Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
Работаем в обычном режиме
+7 (495) 691-71-47
+7 (925) 611-93-73
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Записаться на прием
Записаться на прием

Симптомы кататонической формы шизофрении

Кататоническая (от др.гр.  kata — «вдоль» и  tonos — «напряжение») шизофрения характеризуется чередованием ступора и возбуждения в сочетании с общими симптомами шизофрении. Человек может буквально застыть в одном положении, часто даже совсем некомфортном для тела, не реагируя при этом на внешние раздражители и не разговаривая. У такого больного имеются признаки сужения сознания, и что вполне обычно для упомянутого психического заболевания, присутствуют фантастические видения, галлюцинации, бред. 

История 

Как самостоятельное расстройство психики кататоническую форму шизофрении впервые описал немецкий психолог Карл Людвиг Кальбаум в шестидесятых годах XIX века. Он заявил о таком синдроме на съезде психиатров в Инсбруке, отметив, что у него особая симптоматика, которая кроме эмоциональной сферы затрагивает еще и двигательную.

Болезнь Кальбаума, так часто ее называют в память о первооткрывателе, может появиться у людей до 50 лет в любой период жизни, даже у самых маленьких. У малышей ее можно определить по однообразным движениям туловища, у деток 5–6 лет  – по обнюхиванию и облизыванию окружающих предметов. Но обычно кататония настегает людей в возрасте 16–30 лет. Первые признаки проявляются раньше у представителей мужского пола.   

Нужно отметить, что раньше, до пятидесятых годов ХХ века, такое тяжелое заболевание встречалась довольно часто, особенно у молодежи, но с тех  такая тенденция пошла на спад. Сейчас ее диагностируют только 1–3 больных шизофренией.

Причины развития

Любая форма шизофрении, в том числе и кататоническая, развиваются в силу следующих факторов:

  1. Неблагоприятное протекание беременности. Будущая мать перенесла инфекционную болезнь (грипп, корь, гепатит, ветряную оспу и т. д.). Опасно также хронические заболевания беременной, негативно влияющие на созревание мозга у малыша в утробе, употребление алкоголя, наркотиков, курение.
  2. Тяжелые роды, сопровождающиеся травмами головы малыша, гипоксией. Недоношенность.
  3. Генетика. Тут все неоднозначно. Ребенок может получить дефектный ген от родственников, страдающих шизофренией. Но может произойти и генная мутация в момент зачатия.  
  4. Психоэмоциональное потрясение. Это может быть физическое, сексуальное, психологическое насилие – смерть близких, развод родителей, расставание с супругом, тяжелый стресс, травля, ссоры в семье, война и т. п.
  5. Неврологические заболевания – синдром Туретта, постэнцефалитный синдром и др.
  6. Вредные привычки – алкоголизм и наркомания. Особенно опасны галлюциногены типа псилобицина, ЛСД, мескалина, меняющие восприятие реальности и оказывающие очень сильное негативное влияние на психику.
  7. Психические расстройства – аутизм, нарушение развития в детском возрасте, послеродовой психоз.
  8. Соматические заболевания – аутоиммунные, кислородное голодание, тепловой удар, вирусные инфекции.
  9. Проблемы в социально-бытовой сфере. Бродяжничество, плохое питание матери при вынашивании ребенка и при его выкармливании, миграция.
  10. Особенности личности. Перфекционисты, стремящиеся все сделать как можно лучше, находятся под постоянным напряжением. Такой «синдром отличника» часто приводит к развитию шизофрении.
  11. Отравление тетраэтилсвинцом или угарным газом.

Симптомы кататонической шизофрении

Типичные признаки этого психического расстройства – перемежающиеся ступор и возбуждение. Подробно рассмотрим каждый.

Кататонический ступор – человек находится в неудобной позе довольно долго,  несколько часов, дней, месяцев и даже лет. Знаменитый физиолог Иван Павлов упоминает случай, когда ему был продемонстрирован больной, который был в таком состоянии уже 20 лет.

У находящегося в ступоре человека сохраняется сознание, то есть, потом он может подробно рассказать о событиях, имевших место в тот момент. У него наблюдается напряжение мышц или восковая гибкость. Он не движется, не говорит и не воспринимает чужую речь, не ест и не пьет, естественные оправления производит по себя. Чтобы поддержать жизнедеятельность его кормят и поят через зонд. Затянувшийся ступор может спровоцировать образование пролежней, возможно сдавление крупных кровеносных сосудов, нервов.

Наиболее характерные для этого периода позы:

  • симптом капюшона – закручивание тела в виде эмбриона и накрывание головы подвернувшейся тканью (полой халата, одеялом, капюшоном);
  • синдром Дюпре (воздушной подушки) – голова не касается подушки, она как будто повисает в воздухе;
  • симптом хоботка – проявление хватательного и сосательного, т.е. самых примитивных рефлексов.

Кататоническое возбуждение – больной совершает стереотипные агрессивные действия, направленные на бесцельное разрушение всего, что попадается ему на пути. Если его останавливают, он упорно сопротивляется, может сорвать с себя одежду. Чтобы больной не нанес вреда себе и окружающим, его приходится связывать.

В  оба периода у катаноника может проявиться онейроидный синдром. То есть, его будут посещать фантастические видения с ним самим в главной роли. Содержание таких грез он черпает из услышанных страшных рассказов о каких-либо происшествиях, триллеров детективных и фантастических фильмов или книг. Сновидные переживания отражаются на лице больного и особенно это заметно, когда он обездвижен: выражение экстаза переходит в ужас и т.п.

Стоит отметить, что отсутствие онейроидного синдрома специалисты считают плохим признаком, ухудшающим прогнозы.

Другие симптомы, сопровождающие основные:

  • негативизм – все, что предлагается больному, он воспринимает отрицательно. Существует 3 его варианта – активный (кататоник выполняет действия, о которых его не просили), пассивный – полный игнор обращений к нему, парадоксальный – больной совершает действия, прямо противоположные тем, что его просили);
  • мутизм – молчание, нежелание общаться;
  • симптом Павлова – реакция только на просьбы, сказанные шепотом;
  • стереотипность, моторная парадоксальность – на протяжении значительного периода времени автоматически совершать одно и то же действие – биться о стену лбом или затылком, чесаться в одном месте, буквально раздирая кожу в кровь, стряхивать с себя невидимые пылинки и т.п.;
  • эхолалия – повторение услышанных слов, фраз;
  • эхохимия – вычурное и манерное копирование мимики собеседника;
  • эхопраксия – копирование движений животных или окружающих людей;
  • автоматоподобность – бездумное выполнение поступивших инструкций и указаний;
  • резкие перепады настроения;
  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • помрачение сознание, нарушение памяти, потеря связи с окружающим миром.

Наличие тех или иных признаков определяет вид кататонической шизофрении. Она может быть:

  • пустая – со ступором и возбуждением без галлюцинаций, бреда и расстройства настроения;
  • люцидная – обездвижение без сужения сознания, бреда и галлюцинации;
  • онейроидная – ступор или возбуждение, сопровождаемые помрачением сознания, фантазийными грезами и т.п.

Диагностика и лечение

Для определения кататонической шизофрении необходимо наличие хотя бы 1–2 симптомов, наблюдаемых на протяжении двух недель.  Пациента помещают в психиатрическую клинику для обследования и патопсихологического тестирования, консультации нейрофизиологов и неврологов.

Лечащий врач беседует с пациентом и его родственниками для составления истории болезни. В его задачу, прежде всего, входит с помощью дифференциальной диагностики отсечь:

  • височную эпилепсию;
  • отек мозга;
  • энцефалит;
  • депрессию;
  • нарушение метаболизма;
  • дефицит натрия;
  • болезнь Тея – Сакса;
  • аффективные расстройства;
  • новообразования в мозге;
  • гепатоцеребральную дистрофию;
  • последствия приема кокаина, экстази и других подобных веществ.

Пациент проходит компьютерную томографию и МРТ, ему снимают электроэнцефалограмму. Если необходимо, проводятся и другие исследования.

Лечение кататонии проводится тоже строго в условиях стационара: так больного легче контролировать во время возбуждения, чтобы он не травмировал себя и посторонних, ставить питательные капельницы в период ступора. 

Терапия предполагает назначение индивидуально подобранных препаратов в таблетках и уколах:

  1. Антипсихотики для успокоения в стадии возбуждения. Для устранения тревоги назначают бензодиазепины со снотворным и противосудорожным  эффектом. Классические средства используют осторожно, если больной ведет себя излишне агрессивно. В списке медикаментов Диазепам, Триазолам, Лоразепам, Клоназепам, Галоперидол.
  2. Нормотимические средства для нормализации настроения – препараты лития, Карбамазепин,  Оланзапин.
  3. Ноотропы для улучшения кровоснабжения и активации мозговой деятельности вводятся при ступоре – Циннаризин, Пирацетам.
  4. Миорелаксанты для понижения возбуждения в мышцах скелета –Тубокурарин, Теркуроний.

Если применение медикаментов должного эффекта не возымело, то используют электросудорожную терапию. Нужно отметить, что такое пропускание разрядов электрического тока не слишком комфортно для пациента, поэтому многие специалисты отказываются его применять.

Следует отметить, что лечение не всегда приводит к стойкой ремиссии, но в любом случае помогает уменьшить частоту приступов, что весьма облегчает жизнь больным.

К сожалению, прогноз этой формы шизофрении в большей степени неблагоприятный: постепенно у человека ухудшается психическое состояние, и он уже не в силах о себе позаботиться.

Если обратиться к врачу для установки диагноза, то правильно подобранное лечение позволит предотвратить развитие кататонической шизофрении, замедлить течение болезни, ввести больного его в стойкую ремиссию, и даже остановить распад личности. Об этом нужно помнить близким и сделать все возможное для своевременного получения квалифицированной медицинской помощи.

Современный взгляд

Такой психомоторный синдром, как кататония, связан не только с шизофренией. Подобные двигательные аномалии могут сопровождать эпилепсию, туберкулез, психоз, нейросифилис, расстройство настроения.

Позже «первооткрывателя» кататонии К.Л. Кальбаума, в конце 19 века, один из выдающихся немецких психиатров Эмиль Крепелин на основании клинических наблюдений включил этот синдром в подтип раннего слабоумия  (Dementia Praecox). Однако когда последняя вошла в группу психических расстройств под общим названием «шизофрения», он стал ассоциироваться исключительно с этим заболеванием.

Карл Венике немецкий психоневропатолог, был убежден, что кататонию следует рассматривать как неврологическую нозологию. По его мнению, отклонения психических больных представляют собой исключительно аномалии двигательного поведения. Он даже придумал специальный термин для обозначения особенностей движений и речи, независимых от мышления – «психомоторные нарушения».

Сейчас американские ученые проводят фундаментальные клинические исследования синдрома кататонии, которые показали, что это группа психомоторных симптомов, которые встречаются и при шизофрении, и при многих других заболеваниях разного спектра:

  • психиатрических – аутизм, депрессия, биполярное расстройство, синдром Туретта;
  • иммунологических – системная красная волчанка;
  • невралгических – эпилепсия, энцефалиты, рассеянный склероз;
  • эндокринных – болезни Кушинга и Аддисона, гиперкальцемия, гипертиреодизм;
  • матаболических – кетоацидоз, поражение печени и почек, дефицит витамина В12.

На основании этих исследований, Американская психиатрическая ассоциация в DSM 5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам пятой редакции) указала, что кататония – не подтип шизофрении, а только специфическая черта данного расстройства психики и других. Это же будет внесено в МКБ 11, документ вступает в действие с 1 января 2022 года.

Признаки кататонии согласно DSM 5 совпадают  с указанными в статье выше.