Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Шизоаффективное расстройство маниакального и других типов

Массовость психических заболеваний современного человечества превратилась в настоящую эпидемию. Проблема заключается еще и в том, что ввиду огромного количества разновидностей отклонений психики не всегда представляется возможным сразу провести точную и однозначную диагностику больному. Как пример данного факта – шизоаффективное расстройство маниакального типа, заболевание, которое крайне сложно определить.  

Человек, который страдает шизоаффективным расстройством психики, переживает приступы психозов, резкие колебания и смену настроения. Такие состояния, особенно если оно протекает без контроля со стороны специалиста, представляют собой высокую степень риска как для самого больного, так и для окружающих его людей. 

Отличие от подобных психических заболеваний

Шизоаффективное расстройство (ШАР) важно дифференцировать с шизофренией и аффективным психозом (расстройством биполярного типа). Дело в том, что его симптомы имеют много общего с шизофренией: бредовые состояния, галлюцинации, асоциальность, негативная симптоматика. А такие проявления, как гипомания (преувеличение собственного достоинства, значимости и т.д.), депрессивные и смешанные состояния, характерны и для аффективного расстройства биполярного типа.

Особенность шизоаффективного состояния, отличающая его от этих психических расстройств: после грамотного выхода из болезни человек полностью восстанавливается как личность и член общества. У него полностью пропадают такие симптомы шизофренического спектра, как снижение волевой активности, измененное сознание, эмоциональная бедность. 

Психологи акцентируют внимание на том, что своевременная и адекватная терапия дает благоприятный результат в сжатые сроки. Повторяться приступы могут в случае хронического протекания болезни, при отсутствии ее профилактики, а также при назначении некорректного лечения (самолечение, низкая квалификация специалиста и др.).

Причины и симптомы

Точных причин возникновения ШАР ученые не определили. Однако, многие склоняются к мнению, что ими могут быть как генетические особенности человека, так и влияние на его психику всевозможных негативных факторов: стрессовых ситуаций, эмоциональной истощенности, длительных физических нагрузок.

Среди главных симптомов, которые дают повод к беспокойству за психическое здоровье человека специалисты выделяют следующие:

  • рассеянность, нечеткость мышления, в более тяжелых случаях – наличие галлюцинаций разного типа (звуковых, визуальных);
  • резкие и внезапные перепады настроения;
  • снижение аппетита и потребности во сне, что приводит к резкому изменению массы тела;
  • затяжные депрессивные состояния или, наоборот, чрезмерное возбуждение;
  • быстрая утомляемость, снижение концентрации, потеря интереса к окружающему миру;
  • ускоренный ход мыслей приводит к быстрому темпу речи, которую часто не успевают воспринимать окружающие. Это приводит к нарушению коммуникации больного и, как следствие этого, человек замыкается в себе, избегает общения.

В отдельных случаях картину усугубляет усиленное чувство вины, ощущение безнадежности и бесполезности. В период приступа больной утрачивает способность разделять реальные события и собственные фантазии. В это время он способен вести опасный образ жизни, его поведение характеризуется как саморазрушительное. 

Психиатр обязательно учитывает следующие обстоятельства: течение заболевания у каждого пациента может быть разным, а симптоматика – более или менее выраженной. Максимально точный диагноз позволит вывести пациента из кризисного состояния за очень быстро без негативных для него последствий.

Типы

Шизоаффективное расстройство психики состоит из двух взаимосвязанных составляющих: патологического настроения, которое проявляется в форме мании или депрессии, и проявлений шизофренического характера – галлюцинаций, бредовых состояний.

Симптоматика заболевания зависит от его типа. В психиатрической практике различают такие виды шизоаффективного расстройства:

  • маниакальный. Он сопровождается галлюцинациями и бредовыми состояниями, которые носят восхваляющий характер. Настроение у больного резко повышается, наблюдается гиперактивность и чрезмерная раскованность в поведении;
  • депрессивный. Данный тип характеризуется аналогичными шизофреническими проявлениями, но противоположного направления – апатичное настроение, потеря интереса к происходящему, чувство тоски. Больной чувствует свою вину, галлюцинации и бред приобретают негативные формы;
  • смешанный. Данная форма сочетает в себе обе предыдущие, поочередно сменяющие друг друга. 

В зависимости от количества и активности проявлений шизофренических и аффективных симптомов ШАР подразделяют на:

  • шизодоминантное, когда больше проявляет себя симптоматика шизофрении;
  • аффектодоминантное, характеризующееся большим количеством симптомов, присущих аффективному психозу. 

Методы диагностики

Для диагностирования шизоаффективного психоза специалисты используют следующие методы:

  • патопсихологическое исследование – консультация у квалифицированного психиатра, психиатрическое обследование;
  • исследования организма в лабораторных условиях. С их помощью исключают факт приема наркотических средств, наличие поражений головного мозга и других заболеваний, которые могут оказывать влияние на работу центральной нервной системы;
  • использование нейрофизиологической тест-системы, в частности, экспресс-тестов. Данный метод позволят более точно провести дифференциальную диагностику заболевания с целью определения эффективной методики лечения.

Прогноз и терапия заболевания

Специалисты утверждают, что прогнозы при шизоаффективном психозе более благоприятны, чем при шизофрении, но нет такие «радужные», как при обычном аффективном расстройстве. При этом наиболее положительный результат дает терапия аффектодоминантной группы расстройств. 

Терапия заболевания зависит от его типа:

  • пациентам с ярко выраженным психозом врачи предписывают прием нейролептических средств;
  • при ШАР депрессивного типа наиболее эффективный результат дает прием антидепрессантов;
  • прием нормотимиков стабилизирует состояние больного шизоаффективным расстройством маниакального типа.

В каждом конкретном случае специалист объективно оценивает состояние пациента, и в зависимости от этого ставит определенный диагноз с последующими методическими указаниями и рекомендациями по его лечению. В некоторых случаях целесообразнее использовать комплексный подход – использовать одновременно или поочередно несколько способов. 

Поэтому рекомендуется при проявлении малейших симптомов психических заболеваний незамедлительно обратиться за помощью. Это позволит, не теряя времени, более точно диагностировать болезнь, а значит назначить максимально эффективную терапию.

Наиболее удачным лечением шизоаффективных расстройств любого  типа выступает комбинация двух методов:

  • с помощью определенных препаратов – используются нейролептики, антидепрессанты и т.д.;
  • психотерапии, которая заключается в проведении индивидуальных бесед с пациентом. Хорошо зарекомендовала себя семейная и групповая терапия,   уменьшающая социальную изоляцию пациентов.

Врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Регулярное посещение врача-психиатра позволит выявить и купировать болезнь в начале развития или удержать ее под контролем в период активизации. 

Однако человек с психическими отклонениями маниакально-бредового типа  чаще всего чувствует себя очень комфортно, поэтому не спешит на консультацию к специалисту. При этом окружающие отчетливо понимают, что происходит что-то неладное: изменения в его поведении приобретают более отчетливый и ярко выраженный характер. Упущение момента, когда можно устранить заболевание, так сказать, «малой кровью», как правило, приводит к неизбежности длительной терапии в стационарных отделениях.

Случаи из врачебной практики

О том, насколько трудно бывает специалисту диагностировать психическое расстройство шизоаффективного характера и отделить его от однотипных заболеваний, свидетельствует следующий пример из практики врача.

Молодая и самодостаточная женщина, мать троих детей, спустя несколько месяцев после разрыва с сожителем начала страдать острым психозом. Через некоторое время после этого события она начала слышать голоса. Ей казалось, что весь мир настроен против нее, все хотят ее смерти и пытаются убить. При этом она отчетливо чувствовала, как вокруг образуется заговор.

Больная почти перестала спать, опасаясь за свою жизнь, принимать пищу, так как, по ее мнению, все продукты были отравлены. За этот период она полностью замкнулась в себе, практически перестала выходить из комнаты и общаться с родными. Все заботы о домашнем хозяйстве взяли на себя ее дети. 

Домочадцы убедили ее обратиться к врачу. После двухмесячного лечения женщина почувствовала себя значительно лучше,  вернулась в норму. Такое состояние продлилось полторы недели, после чего у нее началась апатия, депрессивность, исчезла любая мотивация и интерес к жизни. 

Женщина не могла читать, смотреть телевизор по причине отсутствия  концентрации внимания. Часто ее состояние сменялось на кардинально противоположное: больная беспричинно смеялась, говорила о своей значимости и необходимости в обществе, гордилась обыденными поступками. После повторного обследования у специалиста он в срочном порядке скорректировал терапию. 

На данное время женщина чувствует себя стабильно и естественно. Данный пример – яркое свидетельство того, насколько трудно изначально выделить такое заболевание, как шизоаффективное расстройство. Если в первое время все симптомы свидетельствовали о начальной стадии шизофрении, то последующее ее поведение можно однозначно объяснить смешанным типом данного заболевания.     

Рекомендации врачей

Не следует отчаиваться, если вы услышали диагноз «шизоаффективное расстройство психики». Важно помнить, что данное заболевание, при условии его своевременного обнаружения и грамотной терапии, не приводит к необратимым изменениям психического состояния личности. Поэтому необходимо, чтобы сам человек, и окружающие его люди были предельно внимательны и настойчивы в вопросе своевременного обращения к специалисту. 

Для больного в период терапии необходимо создать благоприятные условия, доброжелательную атмосферу, оградить от стрессов, эмоциональных потрясений и т.п.

При амбулаторном лечении важно следить за соблюдением всех рекомендаций специалиста, правильном и своевременном приеме назначенных им препаратов.

Иногда сам больной начинает чувствовать приближение рецидива. Об этом необходимо сразу сообщить врачу. Он скорректирует дальнейшее лечение, избавив от возможных нежелательных последствий. 

Особенно следует быть бдительным, если у больного наблюдается подавленное состояние, апатия, суицидальная готовность, голосовые галлюцинации с призывами избавить мир от ненужного, грешного существа. В такой ситуации именно от близких людей может зависеть судьба человека – им необходимо немедленно обратиться за помощью к доктору.

Подводя итог, хочется повторить в который раз: диагностика такого заболевания,  как ШАР, является сложным заданием. Это под силу только опытному специалисту, который обладает необходимыми знаниями и практикой. Оказание помощи в таких случаях должно быть своевременным и грамотно отрегулированным. 

Для того чтобы патология не приобрела нежелаемые формы с плохо контролируемым процессом их протекания, при появлении первых звоночков, которые могут свидетельствовать о возможных нарушениях психики незамедлительно обращайтесь за консультацией к квалифицированным врачам-психиатрам.