться на прием

Рекуррентная шизофрения

Одним из наиболее тяжелых форм психических расстройств считается шизофрения. Данное заболевание сопровождается расстройствами личности и мышления. Проявления шизофрении настолько разнообразны, что некоторые исследователи считают ее не одним заболеванием, а группой различных расстройств. Наиболее легкой формой этой патологии является рекуррентная шизофрения, ее также называют периодической.

У больных с рекуррентной формой шизофрении также бывают психотические приступы, но они случаются редко. Количество таких эпизодов колеблется от 2 до 4, а у некоторых людей на протяжении всей жизни случается только один приступ. Для данной формы шизофрении характерно наличие ремиссий очень высокого качества. У пациентов редко возникают патологические изменения личности.

Особенности протекания

Периодическая шизофрения имеет очень много общего с аффективными психозами. Она занимает пограничное положение в классификации шизофрении и аффективных расстройств. Благоприятное течение заболевания и развитие ярко выраженных аффективных нарушений в момент приступа приближает рекуррентную шизофрению к маниакально-депрессивным психозам, но возникновение кататонических и бредовых расстройств дает возможность считать эту патологию одной из форм шизофрении. В специальной литературе можно встретить такие названия рекуррентной шизофрении: атипичный вариант маниакально-депрессивного психоза, шизоаффективный психоз. Достаточно часто данную патологию называют третьей эндогенной болезнью.

Для рекуррентной формы шизофрении характерны несколько видов приступов, каждый из которых имеет психопатологические особенности. Но их объединяет одна общая черта: на фоне приступа развиваются аффективные расстройства. У больного могут возникать депрессивные, маниакальные или смешанные состояния. Чувственный бред может принимать различные формы, вплоть до онейроидного помрачения. Могут также возникать и кататонические расстройства.

Специалисты выделяют такие виды приступов периодической шизофрении:

  1. Манифестный. Данный вид приступов характерен для молодого возраста, их количество может быть различным. У части пациентов приступы возникают регулярно и достаточно часто (примерно каждые 2–3 года), а у других больных приступы случаются несколько раз на протяжении жизни (в старческом и юношеском возрасте). Количество людей, перенесших всего одни приступ за всю жизнь, составляет 30% от общей массы больных. Такие приступы могут возникать спонтанно или в результате воздействия провоцирующего фактора (интоксикации, различные соматические заболевания, роды у женщин и т.д.). Незадолго до возникновения первого манифестного приступа у больного возникают слабовыраженные аффективные расстройства. Такие колебания обычно не оказывают влияния на работоспособность человека и его продуктивность. Когда заболевание переходит в инициальный период, степень выраженности аффективных колебаний возрастает, на их фоне может развиваться соматопсихиатрическая деперсонализация. Больной может испытывать блаженство, находиться в повышенном настроении, стремиться к активной деятельности, но уже через некоторое время его состояние меняется кардинально. Период эмоционального подъема сменяется вялостью, значительным снижением уровня активности, бездеятельностью. В таком состоянии человек сильно преувеличивает значимость небольших конфликтов, происходящих в реальности. Возникают проблемы со сном, проявляющиеся мучительной бессонницей или особо яркими сновидениями. Очень часто больных посещает предчувствие какого-то происшествия, им кажется, что они сходят с ума.
  2. Онейроидно-кататонический. Данный вид приступа периодической шизофрении характеризуется возникновением непроизвольных фантазий, возникающих на определенном этапе развития приступа. Больной ярко представляет себе полеты к далеким планетам, страшные войны, мировые катастрофы, путешествия и т.д. Особенностью периодической шизофрении является то что человек сохраняет способность правильно ориентироваться в обстановке и воспринимать окружающий мир. Постепенно развивается состояние, в котором индивид полностью отрешается от действительности, погружаясь в фантастические переживания (онейроидное помрачение сознания).
  3. Депрессивно-параноидальный. Такие приступы чаще всего сопровождаются повышенной тревогой, чувственный бред основан на идее осуждения или преследования. В острой фазе депрессивно-параноидального приступа редко возникают онейроидные эпизоды. Приступы такого характера, как правило, длятся дольше остальных.
  4. Аффективный приступ развивается не так гармонично, как другие виды приступов, характерных для рекуррентной шизофрении. Интенсивность аффекта нарастает постепенно, для приступа характерно наличие смешанных состояний и отсутствие классической аффективной триады. Клиническая картина заболевания часто изменяется, во время приступа острые бредовые идеи сменяются онейроидами или кататоническими симптомами.

Каждый из описанных видов рекуррентной шизофрении имеет свои психопатические особенности, но все они развиваются по одной общей схеме. Первая стадия приступа связана с развитием расстройств аффективного круга. Когда приступ переходит во вторую стадию, у больного возникает острый чувственный бред. Третья стадия характеризуется наличием онейроидного помрачения сознания. Принадлежность приступа к определенному виду определяется по доминирующему симптому заболевания. Если на первый план выходят онейроиды, то приступ называют онейроидно-кататоническим, преобладание аффективных нарушений позволяет говорить о развитии аффективного приступа и т.д.

Длиться приступ рекуррентной шизофрении может несколько месяцев, известны случаи, когда приступ длился несколько лет. Затяжные приступы чаще всего бывают депрессивными.

Независимо от длительности приступов и частоты их возникновения, при периодической шизофрении не возникают выраженные изменения личности, как это бывает при других видах заболевания.

Особенности протекания рекуррентной шизофрении во многом зависят от возраста больного. Если первый приступ заболевания возникает в возрасте до 25 лет, то для него будет характерно наличие онейроидно-кататонических расстройств. В дальнейшем их интенсивность будет заметно снижена.

Последующие приступы могут остановить свое развитие на стадии инсценировки, когда больной ощущает окружающий его мир как театральное действие, или острого бреда. Приступы, возникающие позднее, проявляются только аффективными расстройствами.

Если рекуррентная шизофрения развивается у пациента старше 25 лет, то онейроидно-кататонические состояния обычно не развиваются. Приступы носят аффективный характер или сопровождаются острым бредом.

Симптомы и причины развития

О причинах возникновения шизофрении исследователи всего мира спорят до сих пор. Но ведущую роль в развитии рекуррентной формы этой патологии отводят наследственности. Практически у всех пациентов, страдающих периодической шизофренией, есть близкие родственники, в историях болезней которых имеются психические расстройства или психопатии.

Существует мнение, что данная форма шизофрении возникает у гипертимных личностей. У шизоидов рекуррентная шизофрения встречается крайне редко.

Чаще всего приступы возникают спонтанно, лишь в некоторых случаях были выявлены провоцирующие факторы. Таковыми могут выступать тяжелые соматические заболевания, различные стрессовые ситуации, у женщин приступ может начаться в послеродовом периоде.

Основными симптомами рекуррентной шизофрении являются онейроидные, кататонические и аффективные проявления, а также бредовые идеи. Расстройства аффективного круга могут сопровождаться депрессией или манией (приподнятое настроение, противоположное депрессивному состоянию), кататоническими проявлениями является ступор и возбуждение.

Классический приступ рекуррентной шизофрении при типичном ее течении проявляется таким образом:

  • начальная стадия приступа характеризуется эмоциональными нарушениями. У человека отмечаются резкие скачки настроения, желание творить сменяется полной апатией. На этом фоне возникают вегетативные нарушения;
  • дальше приступ переходит в стадию инсценировки. В этот момент человек еще способен целостно воспринимать действительность, но ему начинает казаться, что вокруг него идет некое представление. Начинают возникать бредовые идеи о том, что его окружают актеры, а руководит ими неизвестный сценарист;
  • развитие острого бреда является следующей стадией приступа. Чаще всего бредовые идеи имеют антагонистический характер. Больной мысленно делит окружающих его людей на силы зла и добра. Он уверен в том, что они ведут постоянную борьбу между собой. У больного человека также могут возникать бредовые идеи о собственном превосходстве, развивается мания величия;
  • пик приступа характеризуется возникновением онейроидного помрачения сознания. Со стороны больной может казаться заторможенным, он подолгу остается неподвижным, застывая в одной позе, перестает реагировать на окружающих. Все его мысли в это время заняты фантастическими переживаниями, активным участником которых он является;
  • когда сила приступа начинает угасать, ведущими симптомами снова становятся расстройства эмоционального круга.

Как уже упоминалось выше, после приступа рекуррентной шизофрении наступает качественная ремиссия. В некоторых случаях могут наблюдаться расстройства настроения, но они не носят ярко выраженный характер.

Нарушения эмоционального плана в период ремиссии не мешают человеку вести привычный для себя образ жизни, работать или учиться.

Диагностика и лечение

Сложность в диагностике данной формы шизофрении обусловлена ее схожестью с маниакально-депрессивным психозом. К тому же рекуррентную форму может иметь и циркулярная шизофрения. Эта разновидность патологии характеризуется наличием только симптомом аффективного круга, дефекты личности при циркулярной шизофрении отсутствуют, а вне приступа у человека нет никаких негативных симптомов.

Для постановки диагноза врач внимательно изучает анамнез больного и проводит тесты, специально разработанные для выявления этого вида шизофрении. Перед специалистами ставится задача не только отличить периодическую шизофрению от маниакально-депрессивного психоза и других патологий, но и исключить возможность симуляции симптомов пациентов.

Весьма распространены случаи, когда таким образом преступники хотят избежать тюремного заключения. Для этого проводятся такие виды исследований:

  1. МРТ и КТ помогают выявить или исключить органические повреждения головного мозга, опухоли различной природы и другие патологии, проявляющие симптомами, схожими с периодической шизофренией.
  2. ЭЭГ позволит выявить височную эпилепсию.
  3. Анализ крови проводится для обнаружения следов психотропных средств, способных привести к помрачению сознания и развитию бредовых идей.

Но основным способом диагностики все же остается длительное наблюдение за больным и оценка его поведения.

Шизофрения, в том числе и ее рекуррентная форма, является неизлечимым заболеванием. Все усилия врачей будут направлены на купирование приступов и улучшения состояния больного.

Медикаментозное лечение сводится к использованию таких препаратов с седативным действием. Это может быть феназепам, аминазин, азалептин и другие средства. Антипсихотики могут быть назначены пациентам, у которых приступ прекращает свое развитие на этапе острого фантастического бреда или острого параноида. В момент выхода из приступа, когда ведущими проявлениями болезни являются расстройства аффективного круга, пациенту могут быть рекомендованы нормитики, антидепрессанты и препараты, направленные на устранение приступов мании.

Достаточно широко используются методы терапии, которые принято называть «стрессовыми». Прежде всего, это эмоционально-стрессовая психотерапия. Пациент получает некую эмоциональную встряску, после чего в его душе происходят перемены. Основной задачей этого метода является пересмотр больным отношения к самому себе, к своей болезни, окружающим и т.д.

В период ремиссии особое внимание уделяется профилактике приступов. Предотвратить их наступление могут превентивные препараты. Наиболее эффективным в этом случае является прием верапамила или карбамазепина. При помощи социальных работников, психотерапевтов и психологов, больные с рекуррентной формой шизофрении сохраняют семью, работу и близких друзей.

Предупреждение рецидивов

Читая лекции по шизофрении, специалисты предупреждают, что каждый новый приступ болезни усугубляет состояние пациента. Качество ремиссий снижается, отмечается возрастание риска самоповреждений, больной всё больше отгораживается от социума, снижается его самооценка. Поэтому большое значение имеет поддерживающая терапия между приступами и профилактика рецидивов болезни. 

О скором развитии приступа могут свидетельствовать изменения в режиме дня или поведении, неадекватность эмоций (их полное отсутствие или избыток), затруднения в выполнении ежедневных дел. Если вы заметили подобные признаки приступа у больного родственника, то вам нужно обеспечить ему спокойную обстановку. Избегайте резких перемен в обычной жизни, устраните стрессовые факторы.

Спровоцировать рецидив расстройства могут различные эмоциональные потрясения, чрезмерные физические нагрузки, простудные и инфекционные заболевания, перегрев и интоксикация.

Не рекомендуется больным с рекуррентной формой шизофрении путешествовать в другие страны, поскольку смена часового пояса и климатических условий также является стрессовым фактором.

Достаточно часто больные периодической шизофренией и другими видами этого заболевания злоупотребляют алкоголем и наркотическими веществами. В этом они ищут спасение от депрессий и одиночества. Но подобные зависимости лишь усугубляют ситуацию. Употребление наркотических средств снижает восприимчивость больного к медикаментозному лечению, у такой группы пациентов чаще возникает необходимость в госпитализации, выше риск развития суицидальных наклонностей.

Члены семьи должны понимать, что их родственники, страдающие шизофренией, нуждаются в длительном лечении. Больные люди не способны выполнять большие объемы домашней работы, у них ограничены возможности по общению с другим людьми, поэтому не стоит перегружать их эмоционально и физически. Но чрезмерная опека и заниженные требования также вредят состоянию больного. Старайтесь быть максимально терпеливыми и вежливыми по отношению к нему, привлекайте больного родственника к семейным делам.

Как реагировать на больного шизофренией

Когда шизофрения в рекуррентной форме находится в начальной стадии, ни окружающие, ни сам больной еще не подозревают о наличии психического расстройства. Странности в поведении человека могут объясняться родственниками различными причинами, часто больной становится объектом насмешек или откровенной агрессии со стороны окружающих. Но именно от близких зависит то, насколько быстро будет выявлено заболевание, их поддержка помогает больным быстрее выйти из приступа и вернуться к нормальной жизни.

Члены семьи должны реагировать на больного таким образом:

  • если человек разговаривает сам с собой, и при этом складывается впечатление, что он отвечает на чьи-то вопросы, то это может свидетельствовать о развитии слуховых галлюцинаций. Больной может неожиданно замолчать, так что у окружающих складывается впечатление, что он прислушивается к чему-то, засмеяться без причины или проявлять чувство обеспокоенности. Такое поведение позволяет сделать вывод, что больной видит или слышит что-то такое, что не воспринимают другие люди. В этот момент вам стоит весьма деликатно поинтересоваться, что конкретно он слышит. Обсудите его переживания, поинтересуйтесь, как именно вы можете помочь ему справиться с волнением. Больной должен чувствовать себя защищенным. Все разговоры о том, что это симптом болезни должны быть осторожными, но все же нужно постараться убедить родственника обратиться к врачу. При этом не стоит подробно обсуждать его галлюцинации или убеждать больного в их нереальности, не насмехайтесь над ним, а также не пугайтесь его страхов и переживаний;
  • при различных видах шизофрении возникают бредовые идеи. Понять, что у близкого вам человека начался бред несложно. Его отношение к вам и другим членам семьи резко меняется, становится откровенно враждебным. Он начинает опасаться за свою жизнь, тщательно проверяет еду и напитки, постоянно обращается с необоснованными заявлениями в полицию и другие инстанции, его высказывания бывают неоправданными или откровенно сомнительными. Действия членов семьи в этом случае также должны быть направлены на то, чтобы успокоить больного. Не пытайтесь доказать ошибочность его убеждений, это может лишь усугубить ситуацию. Человек с рекуррентной формой шизофрении должен понимать, что он может обратиться к вам за помощью, вы выслушаете его и по мере возможности защитите;
  • у больного шизофренией развиваются расстройства настроения и двигательных функций. Человек может находиться в подавленном (депрессивном) состоянии или находиться в крайней степени возбуждения (мания). Он подолгу застывает в статичных позах, а попытки окружающих принудительно изменить положение его тела вызывают ярое сопротивление. Если степень психомоторного возбуждения больного высокая, то может возникнуть необходимость в экстренной госпитализации. Такое решение принимает врач-психиатр после того, как оценит состояние пациента и степень его опасности для окружающих. Если же больной остается дома, то необходимо убрать все предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия. Не вступайте с больным в перепалку, постарайтесь оказать ему медикаментозную помощь, разрядите обстановку и устраните предпосылки для развития паники.

Рекуррентная шизофрения не является фатальным психическим расстройством. Обычно это заболевание протекает благоприятно, легко поддается воздействию препаратов психотропного действия.

Если болезнь развивается в зрелом возрасте в результате воздействия на больного стрессов или других травмирующих ситуаций, то прогноз будет более благоприятным. К тому же наличие профессиональных и жизненных достижений у больного перед началом расстройства является предпосылкой для более успешной реабилитации.

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с эмоциями в отношении больного родственника, то обязательно обратитесь к психотерапевту. В ходе семейной психотерапии вы сможете лучше понять друг друга, а также настроиться на совместную работу, целью которой будет выздоровление вашего близкого человека.