Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Шизофрения: статистика (процент больных) и прогнозы

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в мире с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих психическими расстройствами. Основной причиной такого неутешительного результата аналитики называют агрессивную окружающую среду человечества. Социальное общество испытывает мощное эмоциональное и информационное давление, что находит свое отражение на психическом здоровье его граждан. Не удивительно, что ежегодно начал увеличиваться процент больных шизофренией.

Что это за расстройство

Шизофрения — это хроническое психическое расстройство умственной деятельности, которое приводит к распаду эмоциональных и мыслительных способностей человека. Люди, страдающие этим заболеванием, испытывают трудности в учебе, работе, самостоятельном повседневном обслуживании. Поэтому забота о них ложится на их близких и общество в целом. Настораживает тот факт, что к таким больным окружающие относятся с опаской.

Негативная общественная позиция спровоцировала нежелание многих из тех, кто страдает от психических расстройств, в том числе и депрессивных состояний, обращаться к квалифицированным специалистам. Положительный момент — применение в современной медицине инновационных методов лечения болезни, которые дают ощутимый положительный результат. Они предоставляют возможность большинству больных вести вполне социальный образ жизни, учиться, работать.

Ведущие ученые, используя новые методики исследования болезни, с каждым годом разрабатывают все новые, более эффективные препараты для профилактики возникновения и лечения психического расстройства.

Важная информация

  1. В мире от проявлений шизофрении страдает около 21 миллиона человек, большая часть из которых — мужчины.
  2. Самые явные признаки заболевания — галлюцинации, бредовые идеи. Одновременно с ними наблюдается нарушение мышления и восприятия происходящего, поведенческие отклонения.
  3. Наличие психического отклонения оказывает негативное влияние на обучение человека, его трудоспособность, профессиональную деятельность, дальнейшую адаптацию в обществе.
  4. Статистика утверждает: шизофреники, умирают в 2–3 раза раньше, чем люди со здоровой психикой. У таких пациентов часто наблюдаются сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, инфекционные и пр.
  5. Современные нейропсихиатрические клиники используют  современные препараты и комплексное лечение болезни.
  6. Политическая стратегия заключается в обеспечении людей с шизофренией жильем, помощи в их трудоустройстве, предоставлении им проживания с сопровождающим уходом.
  7. Заболеванию подвержены все возрастные группы населения. Чаще оно проявляет себя в 15–30 лет, реже — в пенсионном возрасте.

Клинические проявления

Симптоматика психического расстройства делится на три основные группы:

  • позитивная – мысли и суждения человека отклоняются от нормы, появляются галлюцинации, бредовые состояния и двигательные нарушения;
  • негативная – проявляется в эмоциональном обеднении;
  • когнитивная – выражается в проблемах с концентрацией внимания, ухудшении памяти и организованности.

Позитивные признаки болезни можно заметить на самом раннем этапе их возникновения. Такие распознаваемые особенности поведения свидетельствуют об утрате больным связи с реальным миром. Они могут на время исчезать и вновь активизироваться. Все зависит от того, проводится ли соответствующая терапия.

Галлюцинации

При их наличии человек видит, слышит, ощущает то, чего нет на самом деле. Чаще всего практикующие врачи слышат от пациентов о появлении неких «голосов». Больные утверждают, что слышат голос, который может комментировать происходящее, призывать к действию, предупреждать о чем-либо. Беспокойство родственников проявляется только тогда, когда они замечают, как человек беседует сам с собой.

Некоторые шизофреники ощущают несуществующие запахи или невидимые прикосновения.

Бред

Бредовое состояние — это ложное представление о происходящем. Даже образованный человек, находясь в нем, может оставаться непоколебимым в своей мнимой правоте. Доказательства других людей в этом случае для него не авторитетны. К примеру, больной может быть полностью уверенным в том, что соседи через электромагнитные волны (телевизор, приемник, компьютер, телефон) контролируют его сознание и подсознание. При этом они подают ему специальные послания с четкими указаниями действий.

Отдельными подвидами выступают бред величия (когда человек полностью убежден, что он — известная личность) и бред преследования (больной прячется от шпионов).

Расстройство мышления

У шизофреников, особенно в период обострения, обостряются нарушения мыслительного процесса. Главные признаки такого расстройства:

  • человеку трудно систематизировать и координировать мысли;
  • отсутствует концентрация внимания;
  • речь становится бессвязной и бессмысленной;
  • больной часто теряет нить разговора, останавливаясь посредине беседы.

Двигательная дисфункция

Шизофреники совершают несогласованные и непроизвольные повторяющиеся движения. Они могут гримасничать, кривляться, проявлять излишнюю манерность. При кататоническом синдроме они, наоборот, впадают в состояние оцепенения: подолгу не двигаются и абсолютно не реагируют на происходящее вокруг них. Благодаря современным препаратам больных из такого состояния быстро выводят.

«Минус-симптомы» (негативные)

Сам термин «негативная симптоматика» означает, что у человека снижается или пропадает нормальный эмоциональный потенциал и допустимый в обществе уровень поведения. Это выражается в следующем:

  • уплощается аффективная реакция – лицо не выражает никаких эмоций, голос становится монотонным;
  • утрачивается способность получать удовольствие от бытовых радостных мелочей;
  • существенно ослабляется мозговая деятельность, отвечающая за планирование повседневных мероприятий;
  • речь становится скудной и вялой.

Негативные симптомы проявляют себя менее выразительно, чем позитивные, поэтому распознать по ним шизофрению трудно даже опытному психиатру. Зачастую такие признаки связывают с депрессивным состоянием, что в дальнейшем осложняет лечение основного заболевания.

Когнитивные признаки

Чаще всего их можно обнаружить лишь после проведения нейропсихологического теста. К ним относятся:

  • снижение или полное отсутствие способности усваивать и перерабатывать полученную информацию, на основе которой необходимо принять определенное решение;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • дезориентация в общественной жизни.

Даже при вялотекущей форме шизофрении наличие отклонения когнитивного характера крайне негативно сказываются на трудоспособности человека. В процессе осложнения они могут спровоцировать эмоциональный дистресс.

Причины возникновения  

Учеными доказано, что шизофрения, как и много других психических заболеваний, может быть спровоцирована экологическими, социальными и генетическими факторами.

Находясь в постоянном стрессе, выполняя непосильные физические нагрузки, человек начинает испытывать личностный дискомфорт. «Замыкая» в себе проблему, он не соглашается с ней, а пытается решить самостоятельно. И когда это не получается, психика говорит «стоп».

Научно доказано, что шизофрения носит наследственный характер. Этой болезни подвержен 1 % населения планеты, при этом риск ее возникновения возрастает до 10 % у тех, у кого родственники имеют психические заболевания.

Формы

В современной психиатрии выделяют 4 основные формы шизофрении:

  • простая – первые продуктивные симптомы проявляются, чаще всего, в юношеском возрасте. Особенность — отсутствие продуктивных признаков (бред, галлюцинации). Поэтому диагностировать ее достаточно сложно;
  • параноидальная – в большинстве случаев проявляет себя в виде маниакального отклонения. Во всем остальном человек сохраняет социальную функциональность до тех пор, пока не будет затронута тема его маниакальности;
  • кататоническая. Главный симптом — нарушение двигательных функций. Человек впадает в ступор, подолгу может находиться в одной позе и не двигаться, не реагировать на происходящее;
  • гебефреническая – наиболее трудно поддается лечению. Чаще всего встречается в подростковом возрасте. Основные признаки: повышенное сексуальное возбуждение, несдержанность, нарушение коммуникации.

Тип протекания психического заболевания

  1. Приступообразная (шубообразная). Характеризуется тем, что с каждым новым приступом изменение личности становится все более глубокими и необратимыми.
  2. Рекуррентная. Между периодами обострения наступает фаза спокойствия. В этот период больной четко осознает свое заболевание, у него восстанавливается адекватность действий. Данный тип наиболее благоприятен для положительных прогнозов.
  3. Вялотекущая. Не приводит к глубоким изменениям личности, явная симптоматика может не проявляться на протяжении длительного периода времени. Прогноз лечения благоприятный.
  4. Непрерывно-текущая. Со временем симптоматика становится более выраженной и глубокой. При отсутствии своевременного медикаментозного лечения прогноз неблагоприятный. 

Старческая шизофрения

Несмотря на то, что в большинстве случаев первые симптомы шизофрении можно четко определить до 30-ти лет, психическое заболевание может проявить себя и в более позднем, пожилом возрасте. Причиной этому могут стать стрессы, которые накопились за долгие годы жизни.

Многие замыкаются в себе после выхода на пенсию, что приводит к резкому ослаблению социальных контактов. Дополнительно изменяется социальный статус и человек начинает чувствовать себя никому не нужным. Плюс ко всему — ослабление физических возможностей: ухудшается зрение, слух, память, восприятие.

Все факторы в комплексе могут стать пусковым механизмом для проявления симптомов старческой шизофрении. Однако не следует путать ее с деменцией (старческим слабоумием).

Психические расстройства после 60-ти лет опасны в такой же степени, как и у молодых людей. При отсутствии квалифицированного лечения человек может стать агрессивным. В такой эмоциональной заряженности он может нанести вред себе или окружающим. Важно помнить, что неправильная терапия провоцирует серьезные необратимые последствия, особенно в этом возрасте. 

Медицинское обслуживание

Согласно исследованиям аналитиков, в России, по сравнению с другими европейскими странами, количество людей, больных шизофренией меньше примерно на 20 %.

Однако это может быть связано с тем, что люди боятся или не хотят обращаться за специализированной психиатрической помощью. Ведь общество до сих пор довольно агрессивно настроено против шизофреников, считая их опасными для общества. На самом деле это глубокое заблуждение. Психически больной человек может быть опасным только в случае, если употребляет психоактивные вещества или не соблюдает установленной врачом схемы лечения.

Особо сложная ситуация с психически больными наблюдается в развивающихся странах (Эфиопия, Индия, Пакистан и др.) — предположительно около 90 % болеющих шизофренией у них не получают надлежащей помощи. Это связано не только с отсутствием доступа к психиатрическому обслуживанию, но и с нежеланием самих больных обращаться в клиники.

Лечение

Современная медицина доказала, что шизофрения поддается корректировке, купированию на долгое время. На сегодняшний день не скрывается факт того, что психиатрические больницы старого типа не только не обеспечивали пациентам необходимого лечения, но и действовали с нарушением основных прав человека. На современном этапе развития медицины помощь больным предоставляется на основании следующих принципов:

  • обучение медперсонала, который осуществляет первичную медико-санитарную помощь;
  • обеспечение пациентам свободного доступа к необходимым, предписанным врачом лекарственным средствам;
  • оказание психологической поддержки семье пациента;
  • систематическое информирование общества с целью сокращения дискриминации и стигматизации больных шизофренией;
  • психологическая помощь в приобретении пациентами навыков общения и нахождения в социуме;
  • содействие в трудоустройстве, ведении самостоятельной жизни или обеспечение должного ухода за больным.

После проведения всех необходимых тестов и анализов лечащий врач назначает пациенту необходимые препараты. Если он сам не в состоянии контролировать их прием, данное обязательство возлагается на близкого человека. С помощью лекарственных средств можно не только избежать рецидива, но и купировать большинство симптомов заболевания.

Применяются и психотерапевтические методы. Для проведения такой терапии задействуются квалифицированные психотерапевты и психологи. Они проводят работу в индивидуальном и групповом порядке, отдельно работают с родственниками и близкими людьми пациента. Их главная задача — помочь больным осознать свою проблему и принять предлагаемую помощь. В дальнейшем они ориентируют человека на адаптацию в социальной среде.

Прогнозы

За последние 30 лет перспективы для больных шизофренией существенно улучшились. Несмотря на то, что полностью излечить эту болезнь еще не представляется возможным, ее можно максимально купировать еще на стадии развития.

Активно применяются инновационные препараты, которые за максимально короткий период, при условии точного выполнения предписаний доктора, позволяют больному вести независимый, полноценный образ жизни.

Научные и исследовательские работы в области психиатрии на сегодняшний день находятся на стадии интенсивного продвижения. Новые познания в генетике человека, неврологии, психиатрии дадут возможность лучше познать этиологию заболевания, тем самым разработать усовершенствованные методы его лечения.

24 мая – Всемирный день шизофрении, цель которого расширить знания о людях, которым приходится жить с этим тяжелым неизлечимым расстройством психики. У них множество проблем и задача специалистов и здоровых людей сделать все возможное, чтобы таким больным было легче интегрироваться в обществе и не чувствовать себя изгоями.