Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Уважаемые посетители! Просим вас в случае признаков простуды воздержаться от посещения Центра. Благодарим за понимание!
+7 (495) 691-71-47
+7 (926) 716-64-69

с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на приём
Записаться на прием

Шизофрения: виды, формы и проявления

Шизофрения – самое загадочное и малоизученное психическое заболевание, хоть и ученые-медики занимаются им очень давно.  Это сложное расстройство личности, характеризующееся множеством проявлений. Жизнь человека, страдающего данным недугом, разделена на две реальности: объективную и его собственную, в которой существует только он, его страхи, мысли, переживания. Больной шизофренией теряет контроль над своими эмоциями, ведет себя инстинктивно и непредсказуемо.

Расстройство может иметь различные виды и проявления. Часто его симптомы могут быть схожи с другими психическими заболеваниями. Тяжесть, а также ход течения болезни – сугубо индивидуальны, но обусловлены наследственными и приобретенными факторами.

Происхождение заболевания

Шизофрения является полифакторным расстройством. Это означает, что развиться оно может как вследствие одной причины, так и их совокупности. Наибольшую группу риска представляет наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родственников, даже не очень близких, страдал данным психическим заболеванием, то шанс его возникновения у потомков возрастает в разы.

Триггерами для старта болезни являются некоторые факторы внешнего воздействия. Спровоцировать развитие заболевания могут:

  • сильный стресс, чаще всего вызванный потерей близкого человека;
  • переживание, причем как отрицательное, так и положительное;
  • особенности воспитательного процесса (буллинг, экспрессивность, физическое или психологическое насилие, жестокость);
  • низкий социальный статус, угнетение, дискриминация;
  • инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные будущей матерью во время беременности;
  • заниженная самооценка, врожденная неуверенность в себе;
  • травма головного мозга;
  • употребление алкоголя, наркотических препаратов.

Это достаточно распространенное заболевание, от него страдает более 24 миллионов человек по всему миру (только официально выявленные случаи). Оно может начать прогрессировать в любом возрасте, но чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что последствия будут необратимы.

Симптоматика

Проявления шизофрении условно можно разделить на две категории: положительные и отрицательные. При этом и положительные симптомы ничего хорошего не подразумевают. В данном случае речь идет о приобретенных продуктивных показателях:

  • галлюцинаций;
  • бредовых представлений;
  • повышенной возбужденности, нервного напряжения;
  • расстройства мышления;
  • нарушения личностного восприятия.

Негативные симптомы говорят о деградации личности, потере некогда имевшихся качеств. Они выражаются бедностью эмоциональных реакций, потерей каких-либо способностей, например, невозможность испытывать радость, жалость, сочувствие.

Часто имеют место тяжелые депрессивные настроения в сочетании с угнетенностью, утратой мужества, надежды. Выражается это следующим образом:

  • внутренняя опустошенность;
  • повышенная усталость без видимой причины;
  • апатия;
  • подавленность;
  • сокращение контактов;
  • нарушение концентрации;
  • заторможенность речи, мимики, жестов;
  • заметное снижение внимания, памяти.

Очень часто встречаются нарушения мотивации, социального поведения. Человек становится безучастными, теряет энергию, уходит в свой мир, результатом чего может стать социальная изоляция. Вместе с этим может развиваться чрезмерная мнительность и подозрительность, неадекватные реакции на ситуации, трудности в формулировке мыслей.

Прогрессирование шизофрении приводит к эмоционально-волевому дефекту. Он характеризуется отсутствием волевых проявлений и  безразличие к окружающему миру. Обычные повседневные дела, такие как поход в магазин, приготовление обеда, мытье головы или чистка зубов, для больного практически подвиг.

Бред   

Это – один из основных симптомов шизофрении. В зависимости от вида и формы заболевания, психиатры выделяют бред следующих направлений:

  • преследования – уверенность больного, что за ним кто-то ведет наблюдение;
  • отношений – стойкое убеждение в том, что все происходящие события не случайны и имеют самое непосредственное отношение к шизофренику;
  • воздействия – человеку кажется, что мысли в его голове на самом деле ему не принадлежат, а навязаны кем-то извне, а он не может их самостоятельно контролировать;
  • ущерба – больной подозревает близких родственников, соседей и других людей в порче имущества или воровстве личных вещей;
  • ипохондрический – приписывание себе несуществующей тяжелой болезни, неустанный поиск симптомов, подтверждающих эту версию;
  • особого значения – убежденность в собственных уникальных способностях, уверенность в своей незаурядности, величии или уникальной миссии для всего человечества.

На начальных этапах развития шизофрении бредовые идеи и фабулы еще не проявляются в полной мере, но страдающий расстройством уже ощущает какое-то гнетущее напряжение вокруг себя. Он испытывает тревожность, беспокойство, непонимание происходящих событий, часто сопровождающееся бессонницей.

Далее следует этап кристаллизации бреда. Больной успокаивается, тревожность исчезает, ей на смену приходит понимание происходящего. Но все события теперь трактуются по фабуле бреда. Шизофреник находит объяснение мельчайшим деталям и подробностям, подозревает во всем происходящем угрозу для себя.

Со временем бредовые идеи стают систематизированными: человек связывает события из прошлого и настоящего, находит в этом знаки. Он выстраивает такие логические цепочки, подозревая всех и каждого в отдельности, в преступлениях, известных ему одному, что позавидует самый успешный следователь.   

Развитие бредообразования может иметь два сценария:

  1. Острая фаза. При таком ходе расстройства поведение больного привлекает внимание окружающих. В некоторых случаях он даже опасен для общества. В какой-то степени это положительный признак – не заметить таких изменений в поведении просто невозможно. Значит, последует обращение к врачу и будет начато продуктивное лечение.
  2. Регулярно возникающие проявления. Болезнь развивается по этому типу у людей с более устойчивой психикой. Они находят какие-то логичные объяснения собственным бредовым идеям и ведут себя относительно адекватно, нежели в первом случае. Этот факт позволяет долгое время скрывать заболевание и выявить шизофрению на поздних стадиях, когда дефект личности практически сформирован и необратим.

Люди, страдающие шизофренией, по-разному относятся к собственному бреду. Одни всеми силами противостоят навязчивым мыслям, демонстрируя неадекватное поведение. Другие используют метод «уступки» и стараются переключить внимание, как только бредовые идеи начинают их одолевать.

Погруженные в собственную реальность больные постепенно теряют связь с внешним миром. На фоне аутистической отгороженности наблюдается угасание эмоций. Прежние интересы становятся неактуальными, утрачивается чувство привязанности к близким людям, стирается эмоциональная острота восприятия. Шизофреники безразлично относятся к своим естественным потребностям, внешнему виду.

Галлюцинации

Галлюцинация – это ложное восприятие действительности, чувственное впечатление, возникшее без соответствующего внешнего раздражителя. Больной может видеть, слышать, ощущать или чувствовать запах вещей, которых нет в реальности. Чаще всего люди, страдающие шизофренией, подвержены слуховым галлюцинациям.

Классический пример слуховых галлюцинаций – голос в голове. Он присутствует у всех, и это нормальное явление – так рассуждает человек. Но у больного шизофренией этот голос носит инородный характер, он не в состоянии его контролировать.

Голоса в голове (их может быть несколько) комментируют, дают советы. Часто шизофреник может слышать, как они обсуждают его в третьем лице, он пытается оправдываться или противостоять им, делая это вслух или в присутствие других людей.  Самыми опасными, по мнению психиатров, считаются императивные – приказывающие голоса. Под их воздействием больной может совершать неверные поступки, преступления или суицидальные действия.

Галлюцинации могут быть зрительными и тактильными, но они встречаются не так часто, как слуховые. Такие проявления иногда настолько реальны и связаны с настоящими событиями, что человек даже не подозревает, что находится во власти иллюзии.

Сопутствующие синдромы

Для больных шизофренией помимо присутствия типичных симптомов заболевания, характерны проявления различных синдромов и навязчивых психических состояний. Можно наблюдать следующие отклонения:

  1. Синдром Капгра. Больной убежден, что он сам либо кто-то из его родных или близких периодически заменяется двойником. Соответственно, все плохие поступки совершает этот самый двойник.
  2. Синдром Экбома. Пациент уверен, что у него под кожей или во внутренних органах живут какие-то насекомые-паразиты. Об этом он не устает всем и каждому рассказывать и показывать, при этом утверждения могут не соответствовать элементарному строению человеческого организма.
  3. Ликантропия. Индивиду время от времени кажется, что он волк. Пока больной чувствует себя человеком, он может быть абсолютно адекватным и вполне вменяемым. Однако стоит ему «стать зверем», как все кардинально меняется – его поведение несет опасность для окружающих. Пациенты с данным видом расстройства часто воют, лают, ползают на четвереньках, нападают на окружающих.
  4. Синдром Кандинского-Клерамбо. Для него характерен бред воздействия и преследования в сочетании с псевдогаллюцинациями. Страдающие этим синдромом считают себя жертвой колдовства, радиоактивного излучения или уверены, что их мысли – достояние общественности.
  5. Синдром Котара. Это противоположная форма мании величия. Проявляется неадекватным формированием реальности, восприятием себя, как ничтожества, самобичеванием и взятием ответственности за все мировые катаклизмы и преступления. Больной думает, что давно умер или у него отсутствуют внутренние органы.

Клинические формы и виды шизофрении                        

Шизофрения, в зависимости от вида и формы течения заболевания, может иметь следующие клинические проявления, которые являются основными:

  • непрерывная. Непрерывной или вялотекущей шизофренией именуют психическое расстройство, симптомы которого выражены слабо, но дают о себе знать постоянно. Человек с данной формой болезни при правильно подобранной терапии может прожить довольно продолжительную жизнь, не потеряв ее качество (семья, работа и т. д.);
  • приступообразная шизофрения, ее также называют шубообразной. С верхней одеждой она никак не связана, а происходит от немецкого слова schub – «приступ». Прогноз заболевания не несет ничего хорошего, поскольку с каждым обострением (даже при получении терапии) болезнь захватывает всё большие участки мозга. С очередным приступом от личности больного остаётся всё меньше и меньше, бред полностью захватывает человека, и он скатывается к деменции. Эта форма шизофрении с эпизодическим типом течения с нарастающим дефектом известна в медицинской литературе как приступообразно-прогредиентная;
  • периодическая или рекуррентная шизофрения. Острые приступы случаются эпизодически. Они обычно сопровождаются бредом, галлюцинациями и расстройством сознания. Затем наступает улучшение, сколько оно продлится – неизвестно. Заболевание может не давать о себе знать годами и даже десятилетиями;
  • злокачественная (она же тяжелая и непрерывно текущая или непрерывно-прогредиентная). Этот вид течения заболевания не предполагает никаких светлых промежутков, только один сплошной приступ без просветов и улучшений;
  • малопрогредиентная. Болезнь протекает медленно, периодически, со слабовыраженными проявлениями. Люди с этим видом шизофрении могут достаточно долгое время скрывать свое расстройство психики. Этот факт представляет наибольшую опасность, поскольку без соответствующего лечения оно может быстро перейти в тяжёлую форму.

Простая

Эта форма шизофрении берет свое начало в подростковом, а иногда и детском возрасте. Продуктивные симптомы либо отсутствуют, либо выражены незначительно. У больного очень быстро развиваются когнитивные нарушения, которые сводят на нет учебную, трудовую и какую-либо полезную деятельность. Круг интересов распространяется лишь на удовлетворение собственных потребностей.

Для простой формы характерны следующие личностные нарушения:

  • прогрессирующее оскудение эмоций;
  • интеллектуальная непродуктивность;
  • утрату интересов;
  • нарастающая вялость, замкнутость;
  • рудиментарность позитивных психотических факторов.

У больного теряется связь с близкими людьми, проявляется склонность к бродяжничеству, асоциальному поведению. Такие индивиды не проявляют интереса к окружающим, и  собственной судьбе. Постепенно они теряют приобретенные ранее навыки, опускаясь на дно социальной жизни.

Параноидальная

Наиболее распространенная разновидность заболевания, характеризующаяся нелепым фантастическим бредом преследования. Именно с ним связаны выраженные экспансивные переживания: от экстатического восторга до смертельного ужаса. Больной не устает придумывать разнообразные бредовые идеи, верит в них сам, рассказывает о них окружающим и всеми силами старается внедрить в жизнь.

Галлюцинации настолько ярко выражены, что целиком поглощают сознание человека – у него не остается сомнений, что совершающиеся события реальны. На больного обрушивается всплеск различных эмоций, но может преобладать маниакальный или депрессивный фактор. Мышление и логическое восприятие очень быстро поддаются деформации. Преобладает грубо неадекватное поведение, мотивируемое агрессивностью или императивными галлюцинациями. Принудительная госпитализация становится неизбежной.

Параноидная шизофрения начинает прогрессировать в более-менее зрелом возрасте. Обычно это случается после 20 лет и не зависит от половой принадлежности.

Кататония

Тяжелая форма шизофрении, к счастью, в настоящее время встречающаяся не так часто, как, например, в середине прошлого века. Для этого вида психического расстройства являются типичными:

  1. Кататоническое возбуждение – индивид проявляет негативизм, не находит себе места. Бесцельные и бессмысленные движения стереотипно повторяются. Стремления остановить пациента положительного результата не имеют, а лишь усугубляют ситуацию. Возбуждение усиливается и может вызвать противодействие с демонстрацией агрессии.
  2. Кататонический ступор – человек застывает в том позе, в которой он находился в момент, когда произошел приступ. Это положение может быть очень неудобным, но уже ничего поправить больной не в состоянии. Мышцы как будто застывают, продолжаться такой ступор может от нескольких минут до нескольких дней. Приступ сопровождается мутизмом – полным молчанием, а также крайним напряжением всех мышц тела либо восковой гибкостью. В этот период человек неспособен самостоятельно принимать пищу, процесс питания совершается посредством зонда. Естественные физиологические потребности справляются под себя. Помутнения сознания при таком приступе не происходит. Выйдя из ступора, больной может рассказать обо всех событиях и действиях, которые происходили вокруг в это время.

Гебефрения

Основной признак гебефренической шизофрении – неадекватное, вызывающее поведение. Человек ведет себя, как плохой актер, играющий капризного ребенка. Ему присущи следующие проявления:

  • нелепая дурашливость;
  • грубое кривляние;
  • употребление нецензурной лексики;
  • применение непристойных шуток;
  • утрированные гримасы;
  • подчеркнутая гиперсексуальность.

Такое необъяснимое веселье пугает и тяготит других. Разговор ведется неестественным голосом — патетическим тоном или сюсюканьем, при этом изощренно коверкая слова. Бредовые идеи и галлюцинации проявляются отрывочно и эпизодически.

Расстройство гебефренического типа дает о себе знать с 15–17 лет. Прогноз, чаще всего, неблагоприятный. Болезнь развивается очень стремительно – дефект эмоционально-волевых качеств происходит в течение 1–2 лет.

Выявление заболевания

Любой тип шизофрении, независимо от вида и формы, требует правильного, квалифицированного, а главное, своевременного подхода.

Данное заболевание не развивается за один день, как грипп или простуда, первые признаки расстройства становятся заметны еще в детстве. Обычно это очень «удобные дети», родители не могут ими нарадоваться. Они:

  • часами могут самостоятельно играть, не привлекая внимания;
  • самостоятельно придумывают игры, не нуждаются в компании;
  • холодно относятся к сверстникам;
  • не устраивают беспорядок в квартире;
  • не пристают к взрослым с миллионом вопросов в минуту.

В переходном возрасте организм подростка переживает гормональный всплеск. Проблемы возникают одна за другой: конфликты с родителями, трудности с учебой, сложные отношения со сверстниками, мысли о суициде, побеги из дома и т.п. Родственники списывают все особенности поведения на трудный возраст, ранимую психику своего чада или ищут причину в себе, приписывая какие-то ошибки воспитания.

Общая картина психического расстройства формируется к 20–25 годам, иногда даже раньше. В этом возрасте продуктивные симптомы (бред, галлюцинации) уже невозможно скрыть от окружающих. Человек попадает в психиатрическое отделение, где подтверждается очевидный диагноз.