Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Шизоаффективное расстройство и шизофрения: есть ли разница

Психическое здоровье современного человека ежедневно подвергается воздействию огромного количества негативных факторов: стрессовых ситуаций, нездорового питания, плохой экологии и т. д. Не все люди могут приспособиться к такому ритму жизни, успешно решая при этом ежедневные бытовые проблемы. Согласно статистике психика каждого пятого человека на планете не в состоянии противостоять неблагоприятному внешнему влиянию. Это приводит к возникновению всевозможных психических расстройств.

Невротические и тревожные расстройства, аффективные нарушения, разные формы шизофрении – это, к сожалению, далеко не полный список тех психических отклонений, от которых страдает современное человечество. Методы их лечения существенно отличаются, поэтому крайне важно максимально точно провести между ними дифференциацию.

В данном случае речь пойдет о шизофрении и шизоаффективном расстройстве, их специфике и различиях. Несведущие люди считают их равноценными, акцентируя внимание на «шизо» в название того и другого заболевания. Однако это далеко не так, хотя общего у таких психотических недугов (согласно DSM V) довольно много.

Итак, шизофрения и ШАР – это отдельные заболевания, имеющие общие симптоматические черты, как то: бред, галлюцинации, нарушение мышления и восприятия. Чтобы разобраться, в чем между ними разница, определить основные особенности протекания данных психических отклонений, необходимо рассмотреть каждое из них по отдельности. 

Общее представление о шизофрении

Шизофрения является психическим заболеванием, которое может иметь тяжелые формы протекания, и характеризуется расстройствами эмоциональной области человека: нарушениями мыслительных процессов, восприятия, поведения, неспособность контактировать в обществе. Чаще всего шизофренические симптомы проявляют себя в возрастной период от 14 до 35 лет.

Наличие шизофрении приводит к значительным нарушениям трудоспособности: больной не имеет возможности получать образование, полноценно заниматься трудовой деятельностью. При этом важно отметить, что данное заболевание не поддается полному излечению. Однако степень тяжести его протекания может контролировать психиатр. Своевременно назначая необходимые препараты, используя психосоциальную поддержку, врач имеет возможность купировать или максимально ослабить проявление симптомов.

Симптоматика

Диагностировать шизофрению, особенно на ранней стадии, бывает очень сложно. Это связано с тем, что многие из признаков, которые характеризуют данное заболевание, могут свидетельствовать и о других расстройствах психики. В таком случае врач устанавливает период наблюдения за пациентом, на протяжении которого проводит полную диагностику его состояния.

Главными симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии такой патологии, являются следующие:

  • появляются слуховые, визуальные или тактильные галлюцинации. Больной начинает видеть, слышать, ощущать то, что не происходит в реальности;
  • бредовые состояния – пациент выстраивает для себя ложные убеждения, которые не разделяют окружающие. При этом шизофреники практически всегда очень подозрительны, с недоверием относятся к людям;
  • поведение приобретает черты неадекватного – больной дезорганизован, может забывать о правилах гигиены, внешнем виде, притупляются обычные физические ощущения. Это может сопровождаться бесцельным хождением, бормотанием и т. д. Настроение при этом может резко меняться; 
  • речь становится невнятной и несвязной. Шизофреник часто самостоятельно выдумывает собственные слова (предложения), наделяя их особым, понятным ему одному смыслом;
  • ярко заметны нарушения эмоционального плана – апатия, равнодушие к происходящему, может отсутствовать или, наоборот, стать слишком активной мимика, жестикуляция, непредвиденная реакция на обращение;
  • человек создает свой внутренний мир, замыкается в себе, практически не общается с окружающими.

Диагностика

Правильная, грамотная диагностика психического заболевания – начало пути к успешному его лечению. В связи с тем, что определить шизофрению, особенно на первой стадии ее развития, крайне затруднительно, специалисты максимально последовательны и внимательны на данном этапе. 

Врач регулярно общается с больным, наблюдает за динамикой развития симптомов, их видоизменением и т.д. Кроме того, осуществляются следующие клинические исследования:

  • определяется иммунный статус больного;
  • делается общий и биохимический анализ крови;
  • формируется гормональный профиль;
  • назначаются дополнительные анализы, которые исключают органические заболевания головного мозга;
  • проводится общее терапевтическое и неврологическое обследование;
  • составляется экспресс-тест для определения шизофрении.

В психиатрической практике также известны специальные диагностические критерии. Наличие как минимум одного из них, и наблюдение его на протяжении 30 дней, дает основания для более глубокой диагностики заболевания. Среди таких критериев выделяют:

  • наличие галлюцинаций (видения);
  • бред восприятия (ошибочные суждения о чем-либо, паранойя);
  • эхо мыслей ( голоса в голове у больного);
  • ассоциативность (человек избегает общения).

Причины заболевания, его профилактика и лечение

Исследования шизофрении, как психической болезни, не обнаружили единственного фактора, который мог бы выступать провокатором ее возникновения. Ученые пришли к выводу, что данное отклонение психики может возникнуть при воздействии на организм разных факторов: генетической предрасположенности, психосоциальных обстоятельств, физического и психологического истощения человека и т.д. 

Профилактические методы, предупреждающие возникновение шизофрении особенно нужны, если у человека есть «кровные» родственники с таким заболеванием. Профилактика заключается в проведении регулярного консультирования, тестирования и, при необходимости, поддерживающей терапии.

Лечение шизофрении может быть амбулаторным или стационарным. Второй вариант терапии является необходимым в случае наличия острых приступов болезни, частых и продолжительных рецидивов. Пациентам, в зависимости от степени тяжкости протекания болезни, назначают антипсихотические препараты разных категорий. Их определяет исключительно специалист после обследования больного. 

Шизоаффективное расстройство

Другое название этого психического отклонения - рекуррентная шизофрения. Данное заболевание представляет собой промежуточную между шизофренией и биполярным расстройством форму. Особенность шизоаффективного расстройства личности заключается в том, что ему присущи симптомы двух вышеуказанных болезней. 

Рекуррентная шизофрения относится к хроническим заболеваниям, имеет периоды ремиссии и обострений. При грамотно назначенной терапии активизация симптоматики может протекать вяло, практически незаметно, а периоды покоя существенно продлеваются. Поэтому диагностировать ШАР, назначать лечение может исключительно квалифицированный врач-психиатр. 

Симптоматика  

Клиническая картина шизоаффективного расстройства состоит из аффективных проявлений и признаков шизофрении. Обе группы симптомов выражаются, как правило, в одинаковой мере, появляются практически одновременно или чередуют друг друга. Возникает необходимость остановиться на их описании более подробно.

Аффективные симптомы:

  1. Мания. Это состояние повышенной активности. Человек в это время ощущает прилив жизненных сил, всегда находится в приподнятом, даже эйфорическом, настроении, становится очень деятельным. Ощущение мнимой собственной непобедимости приводит к настолько ускоренному мышлению, что головной мозг утрачивает способность к концентрации. Человек теряет связь между своими высказываниями, перескакивая с одной темы на другую. 
  2. Как подвид мании врачи выделяют гневливую манию. В таком состоянии больной становится агрессивно настроен к окружающим, противодействует им, хамит, грубиянит. Особенно это заметно, когда аффект сочетается с бредовыми идеями (очистить мир от мусора, спасти от инопланетян и т. д.).
  3. Депрессия. Данное состояние сопровождается нарушением сна, аппетита, значительно сокращается двигательная активность, вплоть до того, что больной не имеет ни сил, ни желания вставать утром с постели. Замедляется темп мышления, человек полностью отдает себя тоске, самобичеванию, не видит ничего положительного вокруг себя. Данное состояние опасно тем, что именно в этот период возникает высокий риск суицида больного.
  4. Ажитация. Подвид депрессии, представляет собой двигательное возбуждение парадоксального характера – подавленное настроение больной пытается скрыть за хаотической двигательной, бесцельной деятельностью. 

Шизофренические симптомы:

  1. Бредовые идеи. Данная группа симптомов, как правило, соответствует общему фону настроения. Депрессивный аффект порождает идеи собственной ничтожности, ненужности. Не менее опасный вариант, когда больной обращает свою ненависть на родных, близких, человечества в целом. Маниакальный аффект, наоборот, возвеличивает больного в его глазах, делает его совершенным, наделенным сверхчеловеческими способностями. К примеру, больной может считать себя создателем уникального механизма для передачи информации на другие планеты, галактики и т.д. 
  2. Галлюцинации. Они могут быть слуховыми, зрительными, тактильными и др. Больной в период обострения слышит голоса из ниоткуда, видит то, чего не происходит на самом деле, тактильно трогает невидимые предметы, людей и т.п. Осложнить ситуацию могут сопутствующие кататонические расстройства – ступор, феномен управления (я избранный высшим мозгом и могу управлять всем и всеми).

Прогнозы специалистов

Главное отличие шизофрении и рекуррентной шизофрении – последствия выхода из психоза. Во втором случае, при условии своевременного и правильного лечения, у больного после обострения не наблюдается остаточного шизофренического дефекта. Это значит, что в его поведении будут отсутствовать такие проявления, как пассивность, апатия, потеря социальных связей, необратимая эмоциональная уплощенность (отсутствие реакции на происходящее).

Как правило, после терапии у пациента могут остаться непродолжительные и несущественные явления, такие как повышенная утомляемость, чувство несостоятельности и др. По прошествии короткого времени они исчезают, и человек имеет возможность вернуться к прежней жизни.

Несмотря на благоприятный прогноз, это не делает данное заболевание более легким и несущественным. Категорически противопоказано отказываться от лечения, заниматься им самостоятельно. После курса терапии больной обязан соблюдать предписания врача. При этом пациенту назначают не только препараты, которые избавляют и предупреждают возможные повторные возникновения шизофренических симптомов. В этот период больной также нуждается в приеме лекарств, стабилизирующих настроение.

ШАР, шизофрения и биполярное расстройство

Шизоаффективное расстройство характеризуется наличием аффективных (биполярных) и шизофренических симптомов. 

В отличие от шизофрении, которая неизлечима, и может протекать в крайне усложненных формах, периодически иметь тяжелые обострения, биполярное расстройство – это психическое заболевание, которому характерны нетипичная смена настроения, эмоциональные перепады, что приводит к снижению способности функционирования в обществе. Главное отличие данного отклонения психики от более тяжелых его форм заключается в том, что при своевременном и грамотном подходе оно полностью излечимо.

Среди общих между рекуррентной шизофренией и биполярным расстройством симптомов специалисты выделяют такие:

  • оба отклонения носят, как правило, эпизодический характер;  
  • состояние подавленности или болезненная возбужденность;
  • выраженная в тяжелой форме тревожность.

В отличие от биполярного расстройства, шизоаффективному дополнительно присущи также и шизофренические проявления. Симптомами такого характера, которые могут сопровождать данное психическое заболевание, являются галлюцинации, заблуждение, импульсивные действия.

В связи с такой сложной, комплексной симптоматикой с ходу диагностировать рекуррентную шизофрению не берется даже самый квалифицированный специалист в области психиатрии. Диагноз о наличии ШАР может быть поставлен однозначно только в том случае, если у больного одновременно или поочередно выражены симптомы шизофренического и аффективного характера во время одного приступа. 

Не представляется возможным поставить вышеуказанный диагноз в случаях, когда одни приступы больного характеризуются симптомами шизофрении, а другие – аффективными. Сделать это можно только по истечении некоторого времени, на протяжении которого пациент должен наблюдаться у врача. 

Подводя итог, следует сказать, что любое психическое заболевание – это испытание как для самого человека, так и для окружающих его людей. Не стоит отчаиваться, если вы услышали страшный и неприятный для вас диагноз. Своевременно начатое лечение, беспрекословное выполнение всех рекомендаций и предписаний врача непременно дадут положительный результат. Оставайтесь здоровыми!