Содержание
Московский
Городской
Психоэндокринологический
Центр
33 года
на страже здоровья
Москва, ул. Арбат, 25/36
+7 (495) 691-71-47
с 9:00 до 21:00
Ежедневно
Записаться на прием
Записаться на прием

Смесь симптомов шизоаффективного расстройства и его лечение

Шизоаффективное расстройство представляет совокупность признаков двух заболеваний: шизофрении и аффективных расстройств. Из-за двойственности групп симптомов болезнь также носит название рекуррентной, циркуляторной шизофрении или шизоаффективного психоза.

Заболевание протекает в хронической форме, чередуя ремиссии с яркими болезненными эпизодами. Лечение шизоаффективного расстройства не поддается полному устранению, но позволяет добиться стойкой ремиссии.

Причины

Ученые не могут на данный момент сойтись в едином мнении о причинах возникновения расстройства. Большинство научных деятелей придерживаются генетической теории развития ШАР. Считается, что риском заболеть «награждаются» те люди, родственники которых являлись носителями шизофрении или аффективного расстройства.

Другая версия предполагает наличие гена риска шизофренических состояний. По теории, данный ген «спит» в организме практически каждого человека, но просыпается при исключительных обстоятельствах. Получается, что возможность заработать рекуррентную шизофрению есть у всех. Теория лишь предполагает развитие данного сценария: четких подтверждений на этот счет не имеется.

Установлена связь заболевания с эпилепсией. Предположение подтверждают результаты эхоэнцефалографии. У больных с ШАР наблюдалась повышенная возбудимость тех же областей мозга, что и при шизофрении.

Замечен интересный факт: в большей степени недугом страдают люди, рожденные в конце зимы – начале весны.

Большая роль в формировании расстройства отводится отрицательным факторам окружающей среды. Во-первых, установлено, что болезнь чаще поражает одиноких людей, лишенных поддержки со стороны. Во-вторых, причиной становятся негативные события в жизни человека. К этой категории относят бедность, вынужденную смену места жительства, психологические травмы, хронический, острый стресс.

Устанавливается взаимозависимость между наркотической, алкогольной зависимостью и шизоаффективным расстройством. Оба патологические состояния способны спровоцировать друг друга. Психотропные вещества, алкоголь являются прекрасными стимуляторами ШАР. Однако терзающие ощущения недуга на некоторое время затихают под воздействием психотропов. В дальнейшем, когда действие алкоголя и наркотических препаратов понижает уровень дофамина, состояние не облегчается – оно ухудшается, переходя в более глубокую форму.

В качестве причины также рассматриваются физиологические факторы: вирусные инфекции, травмы головы, гормональные всплески.

Клиническая картина

Шизоаффективное расстройство развивается в молодом возрасте и не имеет половых предпочтений. Оно объединяет признаки шизофрении и измененного аффекта. При этом заболевание практически всегда начинается именно с аффективных нарушений, затем присоединяются шизофренические симптомы.

От шизофрении недуг берет странное, нелогичное поведение, порой носящее устрашающий характер. Поступки могут приобретать нацеленность на один род деятельности, например, иметь вид сексуальных перверсий. Обычно проявление неуместных эмоций: плачут, когда все смеются, и наоборот.

Эмоциональные нарушения проявляются холодностью, скудными чувствами. Происходят изменения в логическом построении мыслительной деятельности, вплоть до слабоумия. Речь больного наполняется неологизмами, характеризуется оборванностью, бессвязностью.

Типичными шизофреническими нарушениями становятся галлюцинации и бред.

Аффективным расстройством называют нарушение, утрирование этих эмоций в ту или иную сторону. Аффект – проявление внутренних субъективных ощущений человека через эмоции наружу.

В течение заболевания выделяют формы:

  • депрессивные;
  • маниакальные;
  • смешанные.

Депрессивную стадию болезни сопровождает:

  • резко сниженное настроение;
  • потеря аппетита, массы тела;
  • увеличение аппетита, массы тела;
  • низкая самооценка, появление чувства вины;
  • бессонница или повышенная сонливость;
  • быстрая утомляемость, снижение жизненных сил;
  • потеря интереса к ранее значимым вещам;
  • ощущение безнадежности;
  • потеря концентрации внимания;
  • суицидальные мысли.

К развившейся депрессии присоединяются ступор, депрессивный онейроид. Галлюцинации, сопровождающие данное состояние, императивны – носят приказательный характер. Появляется синдром открытости мыслей – больному кажется, что его мысли доступны окружающим.

При депрессивной форме расстройства прослеживается бред Котара. Больной жалуется на разложение, гниение частей тела, всего организма, он считает, что от него исходит зловонный запах.

В синдром входят разрушительный бред, идеи собственного или чужого злостного поведения. В рамках данной стадии прослеживался бред греховности, ипохондрия.

Маниакальная форма заболевания включает:

  • безудержное веселье;
  • быстрый поток мыслей;
  • ускоренный темп речи;
  • повышение самооценки;
  • рассеянность внимания;
  • усиленная работоспособность;
  • сексуальное раскрепощение;
  • неконтролируемое, азартное поведение – бесчисленные половые связи, езда на высокой скорости без правил, злоупотребление алкоголем;
  • завышение самооценки;
  • малая потребность во сне.

К этому всему прибавляется бред величия, способности воздействовать на чужие мысли, подавлять волю. Нарушается восприятие течения времени, формируются магические соображения.

Часто болезнь присутствует в смешанной форме. В рамках такого течения депрессия чередуется с манией или гипоманией. Бред, галлюцинации носят амбивалентный (раздвоенный) характер. Патологические идеи, нарушенное восприятие основываются на борьбе добра и зла.

Острая фаза психоза обычно длится более двух недель.

Лечение

Шизоаффективное расстройство лечится, в первую очередь, с помощью медикаментозной терапии. К сожалению, лекарства, позволяющего полностью избавиться от недуга, пока нет. Стойкой ремиссии позволяют добиться удачно подобранные психотропные препараты.

Так как в клинической картине недуга сочетается сразу несколько патологических состояний, фармакологическое лечение шизоаффективного расстройства – комбинированное. Используют следующие группы препаратов:

  • антидепрессанты – позволяют бороться с проявлениями депрессии. Улучшают настроение, убирают тоскливость, беспокойство. Позволяют снять эмоциональное напряжение. Побуждают к действию;
  • антипсихотики (нейролептики) – устраняют признаки шизофрении. Избавляют от такой продуктивной симптоматики, как бред, галлюцинации. Сглаживают аффективные проявления. Избавляют от приступов апатии;
  • анксиолитики (транквилизаторы) – снимают тревогу, страх. Отдельные средства обладают седативным, снотворным действием;
  • нормотимики – снятие аффекта, нормализация настроения;
  • снотворные – налаживают сон.

В острой стадии болезни больному в обязательном порядке требуется госпитализация. Для купирования патологических симптомов применяют сочетание нейролептиков с антидепрессантами.

При выборе вида нейролептика и в назначении дозы учитывают характер, интенсивность бреда. При резко выраженных бредовых идеях, намекающих на прогрессирующее течение заболевания, прописывают несколько препаратов антипсихотической группы в больших дозах.

При отступлении острой стадии в схему лечения добавляют нормотимики. При отдельных сочетаниях симптомов допускается их применение в острой стадии. Использование нормализаторов настроения необходимо не только для стабилизации эмоционального фона. Нормотимики позволяют снизить вероятность циркуляторного течения болезни.

Профилактика рецидивов в качестве поддерживающей терапии включает снова союз нейролептиков и антидепрессантов, но в малых дозах.

Девушка заразилась от парня венерическим заболеванием. Когда она проходила лечение в стационаре, молодой человек ни разу не навестил больную. У пациентки возникла стойкая идея, что возлюбленного арестуют за венерическое «вознаграждение», а его друзья будут преследовать её, мстить.

На фоне навязчивых мыслей у девушки снизилось настроение. Она перестала общаться с другими больными. Стали возникать суицидальные мысли. Пациентку перевели в психиатрическое отделение.

Здесь больная полностью отказывалась от контакта, в том числе с врачами. В палате лежала недвижимо, только водя глазами, не отвечала на поставленные вопросы. Выполняла примитивные команды: поднять руку, закрыть глаза. Отмечалась суженность сознания. 

Больной было назначено лечение:

  • анафранил – антидепрессант;
  • реланиум – анксиолитик;
  • сонапакс – снотворное;
  • витамины группы В.

Повторно поступила в отделение после внезапно развившегося чувства беспокойства, не могла понять, что происходит. Кидалась к окну, восклицая, что не сможет выйти замуж, родить детей. Пыталась выпрыгнуть из окна. На следующий день мать застала девушку без сознания с пустым флаконом снотворного. Была госпитализирована. По приезде в больницу сначала демонстрировала вялость, заторможенность, затем начала выбегать из палаты.

Наутро, во время осмотра, больная неподвижна, смотрит в одну точку. На вопросы отвечает односложно, с запозданием. Невозможно дать оценку памяти и интеллекту. Мышление замедленное, находится в сознании. Настроение снижено, состояние подавленное. Попытку суицида отрицает. Возникают сомнения по поводу голосов в голове. Полагает, что ею управляет некая сила.

Лечение:

  • аминазин – нейролептик;
  • амитриптилин – антидепрессант;
  • трифтазин – нейролептик.

Психотерапевтическая работа в случае шизоаффективного расстройства становится на второе место после медикаментозного лечения. Тем не менее, она обязательно должна присутствовать в терапевтической схеме.

Психотерапия направлена на:

  • ознакомление пациента о его состоянии, оказание помощи в принятии себя;
  • осведомление родственников пациента. Предоставление им информации о патологии. Разъяснение поведения больного с точки зрения картины расстройства. Обучение тому, как поддержать близкого в борьбе с заболеванием;
  • работа по коррекции внутреннего состояния пациента. Восстановление межличностных отношений.

Невозможно однозначно утверждать, каков исход заболевания для больного. С одной стороны, он благоприятнее, чем при шизофрении. С другой – более коварен, чем при аффективных нарушениях. При доброкачественном протекании расстройства человеку удается вернуться к профессиональной деятельности, восстановить связи в социуме. Болезнь практически не вызывает изменения личности. Но тяжелое, непрерывное течение дезорганизует больного, нарушая функционирование во всех областях его жизни.