Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Шизотипическое расстройство: мягкие симптомы шизофрении и их причины

Ранее шизотипическое расстройство носило название вялотекущей шизофрении, поскольку его симптоматика уж очень напоминает таковую. Однако впоследствии оно было заменено в связи с имеющимися определенными несовпадениями.

В целом симптомы расстройства по своему направлению повторяют шизофренические: поведение, мышление, речь больного отличаются странностью и чудаковатостью, но степень их интенсивности не дотягивает до шизофрении. Они стертые и слабовыраженные, что и не дает повода объединять их подобным термином. К тому же, шизоидное расстройство личности (ещё одно определение расстройства) не приводит к формированию слабоумия. 

Причины развития ШРЛ

Обычно шизотипическое расстройство личности возникает в подростковом или юношеском возрасте. Существует несколько теорий, описывающих возможные причины его развития.

Биологическая теория объясняет формирование ШРЛ нарушением нейробиологических, нейроэндокринных и нейротрансмиттерных связей в головном мозге. В частности, особое внимание уделяется повышенной активности нейромедиатора дофамина в головном мозге. Это нарушает физиологический процесс проведения нервных импульсов, из-за чего возможно появление аномальных очагов гипервозбуждения. В итоге неправильная проводимость откладывает негативный отпечаток на психические свойства и процессы, которые затем формируют патологический психический фон.

К биологическим факторам риска относят и отягощенную беременность: тяжелый токсикоз, внутриутробное поражение головного мозга, а также травмы головы в постнатальный период развития.

Установлен неоспоримый факт влияния наследственности на возникновение расстройства. Риск его приобретения у человека возрастает в разы, если его ближайшие родственники страдают или страдали подобным расстройством либо шизофренией.

Однако биологические и наследственные факторы – это лишь предпосылки проявления болезни. Наличие больного родственника еще не говорит, что она в обязательном порядке проявится у потомков. Окончательную роль в его появлении играют социальные и психологические факторы.

Истоки заболевания могут закладываться еще в детстве. Важную роль здесь играет атмосфера, в которой воспитывается ребенок. Фатальными могут оказаться следующие условия воспитания:

  1. Физическое насилие.
  2. Психологическое насилие. Эмоциональное давление откладывает на психику ребенка довольно прочный патологический отпечаток. Ущемление прав ребенка, ограничение его свободы действия, вербальная агрессия в его адрес стимулируют развитие у малыша психопатологических черт характера, с возрастом способных трансформироваться в стойкие психические расстройства.
  3. Эмоциональная холодность по отношению к ребенку – недостаток внимания, любви, заботы, формирует предпосылки для психической депривации. Это состояние дефицита важных личностных черт. Стойкое негативное психическое состояние способствует концентрации напряжения, способного перерасти в хронический стресс.
  4. Даже идеальная модель воспитания не убережет малыша от возможности получить расстройство в будущем, если он регулярно становится свидетелем раздора, ссор и конфликтов между членами семьи.
  5. Играют роль и некоторые особенности взаимодействия с ребенком. Например, у парня шизотипическое расстройство раскрылось в 16 лет. Одним из его главных признаков стали фобии различного рода, которые являются частыми спутниками ШРЛ. Предпосылки для этого возникли еще в детстве. Его мать часто рассказывала ему страшилки про то, как дети, пользовавшиеся клеем, слепли, поскольку он каким-то образом попадал им в глаза. У мальчика сформировалась жуткая фобия,он стал панически бояться пользоваться клеем. Затем присоединялись и другие страхи.

К шизотипическому расстройству также приводят злоупотребление алкоголем и наркотиками, хронические стрессы и психологические травмы в более старшем возрасте.

Как предсказать появление расстройства

Первые признаки зарождения будущего расстройства можно заподозрить еще в детстве. Такие дети проявляют признаки аутистического спектра. Они замкнуты, предпочитают одиночество, не ищут контакта со сверстниками и, как правило, играют обособленно.

В их поведении прослеживается определенная зацикленность. Сюда можно отнести стереотипные, многократно повторяющиеся движения, и фиксацию на определенных объектах. К примеру, ребенок пьет только из одной чашки, отказываясь пользоваться другими, даже если это его персональная посуда.

Эмоциональный фон детей этой категории достаточно неустойчив. Настроение меняется постоянно. Их может вывести из равновесия даже самая незначительная деталь: усадили не на тот стул, дали карандаш не того цвета и т.д. На подобные нюансы они реагируют вспышками гнева и паникой. После такого приступа ребенок выглядит обессиленным, вялым, обмякшим. Если попытаться обнять его или проявить какой-либо знак внимания, истерика повторится.

Особенностью характера таких детей становится злопамятность. Они долго держат обиду на того человека, который, по их мнению, их обидел.

Еще одна характерная деталь – это походка. Ребенок с предпосылками шизотипического расстройства обладает нарушением координации. Его походка нестабильная, шаткая, неуклюжая. Может сопровождаться косолапостью.

Наличие подобных признаков может говорить о возможности проявления шизотипического расстройства в будущем. Родителям следует заострить внимание на похожих симптомах и обратиться за консультацией к специалисту.

Типичные признаки  

Прежде всего, что бросается в глаза при виде таких больных и что отмечают они сами, это глубокая апатия, бессилие, нежелание что-либо делать. Хочется просто лежать, не вставая, целыми сутками.

Как отмечают сами больные, у них нет настроения. Им ни радостно, ни грустно. Кажется, что ты как будто умер, а тело еще живет. Девушка отмечала, что в особо тяжелые периоды была настолько равнодушна, что тушила об себя сигарету, чтобы разбудить в себе хоть малейшие чувства.

Но одно чувство все-таки сохраняется – это тревога. Она настолько сильная, что с ней трудно совладать. Однако нельзя сказать, что она носит эмоциональную окраску. Скорее,  её нужно характеризовать как внутреннее напряжение. Оно проявляется тахикардией, ощущением жара внутри, головокружением, учащенным дыханием. Чтобы снизить ее интенсивность, человек использует различные ритуалы: ходит или раскачивается из стороны в сторону или берет в руки какой-то предмет, начинает стереотипно его переворачивать. Когда тревога снижается, больной ощущает себя обессиленным и измотанным.

Постепенно начинают затухать все эмоции, сначала хорошие, а затем и плохие. Эмоциональная оценка любому событию дается только с точки зрения логики: солнце светит – это хорошо, машина попала в аварию – это плохо. Снижается инстинкт самосохранения.

По мере оскудения эмоционального фона теряется способность к сочувствию и сопереживанию другим.

Бедность эмоций становится видна, что называется,  налицо: человек кажется отрешенным, в его поведении присутствует холодность и безразличие. Мимика практически отсутствует, голос тихий и монотонный.

С другой стороны, безэмоциональность сменяется вспышками агрессии и ярости. Больным очень сложно контролировать себя в эти моменты.

Учитывая такие эмоциональные качели, больным с ШР сложно общаться с людьми, заводить новые знакомства. Как правило, они замкнуты, необщительны и застенчивы. У других может наблюдаться излишняя подозрительность и уверенность в том, что им хотят причинить вред.

Внешний вид больного порой довольно эксцентричен. Он невольно привлекает внимание. Человек странно, чудаковато одевается, и в самом поведении тоже присутствуют странности. Так, парень отмечал, что в момент «расцвета» заболевания его настолько поглотила апатия, что он ходил в грязной и рваной одежде, перестал мыться и чистить зубы.

Мышление этих людей отличается неадекватностью. Они высказывают бредовые идеи, речь их бывает вычурной и бессвязной. Порой они теряют связь с реальностью. Им сложно удерживать внимание, и они прыгают с одной темы на другую, настойчивы в своих высказываниях и уверены в своей правоте.

Больные часто увлекаются магией и мистикой, верят в чудеса и высшую силу, начинают ходить в церковь или попадают в секты.

Галлюцинации при шизотипическом расстройстве проявляются не так явно, как при шизофрении, и скорее носят иллюзорный характер. Например, в звуке работающего компьютера человек отчетливо слышит разговор. Или столб принимает за человека.

Дереализация проявляется ощущением нереальности окружающего. Все вокруг становится размытым, цвета утрачивают яркость, звуки теряют громкость. Это настигает больных внезапно. Они понимают абсурдность ситуации, и это угнетает их еще больше.

Вот как описывает свое состояние девушка-подросток, страдающая ШРЛ: у меня совсем нет мыслей. Для того чтобы они появились, я внутренним голосом начинаю что-то себе говорить. Что касается эмоций, то, как у личности, у меня их много, но испытываю я их редко.

Иллюзии проявляются в том, что в лице одного человека я вижу черты абсолютно другого. Иногда могу видеть предметы, которых на самом деле нет. Случаи дереализации для меня всегда внезапны и непредсказуемы. При этом ощущаю себя как во сне. Поехала в другой город. И вдруг, сидя на лавке, не могла понять, где я, как здесь оказалась и что делаю. Паника охватила ужасная, начала орать и плакать.

Мое аномальное мышление заключается в очень странных логических цепочках. Если мы идем с подругой вместе, и она не посмотрела на меня, когда я смотрела на нее, появляются странные мысли. Это похоже на следующее: если она не посмотрела на меня, значит, она меня не ценит. Наша дружба не так сильна с ее стороны, она меня не любит. Нашей дружбе – конец.

Симптомы шизотипического расстройства разноплановы и схожи с таковыми при шизофрении. Но выражены они в меньшей степени, не приводят к потере рассудка, и человек понимает болезненность своего состояния.

Обсессивно-компульсивные действия

Отдельно нужно отметить такие симптомы болезни как навязчивые страхи и действия. Они настолько часто сопровождают недуг, что порой сложно определить, ОКР это или шизотипическое расстройство.

Среди часто встречаемых страхов отмечают социофобию, агорафобию, мизофобию и др.

У одного подростка с ШР сформировалась канцерофобия. Его бабушка умерла от рака. Причем в тот момент, как он сам отмечает, ничего не ощутил. Спустя некоторое время он смотрел сериал, в котором рассказывали, что один из первых признаков рака мозга – фантомные запахи. С того момента он стал ощущать запахи, которых на самом деле не было. Его мучила жуткая головная боль. И он панически боялся, что заработал рак мозга.

Примером навязчивых действий служит ситуация, сложившаяся с молодым парнем. В школе одноклассники над ним потешались и всячески издевались. Не зная, как ему пережить это, он просто повторял про себя фразу: Господи, помоги. Сначала он ограничивался 1–2 разом. Но затем ему необходимо было произносить ее 10, 20 раз, чтобы успокоиться и взять себя в руки.

Принцип лечения

Терапия заболевания проводится с помощью психотерапии и медикаментозных препаратов. Причем большинство больных отмечают неоценимую пользу от приема фармацевтических средств на постоянной основе. С их помощью им удается наладить эмоциональный фон, снизить проявления апатии и «вернуть мысли в голову», избавиться от галлюцинаций.

Препаратами первой группы при ШРЛ становятся нейролептики. Но также в схему лечения могут включать антидепрессанты, нормотимики.

Лечение возможно проходить амбулаторно, то есть в домашних условиях, после консультации психиатра и получения всех необходимых рекомендаций.

Стационарно проводится терапия для снятия острых симптомов депрессии, психозов, тяжелых форм обсессий и компульсий, а также при ярко выраженном нарушении адаптации.

 

Шизотипическое расстройство личности способно «подстраиваться» под многие другие расстройства, из-за чего возникают трудности с постановкой диагноза. Его дифференцируют с шизофренией, пограничным расстройством личности, биполярным, параноидным расстройством и т.д.

Обращаться за помощью следует при появлении стойких изменений в поведении и настроении, проблемах с социализацией и галлюцинаторных видениях. При своевременном лечении прогноз довольно благоприятный. Полностью избавиться от заболевания, к сожалению, не удастся, но добиться стойкой ремиссии вполне возможно.